Клуб Восемь Путешествий

Map Location 64

Москва, м.Третьяковская, м.Полянка
Пыжевский пер, д. 5, офис 5
 

 

О нас / Вакансии / Акции / Оплата / Контакты

Сплетение эпох

Маршрут: Берново, Старица, Ржев, Красное
Количество дней: 2 дня
Даты: 10.08, 14.09, 12.10, 02.11.19
Транспорт: Поезд
Цена от: 6 290 руб.

Ржев – Старица – Берново – Красное

Гостиница Ржев 2* г. Ржев

 

Рекомендуемый проезд из Москвы:

скоростной поезд «Ласточка» Москва-Тверь до Твери.

Отправление с Ленинградского вокзала в 07:44. Прибытие в Тверь в 09:25.

Билеты на поезд приобретаются самостоятельно.

Уважаемые туристы! Обращаем ваше внимание, что продажа ж/д билетов начинается за 10 суток. Билеты на скоростной электропоезд «Ласточка» Тверского направления находятся в свободной продаже. Стоимость проезда не зависит от даты их приобретения. Во избежание необоснованных затрат покупайте билеты не ранее чем за 3 дня до поездки, либо в день отправления.

Программа тура

1 день

09:40 – Встреча с гидом в Твери возле автобуса на привокзальной площади (табличка Ржев – Старица).

– Отправление на автобусе в Старицу (в пути 80 км). Путевая информация.

Небольшой, да, если честно, просто маленький городок с необычным именем Старица стоит вдалеке от туристических троп и шумных магистралей и, может, поэтому сохранил сонную неторопливость и патриархальность. Построен он был на месте сожжённого татарами города тоже с необычным названием Любим. «Любимъ-город» – так говорил Иван Грозный, который любил Старицу и часто в ней бывал. Так название «Любим» в те времена и прижилось, а «Старицей» город назвал его основатель, Тверской князь Михаил Ярославович. Когда он добрался до развалин сожжённого города, он встретил там единственную уцелевшую жительницу, старицу…

Обзорная экскурсия по городу: торговая часть города (Торг) с сохранившимися крепостными валами, Церковь Прасковеи Пятницы… А вы знаете, почему многие церкви Прасковеи Пятницы имели и второе название – «что на Торгу»? И обратите внимание на маленькую часовню возле храма, поставленную в память о чудесном спасении Александра III во время железнодорожного крушения… Также вы увидите уникальные Старицкие кузницы и Борисоглебский собор, от которого открывается потрясающий вид на Успенский монастырь за Волгой.

Посещение Успенского мужского монастыря. На территории монастыря сохранились памятники архитектуры XVI в. – Успенский собор, Введенская церковь, усыпальница патриарха Иова, церковь Иоанна Богослова, Троицкий собор, Святой источник и купель. Усыпальница Иова, кстати, пуста – его мощи покоятся в Успенском соборе московского Кремля.

Обед в кафе города.

– Переезд в село Берново (50 км). В этом селе когда-то давно дочь мельника влюбилась в барского камердинера, но барин отдал того в солдаты. Влюблённая девушка, как было заведено в те времена, пошла топиться в глубоком омуте за мельничной плотиной. И утопилась, а из этой истории наш гений Пушкин сотворил драму «Русалка». Говорят, что первые строки он сочинил прямо здесь, на бережку этого омута… На этом же бережку, только много позднее, второй наш гений, живописец Левитан писал картину «У омута». Прогуляйтесь по старинному парку – этими же тропинками когда-то ходила гостившая здесь у деда Анна Керн и бегали будущие декабристы братья Муравьёвы… Постойте на берегу легендарного омута – надеемся, в вашей жизни сейчас нет несчастной любви и топиться вы не собираетесь. А напротив барского дома стоит Успенская церковь, на стенах которой каким-то чудом, при нашем-то суровом климате, сохранились наружные росписи...

Имение Вульфов в Берново – «приют спокойствия, трудов и вдохновенья», как окрестил его А. С. Пушкин. Именно отсюда родом «Анчар» и «Зимнее утро», тут случилась история безответной любви Анны Вульф к поэту и ответной – поэта к Анне Керн и был описан «деревенский кабинет» Евгения Онегина. В уютный дом с жёлтым фасадом и классическим портиком с колоннами вас приглашает музей А.С. Пушкина. Вы побываете в исторических комнатах дома, увидите подлинные вещи 1820-1830-х гг. и узнаете об истории произведений, написанных поэтом в любимом «приюте».

– Переезд в село Красное. Оказавшись возле храма Преображения, не подумайте, что вы заехали не туда. Вы не в Санкт-Петербурге. Просто этот сельский храм почти точная копия питерского Чесменского собора. Такое хобби было у богатого дворянина Марка Полторацкого, владельца этих земель – копировать столичные проекты. Разбогател Полторацкий, кстати, благодаря своему голосу – он первым из славян был зачислен в итальянскую оперную труппу…

– Переезд в Ржев (50 км).

– Размещение в гостинице «Ржев» 2*. Свободное время.

2 день

Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.

09:00 – Отправление на экскурсионную программу.

Ржев. Этот старинный город все знают по строчкам Твардовского «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте…». О военном Ржеве мы вам ещё расскажем, сначала – о Ржеве купеческом.

Ржев – город древний, старообрядческий и первый город по течению Волги – до её истока отсюда всего 200 км. Когда-то давно город был разделён на две части – Князь-Дмитровскую сторону и Князь-Фёдоровскую, названные так по именам сыновей хозяина города князя Бориса Волоцкого. Правда, одного-то сына звали Фёдор, но вот второго – Иван, так что история там немного запутанная… На одном берегу жили старообрядцы, на другом – никонианцы. Они враждовали, но при этом строили фабрики, мануфактуры, храмы, проводили ярмарки и, соответственно, богатели. Так что вскоре появились в Ржеве влиятельные купцы-миллионеры… Они-то и помирили разделённый город, построив мост через Волгу и уже через некоторое время Ржев славился на всю Россию как крупный торговый центр, важный поставщик северной столицы.

Обзорная экскурсия «Ржев купеческий»: Князь-Дмитровская (Красноармейская) сторона – даже война не уничтожила здесь старую купеческую застройку. На этом берегу хочется гулять между особняками и слушать байки про хитрого купца Астафия Долгополова, который обманул и императрицу Екатерину II, и Емельяна Пугачёва, про «чёртов дом», из которого доносились странные звуки, про то, как купцы уровень воды в Волге на метр поднимали, про жизнь их торговую и личную.

Князь-Федоровская (Советская) сторона. Здесь вы увидите Церковь Новомученников и Исповедников Российских, Пушкинскую набережную, дом купца Образцова, Никольскую церковь, Советскую площадь, Соборную гору, усадьбу Берсеневых, усадьбу Акима Немилова.

– Приглашаем вас посетить фольклорно-этнографический центр города, окунуться в подлинный мир настоящего народного искусства, увидеть русскую избу с её утварью, познакомиться с традиционными ремёслами ржевского края. Собранные здесь экспонаты уносят нас в далёкое прошлое и на вопрос «Как вы думаете, для чего это предназначалось?» многие лишь недоумённо пожмут плечами. Да, мы забыли, как выглядят маслобойка и прялка, рубель для выколачивания и глажки белья, сечка и ухват… А кто-то этого и не знал… С одной стороны, это хорошо, на дворе XXI век, но когда ребёнок не представляет, для чего его предкам были нужны медный самовар и русская печка… Берите своих детей и везите их в Ржев! Дети должны знать историю своей страны, а когда они видят артефакты, принадлежащие этой истории, им становится по-настоящему интересно. Ведь каждый экспонат из этого центра может рассказать много интересного о быте тех, кто жил на этой земле до нас.

Мастер-класс по изготовлению традиционной народной куклы «Ржевское счастье». Её зовут Долюшка. Она хранит спокойствие в доме и не пускает на порог всё незваное и ненужное. Длинная коса символизирует женскую силу, а большая голова – ум. Постарайтесь сделать её ладной, чтоб она понравилась тому человеку, о доле которого вы заботитесь. Только не рисуйте лицо…

Чаепитие с дегустацией ржевских баранок, пряников и пастилы завершит приятную встречу. Не хочется обижать коломенскую пастилу, но ржевская вкуснее…

А теперь – о войне, в которой Ржеву выпала роль страшная и трагическая… 17 месяцев оккупации. Массовые казни, разрушение почти всех зданий. Из 56 тыс. жителей до освобождения дожили только 362 человека. 14 месяцев длилась самая кровопролитная битва за всю историю человечества – Ржевская. Примерные потери Красной армии – 2 миллиона 60 тысяч человек… Только вдумайтесь в эти цифры…

Мы не сможем, к сожалению, в нашей экскурсии обойти все места Ржева, опалённые войной и осмотреть все памятники. Их слишком, слишком много…

Посещение Покровского старообрядческого храма. Перед отступлением из Ржева немцы заминировали храм и заперли в нём 250 человек – всех, кого смогли выловить. Почему храм не взорвался – загадка. Утром 3 марта 1943 года отряд советских разведчиков освободил горожан. Этот день считается днём освобождения Ржева. Интересно, что за время своего существования храм ни разу не был закрыт, причём долгое время после войны Покровская церковь оставалась единственным действующим храмом во Ржеве. Советская власть могла быть благодарной…

Посещение музея военной истории. Здесь показаны предметы солдатского обихода, реликвии с полей сражений и подлинные документы тех лет. И опять о детях – обязательно приведите их в этот музей! Здесь же находится диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года».

15:00Обед в ресторане города, гастрономический сет от шеф-повара: закуска рыбная «По-щучьему велению», рыбная юшка из ассорти волжских рыб, щучья котлета в бисквитной корочке на картофельной подушке, сбитень с тёплым калачом.

16:00 – Окончание экскурсионной программы на ж/д вокзале г. Тверь (переезд 130 км).

– Возвращение в Москву по железной дороге самостоятельно.

Рекомендуемый поезд:

скоростной поезд «Ласточка» Тверь-Москва. Отправление из Твери в 18:55.

Прибытие на Ленинградский вокзал в 20:38.

Стоимость тура

2-местный номер

1 категории

2-местный номер высшей категории

(2-комнатный)

1-местный номер

1 категории

дети до 14 лет

на осн. место

6290

6790

6490

5990

 

В стоимость включено:

- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);

- проживание: 1 ночь в гостинице «Ржев» 2* г. Ржев,

- питание: 1 завтрак, 1 комплексный обед; 1 гастрономический сет от шеф-повара;

- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 8 экскурсий:

Старица:

– обзорная экскурсия по городу

– Успенский мужской монастырь

Берново:

– музей А.С. Пушкина

Красное:

– храм Преображения Господня

Ржев:

– обзорная экскурсия по городу «Ржев купеческий»

– фольклорно-этнографический центр:

  • этнографическая экспозиция
  • мастер-класс по изготовлению традиционной народной ржевской куклы «Ржевское счастье»
  • чаепитие с дегустацией ржевских баранок, пряников и пастилы

– Покровский старообрядческий храм

– музей военной истории.

- работа сопровождающего и гидов.

 

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.

 

ВС

Поиск тура в Тверь

Количество дней

Маршрут

Транспорт