Клуб Восемь Путешествий

Тамбовщина в кружеве истории

Маршрут: Тамбов, Мичуринск (Козлов), Скопин, Михайлов
Количество дней: 3 дня
Даты: 04.11.23, 02.01, 04.01, 23.02, 08.03, 28.04, 09.05, 14.06, 12.07, 09.08, 13.09.24
Транспорт: Автобус
Цена от: 21 800 руб.

Мичуринск - Ивановское - Тамбов - Скопин - Михайлов

Кружевная вязь увлекательной истории и красот тамбовщины! В Тамбове посетим "филиал Петергофа" - усадьбу Асеева и прикупим вкусные подарки на фабрике "Пирожникофф". Совсем неподалеку побываем в живописной усадьбе «Ивановка» - музее великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. Погостим в Мичуринске - на родине селекционера Мичурина, который призывал "не ждать милостей от природы", заедем в гончарный Скопин и кружевной Михайлов. Уникальная скопинская керамика и михайловское "численное" кружево не имеют аналогов в мире!

Время сбора: 07:15
Место сбора: ст.м.Аннино

Программа тура

1 день

07:15 Сбор группы на ст. метро Аннино автобус с табличкой "Название тура"
07:30 Отправление в Михайлов.

Очаровательный крохотный Михайлов – древнейший русский город и одна из кружевных «столиц» России. Михайлов веками славился старинным мастерством «численного» кружевоплетения – самой древней техникой кружевоплетения на Руси. Так больше не плетут кружево нигде в мире! Разноцветным, ярким, нарядным «михайловским» кружевом украшали «бодрые», то есть праздничные рубахи, свадебные рушники и полотенца, а в древности кружево продавали на вес золота – один грамм золота за один грамм кружев!

В домашнем и уютном Музее Михайловского кружева, с заботой и любовью хранят древние секреты чудесного мастерства. Искренние и щедрые сердцем хозяева музея подготовили для нас незабываемую, теплую встречу по-русски - с хлебом-солью. Вас ждет одухотворенный рассказ об истоках и традициях михайловского кружевоплетения, любование рукотворными шедеврами михайловских искусниц и увлекательный мастер-класс по изготовлению ажурного кружева. Удобно устроившись за подушечкой кружевницы, вы почувствуете живую теплоту коклюшек, а из-под ваших рук появится тонкое разнотравье изящного кружева. Незабываемое, восхитительное ощущение! А еще вы сможете порадовать себя и своих близких уникальным ажурным сувениром, изящным, невесомым и совсем недорогим.

Обед.

Отправление в Скопин.

Жива Русь-матушка! Жива традициями, мастерством и талантами своего народа!

Оазис древнего русского промысла, город гончаров и глиняных дел мастеров, Скопин. Залежи уникальных глин в окрестностях Скопина, еще с времен Киевской Руси определили профессиональную принадлежность десятков поколений его жителей. В середине XIX века в Скопине происходит «культурный взрыв» – совершенно неожиданно скопинские гончары отказались от производства простых горшков и крынок, а начали производить доселе невиданные, фантастические фигурные сосуды, покрытые «фирменной» скопинской коричневой или зеленой глазурью, с «туловом» медведя или хищной птицы скопы, с ручкой и носиком в виде змеи – уникальные, многоярусные, сложного силуэта и формы. Скопинские глазурованные керамические композиции получили приз на выставке в Париже в 1900 году, и до сих пор пользуются популярностью у ценителей и коллекционеров всего мира. В уникальном музее гончарного искусства при действующей гончарной фабрике, вы сможете полюбоваться искусными изделиями скопинских мастеров с древних времен, а также современных скопинских умельцев. В магазине при фвбрике можно будет купить скопинские сувениры.

Переезд в Тамбов, размещение в гостинице.

Ужин самостоятельно.

2 день

Завтрак.

Наш экскурсионный день начнется с посещения музея-усадьбы великого русского композитора Сергея Рахманинова в Ивановке.

Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка» - единственный в мире музей великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. Рахманинов подолгу жил и работал в усадьбе, здесь зарождались творческие замыслы и его самые знаменитые произведения. Усадьба Ивановка - международный музыкальный центр, где проходят научные конференции, музыкальные фестивали, конкурсы, концерты, музыкальные и театральные ассамблеи, посвященные Рахманинову. Вы увидите уникальные личные вещи и музыкальные инструменты, в том числе фортепиано, на которых играл Рахманинов. Здесь сохранилось главное - атмосфера творческого дома, осененная незримым гением музыки. Как говорят посетившие усадьбу - "чтобы почувствовать музыку Рахманинова, нужно побывать в Ивановке"....

Обзорная экскурсия по Тамбову

«Лебединое озеро», «Прощание славянки» и «Тамбовская казначейша».

Просто невероятно, сколько ярчайших имен русской культуры оставили свой звездный след в истории Тамбова и его окрестностей. В патриархальном Тамбове разворачивается действие поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Тамбовская казначейша», а Петр Ильич Чайковский напишет здесь балет «Лебединое озеро». Легендарный марш «Прощание славянки» также написан в Тамбове!

Неповторимый облик Тамбову придает множество прекрасно сохранившейся купеческой старинной застройки и обилие отреставрированных храмов различных конфессий. Яркие, нарядные старинные особнячки, греют душу теплой палитрой своих красок. Но главная достопримечательность Тамбова – это любовь жителей к своему городу, которая чувствуется буквально во всем: в чистоте нарядных улиц и в огромном количестве цветов и зелени. Вы полюбуетесь ансамблем Вознесенского монастыря, Покровской церковью, Спасо-Преображенским Кафедральным собором (древнейшим в Тамбовской области), Казанским монастырем. Увидите все самые значительные сохранившиеся шедевры гражданского зодчества: Почтовый и Гостиный дворы, Торговые ряды, здание Нарышкинской читальни, усадьбу Чичерина, здание Дворянского собрания.

Обед.
Экскурсия в усадьбу Асеевых.
Жемчужина Тамбовского края - роскошная усадьба фабриканта, мецената и почетного гражданина Тамбова Михаила Васильевича Асеева. Этот дворец возведен в начале XX века по проекту знаменитого московского архитектора Кекушева. Столичный размах, тонкая деталировка и декоративное разнообразие, оригинальное, богатое решение фасадов и эксклюзивное интерьерное оформление.
Интерьеры помещений, сохранившие многие элементы первоначальной отделки, тщательно восстановлены, сюда завезена уникальная мебель, посуда, фарфор, милые вещицы в стиле эпохи, картины. На второй этаж ведет эффектная парадная лестница из белого мрамора. Стеклянный купол в центре зала наполняет помещение светом и особенной торжественностью.
На территории усадьбы расположен прекрасный парк, где вы сможете прогуляться и полюбоваться украшением парка - уникальным двухсотлетним черешчатым дубом.

За ароматными подарками заедем в фирменный магазин при кондитерской фабрике "Пирожникофф", где выпускают несколько десятков сортов зефира, включая экзотические со вкусом манго, дыни и ананаса, а также нежнейшее «Птичье молоко» и воздушные маршмеллоу.
Возвращение в гостиницу, ужин самостоятельно.

3 день

Завтрак. Освобождение номеров. Отправление в Мичуринск.

Мичуринск – единственный в нашей стране агропромышленный наукоград. Мичуринск обязан своим рождением сельскому хозяйству, и «статус» у Мичуринска особенный – вкусный, ароматный, яблочный… Собственно, своим именем бывший городок Козлов обязан гениальному ученому-новатору и неугомонному экспериментатору, плоды чьего труда мы буквально вкушаем и по сей день. Это советский селекционер Иван Мичурин. Сегодня Мичуринск – настоящий чудо-сад роскошных яблонь с красными «восковыми» яблоками, изобильных груш и слив, причем плодоносящие деревья здесь не опрыскивают никакой химией!

Прогулка по бывшему уездному городу Козлову-Мичуринску. Во время прогулки по городу мы, как будто на машине времени, перенесемся на 100 лет назад, настолько реально ощущается в теперешнем Мичуринске атмосфера старинного Козлова. Маленький купеческий городок, будто бы сошедший с полотен русских художников, сохранил всю свою самобытную прелесть. Козлов был центром торговли, основными его жителями были зажиточные купцы. Школы, больницы, церкви и монастыри строились в основном на купеческие пожертвования. Не является исключением и Боголюбский кафедральный храм. Автор проекта - придворный архитектор К. Тон, поэтому собор неуловимо напоминает московский Храм Христа Спасителя. Из любой точки городка видна Ильинская церковь, своим шпилем напоминающая Петропавловский собор. Сохранились и здание Драматического театра, где играли знаменитые артисты, в том числе и Качалов, а также усадьба князей Голицыных.
Посещение Музея-усадьбы А. Герасимова, русского художника, автора знаменитых полотен «Мокрая терраса» , «Тройка» и др. Сохранился двухэтажный каменный дом с подлинными вещами художника, терраса и мастерская художника, в которых вы побываете.

Обед.

Экскурсия в дом-музей Мичурина.

Своим современным названием город обязан известному всему миру селекционеру, биологу Ивану Мичурину. «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача» - девиз великого селекционера.

Дом-музей Мичурина - творческий и живой музей с «эффектом присутствия» хозяина. Ведь уютный домик на берегу живописной речушки великий ученый естествоиспытатель построил собственными руками, и каждая досочка хранит тепло его руки. А еще хранят память о своем создателе несколько сотен плодовых деревьев элитных сортов питомника Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина,на территории которого теперь находится музей. Этот питомник начинался с семечек и саженцев, высаженных и привитых заботливыми и гениальными руками… Это еще и очень живописный уголок - море растений, порой диковинных для среднерусской полосы, блестящая вода - пейзаж, завораживающий взгляд в любое время года.

Выезд в Москву. Прибытие в Москву вечером в зависимости от дорожной ситуации.

Стоимость программы на 1 человека

с проживанием в гостинице "Державинская" (г. Тамбов):

Категория номера 2-х местный номер стандарт 1-но местный номер стандарт
  основное/дополнительное место основное место
Взрослые 21800/21800 27200
Дети до 14 лет 21800/21800 -

Стоимость программы на Новогодние праздники на 1 человека

с проживанием в гостинице "Державинская" (г. Тамбов):

Категория номера 2-х местный номер стандарт 1-но местный номер стандарт
  основное/дополнительное место основное место
Взрослые 24800/24800 30200
Дети до 14 лет 24800/24800 -

В стоимость входит:

  • транспортное и экскурсинное обслуживание
  • услуги гида-сопровождающего
  • экскурсионная программа
  • проживание в гостинице в Тамбове (2 ночи)
  • питание (2 завтрака, 3 обеда)
  • входные билеты на объекты по программе
  • использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода

Экскурсионная программа:

1 день

Интересная путевая информация.

Михайлов:

Экскурсия по музею Кружевниц

Мастер-класс по плетению кружев

Обед

Скопин:

Экскурсия по музею гончарного искуства

Мастер класс по изготовлению сувениров

Переезд в Тамбов. Размещение в гостинице.

Ужин самостоятельно

2 день

Завтрак

усадьба Ивановка:

Экскурсия по музею-усадьбе С. Рахманинова

Тамбов:

Обзорная экскурсия

Обед

Экскурсия в усадьбу Асеевых (филиал Петергофа)

За ароматными подарками заедем в фирменный магазин при кондитерской фабрике "Пирожникофф"

Свободное время для самостоятельной прогулки по Тамбову

Ужин самостоятельно

3 день

Завтрак.

Мичуринск:

Обзорная экскурсия по Мичуринску

Посещение музея-усадьбы А. Герасимова

Обед

Посещение дома-музея И. Мичурина

Прибытие в Москву вечером.

МП

Туры по России

Москва
tury-v-moskvuТуры в Москву
odnodnevnye-turyОднодневные туры
o-moskveДостопримечательности
Золотое Кольцо
golden-ringТуры по Золотому Кольцу
odnodnevnye-turyОднодневные туры
2016-05-17-18-30-24Интересные событийные туры
zolotoe-koltso-mayskie-prazdnikiМайские праздники
tury-na-iyunskie-prazdniki-po-zolotomu-koltsuИюньские праздники
zolotoe-koltso-rossiiДостопримечательности
gostinitsy-oteli-zolotoe-koltsoГостиницы и отели
vazhnye-usloviya-bronirovaniyaВажные условия бронирования
Алтай
otdyh-na-altaeОтдых на Алтае
Санкт-Петербург
sankt-peterburgТуры в Санкт-Петербург
mayskie-prazdniki-v-peterburgeМайские праздники
iyunskie-tury-peterburgИюньские туры
sankt-peterburg-hotelsГостиницы и отели
o-sankt-peterburgeДостопримечательности
Адыгея
tury-v-adygeyuТуры в Адыгею
gostinitsy-i-oteli-adygeiГостиницы и отели
Архангельск
tury-v-arkhangelskuyu-oblastТуры в Архангельск и Каргополь
Астрахань
tury-v-astrakhanТуры в Астрахань
Байкал
tury-na-baikalТуры на Байкал
o-baikaleО Байкале
gostinitsyГостиницы
Белгород
turyТуры в Белгород
Брянск
turyТуры в Брянск
gostinitsy-i-oteli-bryanskaГостиницы и отели
Великий Новгород
tury-v-velikiy-novgorodТуры в Великий Новгород
mayskie-prazdniki-v-velikom-novgorodeМайские праздники
letnie-iyunskie-turyИюньские праздники
velikiy-novgorodДостопримечательности
gostinitsy-oteli-novgorodaГостиницы и отели
Великий Устюг
noviiy-god-v-velikom-ustugeТуры в Великий Устюг
ded-moroz-velikij-ustyugДед Мороз: Великий Устюг
gostinitsy-velikogo-ustugaГостиницы Великого Устюга
o-velikom-ustugeДостопримечательности
karta-velikogo-ustugaКарта Великого Устюга
Владивосток
tury-vo-vladivostok-i-primorskij-krajТуры во Владивосток и Приморский край
Волгоград
tury-v-volgogradТуры в Волгоград
Вологда
tury-v-vologduТуры по Вологодской области
gostinitsy-i-oteli-vologdyГостиницы и отели
Воронеж
Туры в Воронеж
gostinitsy-i-oteli-voronezhaГостиницы и отели
Дагестан
Туры в Дагестан
Кавказ
tury-na-kavkazТуры на Кавказ: КавМинВоды, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия
majskie-prazdniki-na-kavkazeМайские праздники
Казань
tury-v-kazanТуры в Казань
mayskie-prazdniki-v-kazaniМайские праздники
tury-v-iyune-v-kazanИюньские туры
gostinitsy-oteli-kazaniГостиницы и отели Казани
o-kazaniДостопримечательности
Калининград
tury-v-kaliningradТуры в Калининград
mayskie-prazdniki-v-kaliningradeМайские праздники
tury-na-iyunskie-prazdnikiИюньские праздники
otdykh-v-svetlogorskeОтдых в Светлогорске
gostinitsy-kaliningradaГостиницы и отели
Калмыкия
tury-v-kalmykiyuТуры в Калмыкию
Калужская область
tury-v-kaluguТуры в Калугу и область
Карелия
tury-v-kareliuТуры в Карелию
majskie-prazdniki-v-kareliiМайские праздники
tury-v-kareliyu-v-iyuneИюньские туры
oteli-turbazy-kareliiГостиницы и турбазы
Крым
tury-v-krymТуры в Крым
Курск
Туры в Курск
gostinitsy-i-oteli-kurskaГостиницы и отели
Липецкая область
Туры в Липецк
gostinitsy-i-oteli-lipetskoj-oblastiГостиницы и отели
Мурманск
Туры в Мурманск
Нижний Новгород
tury-v-nizhniy-novgorodТуры в Нижний Новгород
majskie-prazdniki-v-nizhnem-novgorodeМайские праздники
tury-v-nizhnij-novgorod-v-iyuneИюньские туры
dostoprimechatelnosti-nizhnego-novgorodaДостопримечательности
gostinitsy-i-oteli-nizhnego-novgorodaГостиницы и отели
Орёл
turyТуры в Орел
gostinitsy-i-oteli-orlaГостиницы и отели
Пенза
tury-v-penzuТуры в Пензу
gostinitsy-i-oteli-penzyГостиницы и отели
Подмосковье
tury-v-podmoskoveТуры в Подмосковье
gostinitsy-i-oteli-podmoskovyaГостиницы и отели
Псков
tury-v-pskovТуры в Псков
pskov-na-mayskie-prazdnikiМайские праздники
tury-v-pskov-v-iyuneИюньские туры
gostinitsy-oteli-pskovaГостиницы и отели Пскова
o-pskoveДостопримечательности
Рязань
tury-v-ryazanТуры в Рязань
majskie-prazdnikiМайские праздники
gostinitsy-i-oteli-ryazaniГостиницы и отели
Ростов на Дону
Туры в Ростов на Дону
Самарская область
tury-v-samaruТуры в Самару и область
Саратов
Туры в Саратов
Сибирь
Туры в Сибирь
Смоленск
tury-v-smolenskТуры в Смоленск
gostinitsy-i-oteli-smolenskaГостиницы и отели
Соловецкие о-ва
tury-na-solovkiТуры на Соловки
kruizy-na-solovkiКруизы на Соловки
o-solovkahДостопримечательности
Сочи
2018-03-14-14-33-36Туры в Сочи
Тамбов
tambovТуры в Тамбов
gostinitsy-i-oteliГостиницы и отели
Тверь и Селигер
tury-tver-seligerТуры в Тверь и на Селигер
majskie-prazdnikiМайские праздники
iyunskie-prazdnikiИюньские праздники
gostinitsy-tverГостиницы Твери
Теплоходные туры
avtobusno-teplokhodnye-turyАвтобусно-теплоходные туры
Тульская область
tury-v-tuluТуры в Тулу
gostinitsy-i-oteli-tulskoj-oblastiГостиницы и отели
Удмуртия
tury-v-udmurtiyuТуры в Удмуртию
Урал
Екатеринбург и Пермь
Чечня
Туры в Чечню