Озеро Байкал — крупнейшее естественное континентальное водохранилище. За большие размеры он издавна получил у различных народов названия, сравнивавшие его с большим озером или даже морем.
У монголов он известен как Далай-нор, что значит Великое озеро. Эвенки называли его Лама, что означает море.
Фотографии Байкала
Бурятское название «Байгал» переводится как Священное озеро. Китайские летописи называют его Пехай — Северное море. Часть озера между островом Ольхоном и западным берегом носит название Малое море, как бы в противоположность морю большому, то есть самому Байкалу. Да и прибайкальское население называет Байкал не иначе, как морем.
Водная масса Байкала сама по себе представляет ценное природное сырье, к которому нужно относиться как к богатству, бережно расходуя его и не нарушая его естественных кондиций.
Водная масса озера — это, прежде всего, колоссальный источник потенциальной энергии, уже преобразуе¬мой построенными на Ангаре гидростанциями в энергию электрическую. Возможности использования потенциальной энергии Байкала еше полностью не исчерпаны. Значительные запасы потенциальной энергии заключены в крупных водных артериях — притоках Байкала —Селенге, Баргузине, Верхней Ангаре.
Другое, не менее ценное свойство байкальской воды заключается в ее слабой минерализации—всего лишь 96,8 миллиграмма солей на литр воды. Низкая минерализация байкальской воды определяется многими факторами. Необходимо помнить, что этому способствовали геологические условия, а именно — наполнение Байкальской впадины водами тающих четвертичных ледников, дававших воду с минимальной минерализацией; заложенные впадины в древних кристаллических породах, состоящих из плохо растворимых и нерастворимых минералов; заложение бассейна Байкала в области развития магматических и метаморфических пород.
На формирование байкальских вод существенное влияние оказывает невысокая минерализация вод его притоков. Немаловажное значение имеет климат. Суровый континентальный климат не способствует значительному испарению воды с акватории озера.
Таким образом, ценность байкальской воды неоспорима и колоссальна, а с течением времени она будет только возрастать. Дело заключается в том, что в настоящее время темпы промышленного и жилищного строительства, да и просто потребления воды таков, что порою потребности в обыкновенной пресной воде уже не находят удовлетворения. Как ни странно, мы говорим не о только об арабской пустыне, а о вполне благополучной в этом отношении Европе и США. Общественная организация Институт населения (Population Institute) уже давно бьет тревогу по поводу того, что спрос на пресную воду на 17% превышает предложение уже в настоящее время. Но спустя всего каких-то 15 лет, к 2030 году мы можем столкнуться с ситуацией, когда уже 47% населения планеты будут проживать в зонах с острейшей нехваткой водных ресурсов. Такую цифру недавно озвучила Организация экономического сотрудничества и развития.
Байкал в принципе представляет большую ценность и для науки, научных изысканий. Биологи изучают законы, регулирующие формирование и развитие животного мира стремясь поставить познанные закономерности на службу человеку. Для геологов Байкал важен как естественная лаборатория, где происходят современные процессы накопления осадков. Закономерности, регулирующие эти процессы, могут быть использованы при познании путей развития предков Байкала — впадин более древних геологических периодов. Это важно для поисков и разведок месторождений, для предсказания землетрясений и т. д. Физиков Байкал привлекает во многих отношениях. Здесь возможна постановка опытов по изучению космического излучения, достигающего поверхности Земли. Именно на Байкале можно ставить опыты по прохождению света в прозрачных плотных средах большой массы. А прозрачность байкальской воды уникальна — она превосходит прозрачность воды Каспия, Арала и Севана в 2 раза, Ладожского озера — в 5 раз.