Клуб Восемь Путешествий

Земля Эрзя

Маршрут: Арзамас, Выездное, Саранск
Количество дней: 3 дня
Даты: 23.02, 08.03, 29.04, 28.06, 26.07, 23.08, 27.09.24
Транспорт: Автобус
Цена от: 19 900 руб.

Арзамас – Саранск – Выездное

Полная тайн и легенд земля Эрзя – земля непокорного мордовского народа, въездными воротами в которую является старинный русский Арзамас. Тысячелетняя история единения народов Мордовии и России, национальный колорит, культура, местная кухня и самые яркие достопримечательности Арзамаса и солнечной столицы Мордовии – Саранска – ждут вас на этом маршруте.

 Программа тура

1 день

Арзамас – город соборов, писателей и гусей

07:00 Сбор группы и встреча с гидом м. Партизанская (последний вагон из центра), на парковке автобусов около гостиницы «Гамма Дельта» со стороны концертного зала.

07:15 Отправление автобуса от м. Партизанская.
Переезд в Арзамас по скоростной трассе М12 (440 км). Путевая информация.

13:00 Обед в кафе города (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).

Знакомство с Арзамасом. Обзорная экскурсия
Старинный Арзамас после завершения реставрации: восстановленные храмы и здания, благоустроенные общественные пространства, новая смотровая площадка и отремонтированные дороги – таким город встречает путешественников.
Арзамас – город, способный удивить самого изысканного туриста. Городская архитектура и провинциальная повседневность разных эпох соседствуют с шедеврами мировой культуры, с величественными соборами работы великих мастеров. Улицы города хранят память о выдающихся исторических деятелях и классиках русской литературы, создавших произведения, которые известны каждому читающему человеку с юных лет. Арзамас часто называют «городом соборов и писателей».

Вы увидите самые значимые и красивые достопримечательности города: величественные храмы, Соборную площадь, Водонапорную башню, уникальное здание магистрата («ратуши»), «дома-близнецы» купцов Будылиных, пройдёте по улице Гостиный Ряд с яркими каменными домами XVIII в., будто ступеньками, поднимающимися к главной площади города.
Побываете на месте, где находилась первая в России провинциальная художественная школа, организованная академиком А.В. Ступиным и работавшая в условиях крепостной России целых 60 лет, прогуляетесь по тихой и уютной Верхней набережной реки Теша с красивыми видами на затешинские луга и село Выездное, посетите новую смотровую площадку с видом на город и Воскресенский собор.

Воскресенский кафедральный собор – символ победы над Наполеоном
Величественный пятиглавый Воскресенский кафедральный собор – главное украшение города. Словно прекрасная римская базилика торжественно высится он на просторной соборной площади. Белокаменные фасады украшают красивейшие фрески на библейские сюжеты.
Внутри собора создается ощущение обширности, света и лёгкости, благодаря искусно сделанным окнам (их 24).
Основным украшениями являются монохромные фрески местных мастеров и сохранившийся до наших дней прекрасный резной иконостас. Собор прошел полную реконструкцию и открыт для посещения круглогодично.

На экскурсии по храму вы узнаете о невероятных сложностях, с которыми столкнулись реставраторы, о мастерах-смертниках и безымянных художниках, о порядковом номере главной святыни и о том, «кто ничего не сделал для Воскресенского собора». Увидите лишнюю колонну, «пулевые ранения храма» и икону самой завидной невесты Арзамаса, медных змей и «чашечки для мороженого», а также «бантики» самого главного храма города.

Единственный в России Музей Русского Патриаршества
В отреставрированных подвалах Воскресенского собора с каменными сводами, старинной кирпичной кладкой и таинственной подсветкой находится музей, посвящённый жизни и служению Патриархов Русской православной церкви. На экскурсии вы узнаете факты из жизни шестнадцати Патриархов: о взлёте и падении самой яркой личности церковной истории – патриарха Никона; какой патриарх родился сразу после отмены крепостного права, пережил блокаду и был дружен с первым космонавтом; о Патриархе в офицерских погонах и кому принадлежат слова: «мне страшно занимать место, которое до меня пустовало 200 лет».

Размещение в гостинице «Диана» г. Арзамас.
Свободное время.

2 день

Саранск – столица солнечной Мордовии и город рыжей лисы

08:00 Завтрак (шведский стол).
09:00 Отправление в Саранск (республика Мордовия) (переезд 170 км).

Знакомство с Саранском. Обзорная экскурсия
Знакомство с городом, в котором сочетаются мордовская культура, эрзянские традиции и современная архитектура. Саранск – шестикратный призёр конкурса «Самый благоустроенный город России».
Все названия улиц города указаны на табличках на четырёх языках: русском, эрзянском, мокшанском и английском.
Саранск – город, в котором есть собственный МГУ (Мордовский государственный университет), один из корпусов которого как близнец похож на своего собрата в Москве.

В ходе обзорной экскурсии вы побываете на Площади Тысячелетия – главной площади города, увидите здание Университета, памятный камень в честь 1000-летия единения народов Мордовии и России. А в летнее время года сможете полюбоваться самым высоким поющим фонтаном Поволжья «Душа Мордовии», выполненным в виде национального символа — восьмиконечной звезды. Вас ждут набережные рек Саранки и Инсар, Фонтанный спуск – одна из самых красивых пешеходных зон Саранска и построенная к чемпионату мира по футболу 2018 года красавица «Мордовия Арена».

Во время прогулки по городу вам не раз будут попадаться небольшие городские скульптуры и арт-объекты – рыжие лисички. Рыжая лиса – символ Саранска и Мордовии, она изображена на гербе региона.
Самая известная лисица расположилась на Лисьем мосту, она исполняет желания, и с ней получаются замечательные фотографии.

Кафедральный собор Феодора Ушакова
Посещение самого большого храма в Мордовии. Его высота более 60 м, и в нём одновременно могут находиться 3000 человек.
Непобедимый адмирал Ф.Ф. Ушаков последние годы жизни провел на мордовской земле. Имя адмирала прославлено в веках: он не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного российского корабля и ни один из его матросов не попал в плен. В 2001 году Ушаков был причислен к лику святых. Это единственный канонизированный в православии адмирал, святой мирянин.
Перед собором установлен памятник Ф.Ф. Ушакову. За собором – памятник патриарху Никону и смотровая площадка с которой открываются великолепная панорама на город и набережную речки Саранки.

Обед-дегустация блюд национальной мордовской кухни (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой)
Меню: салат «Валдо якстере вий» или «Алая сила» – красная свёкла с кусочками козьего сыра, похлёбка по-мордовски, «медвежья лапа» – котлета из говяжьей печени и свинины, посыпанная фундуком на подушке из ломтиков запечённого картофеля, калёные яйца, пачат (толстый блин из пшённой муки) с мёдом, разносолы, местные сыры, чай на травах, мордовский квас и рюмочка настойки.

Музей изобразительных искусств им. Степана Дмитриевича Эрьзи
Базовыми коллекциями являются работы классиков национальной художественной культуры: великого сына мордовского народа скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи и «певца радости бытия», выпускника императорской академии художеств, живописца Федота Васильевича Сычкова. Обе коллекции были сформированы самими авторами.
Среди плеяды имён выдающихся мордовских мастеров ХХ века лишь имя скульптора Степана Дмитриевича Нефёдова – Эрьзи – достигло высот мировой известности. Большая часть творческой жизни мастера прошла в эмиграции, в Аргентине. В основном его работы выполнены из экзотических пород дерева, что придает им особую сложность и очарование. Эрьзя умел вплетать линии и рисунок дерева в изображения лиц и тел.
Экскурсия по музею.

Свободное время. Что привезти из Саранска?
Из Саранска можно привезти текстиль, украшения из бисера и небольших монеток. Особое место занимают деревянные игрушки, которые называют одной из семи чудес финно-угорского мира. В сувенирных лавках можно встретить изделия с изображением местного сказочного существа Куйгорожа, который, по местным преданиям, приносит в дом удачу и богатство. А ещё в Мордовии есть много чего вкусного: мордовский мёд, сгущенное молоко, саранские конфеты, сыры, иван-чай, мордовские настойки.

Возвращение в Арзамас.

3 день

Выездное – Арзамас
Казачий дух, арзамасские гуси, луковый пирог и Распятие Мурильо

08:00 Завтрак (шведский стол).
Освобождение номеров.
09:00 Отправление на экскурсионную программу.
Переезд в село Выездное (5 км)

Село Выездное
В Арзамасском районе есть много удивительных мест, и одно из них – старинное село Выездное, где по повелению Ивана Грозного в XVI в. было поселено 60 казачьих семей для охраны Арзамаса. С течением времени надобность в военной службе выездных казаков отпала и население обратилось к мирным занятиям.
Познакомиться с историей, бытом и традициями села, узнать какие ремёсла прославили бывшую казачью слободу и почему так высоко ценится арзамасский лук, вы сможете во время экскурсии по селу.

Музейный центр села. Мастер-класс «Оконные кружева». Чаепитие с луковым пирогом
Музей расположен в старинном каменном здании XIX века, когда-то принадлежащем графскому роду Салтыковых.
В зале ремёсел вы узнаете об истории арзамасских ремёсел и промыслов. В экспозиции представлены предметы женского рукоделия: знаменитое золотное шитье, лоскутная техника старины и домотканые дорожки, а также народные костюма местных жителей.

Зал «Луковая изба» посвящен одному из символов Арзамасского района – луку. Вы узнаете историю выращивания этого продукта на местных землях, увидите воссозданный интерьер сельской избы, хозяева которой занимались выращиванием лука-репки. Арзамасский сорт лука выращивается до сих пор. Жители бережно относятся к этой гастрономической достопримечательности, называя лук своим сокровищем, и стараются сохранить и передать поколениям эту историческую ценность.
После экскурсии вас ждёт чаепитие с луковым пирогом и мастер-класс «Оконные кружева», где вы своими руками сделаете сувенир на память – магнитик в форме окна с кружевными деревянными наличниками.

Храм Смоленской иконы Божией Матери
Храм в стиле классицизма воздвигнут в честь победы над Наполеоном. Величие его изумрудных куполов и утончённость шатровой колокольни поистине восхищают. Вы сможете увидеть главную святыню храма – пятиметровое полотно с Распятием, автором которого считают испанского художника XVII века Бартоломе Мурильо.
Невероятную историю о том, как образ оказался в Выездном, вы узнаете на экскурсии по храму.
А затем сможете прогуляться вокруг церкви и полюбоваться великолепной панорамой города Арзамаса, открывающейся со смотровой площадки.

Возвращение в Арзамас (5 км).

Пешеходная экскурсия по городу «Гусь – символ Арзамаса»
Не случайно именно гусь красуется на гербе Арзамаса.
В конце XVII века в Арзамасе вывели элитную породу этих птиц исключительно для гусиных боёв, которые проводились более 100 лет. В XIX веке гусей стали использовать исключительно в пищу, но вдруг о них заговорили снова – на этот раз как о великих путешественниках. В Москву и Петербург на ярмарку гусей отправляли гоном, предварительно обработав их лапы в смоле и песке. С такой «подошвой» птицы успешно преодолевали пешком огромные расстояния и благополучно добирались до столиц. Это именно они – гуси лапчатые!
На Литературном перекрёстке символу города установлен самый настоящий памятник, который представляет собой вереницу славных бронзовых гусей, важно идущих по тротуару.
Вы пройдёте по старинной улице с богатыми купеческими особняками, маленькими уютными домишками с деревянными заборами, кинотеатром «Искра», увидите дом, в котором жил Максим Горький, и везде вас будут сопровождать гуси: из бронзы, металла, дерева.

Чудотворные иконы Свято-Николаевского монастыря
Арзамас всегда славился своими храмами и монастырями. Писатель граф Соллогуб писал: «Много я видел церквей в Москве, но в Арзамасе, кроме церквей, ничего не видел».
Рядом с Воскресенским собором расположен Свято-Николаевский женский монастырь (XIV в.), чей знаменитый синий купол с золотыми звёздами и крестом виден издалека. Обитель притягивает необыкновенной теплотой и уютом.
Тысячи верующих приезжают в монастырь, чтобы поклониться чудотворной иконе Матери Божией «Избавление от бед страждущих» и попросить её об избавлении от болезней.
Экскурсия по монастырю

Обед в кафе города (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).

16:00 Переезд в Москву по скоростной трассе М12 (440 км).
23:00 Ориентировочное время прибытия в Москву.
Высадка туристов у ближайшей станции метро.

Стоимость тура на 1 человека в рублях:

категории номеров

стоимость
(руб./чел.)

1-местный номер стандарт
  - 1 чел. в номере


23100

2-местный номер стандарт (2 кровати)
  - 2 чел. в номере


19900

2-местный номер стандарт (семейная кровать)
  - 2 чел. в номере


19900

Дополнительные услуги:

доп. услуга

стоимость
(руб./чел.)

2 обеда в Арзамасе

1200

1 гастрономический обед в Саранске

1300

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по маршруту: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса, номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 2 ночи в гостинице «Диана» 3* г. Арзамас;
- питание: 2 завтрака (шведский стол);
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 8 экскурсий;

Арзамас:
– обзорная экскурсия по городу
– Воскресенский собор
– Музей Русского Патриаршества
– Свято-Николаевский монастырь
Саранск:
– обзорная экскурсия по городу
– музей изобразительных искусств им. Степана Дмитриевича Эрьзи
Выездное:
– музейный центр с мастер-классом и чаепитием
– храм Смоленской иконы Божией Матери
- работа сопровождающего и гидов.
- проезд по платной дороге

В стоимость не включено:
- 2 обеда в Арзамасе. Стоимость 1200 ₽. Оплачивается вместе с путёвкой.
- 1 гастрономический обед в Саранске. Стоимость 1300 ₽. Оплачивается вместе с путёвкой.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.

ВС

Туры по России

Москва
tury-v-moskvuТуры в Москву
odnodnevnye-turyОднодневные туры
o-moskveДостопримечательности
Золотое Кольцо
golden-ringТуры по Золотому Кольцу
odnodnevnye-turyОднодневные туры
2016-05-17-18-30-24Интересные событийные туры
tury-na-8-marta-i-23-fevralya-po-zolotomu-koltsu8 марта и 23 февраля
maslenitsaМасленица 2024
zolotoe-koltso-mayskie-prazdnikiМайские праздники
zolotoe-koltso-rossiiДостопримечательности
gostinitsy-oteli-zolotoe-koltsoГостиницы и отели
vazhnye-usloviya-bronirovaniyaВажные условия бронирования
Алтай
otdyh-na-altaeОтдых на Алтае
Санкт-Петербург
sankt-peterburgТуры в Санкт-Петербург
tury-na-8-marta-v-peterburg8 марта и 23 февраля
mayskie-prazdniki-v-peterburgeМайские праздники
sankt-peterburg-hotelsГостиницы и отели
o-sankt-peterburgeДостопримечательности
Адыгея
tury-v-adygeyuТуры в Адыгею
gostinitsy-i-oteli-adygeiГостиницы и отели
Архангельск
tury-v-arkhangelskuyu-oblastТуры в Архангельск и Каргополь
Астрахань
tury-v-astrakhanТуры в Астрахань
Байкал
tury-na-baikalТуры на Байкал
o-baikaleО Байкале
gostinitsyГостиницы
Белгород
turyТуры в Белгород
Брянск
turyТуры в Брянск
gostinitsy-i-oteli-bryanskaГостиницы и отели
Великий Новгород
tury-v-velikiy-novgorodТуры в Великий Новгород
tury-na-8-marta-i-23-fevralya8 марта и 23 февраля
maslenitsaМасленица 2024
mayskie-prazdniki-v-velikom-novgorodeМайские праздники
velikiy-novgorodДостопримечательности
gostinitsy-oteli-novgorodaГостиницы и отели
Великий Устюг
noviiy-god-v-velikom-ustugeТуры в Великий Устюг
ded-moroz-velikij-ustyugДед Мороз: Великий Устюг
gostinitsy-velikogo-ustugaГостиницы Великого Устюга
o-velikom-ustugeДостопримечательности
karta-velikogo-ustugaКарта Великого Устюга
Волгоград
tury-v-volgogradТуры в Волгоград
Вологда
tury-v-vologduТуры по Вологодской области
gostinitsy-i-oteli-vologdyГостиницы и отели
Воронеж
Туры в Воронеж
gostinitsy-i-oteli-voronezhaГостиницы и отели
Дагестан
Туры в Дагестан
Кавказ
tury-na-kavkazТуры на Кавказ: КавМинВоды, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия
majskie-prazdniki-na-kavkazeМайские праздники
Казань
tury-v-kazanТуры в Казань
kazan-8-marta8 марта и 23 февраля
mayskie-prazdniki-v-kazaniМайские праздники
gostinitsy-oteli-kazaniГостиницы и отели Казани
o-kazaniДостопримечательности
Калининград
tury-v-kaliningradТуры в Калининград
mayskie-prazdniki-v-kaliningradeМайские праздники
tury-na-iyunskie-prazdnikiИюньские праздники
otdykh-v-svetlogorskeОтдых в Светлогорске
gostinitsy-kaliningradaГостиницы и отели
Калмыкия
tury-v-kalmykiyuТуры в Калмыкию
Калужская область
tury-v-kaluguТуры в Калугу и область
Карелия
tury-v-kareliuТуры в Карелию
prazdnichnye-tury-8-marta-karelia8 марта и 23 февраля
majskie-prazdniki-v-kareliiМайские праздники
oteli-turbazy-kareliiГостиницы и турбазы
Крым
tury-v-krymТуры в Крым
Курск
Туры в Курск
gostinitsy-i-oteli-kurskaГостиницы и отели
Липецкая область
Туры в Липецк
gostinitsy-i-oteli-lipetskoj-oblastiГостиницы и отели
Мурманск
Туры в Мурманск
Нижний Новгород
tury-v-nizhniy-novgorodТуры в Нижний Новгород
8-marta-23-fevralya-nizhniy-novgorod23 февраля и 8 марта
majskie-prazdniki-v-nizhnem-novgorodeМайские праздники
dostoprimechatelnosti-nizhnego-novgorodaДостопримечательности
gostinitsy-i-oteli-nizhnego-novgorodaГостиницы и отели
Орёл
turyТуры в Орел
gostinitsy-i-oteli-orlaГостиницы и отели
Пенза
tury-v-penzuТуры в Пензу
gostinitsy-i-oteli-penzyГостиницы и отели
Подмосковье
tury-v-podmoskoveТуры в Подмосковье
gostinitsy-i-oteli-podmoskovyaГостиницы и отели
Псков
tury-v-pskovТуры в Псков
8-marta-i-23-fevralya8 марта и 23 февраля
pskov-na-mayskie-prazdnikiМайские праздники
gostinitsy-oteli-pskovaГостиницы и отели Пскова
o-pskoveДостопримечательности
Рязань
tury-v-ryazanТуры в Рязань
8-marta-23-fevralya8 марта и 23 февраля
maslenitsaМасленица 2024
majskie-prazdnikiМайские праздники
gostinitsy-i-oteli-ryazaniГостиницы и отели
Ростов на Дону
Туры в Ростов на Дону
Самарская область
tury-v-samaruТуры в Самару и область
Саратов
Туры в Саратов
Сибирь
Туры в Сибирь
Смоленск
tury-v-smolenskТуры в Смоленск
gostinitsy-i-oteli-smolenskaГостиницы и отели
Соловецкие о-ва
tury-na-solovkiТуры на Соловки
kruizy-na-solovkiКруизы на Соловки
o-solovkahДостопримечательности
Сочи
2018-03-14-14-33-36Туры в Сочи
Тамбов
tambovТуры в Тамбов
gostinitsy-i-oteliГостиницы и отели
Тверь и Селигер
tury-tver-seligerТуры в Тверь и на Селигер
tury-na-8-marta-i-23-fevralya-v-tverТуры на 8 марта и 23 февраля
maslenitsaМасленица 2024
majskie-prazdnikiМайские праздники
gostinitsy-tverГостиницы Твери
Теплоходные туры
avtobusno-teplokhodnye-turyАвтобусно-теплоходные туры
Тульская область
tury-v-tuluТуры в Тулу
gostinitsy-i-oteli-tulskoj-oblastiГостиницы и отели
Удмуртия
tury-v-udmurtiyuТуры в Удмуртию
Урал
Екатеринбург и Пермь
Чечня
Туры в Чечню

Поиск тура в Нижний Новгород

Транспорт

Количество дней

Маршрут