Клуб Восемь Путешествий

1.9 Рождественские краски Минска и старинных замков

Маршрут: Минск, Мирский замок, Несвижский замок, Сморгонь, Музей-усадьба Огинского, Крево, Агроусадьба "Мир пчел"
Количество дней: 4 дня
Даты: 03.01.22
Транспорт: Поезд
Цена от: 23 000 руб.

Гостиница Юбилейная***, Минск – гостиница Палац*** (Несвижский замок) и гостиница Несвиж***

Минск – Музей-усадьба Огинского – Сморгонь – Крево – Агроусадьба «Мир пчел» – Замки Несвиж и Мир (с ночлегом)

Вы ночевали когда-нибудь в старинном замке?
Приглашаем в Беларусь — самые ценные объекты Беларуси раскроются Вам во всей красе. Вас ждет богатая культурная и развлекательная программа – экскурсии по нарядному Минску, осмотр величественного замка в Мире, посещение изысканного дворца XVI века в Несвиже, знакомство с «усадьбой муз» М.К.Огинского, медовые приключения на знаменитой агроусадьбе, таинственные истории у стен древнего замка в Крево. И много музыки – праздничный концерт во время обзорной экскурсии по Минску, полонезы в усадьбе Огинского, живая народная музыка в агроусадьбе. Вам ни за что не надо доплачивать - в наш тур уже все входит: встреча каждого туриста у вагона и трансфер в гостиницу с ранним заселением, входные билеты во все музеи и замки, завтраки шведский стол и обеды в ресторанах, камерный концерт и музыкальное представление. А главное – ночь на территории старинного замка XVI века! Welcome to Belarus! 

Программа тура

1 день

3 января – Приезд в Минск, встреча на вокзале у вагона № 5 Вашего поезда с желтой табличкой "тур БЕЛАЯ РУСЬ - Новый год", трансфер в гостиницу, расселение в гостинице (по прибытии, с 06.00). Выдача информпакета (памятка с подробной программой, карта Минска). Завтрак шведский стол.

Обзорная экскурсия по Минску с концертом (4 часа). Во время экскурсии по нарядному Минску Вы узнаете о прошлом города в широких исторических рамках. Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, Советская Белоруссия и Республика Беларусь – таков путь, пройденный Минском за века... Вы увидите Петро-Павловскую церковь начала ХVII века и «Красный» костел начала ХХ века; древнейшую улицу Немигу и живописный старинный Верхний город. В Верхнем городе сохранились памятники архитектуры XVII-XVIII вв. На его главной площади – площади Свободы – Вы увидите ратушу, гостиный двор, торговые ряды, несколько монастырских комплексов (бернардинцев, базилиан, иезуитов); узнаете о работе городского магистрата, традициях Магдебургского права. Здесь Вы осмотрите наиболее ценные архитектурные памятники города – Кафедральные православный и католический соборы ХVII столетия; увидите забавные уличные скульптуры и сделаете прекрасные фотографии.

Затем Вас ожидает получасовой праздничный концерт: самые популярные композиции мировой классики, лучшие мелодии 20-го века, Рождественские песни в исполнении струнного квартета. Этот концерт проходит в концертном зале "Верхний город" на площади Свободы (восстановленное здание мужского монастыря бернардинцев) и поддержит праздничное настроение!

Продолжение экскурсии: монументальные здания эпохи конструктивизма, трагедия жителей города в годы Великой Отечественной войны; величественные ансамбли главных площадей и проспектов Минска, динамично развивающийся Минск рубежа ХХ—ХХI столетий — все это тоже найдет отражение в экскурсии. Перед Вашим взором предстанут современные общественные и спортивные сооружения – оригинальная Национальная библиотека, грандиозная Минск-арена, Октябрьская площадь с главной елкой страны… История города, его великие люди чудесным образом оживут в рассказе экскурсовода и продолжат свое повествование во время пешеходной прогулки по Троицкому предместью, где кипела жизнь города позапрошлого века и куда сегодня влекут гостей музеи, сувенирные лавки, уютные кафе, корчмы и многое другое. Обед в ресторане. Свободное время, прогулки по Минску, гулянье в городе – все рядом! Ночлег в Минске

2 день

4 января - завтрак шведский стол.

Экскурсия Белорусский калейдоскоп” (8 часов). Направляемся в северо-западную часть Беларуси, наделенную природой пейзажами завораживающей, элегической красоты. И усадьба Залесье — лучшее тому подтверждение. Именно здесь провел 20 лет своей бурной жизни Михал Клеофас Огинский — государственный и общественный деятель, композитор, автор знаменитого полонеза “Прощание с Родиной”… Реставрированный дворец Огинского, в окружении живописного пейзажного парка, станет своеобразной театральной сценой для анимационного представления о Залесье — “усадьбе муз”, как ее именовали в свое время восторженные современники. Здесь под звуки музыки угостимся ароматным кофе и чаем с пирожными «от Михаила Клеофаса».

Рядом с усадьбой располагается город Сморгонь, который известен как своим уникальным кальвинистским “сбором” XVII столетия — ныне костелом Св. Михаила, так и тем, что во время Первой мировой войны этот город, находясь 810 дней на линии фронта, принимал на себя жестокие удары военного лихолетья, о чем и сегодня говорят многочисленные доты в его окрестностях и единственный в Беларуси мемориал, посвященный событиям этой всеевропейской истории. Крево известно своим замком, построенным в начале XIV в. Здесь в 1385 году была заключена Кревская уния, положившая начало объединению Великого Княжества Литовского и Королевства Польского… Живописные руины Кревского замка и поныне оставляют сильное впечатление!

А недалеко расположилась маленькая деревенька Борок, где находится уютная агроусадьба «Мир пчел» - проследуем туда. Здесь трудится потомственный пчеловод Василий Фролов, он продолжает традиции, заложенные еще его дедом. Посещение усадьбы – погружение в атмосферу «пчелиного царства», которое дает возможность представить, как рождается этот удивительный по своим вкусовым и лечебным свойствам продукт; знакомит с древним ремеслом пчеловода... После экскурсии по усадьбе и просмотра небольшого фильма о жизни пчел нас ждет вкусный обед, а потом еще и дегустация свежего меда и блины с чаем. А затем – часовая музыкальная программа: под звуки живой музыки веселимся, танцуем, поем… Здесь можно приобрести мед или прочие сувениры на память о путешествии… Возвращение в Минск, прогулки по городу, покупка сувениров – все рядом… Ночлег в Минске

3 день

5 января – Завтрак шведский стол, выселение из гостиницы.

Выезд из Минска в Несвиж. Во время этой экскурсии Вы посетите самые ценные памятники Беларуси, внесенные ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия – дворцово-парковый ансамбль в Несвиже и замковый комплекс Мир. Прибытие в Несвиж. На протяжении веков Несвиж являлся столицей ординации князей Радзивиллов. На его Рыночной площади сохранились дома ремесленников, старинные торговые ряды; старейшая в Беларуси Ратуша была построена после получения городом в 1586 г. Магдебургского права. Экскурсия в Ратушу, осмотр музейной экспозиции, посвященной городскому магистрату. Рядом – Слуцкая брама XVII в. Знакомство с Фарным костелом (1593 г., архитектор Д.М. Бернардони) – одним из первых сооружений в стиле барокко в Европе: великолепные фрески храма, находящаяся в подземелье КРИПТА (фамильная усыпальница Радзивиллов) ставят эту святыню в число наиболее ценных в Беларуси. Затем направляемся в дворцово-парковый комплекс XVI-XVIII веков, построенный Николаем Радзивиллом “Сироткой” по проекту итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони. Величественный замок-дворец, окруженный высокими земляными валами и обширными прудами, представляет собой систему соединенных в единый ансамбль зданий, образующих изящный парадный двор. Обед в замке. Расселение в гостинице ПАЛАЦ*** Несвижского замка. После – экскурсия по дворцу, осмотр его впечатляющих экспозиций. Парадные залы дворца (Охотничий, Бальный, Портретный, Каминный, Золотой, Гетманский и др.) различаются стилем убранства, содержат ценные коллекции произведений искусства, оружия, нумизматики. Осмотр жилых помещений дворца, часовни. Экскурсия по примыкающим к замку живописным паркам, заложенным в XIX в. Марией де Кастеллано Радзивилл. Свободное время - вечером Вы можете прогуляться по территории замка, поужинать в старинных интерьерах ресторана “Гетман”, пройтись по старинным паркам – почувствовать дух эпохи… Ночлег в замке или в новой гостинице Несвиж*** в центре города

4 дня

6 января – завтрак, выселение из гостиницы.

Экскурсия в Мир. Величественный Мирский замок, построенный в начале XVI в., стоит на берегу живописного озера. Его яркий архитектурный облик, мощные стены и башни оставляют незабываемые впечатления – и чрезвычайно фотогеничны! Экскурсия начнется с исторической части: Радзивиллы, Витгенштейны, Святополк-Мирские оставили яркий след не только в истории замка, но и в истории страны. В замке представлена материальная культура Великого княжества Литовского, охотничьи коллекции, рыцарские доспехи. Следующая часть – театрализованная экскурсия, в которой о замке расскажут исторические персонажи в старинных костюмах. Ожившие обычаи, язык жестов и костюмов – через наиболее значимые экспонаты Вы узнаете о быте и обычаях княжеского дома Радзивиллов. Основное парадное помещение дворца эпохи Ренессанса – столовая с кессонным потолком, мебелью и утварью XVI–XVII вв. Изысканный Портретный зал, утопающий в роскоши рококо, выполнял репрезентативные функции и свидетельствует о древности рода Радзивиллов, его рыцарской и военной славе. А кульминацией экскурсии станет танец князя Кароля Станислова Радзивилла “Пане Коханку” и его жены, княгини Марии Любомирской, в Портретном зале. А затем – небольшой мастер-класс по старинным танцам – танцуют все!

Погружение в атмосферу жизни владельцев замка продолжится в подвалах, где хранились съестные припасы и находились винные погреба. Экскурсию с дегустациями “В гости к Пане Коханку” проведёт жена главного повара замка Ядвига. Она познакомит с кладовой, винным погребом и пригласит в гости к владельцу замка князю Каролю Станиславу Радзивиллу по прозвищу “Пане Коханку”, где можно будет попробовать блюда белорусской кухни и традиционный алкогольный напиток. А еще – интерактивный формат этой экскурсии позволит Вам побыть в роли  князя и его гостей: главного ловчего пана Матея, цыганского короля Яна Мартинкевича, княгини Теафилии Констанции. Вкусный обед в ресторане замка.

Экскурсия по экспозиции Юго-западной башни и церкви-усыпальнице продолжит знакомство с историей Мирского замка, позволит ощутить себя средневековым воином. Спустившись в тюремный подвал, посетители смогут представить состояние узников, отбывавших наказания. Дорожка английского парка приведет посетителей к исполненной в стиле модерн церкви-усыпальнице последних владельцев Святополк-Мирских, которая построена уже в начале XX столетия. После экскурсии по замку – экскурсия по исторической части поселка Мир, которая чудесным образом сохранила колорит бывшего уютного местечка, где на протяжении веков сообща – всем миром – жили белорусы, поляки, евреи, цыгане, татары… Православная церковь, католический костел, синагоги, иешива, дома ремесленников и купцов формируют ансамбль Рыночной площади Мира. Возвращение в Минск около 18.00. Оставив вещи в камере хранения на вокзале (если у Вас поезд поздно), свободное время можно провести в торгово-развлекательном центре «Галилео» в 3 минутах от вокзала или подземном торговом центре «Столица» в 5 минутах ходьбы… Отъезд домой - счастливой дороги!

Стоимость тура для 1 человека

При проживании в Несвиже в гостинице Палац*** в Несвижском замке

 

1 чел в 2-мест. номере

1 чел в  1-мест. номере

Минск – номера ТВИН или ДАБЛ

Несвиж – 2-местный стандарт ТВИН

23 500 рос.руб.

25 200 рос.руб.

Минск – номера ДАБЛ с доп.местом (для ребенка)

Несвиж – 3-местный стандарт

23 200 рос.руб.

 

Минск – ДВА номера ТВИН (4 чел.)

Несвиж – 4-местный стандарт

23 000 рос.руб.

 

Минск – номера ЛЮКС, 2 комнаты (для 3 чел)

Несвиж – 3-местный стандарт

24 200 рос.руб.

 

  • Дети 6—16 лет на основном месте — минус 1 500 рос.руб
  • Дети без предоставления места для проживания — 13 500 рос.руб. (экскурсии, завтраки, обе­ды, место в автобусе)

При проживании в Несвиже в новой гостинице Несвиж***

 

1 чел в 2-мест. номере

1 чел в  1-мест. номере

Минск – номера ТВИН

Несвиж – номера ТВИН

23 000 рос.руб.

25 600 рос.руб.

Минск – номера ДАБЛ

Несвиж – номера ДАБЛ

23 000 рос.руб.

 

  • Дети 6—16 лет на основном месте — минус 1 500 рос.руб
  • Дети 6—16 лет на дополнительном месте — минус 20% от цены взрослых
  • Дети без предоставления места для проживания — 13 500 рос.руб. (экскурсии, завтраки, обеды, место в автобусе)

Стоимость тура включает:

Встреча: на вокзале, трансфер в гостиницу, заселение (по прибытии, с 06.00)

Проживание: 2-местные номера со всеми удобствами, телевизором, телефоном

  • Минск - в гостинице Юбилейная***, центр города
  • Несвиж - в гостинице Палац*** в Несвижском замке или в новой гостинице Несвиж***

Питание: 3 завтрака шведский стол, 1 завтрак континентальный + 4 обеда

Транспорт: трансфер в гостиницу; на экскурсиях автобус туркласса

Экскурсии с входными билетами в музеи:

  • Обзорная экскурсия по Минску, Троицкое предместье
  • Праздничный концерт в Верхнем городе
  • Экскурсия “Белорусский калейдоскоп”
  • Экскурсия в усадьбу Огинского в Залесье
  • Угощение в Залесье «от Михаила Клеофаса»
  • Экскурсия по Сморгони: храм и мемориал Первой мировой
  • Осмотр руин замка в Крево
  • Посещение агроусадьбы «Мир пчел» с дегустациями
  • Музыкальная программа в агроусадьбе
  • Экскурсия “Архитектурные памятники Мира и Несвижа”
  • Экскурсия с входными билетами в музей Несвижского замка
  • Экскурсия в Фарный костел в Несвиже
  • Экскурсия по паркам
  • Театрализованная экскурсия по Мирскому замку
  • Экскурсия с дегустациями “В гости к пане Коханку”
  • Мастер-класс по старинным танцам

Информпакет: памятка, карта Минска

Фирменные сувениры

Расстояния: Минск – Залесье 100 км, Минск–Несвиж 120 км, Мир-Несвиж 30 км

Рекомендации по туру:

Чтобы в нашем туре чувствовать себя комфортно и ничего не упустить, рекомендуем:

  • приобрести белорусские рубли – можно приобрести в любом обменном пункте нашей страны, но помните, что Мир – небольшой поселок, а Несвиж – маленький городок; в отличие от столичного мегаполиса, дела с обменными пунктами здесь обстоят гораздо сложнее;
  • не забыть фотоаппарат – резиденция Радзивиллов в Несвиже овеяна тайнами и загадками. Есть множество легенд о призраках замка, которые чаще всего запечатлеваются на фото посетителей...
  • обуть удобную обувь без каблука – внутренний двор и Мирского, и Несвижского замков вымощены брусчаткой;
  • “настроить” хорошее настроение, ибо еще Гораций говорил: «Управляй своим настроением, ибо оно если не повинуется, то повелевает»…

Организаторы тура оставляют за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг: замену гостиниц на равнозначные, предоставление обедов в ресторанах и кафе по маршруту в зависимости от их загрузки

 

ВП