Клуб Восемь Путешествий

Map Location 64

Москва, м.Третьяковская
Пыжевский пер, д. 5, офис 5
 

 

О нас / Акции / Как оплатить? / Контакты

Тарханы

По Лермонтовским местам» с посещением Никольска — хрустального сердца Пензенского края

Маршрут: Пенза, Лермонтово, Никольск, Карамалы
Количество дней: 2 дня
Даты: 31.08, 14.09, 12.10.19
Транспорт: Поезд
Цена от: 7 970 руб.

Программа тура

1 день

«Никольск – хрустальное сердце Пензенского края»

07.35 Прибытие в Пензу «Здравствуй, Пенза!». Встреча с гидом у справочного бюро ж/д вокзала «Пенза-1» с табличкой «По Лермонтовским местам». Завтрак «Заправка в дорогу».

08.30 Загородная экскурсия в Никольск – хрустальное сердце Пензенского края (115 км, в пути 2 часа). Этот небольшой городок в 18-19 столетиях становится одним из всероссийских центров по производству стекла и хрусталя. Хрустальные люстры московского метро, ценнейшие экспонаты мировых музеев, уникальные изделия из хрусталя – все это производство Никольского хрустального завода. Местные мастера уже в 18 веке выдували такие изделия, которые удивляли даже искушенного императора России. Никольский хрусталь был подарком достойным персидских шейхов.

10.30 Прибытие в Никольск. Посещение частного цеха по выдуванию стекла, в котором туристы увидят как до сих пор «дедовскими» способами выдувают стекло. Покупка сувениров.

11.15 Посещение рынка стекла и хрусталя.

12.15 Экскурсия в старейший и богатейший в России музей стекла и хрусталя, основанный в 18 веке и хранящий шедевры декоративно-прикладного искусства, созданные мастерами завода Бахметевых. Ваше восхищение вызовут изысканные вазы, бокалы-шутихи, предметы дамского туалета, многие изящные вещицы и колоссальные по объему и весу предметы, тайна изготовления которых до настоящего времени остается загадкой. Попробуйте ее разгадать и получите наслаждение от встречи с красотой! В сувенирной лавке Вы сможете приобрести необычные подарки себе и друзьям: легендарный стакан с мухой, графинчик «Эгоист», хрустальное яблоко и другие прелестные вещицы, ставшие нашим историческим мифом.

13.45 Обед в кафе города.

14.30 Переезд в д. Карамалы – мордовскую деревню с 400-летней историей. Жители деревни бережно чтут национальные традиции эрзянского народа.

15.00 Театрализованная интерактивная экскурсия с угощением «Шумбрат, Карамал веле!» – это знакомство с бытом, традициями и культурой мордовского народа. Это возможность погладить белье «древним утюгом», спахтать масло в настоящей крестьянской маслобойке, научиться квасить деревенскую хрустящую капусту и попробовать национальные мордовские кушанья: пироги с грибами, знаменитый «лапшевник», чай с  земляникой и блинами!

17.00 Переезд в Пензу.

19.30 Прибытие в Пензу. Трансфер в гостиницу. Заселение.

2 день

«Лермонтов: Люди и страсти»

07.00-08.30 Завтрак. Освобождение номеров.

08.30-09.00 Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам г. Пенза.

09.00 Обзорная экскурсия «В Пензе вся история России…». Вас ждет встреча со старинным русским городом, который живописно раскинулся на высоких холмах над рекой Сурой и где родился сюжет одного из романов Александра Дюма. Здесь поэт Денис Давыдов чувствовал себя как на Парнасе, а Пётр Вяземский – словно в маленьком Париже. В старых кварталах города сохранились дома, помнящие знаменитых земляков и гостей: критика В. Белинского, режиссера В. Мейерхольда, историка В. Ключевского, писателей Н. Лескова и М. Салтыкова-Щедрина, отца Ленина И.Н. Ульянова, «красного Наполеона» маршала М. Тухачевского.

10.30 Загородная экскурсия «Лермонтов: Люди и страсти» – в музей-заповедник «Тарханы» (с. Лермонтово, 100 км, в пути 1,5 часа), имение бабушки М. Лермонтова, где прошла половина 26-летней жизни поэта и где ныне находится его могила.

12.30 Посещение барского дома, который поможет вам почувствовать очарование 19 века, подарит встречу с подлинниками, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вы побываете в маленькой церкви Марии Египетской, построенной в память рано умершей матери поэта; в доме конторщика и ключницы среди уже забытых бытовых вещей познакомитесь с жизнью тарханских крестьян; в людской услышите песни лермонтовского времени.

14.00 Обед в кафе села.

15.00 Свободное время «Хочу сам»: у вас будет возможность с упоением побродить по старым аллеям парка и барскому саду, отдохнуть в лермонтовской беседке, покататься в старинном экипаже (за доп. плату), сфотографироваться на фоне живописной природы барской усадьбы.

16.00 Посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре села.

16.30 Переезд в Пензу.

18.30 Прибытие в Пензу. Трансфер на ж/д вокзал. Окончание экскурсионного обслуживания (туристическая фирма не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезд № 093Й Пенза – Москва в 16.31). Самостоятельное посещение вокзального киоска «Пензенские сувениры». Свободное время: желающие могут сдать вещи в камеру хранения ж/д вокзала и совершить пешую прогулку по улице Московской – «пензенскому Арбату» с его архитектурными и историко-культурными памятниками. Отъезд.

 

Стоимость тура на чел./руб.

Гостиница/категория номера 2-х местный стандартный (twin) 1-но местный стандартный  доп. место (евро-раскладушка) в 2-х местном номере
Пятница*

До центра 15 минут.

2-х и 3-х местные номера с удобствами на блок.

Завтрак континентальный.

7970 8720
Лайф***

Центр города.

Завтрак континентальный.

8690 9870 8280
Азимут***

Возможно трех и четырех местное размещение в одном номере (цена с человека как при двухместном размещении).

Спальный район города.

До центра 30 минут на общественном транспорте.

Завтрак шведский стол.

8720 9780
Пенза***

Центр города.

Завтрак шведский стол.

8760 9660 8660
Вояж***

Центр города.

Завтрак индивидуальный.

9220 10780 8280
Гелиопарк Резиденс***

Центр города.

Завтрак шведский стол.

9500 11230

 

В стоимость тура входит: проживание в выбранной гостинице, двухразовое питание (завтраки — шведский стол, обеды — накрытие), работа гида-экскурсовода (в т.ч. обзорная экскурсия по городу), транспортное обслуживание и трансферы по программе, входные билеты в Никольский музей стекла и хрусталя, Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», посещение частной мастерской стеклодувов и театрализованная интерактивная экскурсия в д. Карамалы.