Клуб Восемь Путешествий

Быль-небылица о ситце и Жар-птице

Маршрут: Иваново, Палех, Шуя, Холуй
Количество дней: 3 дня
Даты: 11.06, 01.07, 12.08, 04.11.22
Транспорт: + ж/д
Цена от: 12 250 руб.

Программа тура

1 день

Мы предлагаем вам на выбор 2 варианта начала 1-го экскурсионного дня.
1 вариант:

07:48

Отправление на фирменном поезде №7082 Москва (Курский вокзал) -ж/д вокзал г. Владимир. (ж/д билеты не входят в стоимость тура).
***Жители Москвы, имеющие льготы (пенсионеры, инвалиды по социальной карте) имеют право на бесплатный проезд в электропоезде "Фирменный экспресс" сообщением Москва-Владимир-Москва. Продажа билетов начинается за 10 суток до отправления.

10:09
10:30

Встреча с гидом на ж/д вокзале г. Владимир. Гид с табличкой "Название тура".

Трансфер до г. Шуя.

12:00

Начало обзорной экскурсии по городу Шуя.

2 вариант:

07:07

Отправление на поезде Москва (Восточный) -ж/д вокзал г. Шуя, "Ласточка" №739Я. (ж/д билеты не входят в стоимость тура).

10:21
10:40

Встреча с гидом на ж/д вокзале г. Шуя. Гид с табличкой "Название тура".

Трансфер до г. Шуя.

12:00

Начало обзорной экскурсии по городу Шуя.

Для туристов, выбравших данный вариант, до 12:00 будет организован осмотр Покровской церкви или посещение одного из музеев города.

Мы посетим самый «гармоничный» город Ивановской области! Купеческая Шуя прогремела на всю страну своими веселыми пестрыми гармошками, без которой русскому человеку – и праздник не праздник. Искусны были жители Шуи и в мыловарении, а какие богатые ярмарки здесь проходили! Мы узнаем много интересного из жизни купцов, ремесленников и даже царей – ведь именно здесь, как вы уже наверняка догадались, родился и вырос последний русский царь из династии Рюриковичей Василий Шуйский. А еще Шуя – родина одного из самых романтичных поэтов Серебряного века Константина Бальмонта.

Во время увлекательной экскурсии мы увидим гордость города - Воскресенский собор, при котором расположена вторая по высоте колокольня в России – целых 106 метров! Сочетание золотых и серебряных куполов с белоснежными стенами собора – необыкновенное по элегантности и благородной сдержанности.

У шуян был свой известный Павлов – не ученый, а фабрикант. И сегодня двери его солидного двухэтажного особняка открыты для всех желающих. Интерьеры по богатству отделки не уступают московским усадьбам, но у шуйского собрата есть секрет – самое настоящее волшебное зеркало. Согласно городской легенде, нужно шепнуть зеркалу сокровенное желание, прикоснувшись ладонью к стеклу, - и оно сбудется!

Обед в кафе города.

Отправляемся знакомиться с промыслом, составляющим славу Шуи (и это не гармонь!) - «поташным делом», или мыловарением.

Музей Мыла радует множеством любопытных экспонатов: старинные рецепты, по которым варили мыло в XVIII веке, гербовая печать с мыльным бруском, предметы домашнего обихода и, конечно, мыла всех цветов и фасонов. Есть даже мыло в виде сталинской высотки! Здесь вам расскажут об истории промысла, технологиях, применявшихся в мыловарении начиная с XVI века, традициях мытья и стирки, влиянии мыла на производство других товаров и еще множество интересных фактов. А после постижения всех этих премудростей у вас будет прекрасная возможность прикупить в подарок себе и близким шуйского мыльца – узорчатого и благоухающего, с натуральными ингредиентами.

Хорошую покупку неплохо и «обмыть» - тем более если это мыло!) А потому следующая остановка – Казенный винный склад №3.

Здесь мы убедимся, что знаменитую «Шуйскую водку» хвалят вполне заслуженно. Вы услышите рассказ об истории предприятия, познакомитесь с традициями винокурения и даже сможете продегустировать продукцию – нас ожидает роскошный сет из ароматных настоек и бальзамов. Еще один приятный бонус – возможность приобрести понравившиеся напитки по заводским ценам, как в розницу, так и красиво оформленные подарочные наборы. Особое внимание рекомендуем уделить знаменитому бальзаму «Старая Шуя», состоящему из 20 трав, ягод и специй!

И в завершение этого насыщенного дня – ужин с развлекательной программой в настоящем деревенском доме! Под веселые мелодии шуйской гармошки ноги так и норовят пуститься в пляс, тем более после гостей ждет сытное угощение. Горячие и вкусные блюда из русской печи, домашние разносолы и чай на травах – что может быть лучше для утомленного шумом и суетой городского жителя!

Переезд в Иваново.

Размещение в гостинице "Вознесенская" г. Иваново - 2 ночи. Номера категории "Стандарт".

2 день

Завтрак.

Обзорная экскурсия по Иваново-Вознесенску.

Иваново – знаменитый «город невест», общепризнанная «ситцевая столица», «текстильный король», «русский Манчестер», родина модельера Вячеслава Зайцева. А еще это третий по значимости после Питера и Москвы центр революции 1917 года, не зря именно здесь сосредоточено множество смелых и провокационных памятников советского градостроительного зодчества. Мы увидим Дом-корабль, Дом-птицу и Дом-пулю, двухцветную церковь, обманчиво древний Введенский монастырь, знаменитую Щудровскую палатку XVII века и самый необычный и даже смелый памятник Аркадию Северному (легенде советского шансона). Архитектурное разнообразие ивановских улиц охватывает практически все стили, от барокко до модерна.

Обед в ресторане «Риатовский пивовар» с ознакомительным экскурсом в процессы пивоварения и дегустацией 3-х сортов пива. Всего процесс изготовления пива занимает около месяца, и за это время напиток проходит несколько стадий. Вы увидите варочный аппарат и станете свидетелями самого интересного этапа в создании пива!

Экскурсия в Музей ивановского ситца и музей Бурылина.

Ситец составляет славу города Иваново, неудивительно, что здесь ему посвящен целый музей, крупнейший в мире среди музеев текстильной тематики! Здесь представлено более полумиллиона экспонатов. Особого внимания заслуживают уникальные «агитационные» ситцы, в рисунках которых запечатлен непростой, но грандиозный путь советского государства. А на увлекательном мастер-классе вы узнаете, что «манеры» - это не только способ держать себя в обществе, и увезете с собой на память лично созданный сувенир из Иванова.

Отдельная экспозиция музея посвящена жизни и творчеству выдающегося российского модельера, уроженца Иваново – именно здесь началось восхождение Вячеслава Зайцева в мире моды.

Музей ситца соединяется подземным переходом с музеем Бурылина – настоящей сокровищницей, экспонаты которого собирались годами хозяином, известным меценатом и промышленником, и чудесным образом уцелели во время революционных потрясений. Нумизматика, букинистика, мумия в саркофаге и уникальные астрономические часы, единственные в мире. Спешите видеть!

Свободное время в торговом центре «РИО» - крупнейшем в городе. Здесь представлены самые известные ивановские производители и высококачественная продукция по фабричным ценам! Постельное белье, полотенца, скатерти, одежда для спорта и туризма – выбор огромен. Порадуйте себя и близких приятным подарком из текстильного королевства.

Также вы можете самостоятельно посетить музей Советского автопрома, где собрана удивительная коллекция ретроавтомобилей, отреставрированных, начищенных и выставленных во всей красе. Другой такой вы нигде не увидите! «Ушастый» Запорожец мирно соседствует рядом со сверкающими черным лаком машинами партийной элиты, а военная «полуторка» - с «Черным доктором». Вернувшись домой, докажете домашним, что Иваново – это не только город текстиля и невест!

Возвращение в отель.

Ужин за доп. плату.

3 день

Завтрак.

Переезд в с. Холуй (~109 км).

Экскурсия на фабрику лаковой миниатюры.

Мы едем в прославленный центр русской иконописи и лаковой миниатюры.

Сказочные шкатулки, созданные заботливыми руками мастеров Холуя, вызывают заслуженный восторг и гордость за наших талантливых людей. Секреты мастерства нам начнут раскрывать уже на фабрике: здесь вместе с мастерами, переходя от цеха к цеху, мы пройдем все этапы изготовления холуйских шедевров. А затем посетим Музей лаковой миниатюры, где услышим много интересного об истории этого уникального промысла, знаменитых художниках, полюбуемся шедеврами, представленными в залах. Узнаем, как отличить изделие мастеров Холуя от созданий умельцев из Палеха (!). Холуйская роспись – более яркая и экспрессивная, чем палехская, более смелая. Здесь с большей охотой применялись новые цветовые решения, контрасты, внедрялись новые сюжеты.

Переезд в с. Палех (~40 км).

Обед.

Осмотр уникального Крестовоздвиженского храма в Палехе.

Это – настоящее чудо, и не только потому, что у храма сиреневые купола и потрясающей красоты колокольня, отдаленно напоминающая венецианскую Кампанилу. Уникальность собора в том, что здесь сохранился последний сохранившийся образец древнерусской иконописи, выполненной палехскими мастерами. Прославившаяся не только на всю страну, но и далеко за ее пределами палехская роспись выросла именно из традиций иконописи.

Посещение Музея Палехского искусства (три отдела музея: Музей иконы, Дом-музей И.И. Голикова, Музей лаковой миниатюры).

В Палехе с древних времен сформировалась своеобразная творческая община: секреты мастерства передавались от родителей - к детям, а само искусство прошло длинный путь от иконописной темперной живописи – к изготовлению красивейших изделий из папье-маше. Сегодня каждый десятый житель поселка – талантливый художник, а многочисленные шедевры можно увидеть в залах музея. А еще Палех называют родиной Жар-Птицы – эта яркая, светлая птица красуется на флаге и гербе поселка. Возможно, именно покровительству этой сказочной героини палишане обязаны своими многочисленными талантами!

Переезд в г. Шуя (~35 км).

17:30

Окончание программы на ж/д вокзале г. Шуя.

19:31

Отправление в Москву на скоростном поезде "Ласточка" №740И Шуя - Москва. Для туристов, выбравших этот вариант, будет предоставлено свободное время в центре города до 18:30 и организован трансфер к ж/д вокзалу г. Шуя.

19:40

Отправление в Москву из Владимира на фирменном поезде №7085. Для туристов, выбравших этот вариант, будет предоставлен трансфер в 17:30 в г. Владимир

Внимание! Билеты не входят в стоимость тура и приобретаются туристами самостоятельно.

Стоимость тура на 1 человека

в двухместном номере (2 человека в номере ):
12,250 руб. (2 завтрака + 3 обеда + 1 дегустация + 1 ужин с развлекательной программой)

Доплата за одноместное размещение – 2,100 руб. (1 человек в номере )
Скидка на дополнительное место - 350 руб. (3 человека в номере )

Дополнительно оплачивается:
ужин во 2-й день тура - 480 руб/чел.

В стоимость тура включено:

  • Размещение в гостинице,
  • питание по тур меню согласно выбранному варианту,
  • экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего),
  • транспортное обслуживание.

Рекомендуемые поезда:
Поезд Москва (Восточный вокзал) - ж/д вокзал г. Шуя, "Ласточка" №739Я. Отправление 07:07. Прибытие 10:21.
Поезд ж/д вокзал г. Шуя - Москва (Восточный вокзал), "Ласточка" №740И. Отправление 19:31. Прибытие 22:39.

Поезд Москва(Курский вокзал) - ж/д г. Владимир, фирменный поезд №7082. Отправление 7:48. Прибытие 10:09. Продажа билетов начинается за 10 суток до отправления.
Поезд ж/д г. Владимир - Москва(Курский вокзал), фирменный поезд №7085. Отправление 19:46. Прибытие 22:02. Продажа билетов начинается за 10 суток до отправления.

***Жители Москвы, имеющие льготы (пенсионеры, инвалиды по социальной карте) имеют право на бесплатный проезд в электропоезде "Фирменный экспресс" сообщением Москва-Владимир-Москва. Продажа билетов начинается за 10 суток до отправления. Приобрести льготные билеты возможно только в кассе вокзала при предъявлении документов.

Внимание! Ж/д-авиа билеты в стоимость не входят!

ВНИМАНИЕ! Для посещения Ивановской области совершеннолетним туристам при себе необходимо иметь один из следующих документов либо qr — код, подтверждающий:
-- прохождение полного курса вакцинации или начало курса вакцинации (получение первого компонента вакцины) против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
-- перенесенное заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) или наличие антител иммуноглобулина G (IgG), выданного не ранее 01.05.2022;
-- наличие отрицательного результата лабораторного исследования материала на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) методом ПЦР, отобранного не ранее чем за 3 календарных дня до даты посещения объектов.

Примечание:

- Время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.

- Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные. А также производить замену гостиницы той же категории или выше.

- При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус иномарка туристического класса.

- Рассадка в автобусе свободная ( доступные места определяются гидом).

РТ

Туры по России

Москва
tury-v-moskvuТуры в Москву
odnodnevnye-turyОднодневные туры
o-moskveДостопримечательности
Золотое Кольцо
golden-ringТуры по Золотому Кольцу
odnodnevnye-turyОднодневные туры
2016-05-17-18-30-24Интересные событийные туры
noyabrskie-prazdniki-zolotoe-koltsoНоябрьские праздники
zolotoe-koltso-noviy-godНовогодние туры 2023
rozhdestvenskie-turyРождество и Новогодние каникулы 2023
zolotoe-koltso-rossiiДостопримечательности
gostinitsy-oteli-zolotoe-koltsoГостиницы и отели
vazhnye-usloviya-bronirovaniyaВажные условия бронирования
Алтай
otdyh-na-altaeОтдых на Алтае
Санкт-Петербург
sankt-peterburgТуры в Санкт-Петербург
noyabrskie-prazdniki-piterНоябрьские праздники
noviy-god-v-peterburgeНовогодние туры 2023
sankt-peterburg-hotelsГостиницы и отели
o-sankt-peterburgeДостопримечательности
Адыгея
tury-v-adygeyuТуры в Адыгею
gostinitsy-i-oteli-adygeiГостиницы и отели
Архангельск
tury-v-arkhangelskuyu-oblastТуры в Архангельск и Каргополь
Астрахань
tury-v-astrakhanТуры в Астрахань
Байкал
tury-na-baikalТуры на Байкал
novogodnie-tury-baikalНовогодние туры 2023
o-baikaleО Байкале
gostinitsyГостиницы
Белгород
turyТуры в Белгород
Брянск
turyТуры в Брянск
gostinitsy-i-oteli-bryanskaГостиницы и отели
Великий Новгород
tury-v-velikiy-novgorodТуры в Великий Новгород
noyabrskie-prazdniki-velikiy-novgorodНоябрьские праздники
noviy-god-v-velikom-novgorodeНовогодние туры 2023
velikiy-novgorodДостопримечательности
gostinitsy-oteli-novgorodaГостиницы и отели
Великий Устюг
noviiy-god-v-velikom-ustugeТуры в Великий Устюг
ded-moroz-velikij-ustyugДед Мороз: Великий Устюг
gostinitsy-velikogo-ustugaГостиницы Великого Устюга
o-velikom-ustugeДостопримечательности
karta-velikogo-ustugaКарта Великого Устюга
Волгоград
tury-v-volgogradТуры в Волгоград
Вологда
tury-v-vologduТуры по Вологодской области
gostinitsy-i-oteli-vologdyГостиницы и отели
Воронеж
Туры в Воронеж
gostinitsy-i-oteli-voronezhaГостиницы и отели
Дагестан
Туры в Дагестан
Кавказ
tury-na-kavkazТуры на Кавказ: КавМинВоды, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия
novogodnie-tury-kavkazНовогодние туры 2023
Казань
tury-v-kazanТуры в Казань
noyabrskie-prazdniki-kazanНоябрьские праздники
kazan-noviy-godНовогодние туры 2023
gostinitsy-oteli-kazaniГостиницы и отели Казани
o-kazaniДостопримечательности
Калининград
tury-v-kaliningradТуры в Калининград
noviy-god-v-kaliningradeНовогодние туры 2023
otdykh-v-svetlogorskeОтдых в Светлогорске
gostinitsy-kaliningradaГостиницы и отели
Калужская область
tury-v-kaluguТуры в Калугу и область
novogodnie-tury-v-kaluguНовогодние туры 2023
Карелия
tury-v-kareliuТуры в Карелию
noyabrskie-prazdniki-kareliaНоябрьские праздники
noviy-god-v-kareliiНовогодние туры 2023
oteli-turbazy-kareliiГостиницы и турбазы
Курск
Туры в Курск
gostinitsy-i-oteli-kurskaГостиницы и отели
Липецкая область
Туры в Липецк
gostinitsy-i-oteli-lipetskoj-oblastiГостиницы и отели
Мурманск
Туры в Мурманск
Нижний Новгород
tury-v-nizhniy-novgorodТуры в Нижний Новгород
noyabrskie-prazdniki-nizhnij-novgorodНоябрьские праздники
novogodnie-turu-v-nizhniy-novgorodНовогодние туры 2023
dostoprimechatelnosti-nizhnego-novgorodaДостопримечательности
gostinitsy-i-oteli-nizhnego-novgorodaГостиницы и отели
Орёл
turyТуры в Орел
gostinitsy-i-oteli-orlaГостиницы и отели
Пенза
tury-v-penzuТуры в Пензу
gostinitsy-i-oteli-penzyГостиницы и отели
Подмосковье
tury-v-podmoskoveТуры в Подмосковье
noyabrskie-prazdniki-podmoskoveНоябрьские праздники
noviy-god-v-podmoskovieНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-podmoskovyaГостиницы и отели
Псков
tury-v-pskovТуры в Псков
noviy-god-v-pskoveНовогодние туры 2023
gostinitsy-oteli-pskovaГостиницы и отели Пскова
o-pskoveДостопримечательности
Рязань
tury-v-ryazanТуры в Рязань
noyabrskie-prazdniki-ryazanНоябрьские праздники
novogodnie-tury-ryazanНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-ryazaniГостиницы и отели
Ростов на Дону
Туры в Ростов на Дону
Саратов
Туры в Саратов
Сибирь
Туры в Сибирь
Смоленск
tury-v-smolenskТуры в Смоленск
noyabrskie-prazdniki-smolenskНоябрьские праздники
novogodnie-tury-v-smolenskНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-smolenskaГостиницы и отели
Соловецкие о-ва
tury-na-solovkiТуры на Соловки
kruizy-na-solovkiКруизы на Соловки
o-solovkahДостопримечательности
Сочи
2018-03-14-14-33-36Туры в Сочи
novogodnie-tury-sochiНовогодние туры 2023
Тамбов
tambovТуры в Тамбов
gostinitsy-i-oteliГостиницы и отели
Тверь и Селигер
tury-tver-seligerТуры в Тверь и на Селигер
noyabrskie-prazdniki-tverНоябрьские праздники
noviy-god-v-tveriНовогодние туры 2023
gostinitsy-tverГостиницы Твери
Теплоходные туры
avtobusno-teplokhodnye-turyАвтобусно-теплоходные туры
Тульская область
tury-v-tuluТуры в Тулу
novogodnie-tury-tulaНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-tulskoj-oblastiГостиницы и отели
Туры на Урал
Екатеринбург и Пермь
Чечня
Туры в Чечню