Клуб Восемь Путешествий

Новогоднее зеркало Серебряного века

Маршрут: Смоленск, Талашкино, Флёново, Новоспасское, Вязьма , Дорогобуж, Демидов, Алексино
Количество дней: 4 дня
Даты: 31.12.21
Транспорт: Автобус
Цена от: 21 900 руб.

Новый год в Смоленске - 1 января веселые посиделки с шашлыками на даче у Юрия Никулина в Демидове - Вязьма - Дорогобуж - усадьба композитора М. Глинки - Талашкино - Фленово, 4 дня

Новогодняя вязь богатой и древней смоленской земли! Хранительница дивного узорочья, запасная столица Руси - крохотная Вязьма и могучий Смоленск с чудотворным образом Смоленской Божией Матери Одигитрия и средневековой стеной "неизглаголенной красоты", которую называли Ожерельем Всея Руси. Среди безмолвия заснеженных смоленских лесов мы посетим владения большой русской меценатки - княгини Тенишевой в Талашкино-Фленово и полюбуемся резным сказочным Теремком и храмом Спаса Нерукотворного, ощутим забытое очарование старых дворянских гнезд в имении Новоспасское, где родился великий русский композитор Михаил Иванович Глинка, поклонимся святыням Герасимо-Болдинского монастыря - белоснежного городка допетровских храмов. А еще мы побываем на родине великого Юрия Никулина в Демидово, где нас ждет новогодний русский праздник и пикник с шашлыками и анекдотами "по-никулински"!

Время сбора: 07:15
Место сбора: ст.м.Парк Победы (возле «Бородинской панорамы»)

Программа тура

1 день
31 декабря

07:30 - выезд в старинный городок Смоленщины Вязьму (≈ 230 км.).

Вязьма – «запасная» столица Руси, родина любимого актера миллионов - Анатолия Папанова (вы обязательно увидите его памятник), хранительница редчайшего образца русского «дивного узорочья» - белоснежной трехшатровой церкви Божией Матери Одигитрии, возведенной в 1638 году.

За века своей истории, которая насчитывается с первых летописных упоминаний в 1239 году, маленькая Вязьма побывала и столицей Вяземского удельного княжества, и почти сто лет входила в состав Речи Посполитой, и даже полгода провела в «статусе» столицы Руси!
Этот крохотный городок, расположившийся на водном и сухопутном пути, соединявшим «дикую» Московию со всей Европой, был практически единственной крепостью-преградой для охочих до чужого добра и земель пришельцев с Запада. Вы полюбуетесь первым каменным строением Вязьмы, величественной Спасской башней, возведенной в 1631 году. Под контролем могучей (толщина стен 5 метров!) башни когда-то находилась вся пойма реки Вязьмы.

Красота, святость и слава Вязьмы – необыкновенные церкви и соборы. Всего маленькая Вязьма насчитывала их более тридцати! Здесь можно полюбоваться такими шедеврами церковного зодчества, каких больше нигде не увидишь…

Вы побываете в главном городском храме, Свято-Троицком соборе, возведенном в 1676 году на месте церкви, упоминаемой в летописях 1015 года. Собор настолько красив и величественен, что разрушить его не поднялась рука ни у Наполеона, ни у гитлеровцев!

Посещение Иоанно-Предтеченского монастыря – любимой обители Иоанна Грозного и Бориса Годунова.

Это жемчужина Вяземских обителей, основанная в 1542 году святым схимником и чудотворцем Герасимом Болдинским. Здесь вы полюбуетесь уникальной трехшатровой церковью Иконы Божией Матери Одигитрия, возведенной в 1638 году. Во всей России осталось только три церкви, подобной этой

Обед в кафе.
Отправление в Смоленск (167 км)
По дороге в Смоленск – посещение деревни Смогири.

Посещение храма Николая Чудотворца и Георгия Победоносца в деревне Смогири. Николо-Георгиевская церковь в Смогирях возведена с участием выдающихся итальянских и русских архитекторов и хранит одну из самых «сильных» икон православия – чудотворный список с иконы Божией Матери Корсунской. Тысячи паломников из России и из-за рубежа спешат обратиться с молитвой и верой к Божией Матери у Ее чудотворного образа. Здесь же обретена чудотворная икона святого Пантелеимона Исцелителя. Икона с 2005 года в больших количествах источает благоуханное миро, и вы своими глазами сможете увидеть великое Чудо! К целительным святыням храма относится и «лобный камень» в виде креста на внешней стороне церковной каменной кладки и поклонный «казачий» крест по дороге к храму... Внимание! Посещение деревни Смогири зависит от наличия времени и происходит на усмотрение гида.

Размещение в гостинице.

Подготовка к встрече Нового года.
Наступает самая радостная Новогодняя ночь! Ночь волшебная и сказочная, ночь исполнения заветных желаний и надежд. По-новогоднему украшенный зал ресторана, по-домашнему вкусные блюда от шеф-повара, веселая и романтичная новогодняя шоу-программа, задорные поздравления Дедушки Мороза и красавицы-Снегурочки, танцы и веселье на всю ночь! С Новым Годом!

2 день
1 января

Поздний завтрак в гостинице.
Знакомство с новогодним Смоленском – праздничная обзорная экскурсия по самым красивым и памятным местам города!

«Ключ-город» Смоленск – намного старше Москвы, он ровесник Великого Новгорода и Киева. Впервые в летописях Смоленск упоминается в 863 году, как уже богатый и большой город, на который не рискнули напасть новгородские воины под руководством варяжских дружинников Аскольда и Дира.

Вы полюбуетесь жемчужиной Смоленска - средневековой Смоленской крепостной стеной, построенной в XVI веке. Это одно из самых протяженных фортификационных сооружений в мире! Борис Годунов описывал Иоанну Грозному Смоленскую стену, как чудо «неизглаголенной красоты» и «Ожерелье Всея Руси». Сотворил это каменное чудо прославленный зодчий и «городовой мастер» Федор Конь, которому благодарные смоляне возвели памятник (вы его тоже увидите). Длиннее Смоленской стены были только Великая Китайская стена и Стены Феодосия в Константинополе, на ее сооружение ушло 100 миллионов (!) штук кирпича, а над ее возведением трудилось 30 000 человек в течении шести лет. Это уникальное крепостное сооружение производит неизгладимое впечатление своей монументальностью, мощью и неприступностью.

Знакомство с архитектурным ансамблем Соборного холма.

"Собор, перед которым снял шляпу Наполеон!"

Мы посетим грандиозный Успенский собор – символ Смоленска и место обретения одной из самых выдающихся православных святынь всего православного мира. Успенский собор заложил великий князь Владимир Мономах в 1101 году, а несколько столетий спустя красота и величие грандиозного храма так поразят императора Наполеона, что, захватив Смоленск, он снимет перед Успенским собором шляпу! В Успенском соборе пребывает список чудотворной иконы Смоленской Божией Матери Одигитрия – защитницы и покровительницы Смоленска. Перед этой иконой молились фельдмаршал Кутузов и все русское войско на Бородинском поле в 1812 году. Вы полюбуетесь великолепным громадным (высотой 31 метр!) барочным иконостасом собора и сможете приложиться к чудотворной иконе Смоленской Божией Матери.

Мы побываем в сквере памяти героев – увидим памятник «Благодарная Россия героям 1812 года» и памятники великим уроженцам смоленщины - композитору Глинке и автору бессмертного «Василия Теркина» - поэту Твардовскому.

В Смоленске сохранились храмы домонгольского периодапостроенные в XII веке. Это древние соборы Петра и Павла, Михаила Архангела и Иоанна Богослова, величественной красотой которых мы обязательно полюбуемся.
Отправление в Демидово (≈ 75 км.)
Наши каникулы продолжаются в заповедном уголке Смоленщины - в родном доме Юрия Никулина.
Здесь родился и провёл детские годы великий актёр и любимец миллионов, бессменный директор Цирка на Цветном бульваре - гениальный Юрий Владимирович Никулин. Силами энтузиастов - друзей и почитателей великого актёрского гения, здесь, на территории родовой усадьбы Никулиных, создан уникальный культурно-туристический комплекс. Это не только необыкновенный музей, в котором собрано множество интереснейших материалов из жизни и творчества всенародно любимого артиста, но и чудесный уголок отдыха души! Вас ждёт увлекательный рассказ о детстве, отрочестве и юности Юрия Никулина, о жизни его родителей и обо многих драматических событиях жизни этого талантливого человека, которые во многом и обусловили его трагикомическое амплуа. Вы побываете в «обители детства» знаменитого клоуна, прогуляетесь по территории усадьбы, заглянете в таинственный амбар, и сможете вытащить свой счастливый билетик из волшебного «колодца желаний».
Гостеприимные хозяева усадьбы подготовили для нас новогодний пикник по-никулински! Здесь царит особенная, уютная, камерная атмосфера, в которой каждый сможет проявить свои таланты – спеть под гитару или пианолу, рассказать самый любимый анекдот, которым так радовался, и которые так любил Юрий Никулин. Это искреннее и приятное общение, когда каждый сможет открыть своё сердце и ощутить благотворное вливание «живой ауры» самого интеллигентного клоуна всех времен… Не обойдется и без традиционных новогодних увеселений – озорных конкурсов, веселых розыгрышей, зажигательных песен и танцев под «живую» задорную музыку баяниста. Здесь веселится сердце и поет душа!
В усадьбе вы сможете прикупить «никулинских» сувениров и демидовских деликатесов – квашеной капустки и домашних солений по особым, семейным рецептам.

Возвращение в Смоленск.

Ужин самостоятельно в одном из многочисленных кафе города ( цены очень умеренные, выбор огромный).

3 день
2 января

Завтрак в гостинице.

Отправление в Новоспасское (~120 км)
Мы отправляемся в родовое «дворянское гнездо» великого русского композитора, «отца» русской классической музыки, Михаила Ивановича Глинки. Музей-усадьба М. Глинки в Новоспасском – единственный мемориальный музей композитора. Именно здесь, в Новоспасском, родился великий композитор, здесь провел свое отрочество и юность, здесь зародился его могучий талант, и черпалось вдохновение для создания знаменитых на весь мир музыкальных шедевров. Вы полюбуетесь обширным парком усадьбы с величественным каскадом прудов, сбегающих к заснеженной Десне, увидите оранжерею (в которой выращивались диковинные для Смоленщины лимоны, абрикосы, персики и даже ананасы), каретный сарай, людскую, кухню, мельницу. Здесь легко представить себе дворянскую жизнь по "старому обычаю" и в польном довольстве, вспомнить те славные времена, когда в усадьбе «ткали ковры, плели кружева, делали разные вышивки; также были портные, башмачники, маляры, слесари, столяры», а "цветочный сад, который тянулся на шесть верст, был весь усеян цветами; фонтаны, каскады; островки…; галереи, беседки..." Забытое очарование старых дворянских гнезд...

Обед в кафе.

Переезд в село Болдино Дорогобужского района (~ 40 км)
Совсем недалеко от славного городка с нетривиальным названием Дорогобуж, вот уже пятьсот лет, купая отражение белоснежных стен и башен в водах камышового озера, любуется собой величественный Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь. Основанная святым подвижником и отшельником Герасимом Болдинским еще в XVI веке, обитель на протяжении столетий претерпела множество скорбей, но несмотря на пережитые разорения, Герасимо-Болдинский монастырь сегодня - белоснежный крепкий городок еще допетровских монастырских храмов и зданий, ухоженный трудолюбивыми руками монахов островок тишины, спокойствия и благодати. В стенах обители находятся большие православные святыни – чудотворные нетленные мощи преподобного Герасима Болдинского, антиминс (шелковый плат) с частицами мощей игумена Пафнутия и целительный образ, изображающий старца Герасима и Николая Чудотворца, единственная икона, сохранившаяся от древнего монастыря.

Возвращение в Смоленск

Ужин самостоятельно в одном из многочисленных кафе города (цены умеренные, выбор огромный). Свободное время Самостоятельная прогулка по Смоленску.
Вечерний праздничный Смоленск – незабываемое зрелище. В ходе прогулки вы сможете полюбоваться величественными ансамблями соборов и храмов, прекрасно отреставрированными древними и старинными особняками и памятниками исторического центра в огнях новогодней иллюминации. Многочисленные стильные рестораны и уличные кафе, яркие освещенные аллеи парков. Новогодний Смоленск - прекрасен!

4 день
3 января

Завтрак в гостинице.

Освобождение номеров.

Отправление в усадьбу княгини Тенишевой (Талашкино – Фленово, ~ 13 км).
В окружении тихих русских пейзажей, среди безмолвия смоленских лесов затерялось имение княгини Марии Клавдиевны Тенишевой - «доброго гения» великих талантов русского искусства. Вместе с детьми в Школе ремесел, открытой княгиней Тенишевой для крестьян, в Талашкино творили ВрубельКоровин и Репин, Левитан, Нестеров, Малютин. Здесь находили приют и вдохновлялись Серов и Бенуа, Шаляпин и Дягилев, Рерих, Стравинский. Именно здесь, в Талашкино, композитор Аренский сочиняет и посвящает Тенишевой великолепный романс на слова (!) П. И. Чайковского «Ландыш». Кстати, с Чайковским княгиня Тенишева тоже была хорошо знакома. Творческое объединение великих гениев в Талашкино современники называли Русской Флоренцией. Вдохновленная идеями возрождения истинного русского прикладного искусства, Мария Тенишева возводит во Фленово в 1905 году удивительный, ни с чем не сравнимый, храм Святого Духа, который вы посетите. Он похож и на буддийскую пагоду, и на русский шатер, и даже на египетскую пирамиду. Сохранилось наружное майоликовое панно «Спас Нерукотворный», созданное Николаем Рерихом. Здесь, перед отрешенным ликом Спасителя, возникает чувство своей сопричастности к бесконечной, вселенской Красоте и Любви...
Поистине всемирную известность Талашкино-Фленово принесло создание резного Теремка. Это творение талантливого художника, гениального резчика по дереву и «отца» русской матрешки Сергея Малютина. Ярко раскрашенные резные фасады Теремка создают ощущение сказки, воплощенной в дереве. А внутри Теремка находятся подлинные шедевры многочисленных гостей и обитателей Талашкино. Вы увидите акварели Врубелямозаику Рериха, резную мебель Малютина и уникальную коллекцию русских балалаек, расписанных великими русскими художниками и вызвавшие культурный «взрыв» на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Даже Игорь Стравинский принимал участие в оформлении Теремка. На одной из балок сказочного домика великий композитор записал лад из балета «Весна священная», музыка к которому, кстати, написана именно здесь, в Талашкино.

Обед в кафе.

Отправление в Москву. Позднее прибытие.

Cтоимость тура на человека

при проживании в отеле "Премьер":

Двухместный номер - 21900 руб.
Доплата за одноместный номер - 2 600 руб.
Скидка на ребёнка до 12 лет - 200 руб.
Скидка на доп. место - 1000 руб.

В стоимость тура включено:

  • транспортное обслуживание,
  • экскурсионная программа,
  • путевая информация от профессионального гида,
  • проживание,
  • питание по программе(3 завтрака, 3 обеда, пикник, новогодний банкет с программой).

Состав программы

1 день
Вязьма:
- обзорная экскурсия по городу
д. Смогири:
- посещение Николо-Георгиевской церкви (по усмотрению гида и наличие времени)
- размещение в Смоленске
- Веселая встреча Нового года в ресторане отеля.
2 день
Смоленск:
- обзорная экскурсия по городу с посещением Успенского Собора
д. Демидово:
- посещение музея-усадьбы Ю. Никулина.
- вкусный пикник по Никулински.
3 день
с. Новоспасское:
- посещение музея-усадьбы М. Глинки
с. Болдино:
- посещение Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского мужского монастыря
4 день
Талашкино-Фленово:
- посещение усадьбы княгини Тенишевой и уникального комплекса "Теремок"

 МП

Туры по России

Москва
tury-v-moskvuТуры в Москву
odnodnevnye-turyОднодневные туры
o-moskveДостопримечательности
Золотое Кольцо
golden-ringТуры по Золотому Кольцу
odnodnevnye-turyОднодневные туры
2016-05-17-18-30-24Интересные событийные туры
noyabrskie-prazdniki-zolotoe-koltsoНоябрьские праздники
zolotoe-koltso-noviy-godНовогодние туры 2022
zolotoe-koltso-rossiiДостопримечательности
gostinitsy-oteli-zolotoe-koltsoГостиницы и отели
vazhnye-usloviya-bronirovaniyaВажные условия бронирования
Алтай
otdyh-na-altaeОтдых на Алтае
Санкт-Петербург
sankt-peterburgТуры в Санкт-Петербург
noyabrskie-prazdniki-piterНоябрьские праздники
sankt-peterburg-hotelsГостиницы и отели
o-sankt-peterburgeДостопримечательности
Адыгея
tury-v-adygeyuТуры в Адыгею
gostinitsy-i-oteli-adygeiГостиницы и отели
Архангельск
tury-v-arkhangelskuyu-oblastТуры в Архангельск и Каргополь
Астрахань
tury-v-astrakhanТуры в Астрахань
Байкал
tury-na-baikalТуры на Байкал
o-baikaleО Байкале
gostinitsyГостиницы
Белгород
turyТуры в Белгород
novogodnie-turyНовый год 2022
Брянск
turyТуры в Брянск
gostinitsy-i-oteli-bryanskaГостиницы и отели
Великий Новгород
tury-v-velikiy-novgorodТуры в Великий Новгород
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
noviy-god-v-velikom-novgorodeНовогодние туры 2022
velikiy-novgorodДостопримечательности
gostinitsy-oteli-novgorodaГостиницы и отели
Великий Устюг
noviiy-god-v-velikom-ustugeТуры в Великий Устюг
ded-moroz-velikij-ustyugДед Мороз: Великий Устюг
gostinitsy-velikogo-ustugaГостиницы Великого Устюга
o-velikom-ustugeДостопримечательности
karta-velikogo-ustugaКарта Великого Устюга
Волгоград
tury-v-volgogradТуры в Волгоград
Вологда
tury-v-vologduТуры по Вологодской области
gostinitsy-i-oteli-vologdyГостиницы и отели
Воронеж
Туры в Воронеж
novogodnie-tury-po-chernozemyuНовогодние туры 2022
gostinitsy-i-oteli-voronezhaГостиницы и отели
Дагестан
Туры в Дагестан
Кавказ
tury-na-kavkazТуры на Кавказ: КавМинВоды, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия
novogodnie-tury-kavkazНовогодние туры 2022
Казань
tury-v-kazanТуры в Казань
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
kazan-noviy-godНовогодние туры 2022
gostinitsy-oteli-kazaniГостиницы и отели Казани
o-kazaniДостопримечательности
Калининград
tury-v-kaliningradТуры в Калининград
otdykh-v-svetlogorskeОтдых в Светлогорске
gostinitsy-kaliningradaГостиницы и отели
Калужская область
tury-v-kaluguТуры в Калугу и область
novogodnie-tury-v-kaluguНовогодние туры 2022
Карелия
tury-v-kareliuТуры в Карелию
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
oteli-turbazy-kareliiГостиницы и турбазы
Курск
Туры в Курск
gostinitsy-i-oteli-kurskaГостиницы и отели
Липецкая область
Туры в Липецк
Мурманск
Туры в Мурманск
Нижний Новгород
tury-v-nizhniy-novgorodТуры в Нижний Новгород
noyabrskie-prazdniki-nizhnij-novgorodНоябрьские праздники
dostoprimechatelnosti-nizhnego-novgorodaДостопримечательности
Орёл
turyТуры в Орел
gostinitsy-i-oteli-orlaГостиницы и отели
Пенза
tury-v-penzuТуры в Пензу
gostinitsy-i-oteli-penzyГостиницы и отели
Подмосковье
tury-v-podmoskoveТуры в Подмосковье
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
noviy-god-v-podmoskovieНовогодние туры 2022
gostinitsy-i-oteli-podmoskovyaГостиницы и отели
Псков
tury-v-pskovТуры в Псков
gostinitsy-oteli-pskovaГостиницы и отели Пскова
o-pskoveДостопримечательности
Рязань
tury-v-ryazanТуры в Рязань
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
novogodnie-tury-ryazanНовогодние туры 2022
gostinitsy-i-oteli-ryazaniГостиницы и отели
Ростов на Дону
Туры в Ростов на Дону
Саратов
Туры в Саратов
Сибирь
Туры в Сибирь
Смоленск
tury-v-smolenskТуры в Смоленск
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
novogodnie-tury-v-smolenskНовогодние туры 2022
gostinitsy-i-oteli-smolenskaГостиницы и отели
Соловецкие о-ва
tury-na-solovkiТуры на Соловки
kruizy-na-solovkiКруизы на Соловки
o-solovkahДостопримечательности
Сочи
2019-03-14-14-33-36Туры в Сочи
Тамбов
tambovТуры в Тамбов
gostinitsy-i-oteliГостиницы и отели
Тверь и Селигер
tury-tver-seligerТуры в Тверь и на Селигер
noyabrskie-prazdniki-tverНоябрьские праздники
noviy-god-v-tveriНовогодние туры 2022
gostinitsy-tverГостиницы Твери
Теплоходные туры
avtobusno-teplokhodnye-turyАвтобусно-теплоходные туры
Тульская область
tury-v-tuluТуры в Тулу
novogodnie-turyНовогодние туры 2022
Туры на Урал
Екатеринбург и Пермь
Чечня
Туры в Чечню