Клуб Восемь Путешествий

Тарханы

Усадьбы выдающихся гениев Болдино – Тарханы

Маршрут: Пенза, Большое Болдино, Саранск, Тарханы
Количество дней: 3 дня
Даты: 19.08, 16.09.22
Транспорт: Поезд
Цена от: 14 850 руб.

Предлагаем вам отправиться в самые знаковые усадьбы двух гениальных поэтов XIX века А.С. Пушкина и М.Ю.Лермонтова. Старинное имение рода Пушкиных - Болдино навеки вошло в историю русской литературы благодаря осени, которую провел здесь поэт в 1830 году. А в пензенских Тарханах вырос талант М.Ю. Лермонтова. Приглашаем Вас посетить в рамках этого тура две всемирно известные усадьбы гениальных поэтов. А так же познакомиться с «толстопятой» Пензой и прекрасным Саранском.

Программа тура

Внимание! На сайте указана дата начала тура в Пензе.

1 день

07.40 - Встреча с представителем турфирмы в зале ж/д вокзала ст. Пенза-I у киоска с сувенирами. Посадка в автобус.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу. Пенза – старинный русский город, возникший в 1663 году как форпост молодого русского государства. Но уже в конце XVIII столетия Пензу гордо именовали «Театральной столицей Поволжья» за повальное увлечение пензенскими дворянами театром и большое количество театральных трупп в их усадьбах. С именем Пензы связано так много людей, оставивших вклад в Русскую политику, науку и культуру, что можно с уверенность сказать: здесь сияло настоящее созвездие! Она слыла городом дворянской истории и культуры и открыла такие таланты, как М.Ю. Лермонтов, В.Г. Белинский, В.Э. Мейерхольд, В.О. Ключевский, Н.Н. Бурденко.

Осмотр центральных улиц города, драматического театра имени А.В. Луначарского. В ходе экскурсии вы увидите скульптурные памятники знаменитого Евгения Вучетича, административный центр города, светомузыкальный фонтан, старинные особняки и Троицкий монастырь.
Посещение Музея одной картины, единственного в России, входящего в тройку уникальных музеев мира посвященных одной вещи.
Формы работы этого музея не имеют аналогов ни среди других музеев России, ни за рубежом. Журнал «Форбс» опубликовал список из 6-ти уникальных музеев мира, Музей одной картины в этом списке находится на третьем месте, в ряду таких мировых музейных жемчужин как Музей Туринской плащаницы в Милане, Музей колокола Свободы в Филадельфии, Музей Луны на спутнике Земли и Музей корабля в Швеции.
В 2022 году в музее пройдут сеансы показа картины Исаака Левитана «Тишина». Вас ждёт совершенно неординарное знакомство с произведением искусства. Для зрителей приготовлен специальный зал с удобными креслами. Просмотр картины предваряет фильм, снятый пензенской творческой группой. Вы познакомитесь с творчеством художника и историей создания картины. Вам расскажут на какие детали и тонкости обратить внимание во время просмотра. В финале вы останетесь с картиной один на один. Такая встреча с шедевром запомнится надолго.

Обед в кафе с национальными блюдами мордовской кухни и дегустацией фирменных настоек и дамских наливочек.
Переезд на турбазу «Чистые пруды».
«Чистые пруды» находятся в 15 км от Пензы в живописнейшем месте. Прозрачная гладь прудов, обрамленных лесом и полями, располагает к прекрасному отдыху на природе.
Отдых на благоустроенной территории турбазы. Вы сможете совершить пешую прогулку, расслабиться и помечтать на берегу, отведать вкусного шашлычка, совершить отличную фотосессию на фоне природы и скульптурных шедевров).
Посещение единственного в России парка скульптур под открытым небом "Легенда" и галереи современного искусства "Арт-Пенза".

В 600-км от Москвы, в Пензенской области, на берегу Чистых прудов появилось место, где художники и скульпторы со всего мира живут жизнью, о которой только можно мечтать. Их задача - дать волю творческой фантазии: писать картины, создавать скульптуры, резать и сваривать металл, ваять мрамор. Через месяц работы они разъезжаются по всему свету, оставив парку и галерее "Арт-Пенза" плоды своего вдохновения: ангелов и рыцарей, красавиц и сатиров, драконов и кентавров, прекрасные лица и совершенные тела.
Скульптурный парк «Легенда» - это крупнейшая в России коллекция скульптур под открытым небом. В настоящий момент в парке 364 уникальных произведений из мрамора, гранита, дерева, металла, бронзы, выполненных скульпторами из 72 стран мира. Скульптурный парк «Легенда» – финалист Всероссийского конкурса «Россия-10», входит в топ-30 лучших достопримечательностей России.
Переезд в Пензу.

Заселение в гостиницу.

Свободное время.
Рекомендуем совершить самостоятельную вечернюю прогулку по самой старой и красивой улице г. Пензы – Московской – «пензенскому Арбату» с его архитектурными и историко-культурными памятниками. Вкусно поужинать, посетив многочисленные кафе и ресторанчики, расположенные на всем протяжении улицы. Например, побаловать себя вкусной японской кухней вы можете в ресторане «Нецке» (ул. Московская, 56). Отведать блюда грузинской кухни – в «Хачо и Пури» (ТЦ «Высшая лига», Московская, 37), стейки - «Bar &grill Craft» (Володарского, 58).
Что привезти в подарок из Пензы? Советуем посетить фирменный магазин «Алёнка» на Московской, 84, где вы сможете приобрести пензенские сладости. Рекомендуем подарочные наборы конфет «Тарханы», «Пенза», «Звёздный август» и др.

2 день

Завтрак в отеле.
Экскурсия по исторической части Пензы «Красивый город с русскою душой…»
Вас ждет встреча со старинным русским городом, который живописно раскинулся на высоких холмах над рекой Сурой. Пенза – выдающийся культурный центр с огромным количеством историко-мемориальных памятников, которые могут доподлинно рассказать и об истории города и об её именитых горожанах.
С именем Пензы связано так много людей, оставивших вклад в Русскую политику, науку и культуру, что можно с уверенность сказать: здесь сияло настоящее созвездие талантов! Пенза вдохновляла на творчество М.Ю. Лермонтова, П.А. Вяземского, Н.А. Крылова, Д.В. Давыдова, А.И. Куприна и многих других.
Переезд в с. Лермонтово (~120 км). Загородная путевая экскурсия «Под сенью липовых аллей. В гости к Лермонтову». Музей-заповедник "Тарханы" - усадьба Е.А. Арсеньевой, бабушки М.Ю. Лермонтова, где великий русский поэт провел первую половину своей жизни.
Посещение Государственного Лермонтовского музея–заповедника «Тарханы».
Тарханы
– уникальное место на Пензенской земле. Сюда стремятся попасть любители поэзии со всей России и даже из-за рубежа. Каскад прудов, фруктовые сады, приусадебный парк, барский дом и господская церковь – все как 200 лет назад! Красота и поэзия в Тарханах повсюду!
Здесь вы откроете для себя не только Лермонтова - поэта, но и талантливого художника. Все картины нашего гениального земляка экспонируются в барском доме - музее. К сожалению, подлинных лермонтовских вещей осталось не много. Ведь гениальным и великим Лермонтова признали только через 40 лет после его гибели. Но одна из самых больших коллекций мемориальных вещей собрана именно в Тарханах.
Сохранились здесь и подлинные иконы XVIII века, перед которыми молилась вся семья поэта. В Тарханах на небольшом сельском кладбище, в часовне-усыпальнице, покоится прах М.Ю. Лермонтова. А над часовней склоняется и шумит дуб, как в одном из последних стихотворений – предсказаний поэта.
Экскурсия по архитектурно–парковому ансамблю усадьбы, посещение Барского дома, Людской, дома ключника, церкви Марии Египетской, мельницы.

Обед в кафе.
Переезд в Пензу.

Трансфер в отель.

Свободное время.
Всем сладкоежкам советуем посетить кафе сети «Шоколад.ru» на улице Бакунина, 58. Это настоящий рай для любителей сладкого! Вас приятно порадуют ароматы кофе и свежайшей выпечки. Особой популярностью у посетителей пользуются пирожные: вишня в йогурте, «Вальс Бостон», французский трюфель, чизкейк «Маракуйя» и др. В красивом интерьере можно не только выпить чашечку кофе с пирожным, но и полноценно поужинать. Есть большой выбор салатов и горячих блюд.

3 день

Завтрак в отеле. Освобождение номеров, выезд с вещами.
Переезд в с. Большое Болдино
Нижегородской области (~ 250 км).

Путевая экскурсия «Пушкин и Натали».
Посещение музея-заповедника «Болдино». Большое Болдино тесно связано с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Здесь он провел три осени, в том числе знаменитую осень 1830 года, когда были созданы его ярчайшие произведения. Поездка в Болдино даст возможность поближе познакомиться с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, узнать о его семье, увидеть фамильную усадьбу Пушкиных и узнать ее историю.
Вы посетите сохранившийся барский дом, церковь Успения Пресвятой Богородицы, освещенную в год рождения поэта. Погуляете по живописному парку, увидите на берегу пруда «беседку сказок», пройдетесь по аллеям парка, где так любил гулять писатель…

Обед в кафе.
Переезд в Саранск. Путевая экскурсия «Край мокши и эрзи».
Обзорная экскурсия по городу Саранск.
Саранск – столица республики Мордовия. Это один из самых красивых регионов нашей страны, край с удивительной природой и неповторимой самобытной культурой. Саранск – город будущего. Самобытный, уютный, ухоженный город, ставший победителем конкурса на самый ухоженный город РФ. Здесь множество оригинальных фонтанов и цветников, крупных спортивных арен и национальных памятников.
Свободное время.

Покупка сувениров и товаров в дорогу.
19.00 Трансфер на вокзал. Окончание программы.
20.37 Отправление из г. Саранск в г. Москва, фирменный поезд №41 «Мордовия».

Стоимость тура на 1 человека в рублях:

Гостиница/категория номера

2-х местный стандарт TWIN

1-но местный стандарт

Доп. место в 2-х местном номере

LIFE 3* центр города, завтрак шв.стол

14 850

16 700

14 270

Пенза 3* центр города, завтрак шв.стол

14 850

17 270

14 700

Вояж 3* центр города, завтрак заказной

16 150

19 830

14 330

Heliopark***
(высокий уровень)
центр города, завтрак шв. стол

16 700

21 300

-

Скидка пенсионерам и школьникам 200 рублей.

В стоимость входит:

- проживание в выбранной гостинице;
- питание: 2 завтрака + 3 обеда;
- транспортное обслуживание и трансферы по программе;
- страховка в транспорте;
- услуги гида-экскурсовода;
- экскурсионное обслуживание и входные билеты в объекты показа по программе: Музей одной картины (г. Пенза); скульптурный парк "Легенда" и арт-галерея современного искусства (Чистые пруды); музей-заповедник "Болдино" (с. Б. Болдино); музей-заповедник "Тарханы" (с. Лермонтово).

Дополнительно оплачивается:

  • Ж/д билеты Москва - Пенза, Саранск - Москва плацкарт от 5000 руб., купе от 6500 руб. (стоимость ориентировочная)

Дополнительные расходы:

  • Дополнительное питание,
  • Личные расходы.

Экскурсионная программа:

1 день
Пенза:
- обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу
- посещение Музея одной картины
- обед в кафе
Турбаза «Чистые пруды»
- отдых на благоустроенной территории турбазы
-посещение единственного в России парка скульптур под открытым небом "Легенда" и галереи современного искусства "Арт-Пенза"
- свободное время.
2 день
Пенза:
- экскурсия по исторической части города,
Тарханы:
- посещение Лермонтовского музея-заповедника,
- экскурсия по архитектурно–парковому ансамблю усадьбы
- обед в кафе
- переезд в Пензу
- свободное время
3 день
Большое Болдино:
- посещение музея заповедника «Болдино»
- обед
Саранск:
- экскурсия по городу

МП

Туры по России

Москва
tury-v-moskvuТуры в Москву
odnodnevnye-turyОднодневные туры
o-moskveДостопримечательности
Золотое Кольцо
golden-ringТуры по Золотому Кольцу
odnodnevnye-turyОднодневные туры
2016-05-17-18-30-24Интересные событийные туры
noyabrskie-prazdniki-zolotoe-koltsoНоябрьские праздники
zolotoe-koltso-noviy-godНовогодние туры 2023
rozhdestvenskie-turyРождество и Новогодние каникулы 2023
zolotoe-koltso-rossiiДостопримечательности
gostinitsy-oteli-zolotoe-koltsoГостиницы и отели
vazhnye-usloviya-bronirovaniyaВажные условия бронирования
Алтай
otdyh-na-altaeОтдых на Алтае
Санкт-Петербург
sankt-peterburgТуры в Санкт-Петербург
noyabrskie-prazdniki-piterНоябрьские праздники
noviy-god-v-peterburgeНовогодние туры 2023
sankt-peterburg-hotelsГостиницы и отели
o-sankt-peterburgeДостопримечательности
Адыгея
tury-v-adygeyuТуры в Адыгею
gostinitsy-i-oteli-adygeiГостиницы и отели
Архангельск
tury-v-arkhangelskuyu-oblastТуры в Архангельск и Каргополь
Астрахань
tury-v-astrakhanТуры в Астрахань
Байкал
tury-na-baikalТуры на Байкал
o-baikaleО Байкале
gostinitsyГостиницы
Белгород
turyТуры в Белгород
Брянск
turyТуры в Брянск
gostinitsy-i-oteli-bryanskaГостиницы и отели
Великий Новгород
tury-v-velikiy-novgorodТуры в Великий Новгород
noyabrskie-prazdniki-velikiy-novgorodНоябрьские праздники
noviy-god-v-velikom-novgorodeНовогодние туры 2023
velikiy-novgorodДостопримечательности
gostinitsy-oteli-novgorodaГостиницы и отели
Великий Устюг
noviiy-god-v-velikom-ustugeТуры в Великий Устюг
ded-moroz-velikij-ustyugДед Мороз: Великий Устюг
gostinitsy-velikogo-ustugaГостиницы Великого Устюга
o-velikom-ustugeДостопримечательности
karta-velikogo-ustugaКарта Великого Устюга
Волгоград
tury-v-volgogradТуры в Волгоград
Вологда
tury-v-vologduТуры по Вологодской области
gostinitsy-i-oteli-vologdyГостиницы и отели
Воронеж
Туры в Воронеж
gostinitsy-i-oteli-voronezhaГостиницы и отели
Дагестан
Туры в Дагестан
Кавказ
tury-na-kavkazТуры на Кавказ: КавМинВоды, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия
novogodnie-tury-kavkazНовогодние туры 2023
Казань
tury-v-kazanТуры в Казань
noyabrskie-prazdniki-kazanНоябрьские праздники
kazan-noviy-godНовогодние туры 2023
gostinitsy-oteli-kazaniГостиницы и отели Казани
o-kazaniДостопримечательности
Калининград
tury-v-kaliningradТуры в Калининград
otdykh-v-svetlogorskeОтдых в Светлогорске
gostinitsy-kaliningradaГостиницы и отели
Калужская область
tury-v-kaluguТуры в Калугу и область
novogodnie-tury-v-kaluguНовогодние туры 2023
Карелия
tury-v-kareliuТуры в Карелию
noyabrskie-prazdniki-kareliaНоябрьские праздники
noviy-god-v-kareliiНовогодние туры 2023
oteli-turbazy-kareliiГостиницы и турбазы
Курск
Туры в Курск
gostinitsy-i-oteli-kurskaГостиницы и отели
Липецкая область
Туры в Липецк
gostinitsy-i-oteli-lipetskoj-oblastiГостиницы и отели
Мурманск
Туры в Мурманск
Нижний Новгород
tury-v-nizhniy-novgorodТуры в Нижний Новгород
noyabrskie-prazdniki-nizhnij-novgorodНоябрьские праздники
novogodnie-turu-v-nizhniy-novgorodНовогодние туры 2023
dostoprimechatelnosti-nizhnego-novgorodaДостопримечательности
gostinitsy-i-oteli-nizhnego-novgorodaГостиницы и отели
Орёл
turyТуры в Орел
gostinitsy-i-oteli-orlaГостиницы и отели
Пенза
tury-v-penzuТуры в Пензу
gostinitsy-i-oteli-penzyГостиницы и отели
Подмосковье
tury-v-podmoskoveТуры в Подмосковье
noyabrskie-prazdniki-podmoskoveНоябрьские праздники
noviy-god-v-podmoskovieНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-podmoskovyaГостиницы и отели
Псков
tury-v-pskovТуры в Псков
noviy-god-v-pskoveНовогодние туры 2023
gostinitsy-oteli-pskovaГостиницы и отели Пскова
o-pskoveДостопримечательности
Рязань
tury-v-ryazanТуры в Рязань
noyabrskie-prazdniki-ryazanНоябрьские праздники
novogodnie-tury-ryazanНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-ryazaniГостиницы и отели
Ростов на Дону
Туры в Ростов на Дону
Саратов
Туры в Саратов
Сибирь
Туры в Сибирь
Смоленск
tury-v-smolenskТуры в Смоленск
noyabrskie-prazdniki-smolenskНоябрьские праздники
novogodnie-tury-v-smolenskНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-smolenskaГостиницы и отели
Соловецкие о-ва
tury-na-solovkiТуры на Соловки
kruizy-na-solovkiКруизы на Соловки
o-solovkahДостопримечательности
Сочи
2019-03-14-14-33-36Туры в Сочи
Тамбов
tambovТуры в Тамбов
gostinitsy-i-oteliГостиницы и отели
Тверь и Селигер
tury-tver-seligerТуры в Тверь и на Селигер
noyabrskie-prazdniki-tverНоябрьские праздники
noviy-god-v-tveriНовогодние туры 2023
gostinitsy-tverГостиницы Твери
Теплоходные туры
avtobusno-teplokhodnye-turyАвтобусно-теплоходные туры
Тульская область
tury-v-tuluТуры в Тулу
novogodnie-tury-tulaНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-tulskoj-oblastiГостиницы и отели
Туры на Урал
Екатеринбург и Пермь
Чечня
Туры в Чечню