1 день
|
Табличка на лобовом стекле автобуса «название тура». Отправление в 08:15. Отправление в Клин (~ 85 км). Наше путешествие начинается в славном подмосковном городке Клин, судьбу и историю которого определило его расположение у древнейшего тракта, связывающего испокон века Москву и Новгород, а позднее (и до нынешних времен) Москву и Санкт-Петербург.Современный Клин – обаятельный город, прихотливо раскинувшийся на живописных берегах реки с очаровательным названием Сестра и сохранивший множество ценных памятников далекого прошлого. На обзорной экскурсии по Клину вы полюбуетесь его главными украшениями - древнейшей, предположительной постройки в 1552 году, церковью Успения Богородицы, мощным Троицким собором, церковью святителя Тихона, Воскресенская церковью. Выдающиеся памятники гражданской архитектуры Клина – древние краснокаменные Торговые ряды (настоящий «город в городе»), исправно несущие свою службу по сию пору, здание Клинского железнодорожного вокзала, дом городничего и множество «разновозрастной» купеческой застройки.
Отправление в Тверь. (~ 82 км)
Обед.
Обзорная по Твери. Екатерина II любила останавливаться в Твери. Всегда была довольна городом и даже уверяла в одном из писем, что «…Тверь после Петербурга наиболее красивый город». Мы прогуляемся по знаменитой набережной, Вы увидите уникальные памятники архитектуры ХVI-XVIII веков: Собор Белая Троица, Императорский Путевой Дворец, купеческие усадьбы, памятник Афанасию Никитину. Вы узнаете, почему Новый мост старее Старого моста, как появилось выражение «Филькина грамота», как Петр I строил мост в Твери и много других тайн и легенд. Издревле особенно славилась Тверь своими знаменитыми пекарями и, особенно, искусными золотошвеями. Золотное шитье – самый узнаваемый тверской бренд. Сегодня и у вас появится возможность не только полюбоваться удивительными золотыми шедеврами, но и приобрести на память изящный тверской сувенир ручной работы. Отправление в Домотканово (~ 20 км.) Поспешим в знаменитое село Домотканово. Масленица в старинной усадьбе Дервизов в Домотканово - это всегда весело, интересно и здорово! Здесь мы посетим усадьбу-музей В.А. Серова. Это здесь создана знаменитая «Девушка, освещенная солнцем», которую все знают, как «Девочка с персиками». Но не только этим славится это чудное село. Жители его хорошо знают, что такое праздник и умеют веселить заезжих гостей. Вам расскажут обо всех днях масленичной недели и один из них вы попробуете прожить по настоящему.«Вливайся!» «Веселись!» «Угощайся!» Специально для нас подготовили Масленичную программу с фольклорным коллективом и гармонистом. Вас ждут масленичные угощения по деревенски из натуральных, экологически чистых продуктов: картошечка, котлетки, огурчики и помидорчики маринованные, квашеная капустка с клюквой, знаменитая "Домоткановка".......и, конечно, блинчики с пылу и с жару! Вам так задорно поиграют на гармошке, что Ваши души запоют, а ноги сами пустятся в пляс.
Размещение в отеле. Свободное время.
|
2 день
|
Завтрак. Освобождение номеров. Отправление в Шахматово. (~ 100 км.) Усадьба в Шахматово - место паломничества поклонников поэтического гения Блока и красивейший уголок нашей России. Вы полюбуетесь живописными окрестностями Шахматово – настоящим, завораживающим русским пейзажем, особенно великолепным в узорчатом убранстве белой зимы. В барском доме воссоздана обстановка «золотого детства», «дворянского баловства». Сегодня и вы сможете насладиться атмосферой очаровательного мира любящей семьи русской интеллигенции среди «благоуханной глуши маленькой усадьбы». Совсем недалеко от Шахматово, в местечке с неблагозвучным названием Тараканово, в «белой церкви» Михаила Архангела венчался когда-то юный Блок с Любовью Менделеевой. Именно здесь, в Тараканово, в подлинном здании старинной Земской школы был создан самый первый музей А. Блока. Сегодня сотрудники музея в соавторстве с колоритным фольклорным коллективом подготовили для нас великолепную театрализованную масленичную интерактивную программу. Веселая Масленичная поляна станет необыкновенной концертной площадкой и «ареной» самых веселых забав, конкурсов и молодецких состязаний, в которых каждый примет самое непосредственное участие. Яркие хороводы, живая задорная русская народная музыка, катанье на санях, запряженных лошадкой (доп. плата), сжигание наряженного чучела Масленицы – такое непосредственное и раздольное веселье! Желающие смогут познакомиться с оригинальной и креативной выставкой музея Блока «Жизнь без начала и конца» (самостоятельно). А какая же масленица без Его Величества Блина! Вкусное масленичное чаепитие с блинками и сметанкой, сваренным по особому, шахматовскому рецепту, ждут Вас на уличном гулянье! Веселый народный праздник и особенная аура этого замечательного культурного оазиса останутся с вами навсегда в самых прекрасных воспоминаниях и ярких видео- и фотокадрах!
Довольные и веселые возвращаемся домой.
Прибытие в Москву вечером, в зависимости от транспортной ситуации.
|