Клуб Восемь Путешествий

Край любимый! Сердцу снится!

Маршрут: Коломна, Зарайск, Рязань, Константиново, Пощупово
Количество дней: 2 дня
Даты: 04.11.21, 04.01.22
Транспорт: Автобус
Цена от: 7 700 руб.

Коломна с фабрикой пастилы - Зарайск – Рязань - Константиново - Пощупово

Тихая, умиротворяющая прелесть русской провинции, там "где синь сосет глаза"! Золотоглавая подмосковная Коломна, самый крохотный на подмосковных землях Зарайский кремль, исторические сокровища "русской Трои" - древней Рязани и поэтическое путешествие на родину Сергея Есенина в Константиново. С посещением Иоанно-Богословского монастыря в Пощупово.

Время сбора: 07:15
Место сбора: ст.м.Марксистская (200м, за пер.Маяковского)

 Программа тура

1 день

Отправление в 07:30 от станции метро Марксисткая (200м, за пер.Маяковского).

"Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных..."

Сергей Есенин.

Отправление в Коломну.

Отправляемся в "стозвонную" Коломну – древний златоглавый город на перекрестке великих путей, у слияния трех больших рек. Таинственность, романтизм и вдохновляющая атмосфера Коломны, как магнит, притягивают людей творчества, здесь хочется петь, создавать полотна, писать! Коломна поразила знаменитого средневекового путешественника Адама Олеария, который изобразил ее на великолепных гравюрах, в Коломне подолгу жил писатель Александр Куприн, списывая с натуры характеры своих будущих персонажей, коломенскими колокольными звонами вдохновлялся автор знаменитого "Соловья" композитор Алябьев...

Коломне почти 850 лет, но, несмотря на солидный возраст, выглядит она прекрасно, недаром Коломна – один из самых посещаемых иностранными туристами городов. Московские великие князья часто вступали в брак именно в Коломне, а москвичи даже прозвали Коломну «венчальным княжеским городом». Победитель Куликовской битвы, великий князь Дмитрий Донской (одно из прозвищ которого было – Красный, то есть Красивый) венчался в Коломне со своей любимой и единственной суженой Евдокией Суздальской.

Наше знакомство с великолепной Коломной начнётся с посещения красивейшего Коломенского кремля. Коломенская крепость – брат-близнец Московского Кремля. Здесь собирал войска Дмитрий Донской, томилась в застенках польская красавица Марина Мнишек, молился о спасении души Иван Грозный. Вы увидите этот настоящий шедевр русской фортификации, который входит в десятку «Чудес России». Ансамбль Соборной площади Коломенского Кремля венчает грандиозный Успенский собор, заложенный самим Дмитрием Донским в 1379 году в честь победы над Золотой Ордой. Вы полюбуетесь красивейшей Тихвинской церковью с примыкающей к ней шатровой колокольней XVII века, старинной Крестовоздвиженскойцерковью и нежно-голубой Покровской церковью Ново-Голутвина монастыря, отреставрированной самим Матвеем Казаковым.

Экскурсия в Старо-Голутвин монастырь.

На «стрелке» рек Москвы и Оки, в одном из красивейших уголков Коломны, расположился Богоявленский Старо-Голутвин монастырь, который основал сам преподобный святой Сергий Радонежский по просьбе своего друга и духовного ученика святого благоверного князя Димитрия Донского, в честь победы над Мамаем. Святой Сергий лично принимал участие в закладке монастыря, и в подклете Богоявленского собора даже сохранились «камушки преподобного» - фрагменты первоначальной кладки фундамента. В обители обретены большие православные святыни – частицы Тернового Венца и Животворящего Креста, целительные мощи преподобного Григория Голутвинского, ученика Сергия Радонежского, и частицы мощей великого множества святых.

Свободное время в Коломне.

Все желающие смогут посетить фабрику знаменитой коломенской пастилы с дегустацией или посетить Музей Мыла с экскурсией.

Фабрика пастилы оплачивается дополнительно, по желанию, оплата при покупке тура -700 руб/чел

Фабрика пастилы с дегустацией 18 сортов пастилы в Малиновой гостиной музейной Фабрики Пастилы купца Чуприкова.

Посиделки в уютной купеческой гостиной - с ароматами яблок, меда и ванили, с солнечными бликами пузатого друга русского чаепития – золотого самовара! Один из символов Коломны – ароматная пастила, которой не брезговали лакомиться даже при императорском дворе. На музейной фабрике коломенской пастилы возрождают забытые рецепты легендарного пастильного лакомства, вкуснее которого было не найти по всей России.

Экскурсия в музей Мыла оплачивается дополнительно, по желанию, оплата при покупке тура - 590 руб/чел

Музей-мануфактура «Душистыя радости» находится у Пятницких ворот Коломенского кремля на улице Зайцева (бывшей Владимирской), в историческом здании, где в прошлом располагались Красные торговые ряды, и где, по архивным данным, держал лавку коломенский мыловар купец Григорий Иванович Суранов. На экскурсии вы узнаете об устройстве торговых заведений, о том, каким был мир парфюмерии и гигиены в дореволюционной России, а также познаете все тонкости старинного способа варки мыла. В программу входит мастер-класс по упаковке мыла и душистый сувенир на память!

Обед в кафе города.

Переезд в Зарайск (≈ 40 км).

"Прощай, Зарайск! Я уезжаю.

Увидел я твою красу

И в памяти своей надолго сохраню
Твоих друзей, поля, Осетр-реку"...

Зарайск очаровал Сергея Есенина, да так, что он посвятил ему стихотворение...

Обзорная экскурсия по Зарайску познакомит нас с наиболее интересными событиями истории города, с его великолепными архитектурными и историческими памятниками и с его главной достопримечательностью – жемчужиной русского оборонительного зодчества - Зарайским Кремлем. Зарайский Кремль – единственный полностью сохранившийся в Подмосковье еще с XVI века (внешний осмотр). Вы увидите мощные стены и башни, на протяжении веков отражавшими многочисленные осады и нападения всевозможных посягателей на русскую землю. Здесь происходили удивительные события и вы услышите рассказ о героической судьбе защитника Зарайска и соседней Рязани, удельного князя Федора Юрьевича и его верной преданной супруги Ефросиньи. (внешний осмотр)

Мы прогулемся по Зарайскому Посаду - от главной торговой площади, на которой расположены старинные Торговые ряды, придающие городу сдобный купеческий колорит. Вы увидите Троицкую церковь, описанную еще в 1625 году, как церковь исчезнувшего Зарайского Круглго монастыря - очень красивый, белоснежный каменный храм возведен в 1776 году на месте сгоревшей деревянной церкви. Не всем известно, что Зарайск - родина всемирно известных меценатов из богатого купеческого рода Бахрушиных, усилиями которых открыт знаменитый Театральный музей им. Бахрушиных в Москве, ими построены храмы и в родном Зарайске. Вы увидите Дом городского головы Ярцева - белокаменный особняк XVIII века, сочетающий в своей архитектуре элементы стилей барокко и ампир. Николай Ярцев также сделал очень многое для родного города - открывал школы и строил церкви, а жил, несмотря на высокую должность, весьма скромно по меркам своего времени. Зарайск может похвастаться собственной "сказочной башней" - очень красивой и очень высокой восьмигранной водонапорной башней, возведенной больше ста лет назад. Высота краснокирпичной башни около 30 метров и она очень напоминает изящную башню романтичного замка из среденевековой новеллы.

Отправление в Рязань (≈ 80 км).
Размещение в гостинице.
Ужин ( доп. плата)
Свободное время.

2 день

Завтрак. Освобождение номеров.

Обзорная экскурсия «Эта улица мне знакома...».

Жизнь Сергея Есенина крепко связана с Рязанщиной и Рязанью, здесь его корни, родина, дом...

Отправимся и мы на тихие улочки Рязани, которые скрывают «ропетовские» резные теремки и сокровища «Русской Трои», где все дышит великой историей, где жили большие люди, вписавшие свои имена в летопись России.

Прогуляемся по улице Почтовой, которая не меняла свое название с 1780 года - это главная пешеходная, туристическая и торговая улица Рязани, с прекрасно отреставрированными старинными дворянскими и купеческими особняками XVIII-XIX веков, с колоритными историческими лавками, в которых и сейчас кипит торговля, нарядными кафе, ресторанами и уютными уголками для отдыха и интересных фотографий. Рядом с Почтовой улицей мы заглянем на, пожалуй, самую необычную улицу Рязани – Мюнстерскую. Это самая короткая улица города, которую сами рязанцы называют «окно в Европу». Это и впрямь уголок Европы посреди Рязани: несколько ярких зданий объединены в единый квартал, стилизованный в немецком духе, и названный так в честь побратима Рязани – немецкого города Мюнстер.

Рязань можно назвать еще и заповедником исчезающей деревянной Руси - здесь сохранилась целая улица деревянных теремков, среди которых узорчатые дома в «ропетовском» стиле, с обилием искусной резьбы, с башенками, кокошниками, ставенками в деревянных кружевах, необыкновенными эркерами. Это улица Щедрина, по которой мы обязательно пройдемся. А еще на этой улице находятся два редких для провинции храма – старинный католический костел и лютеранская кирха (вы обязательно узнаете, как иноверческие храмы появились именно здесь).

Посещение храма Спас-на-Яру.

«Украшение Рязани»

На живописной набережной реки Трубеж высится древний шедевр русского узорочья, нарядный храм Преображения Господня, возведенный в 1695 (!) году. Стройный белокаменный пятиглавый храм удивительно теплого «сливочного» цвета с высокой шатровой колокольней, буквально парит на самом краю обрыва над излучиной реки, и носит в народе символичное название «Спас-на-Яру». Вы сможете посетить эту красивую, как игрушечка, церковь, которую восстанавливали рязанские казаки. Внутреннее убранство церкви с мозаичными полами, резным золоченым иконостасом и росписями на стенах – уютный, камерный «портал» в XVII век!

«Не ставьте памятник в Рязани!»

Совсем рядом с этой церковью из сказки, стоит один из необычных памятников самому знаменитому уроженцу Рязанщины – Сергею Есенину, «решенный» в нетрадиционной горизонтальной форме. Кстати, сам Есенин не хотел, чтобы ему поставили памятник в Рязани…
Экскурсия в Рязанский Кремль – сокровищницу русской истории.
Все дороги в Рязани ведут в Кремль – это уникальное собрание жемчужин русского зодчества! С колоссальных земляных валов древнего Рязанского кремля открываются потрясающие виды на город и необозримые заречные дали. Вы полюбуетесь символом Рязани - грандиозным Успенским собором, 86-метровой колокольней, Христорождественским собором; потрясающей красотой двуглавой церкви Святого Духа, заложенной еще в XV веке… Успенский собор возведен в третьей четверти XVII века величайшим "народным" архитектором Яковом Бухвостовым. Этот шедевр "нарышкинского барокко", богато украшен роскошной белокаменной "кружевной" резьбой, которую можно рассматривать часами (внешний осмотр храмового ансамбля кремля).

На месте бывшего древнего Княжьего двора, высится Белоснежный Дворец князя Олега с богатейшим ажурным декором, «теремными» окнами с цветными наличниками и пышным белокаменным крыльцом - мы познакомимся с историей этого шедевра русского зодчества (внешний осмотр).

Обед.

Посещение "норвежской" рыбацкой деревни, с подъемом на скандинавский маяк.

…Совсем неподалеку от Рязани, среди бескрайних полей и лугов, нас ждет необыкновенное приключение – посещение Рыбацкой деревни в скандинавском стиле. По высокому изумрудному берегу Оки рассыпались ярко-красные домики с синими треугольными крышами, а охраняет это необыкновенное селение, которое привычней увидеть на берегу норвежского фьорда, чем в сердце Рязанщины, огромный действующий маяк. Белоснежный с красными полосами великан-маяк очень похож на своего заморского собрата – популярный маяк Линдеснес в Норвегии. (Недаром в народе эту уникальную рыбацкую деревушку прозвали «норвежской».)

Все желающие смогут взобраться на маяк и обозреть рязанские просторы с высоты, погулять по деревеньке, сделать колоритные фотографии в скандинавском духе (за доп. плату)

Отправление в село Константиново, на родину великого русского поэта Сергея Есенина.

"Край березовый"

"О Русь, малиновое поле
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости, до боли
Твою озерную тоску..."

Вы побываете в родном доме поэта, прообразе «золотой бревенчатой избы», где сохранилась непередаваемая атмосфера любящего родительского дома Есениных, в котором вырос маленький Сережа и куда мятежный поэт Сергей Есенин стремился своей измученной душой всю свою недолгую жизнь. Здесь до сих пор высится тополь, посаженный Есениным в 1924 году...
Экскурсия по Литературной экспозиции поведает о жизни и творчестве поэта, здесь хранятся уникальные экспонаты - личные вещи, рукописи, документы и фотографии, позволяющие представить этапы становления Сергея Есенина как поэта. Здесь особенно выпукло и зримо можно представить и "пережить" все вехи яркой, счастливой и бесшабашной, но во многом трагичной судьбы поэта, проследить сложный путь возвращения бессмертной есенинской поэзии читателю, и понять особенное пристрастие поэта к своему Константиново..
Бабушка водила маленького Сережу в соседнее село Пощупово, в величественный красавец-монастырь Иоанна Богослова, куда заглянем и мы. Это одно из семи чудес Рязанской земли и ее древнейшая обитель, основанная еще в начале XII века греческими монахами. Здесь, внутри древнейших Святых врат, сохранились уникальные чудотворные фрески знаменитого иконописца Тимофея Рязанца. Вы полюбуетесь двумя величественными колокольнями монастыря, побываете в Успенском соборе, иконостас которого выполнен из фаянса – редчайший случай в церковном зодчестве. Вы сможете приложиться к чудотворным иконам Пресвятой Богородицы «Знамение-Корчемная» и «Тихвинская», а также к частицам мощей святых Пантелеймона Целителя и Георгия Победоносца, а также еще множества великих православных святых.
Рядом с монастырем находятся чудотворные источники святой воды, славящиеся своими исцелениями (посещение источников зависит от погодных условий и решение об этом принимается гидом на месте).

Оправление в Москву.
Прибытие в Москву вечером, в зависимости от дорожной обстановки.

Стоимость тура на 1 человека в рублях:

Гостиница «Ока»

Двухместное
размещение

Доплата за
одноместное размещение

Скидка на третьего
в номере

Стандартный номер

7700

1000

300

Гостиница «Ловеч»

Двухместное
размещение

Доплата за
одноместное размещение

Скидка на третьего
в номере

Стандартный номер

7900

1000

300

Скидка на детей до 14 лет на дополнительном месте — 100 руб.

В стоимость включено

транспортное обслуживание (автобус туркласса, иномарка), путевая информация, входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего, проживание в гостинице в номерах со всеми удобствами, питание: 1 завтрак, 2 обеда.

Дополнительно оплачивается:

  • ужин - 550 руб. с человека (оплачивается по желанию, при покупке тура)
  • посещение Фабрики пастилы -700 руб./чел. (оплачивается по желанию, при покупке тура)
  • экскурсия в музей мыла с мастер-классом по упаковке мыла и душистым сувениром на память 590 руб/чел (оплачивается по желанию, при покупке тура)
  • подъем на маяк (за доп. плату) - 250 руб./чел (оплачивается по желанию, при покупке тура)

МП

Туры по России

Москва
tury-v-moskvuТуры в Москву
odnodnevnye-turyОднодневные туры
o-moskveДостопримечательности
Золотое Кольцо
golden-ringТуры по Золотому Кольцу
odnodnevnye-turyОднодневные туры
2016-05-17-18-30-24Интересные событийные туры
noyabrskie-prazdniki-zolotoe-koltsoНоябрьские праздники
zolotoe-koltso-noviy-godНовогодние туры 2022
zolotoe-koltso-rossiiДостопримечательности
gostinitsy-oteli-zolotoe-koltsoГостиницы и отели
vazhnye-usloviya-bronirovaniyaВажные условия бронирования
Алтай
otdyh-na-altaeОтдых на Алтае
novyj-god-na-altaeНовый год на Алтае 2022
Санкт-Петербург
sankt-peterburgТуры в Санкт-Петербург
noyabrskie-prazdniki-piterНоябрьские праздники
noviy-god-v-peterburgeНовогодние туры 2022
sankt-peterburg-hotelsГостиницы и отели
o-sankt-peterburgeДостопримечательности
Адыгея
tury-v-adygeyuТуры в Адыгею
gostinitsy-i-oteli-adygeiГостиницы и отели
Архангельск
tury-v-arkhangelskuyu-oblastТуры в Архангельск и Каргополь
Астрахань
tury-v-astrakhanТуры в Астрахань
Байкал
tury-na-baikalТуры на Байкал
novogodnie-tury-baikalНовогодние туры 2022
o-baikaleО Байкале
gostinitsyГостиницы
Белгород
turyТуры в Белгород
Брянск
turyТуры в Брянск
gostinitsy-i-oteli-bryanskaГостиницы и отели
Великий Новгород
tury-v-velikiy-novgorodТуры в Великий Новгород
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
noviy-god-v-velikom-novgorodeНовогодние туры 2022
velikiy-novgorodДостопримечательности
gostinitsy-oteli-novgorodaГостиницы и отели
Великий Устюг
noviiy-god-v-velikom-ustugeТуры в Великий Устюг
ded-moroz-velikij-ustyugДед Мороз: Великий Устюг
gostinitsy-velikogo-ustugaГостиницы Великого Устюга
o-velikom-ustugeДостопримечательности
karta-velikogo-ustugaКарта Великого Устюга
Волгоград
tury-v-volgogradТуры в Волгоград
Вологда
tury-v-vologduТуры по Вологодской области
gostinitsy-i-oteli-vologdyГостиницы и отели
Воронеж
Туры в Воронеж
novogodnie-tury-po-chernozemyuНовогодние туры 2022
gostinitsy-i-oteli-voronezhaГостиницы и отели
Дагестан
Туры в Дагестан
Кавказ
tury-na-kavkazТуры на Кавказ: КавМинВоды, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия
novogodnie-tury-kavkazНовогодние туры 2022
Казань
tury-v-kazanТуры в Казань
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
kazan-noviy-godНовогодние туры 2022
gostinitsy-oteli-kazaniГостиницы и отели Казани
o-kazaniДостопримечательности
Калининград
tury-v-kaliningradТуры в Калининград
noviy-god-v-kaliningradeНовогодние туры 2022
otdykh-v-svetlogorskeОтдых в Светлогорске
gostinitsy-kaliningradaГостиницы и отели
Калужская область
tury-v-kaluguТуры в Калугу и область
novogodnie-tury-v-kaluguНовогодние туры 2022
Карелия
tury-v-kareliuТуры в Карелию
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
noviy-god-v-kareliiНовогодние туры 2022
oteli-turbazy-kareliiГостиницы и турбазы
Курск
Туры в Курск
gostinitsy-i-oteli-kurskaГостиницы и отели
Липецкая область
Туры в Липецк
gostinitsy-i-oteli-lipetskoj-oblastiГостиницы и отели
Мурманск
Туры в Мурманск
Нижний Новгород
tury-v-nizhniy-novgorodТуры в Нижний Новгород
noyabrskie-prazdniki-nizhnij-novgorodНоябрьские праздники
novogodnie-turu-v-nizhniy-novgorodНовогодние туры 2022
dostoprimechatelnosti-nizhnego-novgorodaДостопримечательности
gostinitsy-i-oteli-nizhnego-novgorodaГостиницы и отели
Орёл
turyТуры в Орел
gostinitsy-i-oteli-orlaГостиницы и отели
Пенза
tury-v-penzuТуры в Пензу
gostinitsy-i-oteli-penzyГостиницы и отели
Подмосковье
tury-v-podmoskoveТуры в Подмосковье
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
noviy-god-v-podmoskovieНовогодние туры 2022
gostinitsy-i-oteli-podmoskovyaГостиницы и отели
Псков
tury-v-pskovТуры в Псков
noviy-god-v-pskoveНовогодние туры 2022
gostinitsy-oteli-pskovaГостиницы и отели Пскова
o-pskoveДостопримечательности
Рязань
tury-v-ryazanТуры в Рязань
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
novogodnie-tury-ryazanНовогодние туры 2022
gostinitsy-i-oteli-ryazaniГостиницы и отели
Ростов на Дону
Туры в Ростов на Дону
Саратов
Туры в Саратов
Сибирь
Туры в Сибирь
Смоленск
tury-v-smolenskТуры в Смоленск
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
novogodnie-tury-v-smolenskНовогодние туры 2022
gostinitsy-i-oteli-smolenskaГостиницы и отели
Соловецкие о-ва
tury-na-solovkiТуры на Соловки
kruizy-na-solovkiКруизы на Соловки
o-solovkahДостопримечательности
Сочи
2019-03-14-14-33-36Туры в Сочи
novogodnie-tury-sochiНовогодние туры 2022
Тамбов
tambovТуры в Тамбов
gostinitsy-i-oteliГостиницы и отели
Тверь и Селигер
tury-tver-seligerТуры в Тверь и на Селигер
noyabrskie-prazdniki-tverНоябрьские праздники
noviy-god-v-tveriНовогодние туры 2022
gostinitsy-tverГостиницы Твери
Теплоходные туры
avtobusno-teplokhodnye-turyАвтобусно-теплоходные туры
Тульская область
tury-v-tuluТуры в Тулу
novogodnie-turyНовогодние туры 2022
gostinitsy-i-oteli-tulskoj-oblastiГостиницы и отели
Туры на Урал
Екатеринбург и Пермь
Чечня
Туры в Чечню

Поиск тура в Рязань

Количество дней

Маршрут

Транспорт