Клуб Восемь Путешествий

Гастрономический тур "Вкус Узбекистана" (8 дней +авиа)

Маршрут: Ташкент, Самарканд, Бухара, Хаят, Джизак, Гиждуван
Количество дней: 8 дней
Даты: 25.09.22
Транспорт: Самолет
Цена от: 995 $

Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Здесь любят вкусно поесть и умеют вдохновенно готовить!

Главный кулинарный бренд страны – конечно, узбекский плов. В каждой области Узбекистана его готовят своим уникальным способом, поэтому «настоящим узбекским пловом» вправе называться около десяти рецептов этого коронного блюда. Самаркандский, ферганский, ташкентский, кашкадарьинский или бухарский – распробуйте все оттенки многоликого узбекского плова и выберите свой фаворит!

Но не только пловом может похвастаться узбекская кухня. Нежнейшие манты, сочный шашлык и ароматная самса, изысканная колбаса из конины – казы, наваристая шурпа, праздничный нарын и повседневный ханум, потрясающе вкусное мясо – бухарский тандыр-кабоб, ташкентский лагман, самаркандский нохат – уважаемые гурманы, это далеко не полный список! Не забудем и о десерте – десятки разновидностей восточных сладостей, солнечные фрукты, курага, изюм и разнообразные виды орешков!

А чтобы каждый раз возвращаться к щедрому узбекскому дастархану со здоровым аппетитом, предлагаем вам насыщенную культурную программу, во время которой вы познакомитесь с древней историей Узбекистана. Грандиозные памятники Самарканда и Бухары по сей день хранят в себе память о Тамерлане, Александре Македонском, Чингисхане и многочисленных торговых караванах Великого шелкового пути.

Это путешествие окажется самым вкусным в вашей коллекции! Откройте для себя мир восточной кулинарии!

Программа тура

Внимание! На сайте указана дата начала тура в Ташкенте (местное время МСК +2).

1 день

Прибытие в Ташкент.

Встреча в аэропорту Ташкента.

Размещение в гостинице.

Завтрак.

~09.00 Экскурсия по Ташкенту: площадь Хаст-Имам, медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар, медресе Кукельдаш.

Обед в Центре Плова, где в огромных казанах готовится настоящий плов по-ташкентски. Здесь можно увидеть весь процесс – от обжарки мяса до закладки овощей, специй и риса.

Продолжение экскурсии: старейший базар Ташкента – Чорсу, площадь Независимости, сквер Амира Темура.

Ужин в уйгурском кафе, где вы отведаете уйгурский лагман – блюдо из мяса, овощей и тянутой длинной лапши.

Ночь в гостинице.

2 день

Завтрак в гостинице.

Переезд в посёлок Хаят (~ 340 км, 6–7 часов), расположенный в Нуратинских горах.

По дороге остановка в г. Джизаке.

Обед в чайхане с дегустацией знаменитой джизакской самсы и шурпы.

Самса – это слоеные печеные пирожки с неповторимым ароматом и вкусом Востока. Выпекают ее традиционно в глиняной печи (тандыре) на углях. Шурпа – насыщенный узбекский суп с мясом, овощами и зеленью, невероятно ароматный и красивый.

По прибытии в поселок Хаят – размещение в гостевом доме местных жителей. Пешая прогулка по поселку Верхний Хаят, знакомство с бытом местных жителей, осмотр развалин старинного кишлака и посещение питомника баранов Северцова.

На ужин – жаркое из баранины на костре с восточными специями. Такую нежную и вкусную баранину можно отведать только в Узбекистане. Мастер-класс по выпечке лепешек.

Ночь в гостевом доме.

3 день

Завтрак в гостевом доме.

Переезд в Самарканд (~ 290 км, 5–6 часов), один из самых известных городов Узбекистана, насчитывающий более 2750 лет насыщенной истории.

По прибытии – размещение в гостинице.

Обед в чайхане с дегустацией вкуснейшего самаркандского шашлыка. Узбекский шашлык всегда получается очень сочным и ароматным, рекомендуем вкушать его в сочетании с горячей воздушной лепешкой и маринованным луком.

Начало экскурсии по городу: мавзолей Гур-Эмир – усыпальница Великого Тамерлана.

Посещение винзавода им. Ховренко – дегустация марочных вин и коньяков.

Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению мантов с дегустацией. Манты – изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри.

Ночь в гостинице.

4 день

Завтрак в гостинице.

Экскурсия по городу: самая известная площадь Центральной Азии – Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари), мечеть Биби-Ханум, базар Сиаб.

Обед в центре плова «Панжаб» – дегустация знаменитого самаркандского плова.

Поездка на винзавод Багизаган. Пять поколений виноделов выращивали виноград в долине реки Зарафшан – и сегодня на «Багизагане» производятся одни из лучших вин и коньяков в Узбекистане. Экскурсия по винзаводу, ознакомление с процессом переработки винограда и технологиями производства вина. Дегустация вин в колоритном дегустационном зале.

Возвращение в Самарканд.

Продолжение экскурсии: архитектурный ансамбль Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека.

Ужин в ресторане: дегустация национальных узбекских блюд мастава (мастоба) и ханум. Мастава – вкусный наваристый рисовый суп с овощами, приготовленный на мясном бульоне. Ханум – мучное блюдо с начинкой из мясного фарша или картофеля, приготовленное на пару.

Ночь в гостинице.

5 день

Завтрак в гостинице.

Переезд в Бухару через Гиждуван (~ 280 км; 4,5 часа)– ремесленный центр Узбекистана, который издревле славился необыкновенно красивой, самобытной керамикой. Посещение гончарной мастерской Нарзуллаевых. Мастер-класс по гончарному ремеслу в керамической мастерской, создание керамических изделий на гончарном круге под руководством опытного мастера.

Обед в мастерской с дегустацией гиждуванских шашлыков и тандыр-кабоба.

Переезд в Бухару – один из древнейших городов Узбекистана. Этот город насквозь пропитан древней историей, поэтому в Бухаре, как ни в одном другом городе Центральной Азии, наиболее полно, ярко и многогранно представлена восточная архитектура. Размещение в гостинице.

Экскурсия по Бухаре: ансамбля Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Нодир-Девон-Бегим, торговые купола.

Ужин в национальном доме, где вы отведаете настоящую узбекскую дамламу. Это блюдо наполнено всевозможными овощами с кусочками мяса, которые долго тушатся в собственном соку на медленном огне, поэтому оно получается очень нежным и сочным.

Ночь в гостинице.

6 день

Завтрак в гостинице.

Экскурсия по Бухаре: мавзолей Саманидов, усыпальница Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинная крепость Арк, комплекс Пой-Калян.

Обед в чайхане, где вы насладитесь бесподобным вкусом шурпы балаза (шурпы с горохом) и долмы (завернутым в виноградные листья мясным фаршем, который готовится в небольшом количестве бульона).

Продолжение экскурсии: Медресе Абдулазиз-Хана, Медресе Улугбека, Золотошвейная Фабрика.

Чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути» – дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями.

Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению алатской самсы.

Ночь в гостинице.

7 день

Завтрак в гостинице.

Экскурсия по загородным объектам Бухары: дворец Ситораи Мохи-Хоса (загородная резиденция бухарских эмиров), суфийский комплекс Бахаутдина Накшбанди, некрополь Чор-Бакр.

Обед в чайхоне «Чор-Бакр» – нежнейшая баранина, готовящаяся в течение нескольких часов на медленном огне в дровяной печи.

Возвращение в Бухару.

Мастер-класс по приготовлению бухарского плова.

Профессиональный ошпаз (повар, специализирующийся в приготовлении плова) раскроет кулинарные секреты, с удовольствием расскажет и покажет, как приготовить бухарский плов. Приготовление плова превратится в занимательный праздник благодаря мастерству ошпаза и умопомрачительному аромату, доносящемуся из казана.

Завершающий программу тура ужин с дегустацией бухарского плова в национальном доме.

Ночь в гостинице.

8 день

Завтрак в гостинице.

Переезд в аэропорт.

Завершение программы тура.

Вылет из Бухары.

Внимание:

  • Туроператор оставляет за собой право изменения порядка проведения экскурсий, а также замены их на равноценные при сохранении общего объема.

Визы, разрешения.

  • В Узбекистане действует безвизовый режим с Россией и странами СНГ. Для путешествия по Узбекистану необходимо иметь загранпаспорт.

Стоимость тура на 1 человека в долларах.

Оплата в рублях по внутреннему курсу турфирмы на день оплаты.

 

Гостиницы 3*

Гостиницы 4*

Стоимость тура для 1 чел.

995

1 345

Доплата за одноместное размещение

+135

+305

Доплата за доп. ночь (2-мест/1-мест) по запросу

Информация о гостиницах:

В стоимость программы включено размещение в следующих гостиницах (или подобных):

Город

Гостиницы 3*

Гостиницы 4*

Ташкент

Orient Inn Hotel/ Samir Hotel

LOTTE City Hotel

Самарканд

Arba Hotel / Zilol Baht Hotel

DiliMah Premium Luxury

Бухара

Kabir Hotel / Fatima Hotel

Sahid Zarafshon Hotel

Нуратинские горы

Гостевой дом Ширингуль

Гостевой дом Ширингуль

Информация о транспорте:

На данном маршруте используется следующий вид транспорта (в зависимости от количества человек в группе):

Группа

Наименование транспорта

Группа 1-2 чел.

"Chevrolet Lacetti"

Группа 3-6 чел.

"Hyundai Grand Starex"

Группа 7-9 чел.

"Toyota Hiace" / "King Long"

Группа 10-15 чел.

"Eurise"

Группа 16-45 чел.

"Golden Dragon"

В стоимость входит:

  • Встреча/проводы в аэропорту в любое указанное туристами время прибытия/убытия рейса.
  • Размещение в гостиницах в двухместных номерах с завтраком.
  • Питание полный пансион в лучших ресторанах и точках питания (специальное меню).
  • Экскурсии с гидом согласно программе тура.
  • Комфортабельный транспорт с кондиционером на основной маршрут.
  • Дегустация вин на винзаводе им. Ховренко.
  • Дегустация вин на винзаводе «Багизаган».
  • Дегустация чая с пряностями и восточными сладостями в чайном доме.
  • Мастер-классы по приготовлению национальных блюд.
  • Минеральная вода на каждый день тура.

Дополнительно оплачивается:

  • Медицинские издержки и страховка (оформляется самостоятельно туристом до выезда из России);
  • Авиабилеты (указана ориентировочная стоимость, уточняется при бронировании)
    • Москва– Ташкент от 9500 руб.;
    • Бухара-Москва от 16 800 руб.

Дополнительные расходы:

  • Входные билеты на основные памятники и музеи по программе тура (стоимость указана ориентировочная):
    • Ташкент ~8-10 долл./чел;
    • Самарканд ~25 долл./чел;
    • Бухара ~15 долл./чел;
  • Личные расходы

Экскурсионная программа:

1 день
Ташкент:
Размещение в гостинице
Завтрак
-экскурсия по Ташкенту
Обед в Центре Плова
Ужин в уйгурском кафе
2 день
Ташкент:
Завтрак
г. Джизак:
Обед в чайхане с дегустацией знаменитой джизакской самсы и шурпы
п. Хаят:
Размещение в гостевом доме
-пешая прогулка по поселку Верхний Хаят
Ужин – жаркое из баранины на костре с восточными специями
3 день
п. Хаят:
Завтрак
Самарканд:
Размещение в гостинице
Обед в чайхане с дегустацией вкуснейшего самаркандского шашлыка
-экскурсия по городу
винзавод им. Ховренко:
-посещение
-дегустация марочных вин и коньяков
Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению мантов с дегустацией
4 день
Самарканд:
Завтрак
-экскурсия по городу
Обед в центре плова «Панжаб»
Винзавод Багизаган:
-экскурсия по винзаводу
-дегустация вин в колоритном дегустационном зале
Ужин в ресторане: дегустация национальных узбекских блюд мастава (мастоба) и ханум
5 день
Самарканд:
Завтрак
г. Гиждуван:
-посещение гончарной мастерской Нарзуллаевых.
-мастер-класс по гончарному ремеслу в керамической мастерской
Обед в мастерской с дегустацией гиждуванских шашлыков и тандыр-кабоба
Бухара:
Размещение в гостинице
-экскурсия по городу
Ужин в национальном доме, где вы отведаете настоящую узбекскую дамламу
6 день
Бухара:
Завтрак
-экскурсия по городу
Обед в чайхане, где вы насладитесь бесподобным вкусом шурпы балаза и долмы
Чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути»
Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению алатской самсы
7 день
Бухара:
Завтрак
-экскурсия по загородным объектам Бухары
Обед в чайхоне «Чор-Бакр» – нежнейшая баранина, готовящаяся в течение нескольких часов на медленном огне в дровяной печи
Бухара:
-мастер-класс по приготовлению бухарского плова
Ужин с дегустацией бухарского плова в национальном доме
8 день
Бухара:
Завтрак
-переезд в аэропорт

МП