Клуб Восемь Путешествий

Ворота Селигера

Маршрут: Осташков, Ржев, Исток Волги, «Селигерские Кижи» , Нилова пустынь, Оковецкий источник
Количество дней: 2 дня
Даты: 07.05, 10.06, 08.07, 05.08, 26.08, 23.09.23
Транспорт: Автобус
Цена от: 11 700 руб.

Сыроварня Олега Сироты — Мемориал во Ржеве - Исток Волги – «Селигерские Кижи» – Нилова пустынь - Оковецкий источник

«Селигерские Кижи» - Ширков погост, летописный Оковецкий источник, исток матушки-Волги и «Ворота Селигера» - живописное, «левитановское» путешествие по легендарным городам, хрустальным озерам и чудотворным святыням Тверской земли! С посещением действующей сыроварни Олега Сироты, знакомство с героическим Ржевом, озерным Осташковым и путешествием на святой остров Ниловой пустыни на озере Селигер!

Время сбора: 08:45
Место сбора: ст.м.Строгино

Программа тура

1 день

В 09:00 - Отправление на сыроварню Олега Сироты. (~ 50 км.). Путевая информация.

По дороге на Ржев, среди плодородных полей Истринского района издалека можно заметить гигантские буквы СЫР, которые уже метко сравнивают со знаменитой надписью на Голливудских холмах. Это значит, что скоро мы окажемся в Сырном "Голливуде" Олега Сироты - большого энтузиаста «российского» пармезана и человека с удивительной волей и судьбой.

После введения "первых санкций" бывший программист Олег Сирота решил сменить профессию, долго изучал сыроварение в Европе, открыл собственную сыроварню под Истрой, и буквально за несколько лет превратился в ведущего сыровара нашей страны. Используя опыт французских сыроваров, Олег Сирота сварил первый «российский» пармезан, и даже поставлял сыр к столу французской сборной во время проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году! Кстати, ни много ни мало - а именно 400 кг сыра сорта Колмогоровский, сваренного на сыроварне Сироты, съели игроки французской сборной за время чемпионата (и, между прочим, стали чемпионами)!

Экскурсия на действующую сыроварню Олега Сироты, с дегустацией.

Через специальные витрины компактного, герметично закрытого стеклянного павильона, в котором и день, и ночь, в прямом смысле, кипит работа, вы сможете увидеть, как происходит чудо рождения вкуснейших сыров. Так сказать, «в прямом эфире» будем наблюдать за работой сыроделов. Вы увидите огромный, на 3000 литров молока, чан для варки сыра, узнаете, почему в сыродельном цеху поддерживается тропическая температура, отчего рабочая смена сыродела длится всего 4 часа, сколько сыра изготавливают здесь за сутки и как поддерживается стерильная чистота на сыроварне.

На сыроварне есть и свой маленький музей - здесь хранятся футболки и мяч французской сборной, огромный венчик для сбивания молока, легкие российские коровьи колокольцы и гигантские, величиной с голову взрослого человека, тяжелые ботала, которые вешали на шею коровам в Европе. Есть и своя ферма, где можно увидеть ласковых телят, породистых коровушек-кормилиц, любимицу Сироты - козу по имени Меркель.

Во время экскурсии мы также узнаем:

- что такое сырная лира

- зачем в старину в молоко сажали живую лягушку

- для чего коровам в Европе вешали на шею многокилограммовые ботала

- как любимая коза Олега Сироты стала его пиар-менеджером

- что общего между современной стиральной машиной и старинной маслобойкой

Конечно, с фермы нас не отпустят без угощения и увлекательного рассказа о способах употребления сыра – вас ждет дегустация* нескольких сортов вкуснейших сыров. А также посещение фирменного магазина, где можно будет купить знаменитые сыры Сироты, которые уже успели завоевать сердца и желудки гурманов. Среди множества сортов - и тот самый, полюбившийся французам Колмогоровский сыр, а также Винный, Пивной и даже Медовый сыры**, и десятки других сортов вкуснейших сыров, производимых маленькими партиями.

Отправление в Ржев (~ 165 км.)

Ржев – первый по течению Волги, красивейший, ухоженный провинциальный городок, спокойный и умиротворяющий неспешным ритмом жизни русской глубинки. Ржев так живописно раскинулся на холмистых берегах Волги, что виды здесь открываются поистине левитановские! За многие века своего существования Ржев (а в новгородских летописных источниках он упоминается в 1016 году!) побывал и в составе Торопецкого княжества, и даже бывал столицей удельного княжества Ржевского. В ходе проездной обзорной экскурсии по Ржеву вы налюбуетесь поленовскими и левитановскими пейзажами Волги и изумрудного города на ее берегах, услышите легенды и мифы о происхождении названия Ржева, узнаете, как Великая Отечественная война разделила историю города на «до» и «после», услышите истории о подвиге местных жителей, один из которых чуть не пленил самого Наполеона! Вы полюбуетесь чудом уцелевшими памятниками «довоенного» Ржева, увидите старейший Оковецкий собор с чудотворной иконой Божьей Матери Оковецкой.

Посещение грандиозного Ржевского Мемориала Памяти - крупнейшего в Европе.

Теперь левитановские пейзажи Ржева венчает колоссальный Монумент советскому Солдату, открытый к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, исключительно на народные средства. Это один из крупнейших "народных" памятников в России! Высота грандиозного монумента 25 метров, а площадь Мемориала является одной из крупнейших в Европе и подобна площади берлинского мемориала Трептов-парк. Вы полюбуетесь могучей фигурой русского Воина, которую словно несет на крыльях памяти стая журавлей... Красоту Мемориала отметил Президент РФ Путин на открытии.

Обед.

Посещение чудотворного Оковецкого источника.

Затерянный в летописных оковецких лесах Оковецкий святой источник – скит легендарной Ниловой пустыни и настоящее природное и Божие чудо! История источника связана с необъяснимым явлением двух чудотворных икон Оковецкой Божией Матери, которые одинаково почитаются и старообрядцами и прихожанами православной Церкви (уникальный случай!). Сам источник также уникален, такого не встречается больше нигде! Каждый день и каждый час со дна святого колодца бьет водный поток такой мощи и силы, что может удержать на весу небольшие камни! Вода Оковецкого источника не замерзает, и зимой, и летом ее температура одинакова - 4 градуса, не портится в бутылках годами, а об ее целебных свойствах ходят легенды. Вы сможете принять благодать целительной воды в благоустроенной купели и набрать ее с собой (возьмите бутылки и купальные принадлежности).

Здесь же вы сможете приобрести вкуснейшую монастырскую выпечку: пироги, коврижки и освященный «ниловский» мед прямо с монастырской пасеки - душистый, вкусный, полезный!

Переезд в Осташков (~ 50 км.)

Размещение.

Ужин (за доп.плату)

2 день

Освобождение номеров. Завтрак в кафе города.

Отправление в Волговерховье к истоку Волги.

«С чего начинается Родина?»

Трогательное путешествие туда, где начинается Волга, где начинается сама Россия…

Здесь из нескольких родничков, объединенных в один небольшой водоем, который можно просто перешагнуть, рождается природное чудо нашей страны – могучая и полноводная река Волга. Недаром над местом рождения реки стоит небольшая часовня, которую в народе называют «волжская избушка» – это один из самых символичных и святых уголков России, рождающий самые чистые мысли, высокие чувства и незабываемые воспоминания…

Внутри часовни стоит колодец, с заключенными в нем первыми волжскими родниками. Вода в освященном патриархом Алексием колодце-родничке очень темная, потому что вокруг торфяные болота, но в глубине темных вод пульсирует, бьет живой кристальный родник!

Возле избушки-часовенки есть помост, здесь можно, опустившись на колени, умыться первой, самой чистой, целебной, самой «сильной» волжской водицей. Невероятные, потрясающие впечатления! В нескольких метрах от Истока, над новорожденной Волгой стоит первый мостик, здесь Волга такой ширины, что можно сразу встать на правый и левый берег реки и сделать несколько удивительных фотокадров.

Отправление на Ширков погост, в «Селигерские Кижи».

На красивейшем мысу, разделяющем два верхневолжских озера Стерж и Вселуг, в местечке Ширков Погост, находится архитектурное диво - потрясающая деревянная церковь, которую в народе называют «Селигерскими Кижами».

Деревянная церковь Ширкова Погоста не имеет аналогов на территории России! История поражающего храма началась в незапамятные времена, когда купцы шли из Новгорода в Москву и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Расположившись на отдых на красивом берегу, они поставили образа на землю, и когда собрались отправиться дальше, не смогли поднять их! В честь удивительного события братья Ширковы возвели церковь Рождества Иоанна Предтечи, которая до сих пор вызывает изумление даже у архитекторов. Великолепная ярусная церковь, возведена в 1694 году, без единого гвоздя из мощных (до 70 см в диаметре!) бревен и возвышается на 45 метров! Толщина колоссальных бревен впечатляет, деревьев такого размера здесь уже не осталось… Рядом красуется более поздний каменный действующий храм, также освященный в честь Рождества Иоанна Предтечи в 1912 году. Вы сможете посетить это уединенное, благодатное место!

Отправление на озеро Селигер. Обзорная экскурсия «Город на озере».

Осташков - самобытный город на берегах природной жемчужины Тверской земли – озера Селигер. Город, завораживающий панорамами величественного озера-великана в окружении заповедных, не тронутых мозолистой рукой цивилизации, бескрайних лесов.

Осташков – уютный городок с неподражаемым очарованием. Когда-то богатейшее купечество Осташкова от великих доходов стремилось перещеголять друг друга в затейливости и роскоши собственных жилищ, и Осташков считался едва ли не самым процветающим и богатым уездным городом Российской империи! В Осташкове сложился и сохранился до наших дней, собственный, узнаваемый архитектурный стиль. Это, прежде всего, обилие мезонинов на зданиях, причем мезонины идут подряд, над каждым домом. Это потрясающе красивые угловые дома, выходящие фасадами на обе улицы, и «образцовые» дома со скругленными углами. Это и «кичливые» кирпичные ворота с калитками, иногда напоминающими настоящую триумфальную арку. Архитектурная жемчужина города Осташков – великолепный ансамбль монументального Троицкого собора, возведенного в 1697 году и Воскресенской церкви, старейшей каменной постройки в Осташкове. Этот ансамбль - настоящий шедевр ярославской школы зодчества, ведь именно «ярославская» пышность и богатство архитектурных форм наиболее соответствовала запросам искушенных осташковских купцов-благотворителей.

Рыбный обед "Селигерский рыбник". Эх, Селигер - рыбная душа, да сладкая ушица! В меню нашего рыбацкого обеда - легендарная тройная селигерская ушица из щуки, судака и рыбной мелочи, жареный судак с запеченым картофелем, овощной салатик, вкусная сдоба с лесной ягодой.

Продолжение путешествия к романтичной островной Ниловой пустыни на хрустальном озере Селигер! Озеро Селигер и его окрестности совершенно официально считается самым экологически чистым регионом Европы. Это настоящее «место силы», где ландшафт, чистейший воздух, микроклимат, да и сама его история волшебным образом восстанавливают организм на физическом уровне и латают «энергетические бреши» на уровне духовном.

Посещение островной Нило-Столобенской пустыни.

В 1528 году на пустынный берег острова Столбный, пришел удивительный святой человек. Монах-отшельник Нил Столобный прославился своими чудесными видениями, благими делами и великим постничеством. По завещанию Нила Столобенского, после смерти на месте аскетической землянки преподобного был возведен величественный монастырь. Это целый город на острове, который местные жители сравнивают с Санкт-Петербургом, здесь находится пять великолепных церквей, несколько десятков каменных монастырских строений и даже гранитная набережная! Кстати, проект главного храма Ниловой пустыни выставлялся на конкурс проектов Исаакиевского собора.

Нило-Столобенская пустынь – одна из великих православных святынь нашей Родины. Сегодня вы посетите эту великую святыню и сможете обратиться с молитвой к святому у его чудотворных нетленных мощей. Каждый прибегающий к помощи Нила Столобенского, обретает спокойствие, благополучие и уверенность в завтрашнем дне. Ибо и по смерти великий святой – Предстатель и проситель за нас перед Господом и помощник во всяких житейских делах.

Умиротворяющий, благостный остров посреди хрустального озера-великана!

Отправление в Москву.

Возвращение в Москву вечером, в зависимости от загруженности трассы.

Стоимость на 1 человека в рублях:

Гостиница

при двухместном размещении

доплата за одноместное размещение

"Эпос" / "СДЛ"

11700

1850

В стоимость входит:

  • Транспортное обслуживание
  • Проживание в гостинице (2-х местные номера с удобствами-1 ночь)
  • Питание - 2 обеда (один из них рыбный), 1 завтрак
  • Услуги гида-сопровождающего
  • Экскурсионное обслуживание по программе
  • Использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода

Дополнительно оплачивается:

  • ужин - 600 руб. (оплачивается по желанию, при покупке тура)

Экскурсионная программа:
Путевая экскурсия
1 день
Истра:
- Сыроварня Олега Сироты, с осмотром действующего производства и дегустацией сыров
- фирменный магазин при сыроварне, с уникальными сырами, выпущенными ограниченными партиями
Ржев:
- проездная обзорная экскурсия с остановкой на фото-стоп напротив смотровой площадки
- посещение Ржевского мемориала советскому солдату
- обед
Оковцы:
- Оковецкий чудотворный источник
Размещение в отеле
Ужин (за доп.плату. оплачивается по желанию при покупке тура)
2 день
Завтрак
Верхневолжье:
- Исток Волги
Ширков Погост – «Селигерские Кижи»:
- уникальная деревянная церковь, построенная в 1694 году без единого гвоздя
Осташков:
- обзорная экскурсия «Город на озере»
- Рыбный обед "Селигерский рыбник". Эх, Селигер - рыбная душа, да сладкая ушица! В меню нашего рыбацкого обеда - легендарная тройная селигерская ушица из щуки, судака и рыбной мелочи, жареный судак с запеченым картофелем, овощной салатик, вкусная сдоба с лесной ягодой.
- Нило-Столобенская островная пустынь

МП

Туры по России

Москва
tury-v-moskvuТуры в Москву
odnodnevnye-turyОднодневные туры
o-moskveДостопримечательности
Золотое Кольцо
golden-ringТуры по Золотому Кольцу
odnodnevnye-turyОднодневные туры
2016-05-17-18-30-24Интересные событийные туры
zolotoe-koltso-noviy-godНовогодние туры 2023
rozhdestvenskie-turyРождество и Новогодние каникулы 2023
maslenitsaМасленица 2023
tury-na-8-marta-i-23-fevralya-po-zolotomu-koltsu8 марта и 23 февраля
zolotoe-koltso-rossiiДостопримечательности
gostinitsy-oteli-zolotoe-koltsoГостиницы и отели
vazhnye-usloviya-bronirovaniyaВажные условия бронирования
Алтай
otdyh-na-altaeОтдых на Алтае
novyj-god-na-altaeНовый год на Алтае 2023
Санкт-Петербург
sankt-peterburgТуры в Санкт-Петербург
noviy-god-v-peterburgeНовогодние туры 2023
tury-na-8-marta-v-peterburg8 марта и 23 февраля
sankt-peterburg-hotelsГостиницы и отели
o-sankt-peterburgeДостопримечательности
Адыгея
tury-v-adygeyuТуры в Адыгею
gostinitsy-i-oteli-adygeiГостиницы и отели
Архангельск
tury-v-arkhangelskuyu-oblastТуры в Архангельск и Каргополь
Астрахань
tury-v-astrakhanТуры в Астрахань
Байкал
tury-na-baikalТуры на Байкал
novogodnie-tury-baikalНовогодние туры 2023
o-baikaleО Байкале
gostinitsyГостиницы
Белгород
turyТуры в Белгород
Брянск
turyТуры в Брянск
gostinitsy-i-oteli-bryanskaГостиницы и отели
Великий Новгород
tury-v-velikiy-novgorodТуры в Великий Новгород
noviy-god-v-velikom-novgorodeНовогодние туры 2023
tury-na-8-marta-i-23-fevralya8 марта и 23 февраля
velikiy-novgorodДостопримечательности
gostinitsy-oteli-novgorodaГостиницы и отели
Великий Устюг
noviiy-god-v-velikom-ustugeТуры в Великий Устюг
ded-moroz-velikij-ustyugДед Мороз: Великий Устюг
gostinitsy-velikogo-ustugaГостиницы Великого Устюга
o-velikom-ustugeДостопримечательности
karta-velikogo-ustugaКарта Великого Устюга
Волгоград
tury-v-volgogradТуры в Волгоград
Вологда
tury-v-vologduТуры по Вологодской области
gostinitsy-i-oteli-vologdyГостиницы и отели
Воронеж
Туры в Воронеж
gostinitsy-i-oteli-voronezhaГостиницы и отели
Дагестан
Туры в Дагестан
Кавказ
tury-na-kavkazТуры на Кавказ: КавМинВоды, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия
novogodnie-tury-kavkazНовогодние туры 2023
Казань
tury-v-kazanТуры в Казань
kazan-noviy-godНовогодние туры 2023
novogodnie-banketyНовогодние банкеты
kazan-8-marta8 марта и 23 февраля
gostinitsy-oteli-kazaniГостиницы и отели Казани
o-kazaniДостопримечательности
Калининград
tury-v-kaliningradТуры в Калининград
noviy-god-v-kaliningradeНовогодние туры 2023
otdykh-v-svetlogorskeОтдых в Светлогорске
gostinitsy-kaliningradaГостиницы и отели
Калужская область
tury-v-kaluguТуры в Калугу и область
novogodnie-tury-v-kaluguНовогодние туры 2023
Карелия
tury-v-kareliuТуры в Карелию
noviy-god-v-kareliiНовогодние туры 2023
prazdnichnye-tury-8-marta-karelia8 марта и 23 февраля
oteli-turbazy-kareliiГостиницы и турбазы
Курск
Туры в Курск
gostinitsy-i-oteli-kurskaГостиницы и отели
Липецкая область
Туры в Липецк
gostinitsy-i-oteli-lipetskoj-oblastiГостиницы и отели
Мурманск
Туры в Мурманск
Нижний Новгород
tury-v-nizhniy-novgorodТуры в Нижний Новгород
novogodnie-turu-v-nizhniy-novgorodНовогодние туры 2023
8-marta-23-fevralya-nizhniy-novgorod23 февраля и 8 марта
dostoprimechatelnosti-nizhnego-novgorodaДостопримечательности
gostinitsy-i-oteli-nizhnego-novgorodaГостиницы и отели
Орёл
turyТуры в Орел
gostinitsy-i-oteli-orlaГостиницы и отели
Пенза
tury-v-penzuТуры в Пензу
gostinitsy-i-oteli-penzyГостиницы и отели
Подмосковье
tury-v-podmoskoveТуры в Подмосковье
noviy-god-v-podmoskovieНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-podmoskovyaГостиницы и отели
Псков
tury-v-pskovТуры в Псков
noviy-god-v-pskoveНовогодние туры 2023
8-marta-i-23-fevralya8 марта и 23 февраля
gostinitsy-oteli-pskovaГостиницы и отели Пскова
o-pskoveДостопримечательности
Рязань
tury-v-ryazanТуры в Рязань
novogodnie-tury-ryazanНовогодние туры 2023
maslenitsaМасленица 2023
8-marta-23-fevralya8 марта и 23 февраля
gostinitsy-i-oteli-ryazaniГостиницы и отели
Ростов на Дону
Туры в Ростов на Дону
Саратов
Туры в Саратов
Сибирь
Туры в Сибирь
Смоленск
tury-v-smolenskТуры в Смоленск
novogodnie-tury-v-smolenskНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-smolenskaГостиницы и отели
Соловецкие о-ва
tury-na-solovkiТуры на Соловки
kruizy-na-solovkiКруизы на Соловки
o-solovkahДостопримечательности
Сочи
2018-03-14-14-33-36Туры в Сочи
novogodnie-tury-sochiНовогодние туры 2023
Тамбов
tambovТуры в Тамбов
gostinitsy-i-oteliГостиницы и отели
Тверь и Селигер
tury-tver-seligerТуры в Тверь и на Селигер
noviy-god-v-tveriНовогодние туры 2023
maslenitsaМасленица 2023
tury-na-8-marta-i-23-fevralya-v-tverТуры на 8 марта и 23 февраля
gostinitsy-tverГостиницы Твери
Теплоходные туры
avtobusno-teplokhodnye-turyАвтобусно-теплоходные туры
Тульская область
tury-v-tuluТуры в Тулу
novogodnie-tury-tulaНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-tulskoj-oblastiГостиницы и отели
Туры на Урал
Екатеринбург и Пермь
Чечня
Туры в Чечню

Поиск тура в Тверь

Количество дней

Маршрут

Транспорт