Клуб Восемь Путешествий

Большое путешествие по Смоленской земле

Маршрут: Смоленск, Талашкино, Флёново, Новоспасское, Вязьма , Хмелита, Дорогобуж, Соловьева переправа, Национальный парк «Смоленское Поозерье»
Количество дней: 5 дней
Даты: 09.04, 01.05, 12.06, 23.07, 20.08.25
Транспорт: Поезд
Цена от: 28 700 руб.

Вязьма — Хмелита — Смоленск — Талашкино — Фленово — Новоспасское — Национальный парк «Смоленское Поозерье» — Соловьева переправа — Дорогобуж

Смоленск — один из древнейших русских городов. Смоленск остановил всех неприятелей с запада, был литовским и польским городом, был разорен, сожжен и разграблен множество раз, но возродился из пепла, как птица Феникс — символ города. Памятники, музеи, архитектура вызывает восхищение!

Десятки известных всему свету людей родились, прожили, работали в Смоленске. Особое внимание заслуживает Успенский Собор. Здесь находится одна из главных православных святынь, перед которой на Бородино молился Кутузов и все русское войско — икона Смоленской Божьей Матери. В Смоленске есть уникальная Крепостная стена, которой уже более 400 лет.

Вас ждет единственный в мире музей Грибоедовых в ХмелитеВязьма — родина Папанова и Касаткиной, а еще адмирала Нахимова. В 1941-42 на этих землях шли одни из самых страшнейших сражений.

Основатель русской симфонической музыки, создатель первой русской оперы, величайший русский композитор М.И Глинка родился в селе Новоспасское, Ельнинского уезда Смоленской губернии. Национальный парк «Смоленское поозерье» — высокие холмистые гряды, прорезанные речными долинами, и 35 озер, одно краше другого. Эти места становятся любимы местом для величайшего путешественника, исследователя Н.М. Пржевальского и родиной любимейшего Народного артиста СССР Юрия Никулина.

Насыщенный, интересный, многоликий тур по Смоленской земле оставит прекрасные воспоминания! Мы ждем Вас!

Программа тура

1 день

Вязьма – Хмелита – Смоленск

09:36 Прибытие на ж/д вокзал г. Вязьма поезда "Ласточка", следующего из Москвы.

10:05 Прибытие на ж/д вокзал г. Вязьмы поезда №087А, следующего из Санкт-Петербурга.

10:10 Сбор группы на ж/д вокзале г. Вязьма, возле центрального входа в ж/д вокзал. Экскурсовод с табличкой «Большое путешествие по Смоленской земле».

Обзорная экскурсия по г. Вязьме.

Вязьма – старинный русский город, с сохранившейся средневековой архитектурой. Город, история которого начинается с 1239 года. Многочисленные памятники архитектуры, первое каменное строение Вязьмы, величественная Спасская башня, памятные места, посвященные ВОВ 1941-1945 гг. , памятник Анатолию Папанову.

Вы увидите и посетите Иоанно-Предтеченском монастырь с уникальной трехшатровой церковью Иконы Божией Матери Одигитрия.

Свято-Троицкий собор с величайшими святынями:  чудотворные иконы Образ Божией Матери Одигитрия, список XII века, и Образ Божией Матери Иверская, написанный в 1756 году.

12:00 Обед, а на десерт – дегустация вяземского пряника.

14:00 Посещение дома-музея имени Александра Грибоедова.
Дом-музей имени А.Грибоедова. Хмелита – с 1680 является родовым имением Грибоедовых. Здесь частенько гостил известный писатель, дипломат А.С. Грибоедов. Его детские и юношеские наблюдения, «хмелитские» впечатления от встреч со столичным и усадебным дворянством стали позднее одним из источников создания комедии « Горе от ума». Сегодня родовая усадьба Грибоедовых – один из крупных культурных центров России.

Переезд на мемориальный комплекс Богородицкое поле. В этом месте, под Вязьмой во время Великой отечественной войны, в 1941 году проходили кровопролитные бои. Советские солдаты удерживали превосходящие немецкие силы, рвущиеся к Москве. Именно здесь находится знаменитый Вяземский котел, где погибло более полумиллиона человек.

Посещение музея «Богородицкое поле»

В отреставрированном флигеле XVIII в. — свидетеле ожесточенных боев красноармейцев с немецко-фашистскими захватчиками — в 2012 году открыт военно-исторический музей «Богородицкое поле». Музейная экспозиция состоит из двух разделов: «В сорок первом под Вязьмой» и «Год сорок первый только ими свят, без них бы не настал и сорок пятый». В основе экспозиции советские и немецкие документы, карты, фотографии, рассказывающие о боях со 2 по 14 октября 1941 года, личные вещи бойцов и командиров, найденные на местах боев, макеты стрелкового оружия противоборствующих сторон.

17:00 Отъезд в Смоленск (150 км.)

19:00 – 19:30 Прибытие в Смоленск. Размещение в гостинице. Свободное время.

2 день

Смоленск

Завтрак

10:00 Обзорная экскурсия «Смоленск – наш город». Увлекательная обзорная экскурсия по городу, на которой вы познакомитесь со Смоленском. Вы прогуляетесь вдоль Крепостной стены, загадаете желание у птицы Феникс, сфотографируетесь у скульптуры Оленя, услышите музыкальные произведения М.И. Глинки. Окунетесь в богатую историю Смоленской земли: Памятник с орлами и Вечный огонь, аллея Славы и Сквер памяти героев – символы благодарности за героический подвиг, который был совершен русским народом в войнах 1812 года и ВОВ. Парки и скверы Смоленска, необычный ландшафт, сочетание старого и нового города, его самобытность и камерность, неповторимость и благодушие смолян подарят вам приятные воспоминания, которые еще долго будут с вами.

Экскурсия «Святыни Успенского собора»

Возвышается над днепровскими холмами Успенский Собор, именно он является визитной карточкой города. Владимир Мономах в 1101 году на Соборной горе в Смоленске заложил первое каменное сооружение и поместил икону «Одигитрии», написанную по преданию святым Лукой. Смоленская «Одигитрия» — священный образ для воинов и всех верующих, ведь именно на эту икону молился М.И. Кутузов и все русское войско перед Бородинской битвой. Красота и богатое убранство Успенского собора никого не оставит равнодушным. Здесь же хранятся настоящие шедевры искусства: золоченый резной иконостас и плащаница, вышитая мастерицами тетки Ивана Грозного Ефросиньи Старицкой.

Экскурсия «Православные святыни. Храмы 12 века»

Три храма 12 века сохранилось в Смоленске: церковь Петра и Павла, церковь Иоанна Богослова, церковь Михаила Архангела (Свирская церковь).

14:30 Окончание программы. Свободное время/Трансфер в гостиницу (по желанию)

3 день

Новоспасское – Загорье - Талашкино

Завтрак.

08:00 Выезд на экскурсии.

Посещение усадьбы М.И. Глинки (120 км. от Смоленска). В 1804 году в селе Новоспасское родился мальчик. Легенда гласит: как только мальчик появился на свет, за окном запел соловей. В историю Михаил Иванович Глинка вошел как основоположник русской классической музыки. Здесь, в Новоспасском, прошло детство Глинки, здесь получил он первые музыкальные впечатления, познал красоту русской народной песни, здесь работал над своими бессмертными произведениями.

Музей-усадьба М.И. Глинки в Новоспасском — единственный в мире мемориальный музей композитора, открытый в мае 1982 г. Сейчас это один из культурно-исторических центров Смоленщины.

12:00 Посещение музея-усадьбы А.Т. Твардовского с *интерактивной программой «Чаепитие с Василием Теркиным». Хутор Загорье – малая родина А.Т. Твардовского. Поэт всегда отзывался о родных краях с особой душевной теплотой, ведь здесь он написал свои первые стихи, впитал любовь к этой «кислой, подзолистой, скупой и недоброй, но нашей земле». В 1988 году накануне дня рождения поэта был открыт мемориальный музей А. Твардовского. Со дня открытия в 1988 году и по сей день, музей-усадьба встречает гостей и почитателей творчества великого поэта.

Гостей встретит Василий Теркин со своей веселой гармонью, песнями и стихами, а вкусным дополнением станет свежий деревенский хлеб и домашнее варенье с ароматным чаем.

Обед, а на десерт – дегустация смоленских конфеКт.

Экскурсия в историко-архитектурный комплекс «Теремок» (расположен в 18 км. от Смоленска)

В конце 19 в имение известной меценатки, коллекционера и художницы Марии Клавдиевы Тенишевой стало культурно- художественным центром, где создавали свои шедевры И. Е. Репин, М. А. Врубель, К. А. Коровин, С. Малютин, А.Н. Бенуа и др. Сейчас все гости княжеского имения могут посетить «Теремок», возведенному по проекту С.В. Малютина, который своими фантастическими росписями, напоминает домик, сошедший со страниц старых добрых сказок. В «Теремке» можно увидеть изделия талашкинских мастерских, мебель, изготовленную по эскизам С.В.Малютина, акварели М.А.Врубеля, керамику Н.К.Рериха и расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке 1907 года в Париже. А еще здесь была расписана первая матрешка. По эскизам Н.К. Рериха была создана смальтовая мозаика «Спас Нерукотворный» над порталом церкви Святого Духа. На хуторе сохранилось здание бывшей сельскохозяйственной школы, которую также посещают гости, восстановлен класс, где учили крестьянских детей и представлены предметы народно-прикладного искусства.

18:00 Окончание экскурсий. Трансфер в гостиницу.

4 день

п. Пржевальское

Завтрак.

08:00 Выезд на экскурсии, в Национальный Парк «Смоленское Поозерье».

09:45 Прогулка по экологической тропе вдоль озера Баклановское».
Протяженность эко-тропы около 1 км. Живописный маршрут вдоль озера с остановками, яркими фотографиями, рассказами о животном и растительном мире парка. На одной из остановок вы сможете послушать звуки леса, узнать как «поют» деревья и ощутить прикосновение природы.

А далее вы посещаете этнодеревню «Старград»  с экскурсией по музейной экспозиции раннего Средневековья.

12:00 Посещение дома музея Н.М. Пржевальского.

В блестящем созвездии исследователей Центральной Азии особое место занимает имя Николая Михайловича Пржевальского. Родился Пржевальский на Смоленщине, в имении Кимборово Ельнинского уезда. А в 1881 году приобретает имение в с. Слобода, ныне пос. Пржевальское.

Гости музея оказываются в обстановке, которая окружала Пржевальского в последние месяцы жизни – все мемориальные комнаты бережно воссозданы по сохранившимся архивным документам.

Самый драгоценный экспонат музея – последний автограф Пржевальского. Это подлинный кусочек деревянной колонны его дома, на котором рукою Николая Михайловича в день отъезда в последнее путешествие написано красным карандашом: «5 августа 1888 года. До свиданья, Слобода!».

После музея мы прогуляемся к озеру «Сапшо», именно это озеро выдающийся путешественник и географ, уроженец Смоленской области, Николай Пржевальский называл «Байкалом в миниатюре».

13:45 Обед с дегустацией торта «Сапшо» - назван в честь озера Сапшо, на берегу которого стоит поселок Пржевальское.

А еще вас ждет знакомство с лошадьми Пржевальского, названных в честь знаменитого путешественника Н.М. Пржевальского.  Возьмите с собой морковку или яблоко, лошадей можно покормить.

15:00 Отъезд в Смоленск.

17:00 Прибытие в Смоленск. Трансфер в гостиницу.

5 день

Соловьева переправа - Болдино

Завтрак. Выселение из гостиницы.

08:30 Выезд. Путешествие проходит по Старой Смоленской Дороге. Путевая информация по дороге.

09:00 Остановка у Соловьевой переправы. В далеком 1941 году здесь погибли и пропали без вести около ста тысяч солдат. Вашему вниманию будет представлен памятный знак «Плот», памятник батарее капитана Флерова «Катюша» (боевая машина реактивной артиллерии). Посещение храма иконы Божьей Матери «Взыскания погибших» и Поля Памяти – места захоронения воинов.

11:00 Посещение Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского мужского монастыря.

Свою историю Болдинская обитель начинает с 1528 год, когда инок Герасим решил основать среди вековых дубов монастырь. И спустя годы монастырь стал мощным духовным центром края! Живописнейшие пейзажи, ослепительная белизна каменных сооружений комплекса и умиротворенная атмосфера оставят самые теплые и душевные воспоминания.

14:30 Возвращение в Смоленск. Обед.

*15:40 Окончание программы на ж/д вокзале г. Смоленска.

Стоимость тура, руб. на 1 человека:

Наименование гостиницы

2-мест. размещ.

Доплата за 1-мест. размещ.

*доп. место

Гостиница «Стандарт Отель»

10 мин на транспорте от центра города, проспект Строителей, д.23

31900

6000

-

Гостиница «Респект Отель»

Центр города, ул. Парижской Коммуны, д.18

28700

5200

22800

Гостиница «Смоленскотель» 3*

Центр города, ул. Ленина 2/

31500

6000

23200

Гостиница «Мегаполис» 5* (стандартные 2-х местные номера)

Проспект Гагарина,д.19б

35700

6800

26200

Гостиница «Мегаполис» 5* (Номера категории «Джуниор Сюит» - 2-х местное/3-х местное размещение)

Проспект Гагарина 19б

39800

-

26200

*Дополнительные места: гостиница «Респект Отель» – евро раскладушка; гостиница «Мегаполис» - евро раскладушка.

В стоимость включено:

  • транспортно-экскурсионное обслуживание по программе,
  • завтраки, обеды по программе,
  • проживание в гостинице в 2-х местных номерах со всеми удобствами,
  • входные билеты с экскурсионным обслуживанием в музеях.

**Интерактивная программа «Чаепитие с Василием Теркиным» состоится при составе группы от 10 человек.

Рекомендуемые поезда:

Санкт-Петербург - Смоленск, поезд 087А (отправление в 21:09, прибытие г. Вязьма в 10:05)

Москва – Смоленск, поезд «Ласточка» 715М (отправление в 07:15, прибытие в г. Вязьма в 09:36)

Смоленск – Москва, поезд «Ласточка» 716М (отправление в 16:04, прибытие в Москву в 20:33)

Смоленск – Москва, поезд «Ласточка» 732М (отправление в 18:40, прибытие в Москву в 22:45)

Смоленск – Санкт-Петербург, поезд О88А (отправление в 17:40, прибытие в Санкт-Петербург в 10:35)

ТП

Туры по России

Москва
tury-v-moskvuТуры в Москву
odnodnevnye-turyОднодневные туры
o-moskveДостопримечательности
Золотое Кольцо
golden-ringТуры по Золотому Кольцу
odnodnevnye-turyОднодневные туры
2016-05-17-18-30-24Интересные событийные туры
zolotoe-koltso-mayskie-prazdnikiМайские праздники
tury-na-iyunskie-prazdniki-po-zolotomu-koltsuИюньские праздники
zolotoe-koltso-rossiiДостопримечательности
gostinitsy-oteli-zolotoe-koltsoГостиницы и отели
vazhnye-usloviya-bronirovaniyaВажные условия бронирования
Алтай
otdyh-na-altaeОтдых на Алтае
Санкт-Петербург
sankt-peterburgТуры в Санкт-Петербург
mayskie-prazdniki-v-peterburgeМайские праздники
iyunskie-tury-peterburgИюньские туры
noyabrskie-prazdniki-piterНоябрьские праздники
avtobusnyj-tur-v-sankt-peterburgАвтобусные туры
tur-v-sankt-peterburg-poezdomТуры на поезде
tury-vykhodnogo-dnya-v-sankt-peterburgТуры выходного дня
mnogodnevnye-tury-v-sankt-peterburgМногодневные туры
sankt-peterburg-hotelsГостиницы и отели
o-sankt-peterburgeДостопримечательности
Адыгея
tury-v-adygeyuТуры в Адыгею
gostinitsy-i-oteli-adygeiГостиницы и отели
Архангельск
tury-v-arkhangelskuyu-oblastТуры в Архангельск и Каргополь
Астрахань
tury-v-astrakhanТуры в Астрахань
Байкал
tury-na-baikalТуры на Байкал
o-baikaleО Байкале
gostinitsyГостиницы
Белгород
turyТуры в Белгород
Брянск
turyТуры в Брянск
gostinitsy-i-oteli-bryanskaГостиницы и отели
Великий Новгород
tury-v-velikiy-novgorodТуры в Великий Новгород
mayskie-prazdniki-v-velikom-novgorodeМайские праздники
letnie-iyunskie-turyИюньские праздники
velikiy-novgorodДостопримечательности
gostinitsy-oteli-novgorodaГостиницы и отели
Великий Устюг
noviiy-god-v-velikom-ustugeТуры в Великий Устюг
ded-moroz-velikij-ustyugДед Мороз: Великий Устюг
gostinitsy-velikogo-ustugaГостиницы Великого Устюга
o-velikom-ustugeДостопримечательности
karta-velikogo-ustugaКарта Великого Устюга
Владивосток
tury-vo-vladivostok-i-primorskij-krajТуры во Владивосток и Приморский край
Волгоград
tury-v-volgogradТуры в Волгоград
Вологда
tury-v-vologduТуры по Вологодской области
gostinitsy-i-oteli-vologdyГостиницы и отели
Воронеж
Туры в Воронеж
gostinitsy-i-oteli-voronezhaГостиницы и отели
Дагестан
Туры в Дагестан
Кавказ
tury-na-kavkazТуры на Кавказ: КавМинВоды, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия
majskie-prazdniki-na-kavkazeМайские праздники
Казань
tury-v-kazanТуры в Казань
mayskie-prazdniki-v-kazaniМайские праздники
tury-v-iyune-v-kazanИюньские туры
gostinitsy-oteli-kazaniГостиницы и отели Казани
o-kazaniДостопримечательности
Калининград
tury-v-kaliningradТуры в Калининград
mayskie-prazdniki-v-kaliningradeМайские праздники
tury-na-iyunskie-prazdnikiИюньские праздники
otdykh-v-svetlogorskeОтдых в Светлогорске
gostinitsy-kaliningradaГостиницы и отели
Калмыкия
tury-v-kalmykiyuТуры в Калмыкию
Калужская область
tury-v-kaluguТуры в Калугу и область
Карелия
tury-v-kareliuТуры в Карелию
majskie-prazdniki-v-kareliiМайские праздники
tury-v-kareliyu-v-iyuneИюньские туры
noyabrskie-prazdniki-kareliaНоябрьские праздники
oteli-turbazy-kareliiГостиницы и турбазы
Киров
tury-v-kirovТуры в Киров
Крым
tury-v-krymТуры в Крым
Курск
Туры в Курск
gostinitsy-i-oteli-kurskaГостиницы и отели
Липецкая область
Туры в Липецк
gostinitsy-i-oteli-lipetskoj-oblastiГостиницы и отели
Мурманск
Туры в Мурманск
Нижний Новгород
tury-v-nizhniy-novgorodТуры в Нижний Новгород
majskie-prazdniki-v-nizhnem-novgorodeМайские праздники
tury-v-nizhnij-novgorod-v-iyuneИюньские туры
dostoprimechatelnosti-nizhnego-novgorodaДостопримечательности
gostinitsy-i-oteli-nizhnego-novgorodaГостиницы и отели
Орёл
turyТуры в Орел
gostinitsy-i-oteli-orlaГостиницы и отели
Пенза
tury-v-penzuТуры в Пензу
gostinitsy-i-oteli-penzyГостиницы и отели
Подмосковье
tury-v-podmoskoveТуры в Подмосковье
gostinitsy-i-oteli-podmoskovyaГостиницы и отели
Псков
tury-v-pskovТуры в Псков
pskov-na-mayskie-prazdnikiМайские праздники
tury-v-pskov-v-iyuneИюньские туры
gostinitsy-oteli-pskovaГостиницы и отели Пскова
o-pskoveДостопримечательности
Рязань
tury-v-ryazanТуры в Рязань
majskie-prazdnikiМайские праздники
gostinitsy-i-oteli-ryazaniГостиницы и отели
Ростов на Дону
Туры в Ростов на Дону
Самарская область
tury-v-samaruТуры в Самару и область
Саратов
Туры в Саратов
Сибирь
Туры в Сибирь
Смоленск
tury-v-smolenskТуры в Смоленск
gostinitsy-i-oteli-smolenskaГостиницы и отели
Соловецкие о-ва
tury-na-solovkiТуры на Соловки
kruizy-na-solovkiКруизы на Соловки
o-solovkahДостопримечательности
Сочи
2018-03-14-14-33-36Туры в Сочи
Тамбов
tambovТуры в Тамбов
gostinitsy-i-oteliГостиницы и отели
Тверь и Селигер
tury-tver-seligerТуры в Тверь и на Селигер
majskie-prazdnikiМайские праздники
iyunskie-prazdnikiИюньские праздники
gostinitsy-tverГостиницы Твери
Теплоходные туры
avtobusno-teplokhodnye-turyАвтобусно-теплоходные туры
Тульская область
tury-v-tuluТуры в Тулу
gostinitsy-i-oteli-tulskoj-oblastiГостиницы и отели
Удмуртия
tury-v-udmurtiyuТуры в Удмуртию
Урал
Екатеринбург и Пермь
Чечня
Туры в Чечню

Поиск тура в Смоленск

Количество дней

Маршрут

Транспорт