Адрес

Москва, м.Третьяковская, м.Полянка,
Пыжевский пер, д. 5, офис 5.
Email: info@888travel.ru

Телефон

+7 (495) 66-55-378 (многоканальный),

+7(495) 788-54-74

fb

vk

instagram

Чем интересно озеро Байкал?

 
Озеро Байкал: панорама

Озеро Байкал — крупнейшее естественное континентальное водохранилище. За большие размеры он издавна получил у различных народов названия, сравнивавшие его с большим озером или даже морем.

Название озера

У монголов он известен как Далай-нор, что значит Великое озеро. Эвенки называли его Лама, что означает море.

Фотографии Байкала

Бурятское название «Байгал» переводится как Священное озеро. Китайские летописи называют его Пехай — Северное море. Часть озера между островом Ольхоном и западным берегом носит название Малое море, как бы в противоположность морю большому, то есть самому Байкалу. Да и прибайкальское население называет Байкал не иначе, как морем.

Карта Байкала

dwnСкачать карту Байкала (PDF)

Вода - главное богатство Байкала

Водная масса Байкала сама по себе представляет ценное природное сырье, к которому нужно относиться как к богатству, бережно расходуя его и не нарушая его естественных кондиций.

Водная масса озера — это, прежде всего, колоссальный источник потенциальной энергии, уже преобразуе¬мой построенными на Ангаре гидростанциями в энергию электрическую. Возможности использования потенциальной энергии Байкала еше полностью не исчерпаны. Значительные запасы потенциальной энергии заключены в крупных водных артериях — притоках Байкала —Селенге, Баргузине, Верхней Ангаре.

Подробнее об энергетическом потенциале Байкала

Запасы потенциальной энергии Байкала значительны. Они обязаны достаточно высокому положению озера над уровнем моря (455 м), «вечному двигателю» природы — круговороту воды и «заведенному» тысячелетия назад механизму — притоку воды в Байкал и его постоянному сливу в Ангару. Ангара является подлинной жемчужиной нашей страны в оправе из сверкающих электрическими огнями мощных гидроэлектростанций. Ее энергетические возможности оцениваются примерно в 90 миллиардов киловатт-часов в год. На Ангаре уже воздвигнуты Иркутская (650 тыс. киловатт) и пока самая мощная в мире Братская гидроэлектростанции (4 миллиона 100 тысяч киловатт). В будущем будут сооружены Усть-Илимская и Богучанская гидроэлектростанции, мощность каждой из них достигнет 4 миллионов киловатт.

Байкал регулирует водоотдачу Ангары, чем и объясняется малая изменчивость водных расходов этой реки. Регулирующее действие Байкала сказывается и на Енисее, где будут тоже сооружены крупнейшие гидроэлектростанции. Несмотря на кажущуюся неисчерпаемость потенциальной энергии Байкала, никто, вероятно, не будет оспаривать, что и здесь необходим разумный подход.

В связи с этим нельзя не вспомнить печальный опыт небрежного отношения к озеру Севан в Армении. Оно, между прочим, кое-чем напоминает Байкал. Расположенное в горной котловине, озеро наполняется притоками— горными реками. Сток его осуществляется через одну реку — Раздан.

На реке Раздан возведен каскад гидроэлектростанций, при этом в целях использования максимальной мощности станций было допущено снижение на несколько метров уровня Севана. Предполагалось, что уровень с течением времени, когда стабилизируется работа гидростанций, будет снова восстановлен. Но этого не произошло и, вероятно, не может произойти.

Проводить подобные эксперименты с Байкалом — дело, чреватое многими опасностями, так как размеры его во много крат превосходят севанские. Благо, современные ученые-экологи очень бережно охраняют экосистему озера и стараются предотвращать малейшии сбои в ее функционировании.

Пресная вода как сокровище

Другое, не менее ценное свойство байкальской воды заключается в ее слабой минерализации—всего лишь 96,8  миллиграмма солей на литр воды.  Низкая минерализация байкальской воды определяется многими факторами. Необходимо помнить, что этому способствовали геологические условия, а именно — наполнение Байкальской впадины водами тающих четвертичных ледников, дававших воду с минимальной минерализацией; заложенные впадины в древних кристаллических породах, состоящих из плохо растворимых и нерастворимых минералов; заложение бассейна Байкала в области развития магматических и метаморфических пород.

Озеро Байкал зимой

На формирование байкальских вод существенное влияние оказывает невысокая минерализация вод его притоков. Немаловажное значение имеет климат. Суровый континентальный климат не способствует значительному испарению воды с акватории озера.

Подробнее о свойствах Байкальской воды

Минерализация байкальской воды очень устойчива; она мало меняется в зависимости от времени года, кли¬матических перемен. Этому способствует и сравнитель¬но низкая циркуляция воды в озере, проходящая в слое до глубины 250 м под влиянием в основном ветровых волнений. Время, в течение которого происходит полный цикл обмена воды в озере, по одним расчетам, составля¬ет около 500 лет, по другим,— немногим более 300 лет.
По солевому составу вода Байкала, как и вода его притоков, является гидрокарбонатной. Она характеризу¬ется, по сравнению с водами других озер, низким содер¬жанием растворенного кремнезема, железа и органиче¬ских веществ. В ней в очень незначительных количест¬вах содержатся и другие элементы. Так, содержание кобальта составляет 0,0023 миллиграмма на литр, никеля— 0.005, меди — 0,06. Она хорошо насыщена кислородом.

Таким образом, ценность байкальской воды неоспорима и колоссальна, а с течением времени она будет только возрастать. Дело заключается в том, что в настоящее время темпы промышленного и жилищного строительства, да и просто потребления воды таков, что порою потребности в обыкновенной пресной воде уже не находят удовлетворения. Как ни странно, мы говорим не о только об арабской пустыне, а о вполне благополучной в этом отношении Европе и США. Общественная организация Институт населения (Population Institute) уже давно бьет тревогу по поводу того, что спрос на пресную воду на 17% превышает предложение уже в настоящее время. Но спустя всего каких-то 15 лет, к 2030 году мы можем столкнуться с ситуацией, когда уже 47% населения планеты будут проживать в зонах с острейшей нехваткой водных ресурсов. Такую цифру недавно озвучила Организация экономического сотрудничества и развития.

Байкал как научная лобратория

Байкал в принципе представляет большую ценность и для науки, научных изысканий. Биологи изучают законы, регули­рующие формирование и развитие животного мира стремясь поставить познанные закономерности на служ­бу человеку. Для геологов Байкал важен как естествен­ная лаборатория, где происходят современные процессы накопления осадков. Закономерности, регулирующие эти процессы, могут быть использованы при познании пу­тей развития предков Байкала — впадин более древних геологических периодов. Это важно для поисков и разве­док месторождений, для предсказания землетрясений и т. д. Физиков Байкал привлекает во многих отношениях. Здесь возможна постановка опытов по изучению косми­ческого излучения, достигающего поверхности Земли. Именно на Байкале можно ставить опыты по прохожде­нию света в прозрачных плотных средах большой мас­сы. А прозрачность байкальской воды уникальна — она превосходит прозрачность воды Каспия, Арала и Севана в 2 раза, Ладожского озера — в 5 раз.

online bookingЗабронировать тур: моментальная отправка запроса онлайн