1 день |
Тверь – Пивоварня «Афанасий»
09:40 Встреча с гидом в Твери на привокзальной площади возле автобуса. Табличка «В Тверскую область по велению души». Посадка в автобус.
Обзорная экскурсия по Твери Город, расположенный между Санкт-Петербургом и Москвой, взял лучшее от обеих столиц. От северной здесь строгая геометрическая планировка улиц, пышные умопомрачительные соборы, роскошные парадные фасады. От Москвы – радушие и гостеприимство. Уцелела уютная провинциальная застройка с тихими улочками, монастырями, купеческими усадьбами, где чувствуешь себя как в гостях у любимой бабушки. Сегодня в планах – прогулка по чудесному городскому саду и центральным площадям, мы увидим памятник кудрявому красавцу Афанасию Никитину, ходившему из Твери «за три моря», и благородные здания в стиле классицизма, набережные рек Волги и Тверцы.
Императорский путевой дворец с осмотром интерьеров В XVIII – XIX веках Тверь была модным местом, этаким русским Парижем. Сюда съезжались на великосветские балы дамы и кавалеры. Хозяйка дворца, любимая сестра императора Александра I, великая княжна Екатерина, превратила Тверь в центр светской жизни страны. Местный дворец по роскоши не уступал дворцам Петербурга, сам император часто бывал здесь. Дамы старались перещеголять друг друга в великолепии бальных платьев. «Муж в дверь, а жена – в Тверь», – шутили в старину. Это означало желание попасть на праздник во всём блеске. Когда полюбуемся державными интерьерами, останется время для осмотра областной картинной галереи. В экспозиции – Айвазовский, Левитан, Серов и другие имена первого ряда.
Обед в кафе города.
Пивоварня «Афанасий» с дегустацией Пиво в Твери любят и умеют варить, и варят с 1887 года. Местный бренд «Афанасий Никитин» назван в честь одного из первых русских путешественников, тверского купца, в средние века с обозами добравшегося до Индии и написавшего всемирно известные путевые заметки «Хождение за три моря». Светлое, тёмное, классическое, ароматное – сегодня у нас будет возможность оценить «Живой хлеб» на щедрой пивной дегустации. Предлагаемый ассортимент дегустации: Пиво: 3 вида светлого пива, 2 вида тёмного пива, квас, вода. С наименованиями: живое пиво, пшеничное «Марочное», крафтовое пиво, лёгкое тёмное пиво «Марочное», крепкое тёмное пиво «Портер», квас «Старомонастырский», вода питьевая высшей категории МакЛарин. Возрастные ограничения-18+. Закуски: 4 вида мясных закусок, 3 вида рыбных закусок, сыр. С наименованиями: карбонад из свинины, сыровяленый балык «Застольный» из свинины, карпаччо - сыровяленая куриная грудка, кнуты из индейки, ломтики филе горбуши копчено-вяленые с приправами (чипсы), нерка холодного копчения, мидии холодного копчения, кнуты из сыра, сыр с чили. Новинки сезона не входят в основную карту дегустации и презентуются дополнительно.
Экскурсия «Двор Пролетарки» Знакомьтесь, первый микрорайон России. Жилой городок ткацкой фабрики Саввы Морозова строили в 1856 году на века, как кремль, замешивая в кирпичи яичные белки. Соорудили общежития, больницу, театр и даже обсерваторию на крыше. «Морозовский городок» был признан лучшим рабочим районом мира. После революции он стал «Пролетарским», но гибрид готического замка с заводским цехом и фабричной казармой до сих пор поражает воображение, и выглядит как «Англия в Твери». Хотя самое красивое здание с косыми ромбовидными окнами называется «Париж». Здесь жил артист Владимир Зельдин, писатель Борис Полевой, осваивал гитару легенда Твери, шансонье Михаил Круг, ласково воспевший двор родной «Пролетарки».
17:30 Размещение в гостинице 3* г. Тверь (отель «Тверь» / гостиница «Селигер»). Свободное время.
Бар-хоппинг (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой) Бар-хоппинг – это блиц-дегустация в нескольких барах-ресторанах города. Главное, нигде не задерживаться слишком долго, искать настроение и быть стойким к воздействию алкогольных напитков. В свободное время предлагаем вам самостоятельно посетить 3 бара-ресторана Твери . В стоимость услуги входит заказ столика и меню: 1. Коктейль «Венто». Пицца «маргарита». 2. Четыре вида настоек. Рёбрышки; мини-бутерброд; картошка в «рубашке» из буженины; битые огурцы. 3. Четыре бокала вина. Хачапури по-имеретински.
|
2 день |
Нилова пустынь
Завтрак в отеле. 09:00 Переезд на остров Столобный на озере Селигер.
Нило-Столобенский монастырь (Нилова пустынь) Посреди зеркальной глади Селигера, как сказочный дворец, возвышается одна из главных православных святынь России. Остров облюбовал старец Нил, к которому за утешением приходили паломники. И приходят вот уже пять сотен лет. Гости просят здоровья у раки с мощами святого, любуются пятью красивейшими церквями северного питерского стиля, поднимаются на колокольню, высотой с 12-этажный дом, где открываются захватывающие виды – вы, словно птица, летите над голубыми просторами. И заходят в монастырскую лавку. Здесь предлагают свежайшие продукты, всё освящённое и отменного качества. А хозяйство у монастыря обширное – есть даже ювелирная мастерская, так что уехать отсюда без подарков сложно. Экскурсия по территории и музею монастыря.
Обед в монастырской трапезной (в дни поста – обед постный). Свободное время.
20:30 Возвращение в Тверь. Свободное время.
|
3 день |
Старица – Торжок
07:00 Завтрак в отеле. Освобождение номеров. 07:40 Отправление в город Старица.
Обзорная экскурсия по Старице Старице подходит её название – это мудрый, душевный городок, который словно миновал суетный XX век. Время здесь остановилось. Современные виды напоминают пейзажи отца русской фотографии Прокудина-Горского, в 1910 году запечатлевшего Старицу. Вот Волга так же бросает петлю, окольцовывая белоснежный Свято-Успенский монастырь, вот те же колокольни и деревянные домики на крутом волжском берегу. Добро пожаловать в вечность! Лучше места для перезагрузки не найти: день в Старице равен целому отпуску. Гуляя по Старице, не покидает чувство, что любуешься ею с высоты птичьего полёта. Город раскинулся на живописных холмах, Волга забрана в крутые высокие берега, некоторые достигают 80 метров, а сверху крошечными зубчиками намечаются резные домики-теремки. На экскурсии мы поднимемся на крепостные валы старого городища с видом на Старицкие ворота, бесконечный мост через Волгу, древний Борисоглебский собор и уникальные кузницы. Когда-то Старица была одним из центров кузнечного ремесла на Руси. Здесь дышало жаром больше 50 кузниц, где ковалось всё – от вилок и серпов, до стрел и кольчуг. Старица была любимым городом Ивана Грозного, который так и называл её – «Любим-город». По краеведческим легендам, именно в Старице спрятана легендарная библиотека царя. А здесь есть где прятать сокровища – Старицу на сотни километров опоясывает цепь пещер-каменоломен. В них добывали знаменитый «старицкий мрамор», из которого возводили столичный кремль. Именно со Старицы пошло выражение «Русь белокаменная».
Свято-Успенский монастырь Старейший монастырь Тверской области – памятник культуры федерального значения. До наших дней сохранился XVI век, как он есть – Успенский и Троицкий соборы, Введенская церковь, храм Иоанна Богослова, Святой источник и купель.
Переезд в г. Торжок.
Музей А.С. Пушкина Музей расположен в скромном деревянном доме в центре Торжка, бывшем когда-то городской усадьбой дворянской семьи Олениных. Анне Алексеевне Олениной, юной красавице, Пушкин посвятил завораживающие прощальные строки «Я Вас любил, любовь ещё, быть может, в душе моей угасла не совсем». В анфиладе залов – история семьи, история дороги, предметы, хранящие тепло рук давно ушедших людей. Экскурсия по музею.
Театрализованная программа «Обед у Дарьи Пожарской» Когда-то здесь была гостиница дочери ямщика Пожарского, прогремевшая на всю Россию с лёгкой руки Пушкина. «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке», – восторженно писало «солнце русской поэзии». После показательного мастер-класса по приготовлению знаменитых пожарских котлет по рецепту 1853 года вы отведаете этот кулинарный шедевр с пылу с жару. Жареные котлеты с ароматной хрустящей корочкой тают во рту, растекаясь топлёным маслом и сочным рубленым куриным мясом. Чудо-котлетами восхищался не только Пушкин, но и Тургенев, Гоголь, Белинский, Брюллов. Академик Дмитрий Лихачёв писал: «Через гостиницу Пожарских прошла вся русская культура XIX века».
Обзорная экскурсия по Торжку, Борисо-Глебский монастырь Нарядный уютный Торжок был основан на 8 лет раньше Москвы, но по количеству найденных берестяных грамот уступает только Новгороду и Старой Руссе, а Борисоглебский монастырь является ровесником Киево-Печерской Лавры. Город был одним из главных центров торговли на Руси и назывался Торг. После пожара 1767 года, сожравшего деревянные здания, Торжок в камне отстраивали ярчайшие зодчие своего времени – Карл Росси, Николай Львов, Пётр Никитин, Николай Львов. «Гений вкуса архитектор Львов» лучшие свои здания поставил именно в Торжке, за что благодарные горожане воздвигли ему бюст.
Музей золотного шитья Уникальный древний промысел – золотное шитье, известен с XI века. Мастерицы расшивали драгоценными нитями, в которые были вплетены настоящие золотые проволочки с содержанием золота от 5 до 8 процентов, кокошники, пояса, церковное облачение, сафьяновую обувь. В Торжок потоком шли заказы от императорского двора. Сегодня в Торжке находятся единственные в России фабрика и музей золотного шитья, где представлена история народно-художественного промысла с тысячелетней историей. Кроме старинных облачений, можно оценить современные дизайнерские вещи, эффектно расшитые золотом, увидеть авторские копии подарков президенту Владимиру Путину, патриарху Кириллу, Папе Римскому Франциску и другим важным гостям.
Посещение магазина-салона ОАО «Торжокские золотошвеи» Отсюда можно увезти с собой на память стильный кошелёк, очечник, пояс с золотым орнаментом или бархатную театральную сумочку с драгоценными узорами. Это превосходный подарок или аксессуар, с которым невозможно остаться незамеченной. Каждая вещь неповторима и создаст своей обладательнице уникальный стиль или акцент «а-ля-рюс».
Возвращение в Тверь. 20:00 Окончание программы на ж/д вокзале г. Твери.
|