Клуб Восемь Путешествий

Город чудный — город древний

Маршрут: Петрозаводск, водопад Кивач, вулкан Гирвас, Великий Новгород, Валдай
Количество дней: 3 дня
Даты: 12.06, 16.07, 20.08, 04.11.21
Транспорт: Поезд
Цена от: 18 900 руб.

 Великий древний Град на Волхове, Царь городов, родина самой Руси – Великий Новгород и город Белых ночей, порт пяти морей, нареченный шведами Онегаборг - «Замок на Онежском озере» - Петрозаводск. А также крупнейший равнинный водопад Европы – Кивач, который поэт сравнил с «Алмазной горой» и потухший вулкан Гирвас, считающийся древнейшим на планете и посещением святого острова на озере Валдай – Иверского монастыря.
Комбинированное путешествие с переездом на поезде «Ласточка» от Петрозаводска до Великого Новгорода.

Программа тура

1 день

Прибытие в Петрозаводск. Встреча с гидом на ж/д вокзале.

Завтрак в кафе.
Карелию не зря называют удивительным краем: первозданные сосновые леса и причудливые скалы, звонкие, порожистые реки, прозрачные озера, уникальные памятники русской культуры и самобытной северной старины.
Обзорная экскурсия по городу Петрозаводск.
«Порт пяти морей и «Замок на Онежском озере»
Петрозаводск - город Белых ночей и ровесник Санкт-Петербурга, город, который шведы когда-то назвали Онегаборг- «Замок на Онежском озере» и который, одним из первых, стал побратимом финского города Варкаус.
Реки и речушки, изрезавшие город, впадают в Балтийское, Белое, Баренцево, и даже в такие далекие, теплые Черное и Каспийское моря – поэтому Петрозаводск еще гордо несет славу города-порта пяти морей!
От Петрозаводска рукой подать до Финляндии, и это очень ощущается в укладе, ритме жизни и облике столицы Карелии. Здесь даже иногда встречаются таблички с названиями улиц на двух языках – русском и финском. Подобно столице соседней Финляндии, Петрозаводск – город парков и водоемов, главный из которых – конечно, Онежское озеро – второе по величине пресноводное озеро Европы. Онежское озеро впечатляет в любое время года! Мы совершим погружение в дружескую атмосферу северного города, прогуляемся по Онежской набережной – это без сомнения одна из красивейших набережных в России, где расположился целый парк оригинальных авангардистских скульптур, подаренных Петрозаводску французскими, шведскими и немецкими городами-побратимами. Среди скульптур – уникальное «Древо желаний», по поверью исполняющее загаданные желания! Один из красивейших храмов в городе, который сохранился с дореволюционных времен – Собор, освященный во имя святого благоверного князя Александра Невского, с редким памятником этому великому древнерусскому полководцу неподалеку от храма. Также в Петрозаводске уцелел целый квартал исторической застройки в виде нарядных, отреставрированных особнячков – такой вот уголок Европы XIX века.
Экскурсия в заповедник Кивач. Заповедник Кивач – природная жемчужина Карелии и всей России!
Посещение водопада Кивач – второго по величине равнинного водопада Европы.
«Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит…»
Так в XVIII веке водопад Кивач описал великий русский поэт, мыслитель и философ, а также и первый карельский губернатор, Гавриил Романович Державин. Сюда, насладиться роскошной красотой дикой природы, приезжали царственные особы Российской Империи, а специально к приезду императорской семьи к водопаду проложили дорогу, оборудовали смотровые площадки и построили мосты.
И действительно – мощный, 4-х каскадный водопад Кивач – настоящее чудо Природы. В обрамлении черных скал, покрытых густым заповедным лесом, с высоты 11 метров, с ревом и шумом, низвергается бурлящая масса воды, рождая тонкую завесу водяной пыли, переливающуюся маленькими радугами. Это удивительное первобытное зрелище и прекрасные фотографии в любое время года! Даже зимой это чудо Природы не замерзает и исходящие паром воды водопада производят удивительное впечатление.
В заповеднике Кивач сохранились рощи редкого и загадочного дерева – карельской березы. Природа подарила карельской березе изумительную красоту древесины, напоминающей своим рисунком мрамор, а ученые до сих пор спорят о происхождении этого удивительного дерева. Мы познакомимся с флорой Карелии в Дендрарии заповедника Кивач, полюбуемся живой коллекцией растений – деревьев и кустарников, и, конечно, увидим, как растет «главная звезда» коллекции – карельская береза. Вы узнаете, за что это, с виду невзрачное деревце, получило мировую известность, славилось ещё в царские времена, и в наши дни считается шедевром растительного мира.
Обед в кафе.
Экскурсия на вулкан Гирвас.
«Другая планета»

Древнейший потухший вулкан Карелии – вулкан Гирвас, которому исполнилось 3 миллиарда лет! Причудливые наплывы лавовых потоков и следы кратера, который считается древнейшим на планете, обнажились во время осушения русла древней реки Суна, и, в окружении изрезанных серых скал и глубоких каньонов, производят впечатление пейзажа другой планеты!
Возвращение в Петрозаводск. Размещение.

Ужин (самостоятельно, за доп. плату)

2 день

Завтрак, освобождение номеров, трансфер на ж/д вокзал.
Отправление на поезде «Ласточка» в Великий Новгород.
(билеты – доп. плата)
Обзорная экскурсия по Великому Новгороду.
Великий Новгород – царь городов русских, душа самой Руси!
Летописное сказание о призвании варяжского князя Рюрика в Новгород стало официальным поводом для празднования тысячелетнего юбилея России. Из Великого Новгорода пришли на Русь православие, государственность, демократия, грамота… С Новгородской землей связаны имена гениев русской культуры Гаврилы Державина и Федора Достоевского, композитора Рахманинова, поэтессы Анны Ахматовой…
Великий город вырос на реке Волхов - главной водной артерии легендарного пути «из варяг в греки». За сотни лет до того, как Петр I начал рубить «окно в Европу», в Великом Новгороде была уже распахнута дверь в европейские страны. Торговля «прообраза» Евросоюза – средневекового Ганзейского союза, велась только через Великий Новгород, богатые заморские гости приводили бесчисленные караваны ладей, груженых драгоценным янтарем и редкими винами, дорогими тканями и цветными металлами, которые тороватые новгородские купцы, к великой своей выгоде, развозили по всей Руси.
Мы побываем на Ярославовом Дворище - месте Средневекового Новгородского Торга, где гулял Садко-купец богатый гость, кипела торговля и находилась крупнейшая в Европе Ганзейская контора, с дворами-крепостями и собственными церквями. Одна из таких древнейших церквей, возведенных «заморскими купцами», которую вы увидите, церковь Параскевы Пятницы – покровительницы удачливых торговцев. А еще с этой
церковью связана примета для удачного замужества (а какая - узнаете на экскурсии)! На компактной территории Ярославова дворища сохранились редчайшие памятники: монументальный Николо-Дворищенский собор - княжеский храм XVII века и древние купеческие церкви, которые служили не только храмами, но и торговыми складами, Воротная башня и аркада Гостиного двора времен Петра Первого.
Размещение в отеле. Свободное время.

Ужин (самостоятельно, за доп. плату).

3 день

Завтрак, освобождение номеров.
Экскурсия в Новгородский Кремль – Детинец.

Новгородский кремль - древнейший из сохранившихся на Руси Кремлей, первое летописное упоминание о котором датируется 1041 годом.
Здесь гудел набат Вечевого колокола, созывая новгородцев на Новгородское Вече, отсюда уходили на битву со шведами дружины Александра Невского, здесь велось летописание, переписывались и собирались книги, а толстенные стены и башни Детинца защищали главную святыню Новгорода – Софийский собор. Архитектурный ансамбль Новгородского кремля – портал в далекое прошлое, и колокольные звоны Софийской звонницы переносят из реальности в древнюю былину… Высота мощных стен Детинца колеблется от 8 до 15 метров, а самая высокая кремлевская башня Кокуй имеет высоту 41 (!) метр. В Кремле сохранилась Грановитая палата – единственная средневековая готическая постройка, возведенная немецкими мастерами по проекту итальянских архитекторов, а рядом с ней высится белоснежная Башня-Часозвоня, возведенная в XVII веке. Центральное место Кремля занимает величественный многофигурный и многотонный памятник Тысячелетия Руси, установленный в 1862 году. Вы увидите изящную средневековую белокаменную звонницу Софийского собора, Митрополичьи покои и древнюю церковь Входа Господня в Иерусалим, Лихудов корпус и здание Присутственных мест.
«Где Святая София – там и Новгород»
Самое древнее сооружение Новгородского кремля и всего Великого Новгорода — Софийский собор. «Святая София»
- величайший храм домонгольской Руси, возведенный в 1045-1050 годах. Это самое древнее во всей России каменное строение! Новгородцы считали, что именно благодаря заступничеству святой Софии их город избегал набегов татар и «моровых поветрий» - эпидемий. В этом храме тысячелетие возносилась молитва!
Экскурсия в Свято-Юрьев монастырь.
«Врата Древней Руси»

На истоке реки Волхов из легендарного озера Ильмень, в оправе вековых корабельных сосен, стоит древнейшая обитель – Свято-Юрьев монастырь. Вековая нетронутая природная красота очаровывает с первого взгляда, а окрестности монастыря по живописности можно сравнить с пейзажами Швейцарии и Италии. Заложил обитель сам Ярослав Мудрый еще в 1030 году, и монастырь стал своеобразными воротами Новгорода на пути «из варяг в греки» и самой значимой обителью на Руси после Киево-Печерской лавры. Здесь находится древнейший монументальный Георгиевский собор монастыря, заложенный еще в 1119 году – «домонгольская» жемчужина, святыня и гордость Великого Новгорода и всей Древней Руси, в котором сохранились фрагменты фресок-ровесниц древнего храма.
Отправление на Валдай.
Обед.
«На небе рай – на земле Валдай!»

Так описывал патриарх-богатырь Никон эти волшебные, удивительные места...
Крохотный патриархальный город на берегу дивного озера Валдай, в окружении заповедных сосновых лесов – маленькая северная Швейцария! Озеро Валдай по-настоящему хрустальное - оно входит в десятку мировых озер с самой чистой водой, располагается на территории Национального парка «Валдайский» и является биосферным резерватом нашей планеты из Списка ЮНЕСКО. Так что город Валдай – один из редких русских городов, находящихся прямо в сердце природного заповедника.
Валдай - село ямщиков (а раньше этим словом называли содержателей постоялых дворов) на "главном шоссе Империи", буквально на полпути между Петербургом и Москвой. Екатерина Великая полюбила Валдай и даже собственным указом возвела его в статус города. (проездная экскурсия)

Экскурсия в Святоозерский Иверский монастырь.
Хрустальное озеро Валдай укрывает от посторонних глаз семь живописных островов: Муравьиный, Рябиновый, Дубки, Пласточку… Но одно сокровище ему не утаить. На весь православный мир несется слава об Иверском Святоозерском Богородицком монастыре, в который мы направляемся.
В 1653 году, тогда еще не опальный, а обласканный царской милостью, богатырь-патриарх Никон выбирает один из
уединенных островов, чтобы основать здесь монастырь по образу и подобию Иверского монастыря на греческом Афоне (патриарху Никону прислали даже точный план Иверского монастыря с горы Афон). Величественное озеро так поразило Никона, что он нарек его Святым, а монастырь - Святоозерским. Со всей Руси на Валдай были свезены талантливые зодчие и искусные иконописцы, а специально для обители, на греческом Афоне, изготовили Список Образа Божией Матери Иверская, краски для написания которого смешивались с частицами мощей святых и замешивались на святой воде. Еще по пути из Греции образ Иверской Божией Матери прославился великими чудотворениями...
Блестят золотые купола, белоснежные стены и башни с ангелами-флюгерами поднимаются из озерной глади, будто былинный град. С Большой земли к монастырю можно перебраться по мосту, как по границе мира суетного и мира возвышенного. Здесь даже башенные часы не имеют стрелок, а время и впрямь замирает. Панорамы белоснежного монастыря на фоне необъятного озера завораживают и захватывают дух, а сказочный ансамбль обители, возведенный талантливым зодчим Афанасием Фоминым в XVII веке, поражает красотой, воплощенной в камне. В XVII веке Иверский монастырь был центром духовной жизни и просвещения, здесь располагалась первая в России церковная типография и собственное изразцовое производство.
За помощью в Иверский монастырь приходят тысячи паломников не только из России, но и из-за рубежа! Они
спешат приложиться к чудотворному образу Иверской Иконы Божьей Матери, прославленному исцелениями и помощью верующим. Вы сможете приложиться к чудотворной иконе и обратиться с молитвой за помощью к Богородице. Заступница слышит всех…
Отправление в Москву на автобусе к станции метро Войковская.

Прибытие в Москву поздно вечером (в зависимости от загруженности трассы).

Стоимость тура на 1 человека в рублях:

Размещение

2-х местный номер

Доплата за 1-местное размещение

Скидка на 3-го в номере

Скидка на ребёнка на основном месте

Петрозаводск - Отель Белые ночи / Отель Акватика

Великий Новгород - Отель Садко / Амакс отель Россия

18 900 руб.

3 000 руб.

500 руб.

200 руб.

«Все гостиницы участвуют в акции КЭШБЭК»

Рекомендованные поезда:

Москва - Петрозаводск - поезд №018А , отправление из Москвы в 21.05, прибытие в Петрозаводск 07.50

Петрозаводск - Великий Новгород - поезд "ласточка" №819 , отправление из Петрозаводска в 10.43

В стоимость тура включено

проживание в гостиницах , питание по программе (3 завтрака, 2 обеда ), все экскурсии по программе, входные билеты в музеи, услуги гида - сопровождающего, транспортное обслуживание.

Дополнительно оплачивается:

Ж/д билеты (стоимость ориентировочная): Москва – Петрозаводск плацкарт от 1 900 руб., купе от 2 500 руб., Петрозаводск - Великий Новгород поезд "ласточка" от 900 руб.

МП

Туры по России

Москва
tury-v-moskvuТуры в Москву
odnodnevnye-turyОднодневные туры
o-moskveДостопримечательности
Золотое Кольцо
golden-ringТуры по Золотому Кольцу
odnodnevnye-turyОднодневные туры
2016-05-17-18-30-24Интересные событийные туры
noyabrskie-prazdniki-zolotoe-koltsoНоябрьские праздники
zolotoe-koltso-noviy-godНовогодние туры 2022
zolotoe-koltso-rossiiДостопримечательности
gostinitsy-oteli-zolotoe-koltsoГостиницы и отели
vazhnye-usloviya-bronirovaniyaВажные условия бронирования
Алтай
otdyh-na-altaeОтдых на Алтае
Санкт-Петербург
sankt-peterburgТуры в Санкт-Петербург
noyabrskie-prazdniki-piterНоябрьские праздники
noviy-god-v-peterburgeНовогодние туры 2022
sankt-peterburg-hotelsГостиницы и отели
o-sankt-peterburgeДостопримечательности
Адыгея
tury-v-adygeyuТуры в Адыгею
gostinitsy-i-oteli-adygeiГостиницы и отели
Архангельск
tury-v-arkhangelskuyu-oblastТуры в Архангельск и Каргополь
Астрахань
tury-v-astrakhanТуры в Астрахань
Байкал
tury-na-baikalТуры на Байкал
novogodnie-tury-baikalНовогодние туры 2022
o-baikaleО Байкале
gostinitsyГостиницы
Белгород
turyТуры в Белгород
Брянск
turyТуры в Брянск
gostinitsy-i-oteli-bryanskaГостиницы и отели
Великий Новгород
tury-v-velikiy-novgorodТуры в Великий Новгород
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
noviy-god-v-velikom-novgorodeНовогодние туры 2022
velikiy-novgorodДостопримечательности
gostinitsy-oteli-novgorodaГостиницы и отели
Великий Устюг
noviiy-god-v-velikom-ustugeТуры в Великий Устюг
ded-moroz-velikij-ustyugДед Мороз: Великий Устюг
gostinitsy-velikogo-ustugaГостиницы Великого Устюга
o-velikom-ustugeДостопримечательности
karta-velikogo-ustugaКарта Великого Устюга
Волгоград
tury-v-volgogradТуры в Волгоград
Вологда
tury-v-vologduТуры по Вологодской области
gostinitsy-i-oteli-vologdyГостиницы и отели
Воронеж
Туры в Воронеж
novogodnie-tury-po-chernozemyuНовогодние туры 2022
gostinitsy-i-oteli-voronezhaГостиницы и отели
Дагестан
Туры в Дагестан
Кавказ
tury-na-kavkazТуры на Кавказ: КавМинВоды, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия
novogodnie-tury-kavkazНовогодние туры 2022
Казань
tury-v-kazanТуры в Казань
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
kazan-noviy-godНовогодние туры 2022
gostinitsy-oteli-kazaniГостиницы и отели Казани
o-kazaniДостопримечательности
Калининград
tury-v-kaliningradТуры в Калининград
noviy-god-v-kaliningradeНовогодние туры 2022
otdykh-v-svetlogorskeОтдых в Светлогорске
gostinitsy-kaliningradaГостиницы и отели
Калужская область
tury-v-kaluguТуры в Калугу и область
novogodnie-tury-v-kaluguНовогодние туры 2022
Карелия
tury-v-kareliuТуры в Карелию
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
noviy-god-v-kareliiНовогодние туры 2022
oteli-turbazy-kareliiГостиницы и турбазы
Курск
Туры в Курск
gostinitsy-i-oteli-kurskaГостиницы и отели
Липецкая область
Туры в Липецк
gostinitsy-i-oteli-lipetskoj-oblastiГостиницы и отели
Мурманск
Туры в Мурманск
Нижний Новгород
tury-v-nizhniy-novgorodТуры в Нижний Новгород
noyabrskie-prazdniki-nizhnij-novgorodНоябрьские праздники
novogodnie-turu-v-nizhniy-novgorodНовогодние туры 2022
dostoprimechatelnosti-nizhnego-novgorodaДостопримечательности
gostinitsy-i-oteli-nizhnego-novgorodaГостиницы и отели
Орёл
turyТуры в Орел
gostinitsy-i-oteli-orlaГостиницы и отели
Пенза
tury-v-penzuТуры в Пензу
gostinitsy-i-oteli-penzyГостиницы и отели
Подмосковье
tury-v-podmoskoveТуры в Подмосковье
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
noviy-god-v-podmoskovieНовогодние туры 2022
gostinitsy-i-oteli-podmoskovyaГостиницы и отели
Псков
tury-v-pskovТуры в Псков
noviy-god-v-pskoveНовогодние туры 2022
gostinitsy-oteli-pskovaГостиницы и отели Пскова
o-pskoveДостопримечательности
Рязань
tury-v-ryazanТуры в Рязань
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
novogodnie-tury-ryazanНовогодние туры 2022
gostinitsy-i-oteli-ryazaniГостиницы и отели
Ростов на Дону
Туры в Ростов на Дону
Саратов
Туры в Саратов
Сибирь
Туры в Сибирь
Смоленск
tury-v-smolenskТуры в Смоленск
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
novogodnie-tury-v-smolenskНовогодние туры 2022
gostinitsy-i-oteli-smolenskaГостиницы и отели
Соловецкие о-ва
tury-na-solovkiТуры на Соловки
kruizy-na-solovkiКруизы на Соловки
o-solovkahДостопримечательности
Сочи
2019-03-14-14-33-36Туры в Сочи
novogodnie-tury-sochiНовогодние туры 2022
Тамбов
tambovТуры в Тамбов
gostinitsy-i-oteliГостиницы и отели
Тверь и Селигер
tury-tver-seligerТуры в Тверь и на Селигер
noyabrskie-prazdniki-tverНоябрьские праздники
noviy-god-v-tveriНовогодние туры 2022
gostinitsy-tverГостиницы Твери
Теплоходные туры
avtobusno-teplokhodnye-turyАвтобусно-теплоходные туры
Тульская область
tury-v-tuluТуры в Тулу
novogodnie-turyНовогодние туры 2022
Туры на Урал
Екатеринбург и Пермь
Чечня
Туры в Чечню

Поиск тура в Карелию

Количество дней

Маршрут

Транспорт