1 день |
Вышний Волочёк. Город рек и каналов
06:45 Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы «Космос» (первый вагон из центра, выход №1).
07:00 Отправление автобуса от м. ВДНХ. Переезд в Вышний Волочёк (300 км по платной дороге).
Обзорная экскурсия по Вышнему Волочку Вышний Волочёк – маленький провинциальный город, расположенный примерно на половине пути между двумя столицами. Город интересной судьбы, архитектуры и географии, город – соединяющий моря. Сегодня центр Вышнего Волочка – это 30 км набережных, 6 каналов, 4 реки, острова, более 30 мостиков. Во время пешеходной прогулки вы увидите единую фасаду екатерининских особняков, здание самого старого театра Тверской губернии, памятники Петру Первому и Екатерине Великой, пройдете по венециановскому скверу и рассмотрите бурлацкие борозды на устоях старого моста. В центре города недавно были установлены небольшие забавные фигурки волчат из Вышнего Волочка. Они встретятся вам во время прогулки. С ними получаются замечательные фото на память о поездке.
Обед в кафе города (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).
Музей истории края Вышнего Волочка Основная экспозиция музея посвящена жизни города в Петровскую эпоху. Вы познакомитесь с жизнью Михаила Сердюкова – инженера-самоучки и главного создателя Вышневолоцкой системы. Узнаете о трудностях, связанных с её появлением. В экспозиции представлен макет шлюзных ворот и карта-схема рек, каналов и водохранилища, которая помогает представить путь прохождения судов через Вышний Волочёк. Зал стекла (открытое фондохранилище) Гордостью Вышнего Волочка в советское время было стекольное предприятие «Красный май». Именно здесь были созданы рубиновые кремлёвские звезды. В музее располагается открытое фондохранилище, которое оснащено современным оборудованием для открытого показа неповторимой коллекции вышневолоцкого бытового и художественного стекла XIX-XXI веков, насчитывающей более 600 предметов «русского чуда», как его называли во все времена. Экскурсия по музею.
Вышневолоцкий Казанский монастырь Женский монастырь чудесной красоты основан в XVIII в. на месте явления иконы Казанской Богородицы. Особое участие в судьбе монастыря принимал святой праведный Иоанн Кронштадтский. На его средства в обители был воздвигнут единственный в мире собор в честь Андрониковой иконы Божией Матери. Казанский собор монастыря, спроектированный известным московским архитектором А.С. Каминским, считается одним из красивейших в России.
Переезд в Старую Руссу (290 км). Размещение в гостинице «Полисть». Свободное время.
|
2 день |
Старая Русса. Про соль, Достоевского и курорт минеральных вод
Завтрак (шведский стол). 09:30 Отправление на экскурсионную программу.
Обзорная экскурсия по Старой Руссе Тихие улочки, намоленные храмы, набережная реки Полисть, булыжные мостовые, маленькие домики – это всё Старая Русса. Город с 1000-летней историей, центр солеварения, город Ф.М.Достоевского. Прошлое Старой Руссы таково, что часто не понимаешь, где заканчивается легенда и начинается быль. Во время автобусно-пешеходной экскурсии по городу мы побываем на центральной площади – Соборной, полюбуемся торговыми рядами, осмотрим водонапорную башню. Посетим Воскресенский собор, расположенный в месте слияния рек с удивительно красивыми названиями: Полисть и Порусья. В церкви Георгия Победоносца (XV век) познакомимся с главной святыней города – иконой Старорусской Божией матери.
Дом-музей Ф.М.Достоевского Старую Руссу называют городом Достоевского. И это не случайно. Писатель говорил, что здесь он создал «своё гнездо». Дом писателя в Старой Руссе – это единственная недвижимая собственность Достоевского. Это единственный город, который писатель сам выбрал для себя и семьи. Здесь он проводил летние месяцы, посещал источники минеральной воды, набирался творческих и физических сил, а главное – работал. Здесь было создано одно из самых знаковых произведений писателя – роман «Братья Карамазовы». Здесь же он работал над романами «Бесы» и «Подросток», писал «Пушкинскую речь», с которой выступал на открытии памятника Пушкину в Москве. Музей знакомит с судьбой писателя, рассказывает о его творческом пути и о старорусском периоде в жизни Достоевского. В экспозиции представлены предметы XIX века: мебель, фотографии, книги. Экскурсия по музею.
Обед в кафе города (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).
Усадьба средневекового рушанина Мало кто знает, кто такие «рушане». А так называют жителей Старой Руссы. В средние века главное богатство Старой Руссы – соль. В музее на основе работ археологов создана реконструкция усадьбы рушанина-солевара XII века. Высокие хоромы, башня-повалуша, баня по-чёрному, дровница, амбар, загон для скота и птиц. Всё это окружено высоким частоколом, а к въездным воротам ведёт деревянная мостовая. В глубине хозяйственного двора, в самом сердце усадьбы укрыт главный источник дохода и процветания средневекового рушанина – солеварня. И сейчас здесь продолжают получать соль тем же способом, что и 1000 лет назад. Вываренную здесь соль можно приобрести, в качестве сувенира, в небольшом магазинчике при музее. Экскурсия по музею.
Прогулка по территории Старорусского курорта Курорт «Старая Русса» – первый бальнеологический курорт в России. Его история насчитывает почти 200 лет. В XIX веке он носил название «Старорусские минеральные воды». Сюда приезжала высшая знать России, в том числе и члены императорского дома. Главным достоянием курорта являются минеральные воды и лечебные грязи. Мы пройдем по курортным аллеям, полюбуемся озерами с минеральной водой, постоим около Муравьевского фонтана – самого мощного в Европе источника минеральной воды и, конечно же, посетим питьевую галерею, где можно выпить и умыться знаменитыми старорусскими водами.
Городской центр туризма. Дегустация и гастрономические сувениры Здесь вы сможете попробовать продукцию местных производителей: Старорусский и Новгородский мёд, продукты пчеловодства, травяные сборы с иван-чаем, джем и варенье, старорусский пряник, и многое другое. Вся продукция натуральна, вкусна и полезна.
Возвращение в отель. Свободное время.
|
3 день |
Господин Великий Новгород
Завтрак (шведский стол). Освобождение номеров. 09:00 Отправление на экскурсионную программу (переезд 30 км).
Село Коростынь Дорога на Великий Новгород проходит вдоль берега озера Ильмень: то приближаясь, то удаляясь от него. На самом берегу озера расположилось село Коростынь. Здесь находится самый удобный, пологий спуск к Ильменю. И здесь мы сделаем остановку для небольшой экскурсии и осмотра местных достопримечательностей. История села насчитывает не одно столетие. В 1471 году именно здесь был подписан договор, по которому Великий Новгород утратил свою независимость и был присоединён к Московскому государству. Позднее император Пётр Первый подарил село своей супруге Екатерине. О тех временах напоминает Успенская церковь, возведённая в стиле барокко. Есть здесь и памятник архитектуры XIX века – путевой дворец императора Александра Первого. Но самое главное – это бескрайние просторы озера Ильмень, далёкий горизонт, заснеженные дали зимой и неспешные волны в летние месяцы, воздух, необъятная широта и умиротворение.
Переезд в Великий Новгород (70 км).
Обзорная экскурсия по Великому Новгороду Великий Новгород является одним из древнейших городов России. Здесь правил легендарный Рюрик, писалась «Русская правда» Ярослава Мудрого – первый свод законов русского государства. Это город в средние века был «окном в Европу» для Руси. В годы татаро-монгольского нашествия Новгород не был захвачен врагами, поэтому сохранил архитектуру, традиции, культуру. Со временем богатый, статный, горделивый Новгород вошел в состав Московского государства и постепенно превратился в тихий спокойный городок. Но город сохранил своё лицо. Свой особенный стиль архитектуры. Свой характер.
Ярославово дворище и древний Новгородский Торг Самое оживленное место Древнего Новгорода. Место главного городского торга. Вдоль берега длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда с товарами. Здесь шумело новгородское вече, где решались важные государственные вопросы. Здесь же находились торговые дворы иностранных государств. Ярославово дворище является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На относительно небольшой территории возвышаются 7 храмов, 4 из них – храмы домонгольского периода. С XVIII столетия территорию Торга украшает аркада Гостиного двора. Экскурсия по территории.
Новгородский кремль Кремль (Детинец) – визитная карточка Великого Новгорода. Здесь возвышается самый древний каменный храм России – Софийский собор. Его возраст насчитывает уже почти 1000 лет. Для Новгорода, Святая София – это не просто храм, это – символ и сердце города. Сегодня Софийский Собор – это действующий кафедральный собор Великого Новгорода. Вы увидите фрески XII века, главную святыню города – икону Богоматерь Знамения, Магдебургские врата XII века, древнейший православный некрополь, старинные иконостасы. На центральной площади Кремля возвышается памятник Тысячелетию России – один из самых известных и величественных монументов страны. Это памятник Государству и его Истории. Государственные деятели, герои, художники, писатели, полководцы, священники – всего 129 фигур. Изучая монумент вместе с экскурсоводом, мы будем вспоминать и историю Страны и её главных героев. Экскурсия по территории кремля и Софийскому собору.
Свободное время в центре Новгорода. Обед в кафе города (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).
Переезд в Москву (540 км по платной дороге). 23:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро.
|