Достопримечательности Крыма
В первую очередь стоит заметить, что крымский полуостров — это поистине уникальное место как с точки зрения истории и культуры, так и с точки зрения элементарной географии. Как известно, этот полуостров выдается из континентального массива суши в северную часть Черного моря, что, собственно, и позволяет всем нам наслаждаться прекрасными пляжами и живописными приморскими видами. Но интересно то, что с северо-востока Крым омывается Азовским морем, таким образом являясь уникальным примером ландшафтного и географического разнообразия: два моря, величественные горные хребты, таинственные пещеры и реликтовые леса.
Конечно, Крым – это, в первую очередь бюджетный и качественный пляжный отдых, но именно здесь вам точно не стоит бояться умереть от скуки на территории отеля и пансионата, ведь в Крыму находится такое большое количество разных достопримечательностей, что с лихвой хватило бы еще на несколько регионов. Среди них такие, как Бахчисарайский дворец, Генуэзская крепость Феодосии, Гора Ай-Петри, Ласточкино гнездо и множество других.
Бахчисарайский дворец – это Ханский дворец Бахчисарая. Иначе его называют городом-садом. На протяжении всего своего существования, он вызывает неподдельное восхищение всех людей, которые когда-либо здесь были. Среди них писатели, поэты, монархи и музыканты. Когда ты попадаешь во владения, где расположен дворец, словно окунаешься в восточную сказку. Дворец начали строить в 16-ом веке, но во время ожесточенных военных действий между Крымским Ханством и Россией, он был уничтожен. Позже его восстановили во всей красе и с соблюдением исторической точности, так что и сегодня дворец является излюбленным местом «паломничества» туристов.
Любителям истории и архитектуры, будучи в турах или на пляжном отдыхе в Крыму, стоит посетить еще одно удивительное место. Генуэзская крепость Феодосии, точнее ее останки, расположена на берегу Феодосийского залива. Эта древняя крепость защищала поселение своих жителей от набегов недоброжелателей. Размеры крепости считались одними из крупнейших в Европе, а линия ее обороны, состоявшая из двух стен, тянулась вокруг территории в 70 га. Стоит взглянуть на некогда столь величественное сооружение, чтобы проникнуться духом времени венецианского морского владычества.
Для любителей прекрасных горных силуэтов и таинственной прохлады ущелий в Крыму тоже найдется, что посмотреть, а именно Гору Ай-Петри. Это символ южного Крыма, захватывающий сердца многих необычным цветом скал и линией фигурных причудливых зубцов. Название горы звучит ближе к крымско-татарскому варианту Ay Petri, в котором все еще можно угадать греческий первоисточник Агиос Петрос (Άγιος Πέτρος) – гора Святого Петра. На многочисленных полотнах художников и снимках фотолюбителей эта гора живописно кутается в облака или наоборот пронзает небо своими каменными остриями, ведь ее верхушка находится на высоте 1234 метра на уровнем моря. Полюбоваться красотами захватывающих панорамных видов с горы можно, если подняться на нее по дороге из Ялты. Сам этот путь может быть неординарным приключением, чего стоят проносящиеся вокруг при подъеме пейзажи!
Но самая излюбленная достопримечательность большинства туристов – знаменитое Ласточкино гнездо. Замок возвышается на живописнейшей отвесной Аврориной скале. Этот памятник архитектуры в сердцах путешественников будит романтические образы старинных замков рыцарских времен, поражает своей парящей над морем легкостью и в тоже время уверенностью и неприступностью каменной твердыни. Примечателен тот факт, что самое первое строение из дерева на этом месте было сооружено для отставного генерала из России. В 1927 году здание пострадало во время землетрясения, а сегодня прекрасный замок отреставрирован и работает, как туристический объект и ресторан. А, как известно, с кухней в Крыму тоже полный порядок – свежайшие морепродукты и рыба, приготовленная на открытом огне или по традиционным старинным рецептам, не оставит равнодушными даже отъявленных гурманов.
Итак, в Крыму более чем достаточно достопримечательностей, и каждый из туристов сможет найти то, что интересно именно ему, стоит только отправиться в эти замечательные места!
Судак – город-курорт с многовековой историей
Судак является небольшим историческим городом на 15000 жителей, расположенный в 57 км к западу от Феодосии и 104 км к востоку от Симферополя.
Основанный как греческое поселение, с 9 по 11 века, его порт играл важную роль в торговле с Византией и Средиземноморьем. Генуэзсцы и венецианцы боролись за прибыльную торговлю рабами и специями, перегоняя невольников из Восточной Европы через Крым в Египет, покупали специи, шелк, лен и принимали здесь купцов из Индии и Цейлона. В 13 веке венецианцы установили в этом районе свою общину, после неоднократных татарских нападений (1289, 1322, 1327 годах) Судак был укреплен, но в итоге завоеван генуэзцами и османами, Российской империи Судак отошел лишь в 1783 году вместе с остальной частью Крыма.
В средние века Судак имел население свыше 10000, состоящее из турок, русских, греков, армян, татар, итальянцев и многих других народностей. Город за всю историю был разграблен несколько раз, в 1380-х годах генуэзцы эффективно контролировали все крымское побережье Черного моря, от Каффы на востоке до Чембало на западе, и укрепили свои позиции благодаря серии договоров с различными татарскими ханами.
В настоящее время Судак является популярным курортом, примечательным своей Генуэзской крепостью, прекрасно сохранившейся на северном берегу Черного моря, ее мощь и размер свидетельствуют о степени опасности города в древние времена. Благодаря своему расположению на холме в 150 м над уровнем моря, с крепости открываются живописные панорамы. Судак также может похвастаться одними из самых красивых пляжей на полуострове, прекрасными ресторанами, барами и аквапарком.
Этот город определенно понравится туристам, которые хотят открыть для себя новые бюджетные направления в России и заинтересованы в археологических раскопках, геологических и других экспедициях, а также винных дегустациях. Отпуск в этой части Крыма подарит вам возможность попробовать себя в парусном спорте, водных лыжах, конных прогулках и дайвинге.