Клуб Восемь Путешествий

Живет моя отрада в высоком терему

Маршрут: Галич, Асташово, Солигалич
Количество дней: 2 дня
Даты: 08.05, 13.06, 07.08, 11.09.2021
Транспорт: + ж/д
Цена от: 6 500 руб

Затерянный мир русской старины, где среди глухих таежных лесов притаились деревянные города-жемчужины, где сохранились резные терема крестьян-миллионеров, где природа вливается в сердце на берегах ледниковых озер, и чтобы встретить «краснокнижного» марала, совсем не обязательно ехать на Алтай! «Таежный Суздаль» - деревянный Солигалич, несостоявшаяся столица Руси – рыбацкий град Галич и затерянная во времени деревня Асташово, с настоящим теремом-дворцом посреди зачарованного леса.

С посещением таежного центра по разведению благородных оленей-маралов и возможностью приобрести целебные средства из оленьих рогов-пантов.

Программа тура по России

1 день

Место сбора: Галич

Встреча с гидом у головного вагона поезда № 068 с табличкой "Название тура" в 07:30

Завтрак в кафе

Обзорная экскурсия по городу Галич.

Затерявшийся в безбрежном океане костромской тайги, живописнейший город на хрустальном озере - Галич – уникальное явление в летописи русской истории. Ровесник Москвы, но более богатый и процветающий, Галич когда-то имел все шансы стать столицей Руси. Галича не коснулась рука «глобализации» в виде регулярной перепланировки улиц в XVIII веке, поэтому вы сможете полюбоваться им в первозданной, «подворной» застройке, сохранившей уникальные памятники истории и архитектуры. Вы увидите грандиозные земляные валы и остатки трех древнейших крепостей Старого Галича, самая древняя из которых находится на горе с татарским названием Балчуг – отсюда открываются завораживающие виды на Авраамиев-Заозерский монастырь, заозерные дали и бескрайние леса до самого горизонта! Вы полюбуетесь редчайшим шедевром гражданской архитектуры – белокаменными Торговыми рядами, ради красоты и старины которых сюда приезжают даже из-за границы, увидите «ампирную» застройку начала XIX века – многие здания возводились плененными во время Отечественной войны 1812 года французами. Вы услышите легенду о жестоком князе Дмитрии Шемяке и об утерянной богатой московской казне, узнаете о первом (галичском) народном ополчении, а также отчего в радиусе километра вокруг Авраамиева монастыря не водятся змеи.

Посещение Галичского краеведческого музея.

Один из лучших музеев русской провинции, созданный с искренней любовью к своему краю, расположился в необычном особняке богатого купца Нешпанова. Гордость музея – коллекция «шитых» картин и работы живописцев XVIII-XIX веков.

Экскурсия в оригинальный частный музей «Возвращение фисгармонии».

Один из удивительных музеев в России с коллекцией редчайших старинных музыкальных инструментов – фисгармоний, которые чудом пережили революции, войны и катаклизмы XX века. Сегодня звучащая фисгармония в России – большая редкость, а ведь раньше, буквально сто-сто пятьдесят лет назад, фисгармония звучала в дворянских усадьбах и купеческих особняках, в церковно-приходских школах и домах священнослужителей.

Переезд в Асташово. По дороге обед.

Тихая, резная деревянная и колоритная Чухлома – городок-поэма, воспетая Ахматовой, Чеховым и Горьким, город захватывающих панорам необъятных русских просторов. Завораживающая красота, вольные просторы и ширь хрустального ледникового озера до горизонта захватывают дух! Кстати, именно в Чухломе родился всенародный любимец, актер Михаил Пуговкин. (на проезде)

Экскурсия и осмотр терема в Асташово.

«Живет моя отрада в высоком терему…»

Романтичное путешествие через волшебный лес, к чудо-терему сказочной красавицы… Уединенная, затерянная деревня в сердце костромской тайги хранит уникальный памятник деревянной архитектуры – резной чудо-терем в три этажа, с террасами, балконом, и даже шатровой башенкой-бельведером! Резные узоры и сложные формы конструкции, уникальная для своего времени система отопления, разноцветные витражи – не дом, а дворец на сказочной поляне, «сошедший» с картин Билибина! Пытаясь оградить от соблазнов свою юную супругу, этот чудо-терем в зачарованной глухомани возвел бывший крепостной крестьянин-миллионер Мартьян Сазонов, в далеком 1897 году. Сейчас это единственный жилой дом на многие километры… Хотя, конечно, не дом – дворец, с восстановленным ажурным кружевом сказочной резьбы, разноцветными витражами, с антикварной мебелью и полностью стилизованной обстановкой, вплоть до обоев, которые воссозданы по найденному клочку подлинных обоев английским мастером.

Возвращение в Галич.

Экскурсия с интерактивной программой и групповым мастер-классом в гончарной мастерской. Галичане – мастера на все руки и славились, в том числе, керамическим мастерством. Гончарным промыслом в Галичском районе, особенно зимой, занимались целыми деревнями, а рельефные Галичские керамические плитки обнаружены в раскопах, датируемых XIII веком! Поэтому неудивительно, что нас пригласят в гончарную мастерскую с муфельной печью, где поведают о древнем керамическом искусстве галичан, и вы сможете принять участие в групповом гончарном мастер-классе.

Размещение в гостинице.

Ужин самостоятельно.

2 день

Завтрак, освобождение номеров.

Выезд в Костромской мараловодческий комплекс (40 км).

Для того, чтобы увидеть благородных оленей и купить целебные снадобья из пант марала, совсем не обязательно отправляться в Сибирь или на Алтай! Мы посетим уникальный центр по разведению маралов, в котором из рогов оленей добывают настоящее «вещество жизни» - драгоценный пантокрин. Здесь, на живописнейшей территории в двести гектаров, прямо в лесу, живет стадо благородных оленей-маралов, привезенных с Алтая и уже благополучно дающих собственное, «костромское» потомство.

Переезд в Ножкино (~90 км).

На берегу бескрайнего Чухломского озера стоит красивейший монастырь всего костромского края – Авраамиево-Городецкий монастырь, основанный в XIV веке преподобным Авраамием Чухломским (Городецким), учеником великого святого Сергия Радонежского. Здесь сохранились редчайшие храмы Костромской архитектурной школы первой половины XVII века и колокольня, возведенная по проекту архитектора Тона. Главные святыни монастыря - целительные мощи преподобного Авраамия (под спудом) и святой источник целебной воды. По преданию, на погосте монастыря был захоронен предок М.Ю. Лермонтова, основатель рода Лермонтовых, Джордж Лермонт.

Обед в монастырской трапезной (простой, очень вкусный и сытный монастырский обед - в постные дни обед постный)

Переезд в Солигалич, экскурсионная программа по городу. Посещение Воскресенского и Крестовоздвиженского монастырей, а также курорта им. Бородина, где сохранился деревянный соляной колодец.

«Таёжный Суздаль» Солигалич - самый северный город Центрального Федерального Округа, затерявшийся в заповедных лесах на границе Костромской и Вологодской областей. Солигалич – самый «деревянный» город России! Нигде больше не осталось такого количества отлично сохранившихся, жилых деревянных зданий, богато украшенных затейливым кружевом искусной деревянной резьбы, а самая главная «туристическая фишка» Солигалича – уникальные, сохранившиеся в единственном экземпляре во всей стране, деревянные Торговые ряды 1808 года. На протяжении четырех веков Солигалич (или Соль Галицкая) процветал и богател на добыче соли, которую импортировали даже в Голландию, но с открытием более дешевых южных соляных промыслов превратился в обычный уездный город.

Экскурсия в Собор Рождества Богородицы, XVII века.

Еще одна историческая и архитектурная редкость, а также самое мощное строение Солигалича – впечатляющий Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Собор – часть утраченного Рождественского девичьего монастыря, который заложила в XVII веке уроженка здешних мест, первая супруга царя Алексея Михайловича Романова - царица Мария Милославская.

Экскурсия в сапоговаляльный цех. Отличный солигаличский сувенир – теплые валеночки. Издавна сапоговаляльный промысел Солигаличских умельцев снабжал теплыми и красивыми валенками жителей окрестностей. Мы побываем в валяльном цеху, где познакомимся с секретами производства национальной русской обувки, и посетим магазин валенок и солигаличских сувениров.

Возвращение в Галич. Трансфер на жд вокзал.

Стоимость тура на 1 человека:

Стоимость программы на человека при проживании в гостинице Русь/Провинция:

Стоимость тура при 2-местном размещении - 6500 рублей.

Доплата за одноместное размещение - 1450 рублей.
Третий в номере - 6400 рублей

В стоимость тура включено

  • экскурсионная программа в соответствии с описанием;
  • транспортное обслуживание;
  • проживание в гостиницах Русь или Провинция;
  • питание 2 завтрака и 2 обеда;
  • входные билеты на объекты по программе.

Дополнительно оплачивается:

Рекомендуемые поезда:

Отправление из Москвы в Галич поездом № 068 в 23:05, прибытие в Галич в 07:19. Время в пути 8 часа 14 мин. Стоимость билета от 1400 руб. (плацкарт).
Отправление из Галича в Москву, поездом № 069 в 19:38 . Стоимость билета от 1100 руб (плацкарт).

МП

Туры по России

Москва
tury-v-moskvuТуры в Москву
odnodnevnye-turyОднодневные туры
o-moskveДостопримечательности
Золотое Кольцо
golden-ringТуры по Золотому Кольцу
odnodnevnye-turyОднодневные туры
2016-05-17-18-30-24Интересные событийные туры
noyabrskie-prazdniki-zolotoe-koltsoНоябрьские праздники
zolotoe-koltso-noviy-godНовогодние туры 2022
zolotoe-koltso-rossiiДостопримечательности
gostinitsy-oteli-zolotoe-koltsoГостиницы и отели
vazhnye-usloviya-bronirovaniyaВажные условия бронирования
Алтай
otdyh-na-altaeОтдых на Алтае
Санкт-Петербург
sankt-peterburgТуры в Санкт-Петербург
noyabrskie-prazdniki-piterНоябрьские праздники
noviy-god-v-peterburgeНовогодние туры 2022
sankt-peterburg-hotelsГостиницы и отели
o-sankt-peterburgeДостопримечательности
Адыгея
tury-v-adygeyuТуры в Адыгею
gostinitsy-i-oteli-adygeiГостиницы и отели
Архангельск
tury-v-arkhangelskuyu-oblastТуры в Архангельск и Каргополь
Астрахань
tury-v-astrakhanТуры в Астрахань
Байкал
tury-na-baikalТуры на Байкал
novogodnie-tury-baikalНовогодние туры 2022
o-baikaleО Байкале
gostinitsyГостиницы
Белгород
turyТуры в Белгород
Брянск
turyТуры в Брянск
gostinitsy-i-oteli-bryanskaГостиницы и отели
Великий Новгород
tury-v-velikiy-novgorodТуры в Великий Новгород
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
noviy-god-v-velikom-novgorodeНовогодние туры 2022
velikiy-novgorodДостопримечательности
gostinitsy-oteli-novgorodaГостиницы и отели
Великий Устюг
noviiy-god-v-velikom-ustugeТуры в Великий Устюг
ded-moroz-velikij-ustyugДед Мороз: Великий Устюг
gostinitsy-velikogo-ustugaГостиницы Великого Устюга
o-velikom-ustugeДостопримечательности
karta-velikogo-ustugaКарта Великого Устюга
Волгоград
tury-v-volgogradТуры в Волгоград
Вологда
tury-v-vologduТуры по Вологодской области
gostinitsy-i-oteli-vologdyГостиницы и отели
Воронеж
Туры в Воронеж
novogodnie-tury-po-chernozemyuНовогодние туры 2022
gostinitsy-i-oteli-voronezhaГостиницы и отели
Дагестан
Туры в Дагестан
Кавказ
tury-na-kavkazТуры на Кавказ: КавМинВоды, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия
novogodnie-tury-kavkazНовогодние туры 2022
Казань
tury-v-kazanТуры в Казань
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
kazan-noviy-godНовогодние туры 2022
gostinitsy-oteli-kazaniГостиницы и отели Казани
o-kazaniДостопримечательности
Калининград
tury-v-kaliningradТуры в Калининград
noviy-god-v-kaliningradeНовогодние туры 2022
otdykh-v-svetlogorskeОтдых в Светлогорске
gostinitsy-kaliningradaГостиницы и отели
Калужская область
tury-v-kaluguТуры в Калугу и область
novogodnie-tury-v-kaluguНовогодние туры 2022
Карелия
tury-v-kareliuТуры в Карелию
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
noviy-god-v-kareliiНовогодние туры 2022
oteli-turbazy-kareliiГостиницы и турбазы
Курск
Туры в Курск
gostinitsy-i-oteli-kurskaГостиницы и отели
Липецкая область
Туры в Липецк
gostinitsy-i-oteli-lipetskoj-oblastiГостиницы и отели
Мурманск
Туры в Мурманск
Нижний Новгород
tury-v-nizhniy-novgorodТуры в Нижний Новгород
noyabrskie-prazdniki-nizhnij-novgorodНоябрьские праздники
novogodnie-turu-v-nizhniy-novgorodНовогодние туры 2022
dostoprimechatelnosti-nizhnego-novgorodaДостопримечательности
gostinitsy-i-oteli-nizhnego-novgorodaГостиницы и отели
Орёл
turyТуры в Орел
gostinitsy-i-oteli-orlaГостиницы и отели
Пенза
tury-v-penzuТуры в Пензу
gostinitsy-i-oteli-penzyГостиницы и отели
Подмосковье
tury-v-podmoskoveТуры в Подмосковье
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
noviy-god-v-podmoskovieНовогодние туры 2022
gostinitsy-i-oteli-podmoskovyaГостиницы и отели
Псков
tury-v-pskovТуры в Псков
noviy-god-v-pskoveНовогодние туры 2022
gostinitsy-oteli-pskovaГостиницы и отели Пскова
o-pskoveДостопримечательности
Рязань
tury-v-ryazanТуры в Рязань
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
novogodnie-tury-ryazanНовогодние туры 2022
gostinitsy-i-oteli-ryazaniГостиницы и отели
Ростов на Дону
Туры в Ростов на Дону
Саратов
Туры в Саратов
Сибирь
Туры в Сибирь
Смоленск
tury-v-smolenskТуры в Смоленск
noyabrskie-prazdnikiНоябрьские праздники
novogodnie-tury-v-smolenskНовогодние туры 2022
gostinitsy-i-oteli-smolenskaГостиницы и отели
Соловецкие о-ва
tury-na-solovkiТуры на Соловки
kruizy-na-solovkiКруизы на Соловки
o-solovkahДостопримечательности
Сочи
2019-03-14-14-33-36Туры в Сочи
novogodnie-tury-sochiНовогодние туры 2022
Тамбов
tambovТуры в Тамбов
gostinitsy-i-oteliГостиницы и отели
Тверь и Селигер
tury-tver-seligerТуры в Тверь и на Селигер
noyabrskie-prazdniki-tverНоябрьские праздники
noviy-god-v-tveriНовогодние туры 2022
gostinitsy-tverГостиницы Твери
Теплоходные туры
avtobusno-teplokhodnye-turyАвтобусно-теплоходные туры
Тульская область
tury-v-tuluТуры в Тулу
novogodnie-turyНовогодние туры 2022
Туры на Урал
Екатеринбург и Пермь
Чечня
Туры в Чечню