1 день |
Завидово – Тверь – Пивоварня «Афанасий»
07:15 – Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы «Космос» (первый вагон из центра, выход №1).
07:30 – Отправление автобуса от м. ВДНХ. Переезд в Завидово (110 км). Путевая информация.
село Завидово – одно из красивейших на «государевой дороге» между Москвой и Санкт-Петербургом. Издавна там находился один из почтовых станов, причём на почтовой станции Завидово содержалось вдвое больше лошадей, чем в Клину и Твери. Осмотр храмового ансамбля Успенской (1620-е гг.) и Троицкой (1780-е гг.) церквей. Церковно-краеведческий музей рассказывает об истории села и храма. Мы посетим церковный музей и выпьем чудесного чая, настоянного на травах.
Переезд в Тверь (60 км). Обед (комплексный) в ресторане города.
Автобусная обзорная экскурсия по Твери. Старинная Тверь – один из самых элегантных волжских городов. По-прежнему актуальна фраза «Тверь-городок – Петербурга уголок». Вы увидите центральные улицы города, трёхлучевую городскую планировку, речной вокзал и стрелку Волги и Тверцы, памятники А.С. Пушкину, Афанасию Никитину, И.А. Крылову, М.Е. Салтыкову-Щедрину, церковь Белая Троица. Тверь – красивый древний город, где нужно неспешно прогуляться вдоль Волжских набережных, полюбоваться разливом Тверцы, бессчётное количество раз сфотографироваться на фоне Старого моста и выслушать добрую сотню тверских историй – о князе Михаиле Тверском, об Афанасии Никитине, о Великой Екатерине, о незабвенном Пушкине.
Пивоварня «Афанасий». Дегустация различных сортов пива и закусок холдинга «Афанасий» Видели ли вы, как варится настоящее живое пиво? В рамках экскурсии у вас будет возможность ознакомиться с технологиями изготовления пива, посетить основные производственные цеха и убедиться в том, что пиво, произведённое на Тверском пивоваренном заводе, на сегодняшний день является одним из лучших образцов пивоварения.
Предлагаемый ассортимент на дегустации включает: Пиво: 3 вида светлого пива, 2 вида тёмного пива, квас, вода. С наименованиями: живое пиво, пшеничное «Марочное», крафтовое пиво, лёгкое тёмное пиво «Марочное», крепкое тёмное пиво «Портер», квас «Старомонастырский», вода питьевая высшей категории МакЛарин. Закуски: 4 вида мясных закусок, 3 вида рыбных закусок, сыр. С наименованиями: карбонад из свинины, сыровяленый балык «Застольный» из свинины, карпаччо – сыровяленая куриная грудка, кнуты из индейки, ломтики филе горбуши копчёно-вяленые с приправами (чипсы), нерка холодного копчения, мидии холодного копчения, кнуты из сыра, сыр с чили. Возрастные ограничения: 18+.
Размещение в гостинице «Селигер». Свободное время.
Бар-хоппинг (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой) Бар-хоппинг – это блиц-дегустация в нескольких барах-ресторанах города. Главное, нигде не задерживаться слишком долго, искать настроение и быть стойким к воздействию алкогольных напитков. В свободное время предлагаем вам самостоятельно посетить 3 бара-ресторана Твери. В стоимость услуги входит заказ столика и меню: 1. Четыре бокала вина (Саперави, Киндзмараули, Цинандали, Алазанская долина). Хачапури по-имеретински. 2. Четыре фирменные настойки: хреновуха, клюквенная, сливовая, перцовая. Рёбрышко копчёное; мини-бутерброд: сельдь на бородинском хлебе; картошка, запечённая в рубашке из домашней буженины; битые огурцы. 3. Коктейль на основе традиционного японского напитка сакэ. Ролл с лососем, креветкой, ореховым соусом пудрой из фисташек.
|
2 день |
Императорский путевой дворец – Николо-Малицкий монастырь
09:00 Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров. Отправление на экскурсионную программу.
Императорский путевой дворец. Картинная галерея Тверская Картинная галерея расположена в самом выдающемся памятнике гражданской архитектуры Твери – императорском путевом дворце. Дворец, построенный в 1767 году для кратковременных остановок по дороге из Петербурга в Москву императорской семьи, расположен в центре города на берегу Волги. В 2016 году он был отреставрирован. Вы увидите картины художников XVIII века, работы Венецианова, Левитана, Шишкина, Коровина и других известных художников. Художественная коллекция создавалась на основе собрания Тверского историко-археологического музея более 130 лет тому назад. В нескольких залах можно познакомиться с иконами тверской и карельской школы иконописи. Это один из старейших художественных музеев России.
Николо-Малицкий монастырь Николаевский Малицкий монастырь имеет древнюю и интересную историю. Он был основан в XVI веке. Названа обитель по имени речки Малицы, огибавшей монастырь с севера. Как и многие монастыри и храмы, он был почти полностью разрушен в советское время. Однако, уже в наши дни монастырь был воссоздан. Его архитектура решена в греческом стиле, который просматривается в узорах, созданных сочетанием кирпичей светло-жёлтого и коричневого цветов в облицовке стен строений, в их конфигурации. Главной святыней Малицкой обители является знаменитая чудотворная икона Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. Монастырь живёт по строгому афонскому уставу, в отличие от монастырей, действующих в согласии с русской традицией, с единственным отступлением – сюда разрешено приходить женщинам. Вас ожидает экскурсия по территории монастыря.
Возвращение в Тверь. Свободное время на «Тверском Арбате» – Трёхсвятской улице, одной из старейших улиц Твери расположенной в исторической части города, многие здания которой являются памятниками архитектуры. Рекомендуем посетить сувенирный магазин и булочную-кондитерскую купца Шиканова (теперь фирменный магазин «Волжского пекаря» – «Дом хлеба»).
Обед-дегустация блюд тверской кухни Меню: чорыг тверской, мнёвые пироги, взвар, щи тверские, жбень (ржаные лепёшки), коврижки, пряники, пиво «Афанасий», чай. Все блюда приготовлены по традиционным тверским рецептам. Кухня любого государства или его области зависит от географического фактора. Поскольку жили на Волге, то основой семейного меню был чорыг – рыбное блюдо; в праздничные дни в деревнях готовили специальные пироги – мнёвые; в жаркую погоду, когда вернутся из леса крестьянки, собиравшие ягоды, готовили взвар – освежающий холодный напиток; тверские щи, у которых набор кореньев прост до чрезвычайности, зато вкус обогащён сушёными грибами; в волжских деревнях белого хлеба не ели, пшеницы не сеяли – не та земля, а сеяли рожь и овёс, поэтому самое популярное хлебобулочное изделие называлось «жбень» – это толстая ржаная лепёшка на пахтанье и простокваше, которую готовили вместо хлеба; а в пиве практически ничего нет, кроме ячменного солода, хмеля и воды, и поэтому сваренное не без участия старинных тверских рецептов пиво «Афанасий» прославляет великого тверского землепроходца Афанасия Никитина далеко за пределами области.
16:30 Отправление в Москву (переезд 180 км).
20:30 Ориентировочное время прибытия. Высадка туристов у ближайшей станции метро.
|