1 день |
Подмоклово – Тула
07:30 Сбор группы и встреча с гидом м. Спортивная на улице у выхода №1 из метро (к СК «Лужники»).
08:00 Отправление автобуса от м. Спортивная. Переезд в Подмоклово (116 км). Путевая информация.
Подмоклово. Храм Рождества Богородицы Старинная приокская вотчина князей Долгоруковых знаменита своей удивительной церковью – подлинной жемчужиной архитектурного наследия России. Храм Рождества Богородицы был построен в начале XVIII века по присланному из Европы проекту по заказу князя Г.Ф. Долгорукова. Исследователи до сих пор спорят об авторстве и происхождении этого замечательного архитектурного произведения. Храм представляет собой купольную ротонду со скульптурным убранством, словно сошедшую с картины Рафаэля «Обручение Марии». В архитектуре петровского времени это самая чистая вариация на тему идеального центрического храма, навеянная образцами итальянского Ренессанса. Неразгаданной тайной церкви является несохранившаяся ныне роспись, изображающая Страшный суд, где в числе грешников был помещён М.Ю. Лермонтов. Сейчас храм вновь действует. Рядом сохранилась руина усадебного дома и остатки липового парка. Экскурсия по храму.
Переезд в Тулу (98 км).
Тульский областной художественный музей Музей был открыт в 1919 году. Основой собрания послужили фонд Палаты Древностей, образованной в 1884 году, и национализированные ценности из усадеб Олсуфьевых, Бобринских, Гагариных, Урусовых и др. Фонд Тульского областного художественного музея хранит в своих стенах около 23 000 подлинных произведений. В музее выставлен уникальный живописный цикл «Двенадцать месяцев» конца XVI – начала XVII веков, картины которого представляют собой аллегорические изображения месяцев года, трактованные как сцены сельской жизни. Автор цикла – Леандро Бассано, один из представителей знаменитого семейства венецианских художников. Цикл хранился во дворце графов Бобринских в с. Бобрики Епифанского уезда Тульской губернии и является единственным, сохранившимся в полном составе. Вы увидите картину «Красавица», написанную выдающимся русским художником Б. Кустодиевым в 1915 году. Он создал образ обнаженной купчихи во время отдыха на пышных подушках и одеялах – типичном интерьере того времени. Для картины художнику позировала 21-летняя актриса МХТ Фаина Шевченко. С тех пор этот образ связывают с национальным представлением о женской красоте. Кустодиев написал 5 вариантов этой картины, в том числе по просьбе Максима Горького и Фёдора Шаляпина. Полотно «Феб лучезарный» Валентина Александровича Серова, выдающегося русского художника конца XIX – начала XX веков. Впервые в своем творчестве Валентин Серов обращается к монументальной живописи и берёт тему из мифологии. Бог солнца, или Феб лучезарный, в золочёной колеснице, запряжённой четвёркой белых лошадей, мчится по небу, посылая на землю солнечные лучи. Бога солнца сопровождают богини Утренней и Вечерней зари. Сегодня картина, как и в далёком прошлом, приковывает взгляды посетителей, завораживая своей красотою.
13:30 Обед в кафе города.
Свободное время в центре города (около 1,5 часов) Рекомендуем погулять по музейному кварталу Тулы – улице Металлистов. Само название улицы имеет интересный исторический контекст. Оно связано с тем, что на протяжении долгих лет на этой улице располагались ремонтные мастерские, где занимались металлообработкой. Ведь Тула была известна своей огромной текстильной и металлургической промышленностью. Теперь здесь музеи, сувенирные лавочки с товарами ручной работы, белёвская пастила, суворовский шоколад, тульские пряники, ресторанчики, ароматные кофейни, арт-объекты для фотосессий. С улицы Металлистов открываются красивые виды на тульский Кремль, творение итальянских архитекторов. Во время прогулки обратите внимание на одно из красивейших зданий улицы в стиле эклектики с богатыми декоративными элементами – дом Белолипецких (1891).
Переезд в Орёл (187 км). 20:00 Размещение в гостинице «Орёл» (центр города). Свободное время.
|
2 день
|
Орёл – Спасское-Лутовиново
Завтрак (накрытие). Освобождение номеров. 09:00 Отправление на экскурсионную программу.
Обзорная экскурсия по Орлу Знакомство с городом, который, по словам Н.С. Лескова, «… вспоил на своих мелких водах столько литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город». Здесь родились И.С. Тургенев и Л.Н. Андреев, провели свои детские и юношеские годы Н.С. Лесков и П.И. Якушкин, жили и творили И.А. Бунин, А.Н. Апухтин, М.А. Вилинская-Маркович (Марко Вовчок). Орловская земля – родина А.А. Фета, Д.И. Писарева, Ф.И. Тютчева, М.М. Пришвина, И.А. Новикова. В Орле в разное время бывали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Л.Н. Толстой, С.А. Есенин. Многие улицы, дома города связаны с именами орловских писателей. В ходе экскурсии вы осмотрите архитектурный ансамбль центральной площади города, обелиск на месте основания Орловской крепости у слияния Оки и Орлика, памятник Ивану Грозному, по указу которого в 1566 году был основан Орёл; посетите исторический центр города, где сохранилась уникальные памятники архитектуры – здание Госбанка, бывшей мужской гимназии, Городской Думы, проедем по улице Гостиной, украшением которой является здание Торговых рядов. Познакомитесь с памятниками монументального искусства: памятником И.С. Тургеневу на высоком берегу реки Оки («Тургеневский бережок»), скульптурной композицией у церкви Михаила Архангела, посвящённой Н.С. Лескову в окружении его литературных героев, памятником первому в русской литературе лауреату Нобелевской премии И.А. Бунину.
Переезд в Спасское-Лутовиново (90 км). Обед в кафе на маршруте.
Спасское-Лутовиново – родовое имение И.С. Тургенева В уютном усадебном доме писатель провёл 17 плодотворных лет, давших России такие классические произведения, как «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Записки охотника». В ходе экскурсии по музею-заповеднику вы посетите знаменитый дом с мезонином, украшенный ажурными наличниками, в котором сохранилась оригинальная обстановка, в том числе обширная библиотека и ценная коллекция живописи, и хранится фамильная реликвия – икона Спаса Нерукотворного, комплекс усадебных строений – погреба и конюшни, очутитесь в гулкой тишине храма Спаса Преображения Господня, выстроенного в 1809 году на средства деда И.С. Тургенева – И.И. Лутовинова (здесь венчались родители Тургенева). Посетив флигель, вы услышите рассказ о величайшей любви длинною в жизнь к французской певице Полине Виардо. Вы прогуляетесь по старинному парку с вековыми деревьями и сможете насладиться великолепной среднерусской природой, питавшей вдохновение классика.
16:00 Отправление в Москву (платная трасса). 22:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов возле ближайшей станции метро по пути следования.
|