1 день |
16 марта 2024 года Конаково – фарфор, осетры и сыр
09:00 Встреча с гидом в Завидово у выхода после турникетов с табличкой «Экскурсия в Конаково». Посадка в автобус. Переезд в Конаково (60 км).
Конаково – третий по величине город Тверской области, расположенный на берегу Иваньковского водохранилища. Современный город с широкими улицами и типовыми жилыми домами имеет свои достопримечательности: Конаковскую ГЭС, Конаковский фарфоро-фаянсовый завод (к сожалению, давно уже закрывшийся) и осетровую ферму.
Небольшая обзорная экскурсия по городу (на проезде) Конаково – это бывшее село Кузнецово, в котором находилось крупнейшее производство настоящего бренда своего времени – знаменитого на весь мир кузнецовского фарфора. Чашки, тарелки или блюдца со знаменитым кузнецовским клеймом, доставшиеся от бабушек и прабабушек, и сегодня бережно хранятся во многих семьях. В настоящее время завод закрыт, а на базе художественной лаборатории завода работает компания «Конаковский фаянс», в планах которой повторить всё лучшее, что было создано за 200-летнюю историю завода, и создать новые уникальные изделия.
Конаковский осетровый завод Ещё во времена Ивана Грозного свежая зернистая икра из осетра и белорыбицы стала непременным блюдом на столе русских царей. А царь Алексей Михайлович издал в 1672 году указ, в котором каждому из 50 дворцовых рыбаков вменялось в обязанность доставлять ко двору по 30 осетров ежегодно. То есть за год в Кремле съедалось около 1500 благородных рыбин. Сколько потребляют там сегодня, остаётся секретом. В наше время некогда широко распространённая рыба и её икра для большинства жителей страны стали непозволительной роскошью. А вот как выращивают осетровые породы рыб вы узнаете на Конаковском осетровом заводе. Это первое в нашей стране предприятие индустриального (бассейнового) типа. Впервые в мировой практике здесь была разработана полноцикловая технология: содержания осетровых в неволе, получения от них потомства и выращивания товарной рыбы. За 45 лет работы завода была создана коллекция редких и исчезающих видов осетровых рыб – сибирского осетра из рек Лена, Обь и озера Байкал; стерляди европейского и сибирского происхождения, русского осетра, белуги, бестера, сахалинского осетра. Вы увидите процесс выращивания осетров от мальков до взрослого поголовья, настоящего русского осетра, белугу, а если повезет – то и огромную калугу. Можно будет и побаловать себя царской рыбкой – свежевыловленной или холодного копчения (за доп. плату). Но главная задача завода – не продавать рыбу, а сохранять и приумножать её популяцию, поддерживать генофонд редких и исчезающих осетровых рыб.
Обед с блинами в кафе города.
Конаковский сыродельный завод Верещагин Известно ли вам, что история русского сыроварения в Твери начиналась в конце XIX века благодаря Николаю Верещагину – брату известного художника. В селе Едимоново Тверской губернии он научил крестьян варить сыр профессионально. Здесь же была открыта первая и единственная в России Школа сыроварения. В наше время в городе Конаково находится сырный завод, который функционирует с 1936 года, его подвалы были построены еще учениками Верещагина. Здесь чтут его уникальные технологии и выпускают сыры под брендом ВЕРЕЩАГИН, в составе которых – только натуральное молоко и закваска. На данный момент завод выпускает 11 видов сыров: полутвёрдые, твёрдые и рассольные. Один из рассольных – это сыр Шанклиш, производится по сирийской технологии, которая пришла к нам из далекой древности. Специи, которые добавлены в сыр вместе с чесноком, придают вкусу яркий оттенок молодого грецкого ореха. Что ждёт вас на экскурсии: • Посещение уникальных подвалов где созревает сыр, подвалы построены в начале XX века учениками Николая Верещагина • Экскурсия по действующему производству Дегустационная карта: • Дегустация 11 видов сыров, среди них такие сыры как: шанклиш, белпер кнолле и другие.
Производственно-туристический комплекс «Конаковский фаянс» За время работы частный предприниматель Солонбеков В.В. собрал коллектив художников, живописцев, модельщиков, оставшихся не у дел после банкротства Конаковского фаянсового завода. Мастера открывают новые направления в художественной керамике, сохраняя лучшие традиции мастеров фаянса. Так как бывшая мастерская была расположена в неприспособленных для творческого производства условиях, поэтому было построено новое здание, куда перенесли производство и добавили туристическую составляющую – экскурсию по производству и выставку-продажу изделий знаменитого конаковского фаянса.
Переезд в Тверь. Размещение в гостинице «Селигер». Свободное время.
Бар-хоппинг (за доп. плату 1890 руб., оплачивается вместе с путёвкой) Бар-хоппинг – это блиц-дегустация в нескольких барах-ресторанах города. Главное, нигде не задерживаться слишком долго, искать настроение и быть стойким к воздействию алкогольных напитков. В свободное время предлагаем вам самостоятельно посетить 3 бара-ресторана Твери. В стоимость услуги входит заказ столика и меню: 1. Четыре бокала вина (Саперави, Киндзмараули, Цинандали, Алазанская долина). Хачапури по-имеретински. 2. Четыре фирменные настойки: хреновуха, клюквенная, сливовая, перцовая. Рёбрышко копчёное; мини-бутерброд: сельдь на бородинском хлебе; картошка, запечённая в рубашке из домашней буженины; битые огурцы. 3. Коктейль на основе традиционного японского напитка сакэ. Ролл с лососем, креветкой, ореховым соусом пудрой из фисташек.
|
2 день |
17 марта 2024 года Масленичная Ивановка. Тверь – история и достопримечательности
08:00 Завтрак. Освобождение номеров. 09:00 Переезд в Ивановку (в пути 45 минут).
Ферма «Ивановка»: Масленичная программа «В козье царство на блины, Вас Тверские ждут козлы» В программе праздника: • Анимационная программа • Экскурсия у «Козы-Дерезы», где гости узнают, почему козёл на Руси являлся одним из главных персонажей масленичных гуляний • Мастер-класс у Деда Степана по приготовлению деревенских напитков собственного производства, с дегустацией (самогон, вино) • Масленичные игры и хороводы (масленичный столб, перетягивание каната, весёлое коромысло, потешные бои, конкурс частушек и т.д.) • Посещение Дома Варенья с дегустацией • Знакомство с деревенским подворьем (забавные еноты и лисички, козочки и козлики, гуси, утки, куры, цесарки и фазаны) • Мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы – масленички • Сжигание чучела Масленицы
Возвращение в Тверь. Обед в ресторане «Старая Тверь» (меню: Закуска с подкопчённым судаком, утиный рассольник, щучьи биточки с картофельным пюре, кундюмы с грибами, десерт «кисельные берега», пряный взвар с клюквой).
Обзорная автобусная экскурсия по Твери Тверь – красивый древний город, где нужно неспешно прогуляться вдоль Волжских набережных, бессчётное количество раз сфотографироваться на фоне Старого моста и выслушать добрую сотню тверских историй – о князе Михаиле Тверском, об Афанасии Никитине, о Великой Екатерине, о незабвенном Пушкине.
Свободное время на «Тверском Арбате» – Трёхсвятской улице, одной из старейших улиц Твери расположенной в исторической части города, многие здания которой являются памятниками архитектуры. Здесь вы можете приобрести гастрономические сувениры: мармелад из Лихославля, ликёроводочную продукцию завода «Вереск» или выпечку тверского хлебозавода, тверские пряники с видами города.
18:00 Окончание программы на ж/д вокзале г. Тверь.
|