Достопримечательности Белгорода
Решили увидеть город Белгород изнутри? Обязательно сходите на музейную площадь, на которой расположены сразу три музея. Путешественник может выбрать один из них на свой вкус: каждый найдет то, что будет интересно именно ему.
Первый музей на этой площади – это художественный музей. Его почтовый адрес: ул. Победы, 77. Белгородский государственный художественный музей имеет как постоянную экспозицию, так и временные выставки. Прежде всего, обращает на себя внимание архитектура здания и его внутренняя отделка. Созданный в стиле «русский модерн», внутренний интерьер музея поражает своим великолепием. Изогнутые очертания стен, роскошная лестница из зеленого камня, плавно меняющееся пространство залов оставляет яркое впечатление.
В музее представлены полотна художников 20-21 века, а также творения прикладного искусства. Картины представлены разные по стилю, жанрам, направленности. Некоторые просто завораживают: ты будто проникаешь в ту реальность, которую хотел передать творец. Часть полотен настолько ярко передают дух времени социалистического монументализма, что кажется, еще секунда и услышишь: «Слава Ленину! Слава партии! Слава народу!»
Напротив художественного музея обращает на себя внимание архитектурный ансамбль историко-краеведческого музея. Этот музей относится к одному из старейших учреждений культуры в Белгороде: свою работу он начал еще в 1924 году. За почти 100-летнюю историю собрана богатая и интересная экспозиция. Но сегодня краеведческий музей Белгорода - это не только интересная постоянная экспозиция, но возможность посетить выставки разной направленности, соприкоснуться с историей в интерактивных играх, а также отправиться на выездные экскурсии по Белгороду и области с опытными экскурсоводами.
Третий музей на этой площади – это диорама «Огненная дуга», посвященная танковому сражению, которое стало переломной битвой в борьбе с фашистами. Формат диорамы позволяет погрузиться в огонь тех августовских дней 1943-го года, осмыслить и прочувствовать размах и мощь этой битвы, героизм и воинскую силу русского оружия. При этом зритель видит не только стратегию и тактику войска, но может представить себя одним из участников битвы, ощущая личное воинское мужество и общий героический дух тех, кто отстоял свободу нашей Родины.
Возле диорамы расположена выставка военной техники. А рядом фонтан, благоухающие клумбы, уютные скамеечки. Все эти преимущества мирного времени начинаешь ценить еще больше после погружения в военную эпоху, возможное благодаря уникальной диораме «Огненная дуга».