Клуб Восемь Путешествий

Залесская Русь - земля за великим лесом

Маршрут: Ростов Великий, Переславль-Залесский
Количество дней: 2 дня
Даты: 11.06.22
Транспорт: Автобус
Цена от: 8 700 руб.

Переславль Залесский - Ростов Великий - Борисоглебский монастырь

Сердце Родины - Залесская Русь! Мы побываем там, где среди непроходимых лесов жили легендарные племена меря, мурома и мещера, где княжили великие русские правители и расцветали могучие города Древней Руси - Переславль-Залесский и малиновоголосый Ростов Великий! Заслушаемся знаменитыми звонами ростовского кремля, которые прозвучат специально для нашей группы, и сможем прогуляться по кремлевским переходам, где бегали герои комедии "Иван Васильевич меняет профессию", побываем в Борисоглебском монастыре, а в Переславле посетим Ботик Петра и Красную площадь, погуляем в "Русском парке". Наше путешествие будет не только историческим, но и гастрономическим - отведаем фермерский обед на частной сыроварне, полакомимся знаменитой ряпушкой в музее "Царство ряпушки", оценим вкус "царского десерта" - знаменитой Гурьевской каши под дегустацию ароматных травяных чаев в "Русском парке" Переславля. А в Ростове Великом отобедаем блюдами купеческой и митрополичьей кухни в Красной Палате кремля, попьем чайку на целебных травах из Митрополичьего сада.

С прогулкой на кораблике по ледниковому озеру Неро в теплое время года.

Время сбора: 07:15
Место сбора: ст.м.Ботанический сад

Программа тура

1
день

Табличка на лобовом стекле автобуса «Название тура».
07:30 - Отправление в Переславль-Залесский (≈ 140 км.).

Хотите побывать «за Великим Лесом» – на исторических землях племен меря, мурома и мещера, там, куда пришли княжить мудрые правители и где расцветали могучие города Древней Руси? Отправляйтесь с нами в историческое и красивое путешествие в сердце нашей Родины – Залесскую Русь!

Обзорная экскурсия «Начало славных дел». Крохотный по сегодняшним меркам Переславль-Залесский в свое время был крупнейшим городом всей Древней Руси, крупнее которого были лишь Киев и Смоленск. И строительство этого города в 1152 году, на «голом» месте, в непроходимых болотистых дебрях, «за лесом», по своему значению для истории России сопоставимо со строительством Санкт-Петербурга!

Сегодня Переславль – чарующий город на берегу сказочного Плещеева озера, с волшебными панорамами и завораживающими видами… А в переводе с древнерусского Переславль – «перенявший славу», ведь город заложил основатель Москвы, князь Юрий Долгорукий в 1152 году.

С Переславлем связаны имена почти всех великих князей и царей Руси. Здесь родился и княжил Александр Невский, Иван Грозный строил здесь крепости-монастыри, «гражданин» Минин и князь Пожарский формировали народное ополчение против поляков. И очень символично, что в 1688 году Петр I начнет строительство своей первой, потешной, флотилии именно здесь, на Плещеевом озере. До наших дней в Переславле-Залесском сохранился Царский бот «Фортуна», историю которого мы узнаем, побывав на экскурсии в музее «Ботик».

Обзорная экскурсия по Переславлю-Залесскому.

Есть в Переславле-Залесском и своя Красная площадь! Здесь почти девятьсот лет высится жемчужина и гордость Переславля, древнейшее сооружение Владимирско-Суздальского зодчества - Спасо-Преображенский собор XII века, «дошедший» до нас в первозданном виде. В этом соборе крестили Александра Невского!

Чарующие виды открываются путникам с сохранившихся древних земляных валов, захватывает дух ширь необъятных просторов! Вы полюбуетесь дивными панорамами сказочного городка и посетите уникальный архитектурный ансамбль Горицкого Успенского монастыря XVII века. На территории монастыря сегодня находится Переславский историко-художественного музей. Вы полюбуетесь величественным Успенским собором, изящной колокольней и Святыми вратами, услышите увлекательный рассказ о семисотлетней истории обители. Мы посетим выставку "Деревянная скульптура и резьба XVI – XIX вв" , В экспозиции музея представлены как законченные скульптурные композиции, так и фрагменты несохранившихся иконостасов XVII–XIX веков из храмов Переславля и Переславского района.

Переславль-Залесский – еще и город-колыбель волшебных преданий, легенд и мифов, здесь на берегах Плещеева озера даже камни исполняют заветные желания! Вы посетите священный артефакт древних славян - таинственный Синь-камень, по поверью, обладающий мистической способностью передвигаться и исполнять желания. (Посещение Синь-камня с мая по октябрь, в сухую погоду)

Обед на сыроварне Марии Коваль. В Царской империи Ярославская губерния слыла самым «сырным» регионом, где на 300 сыроварнях варили очень вкусный сыр, и даже была выведена специальная «сырная» порода коров, дающая очень жирное молоко. На обед отправимся на частную сыроварню, созданную по образцу традиционных европейских ремесленных производств. Здесь зреет прекрасный сыр от тех самых, ярославских породистых буренок, а нас ждет вкусный обед из фермерских продуктов.

Экскурсия в музей «Царство Ряпушки».

Еще один гастрономический "бренд" Переславля-Залесского - вкуснейшая рыбка-ряпушка, которую Петр Первый обожал! Ряпушка настолько знаменита, что даже украшает герб Переславля-Залесского.

Вы сможете оценить вкус «царского деликатеса» в музее "Царство Ряпушки". В ходе интерактивной театрализованной экскурсии вы узнаете, почему ряпушку называют "царской сельдью", как ее ловят и заготавливают впрок, побываете в гостях у рыбака, и узнаете, отчего Плещеево озеро считается одним из самых таинственных и загадочных озер России. Каждого гостя ждет "презент" от Ряпушки, а также дегустация любимой рыбки Петра Первого. (дегустация* трех видов ряпушки - европейской, сибирской и беломорской**)

Ну, а завершим нашу программу экскурсией в Музее дегустации чая, где вас ждет интерактивная экскурсия с дегустацией 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши. Мы узнаем, какой чай пили в России до XIX века, когда к нам массово пришёл китайский и индийский чаи. Девушка-травница расскажет о русском Иван-чае, а также мы узнаем, какой чай пили в Сибири и на Дальнем Востоке, и когда в России научились его ферментировать. Нам поведают, какие десерты подавались к столу. А еще у нас будет уникальная возможность попробовать шедевр русского кулинарного искусства – гурьевскую кашу. Лакомство и крестьян, и русских государей, которая готовится в русской печи по особому старинному рецепту шесть часов! Конечно же, вы посетите чайную лавку, где можно прикупить гостинцев для себя, родных и близких!

Приятным дополнением станет возможность погулять по "Русскому парку" - культурно-историческому и музейно-развлекательному комплексу, посвященному великим достижениям русского народа в науке и изобретательстве, архитектуре, декоративно-прикладном творчестве, музыке, моде и культуре народного быта. Здесь вы сможете сделать множество колоритных фотоснимков на память!

Размещение в гостинице в г. Переславль или переезд в г. Ростов Великий и размещение в отеле.
Ужин (за доп. плату)

2
день

Завтрак, освобождение номеров.
При размещении в отеле в г. Переславль отправление в Ростов Великий (≈ 70 км.)

По дороге в Ростов Великий мы посетим домашнюю обитель русских царей - Борисоглебский монастырь.

Величественный Борисоглебский монастырь, основанный самим святым преподобным Сергием Радонежским - одна из самых древних и красивых обителей всей русской земли, чей архитектурный ансамбль полностью сформировался в допетровские времена и сохранился до наших дней. Мощные стены, 15 великолепных могучих башен – настоящий боевой форпост на подступах к Ростову Великому. Это один из богатейших монастырей на Руси, считавшийся «домашним» у московских князей и первых русских царей. Вы полюбуетесь великолепным собором Бориса и Глеба, построенным в 1522 году, древними надвратными церквями – Сретенской и Сергиевской, церковью Сергия Радонежского и красивой звонницей. Под спудом соборного храма хранятся чудотворные мощи святого Иринарха Затворника – одна из самых великих святынь ростовской земли.

Обзорная экскурсия по Ростову - «Звонкая душа России». Самый первый город, возведенный в дебрях Залесья – Ростов Великий, упоминаемый в летописях IX века, как город, принадлежащий князю Рюрику.

Воистину велик и славен Ростов Великий! Уже в X веке ростовские воины под руководством князя Олега участвуют в походах на византийский Царьград (ныне Стамбул). И в результате этих походов Византия платила Ростову Великому ежегодную дань!

Нынешний Ростов Великий – жемчужина Золотого кольца России, один из самых посещаемых российскими и иностранными туристами город. В синеву неба бросают солнечные блики золотые купола церквей, необъятная гладь древнего, еще доледникового озера Неро, отражает и усиливает волшебные переливы ростовских колокольных звонов.

На подступах к городу путников встречает обитель-«прародительница» Ростова Великого – Спасо-Яковлевский монастырь. Мы полюбуемся величественной архитектурой монастырского ансамбля на живописных берегах озера Неро и поклонимся его святыням, среди которых чудотворные образы Ватопедской и Боголюбской Божией Матери и мощи святых покровителей Ростова Великого.

Экскурсия в Ростовский Кремль (архитектура).

Все дороги в Ростове Великом ведут в Кремль. Ростовский кремль – жемчужина древнерусского зодчества и величайший памятник русской культуры, известный всему миру. Это даже не кремль в оборонном значении этого слова, а нарядная, воздушная, яркая резиденция влиятельных ростовских митрополитов – Архиерейский (или Митрополичий) двор.

Архитектурный ансамбль Ростовского Кремля сохранил свое первозданное величие и красоту. Вы полюбуетесь жемчужиной Ростовского Кремля –величественным Успенским собором. Высота собора – 60 метров! Это старейшее здание в городе, ведь заложен Успенский собор был еще 1161 году. В XVII веке к Успенскому собору была пристроена Звонница – красивая каменная четырехглавая аркада с 15 колоколами. Вес самого большого и самого древнейшего из действующих колоколов в России – колокола «Сысой» - 32 тонны! Кстати, именно на этой звоннице герой культового фильма «Иван Васильевич меняет профессию», запутавшись в хитросплетениях веревок, исполнил колокольный «чижик-пыжик», а практически все здания кремля соединены крытыми переходами, по которым убегали от стрельцов герои любимой кинокомедии.

Колокольные звоны Ростовского Кремля – достояние всей мировой культуры, они считаются самыми красивыми в России, а быть может, и во всем мире… Вы услышите концерт ростовских колокольных звонов, которыми восхищались великие композиторы и певцы всего мира.

Ростов Великий – «родина» знаменитого на весь мир «бренда» финифти. Этот ювелирный промысел прославил ростовских умельцев, и вы полюбуетесь шедеврами огненного промысла на выставке «Ростовская финифть», а также сможете купить изящный ростовский сувенир – кольца, броши, браслеты авторской работы, выполненные в единственном экземпляре, по тысячелетним «рецептам» древнего ремесла.

Свободное время в Ростовском Кремле.

В свободное время вы можете прогуляться по малым переходам Ростовского кремля и почувствовать себя героем комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (с мая по октябрь, за дополнительную плату)

Ростовский обед в ресторане исторической кухни «Собрание», который расположился в древней Красной Палате Кремля.

Вы отведаете блюда купеческой и митрополичьей ростовской кухни, по историческим рецептам: салат «Купеческое собрание» с языком и перепелиными яйцами, уха «Золотая Ростовская» из двух видов рыб, и на горячее - блюдо по рецептам митрополичьей кухни: Медальоны из свинины с белыми грибами и картофельным пюре. Черный чай с травами из Митрополичьего сада Ростовского Кремля, а на десерт - коврижка Ростовская с абрикосовой помадкой и кедровыми орешками (за доп. плату).

Свободное время в Ростове Великом или прогулка на кораблике по озеру Неро. (в период навигации, за доп. плату)

Как приятно полюбоваться сказочным Ростовом с необычного ракурса! В ходе увлекательной прогулки на кораблике по ледниковому озеру Неро вы насладитесь чарующими панорамами удивительного города и совершите незабываемую фотосессию!

Возвращение в Москву.

* Дегустация - возможность оценить вкус небольшого количества какого-либо продукта и не является полноценным приемом пищи, таким как обед или ужин.
** Как правило, мы дегустируем три вида ряпушки, однако в определенные периоды, в связи с сезоном вылова рыбы, для дегустации доступна только европейская ряпушка, в этом случае увеличивается ее количество для дегустации на одного человека.

Стоимость тура на 1 человека

при проживание в гостинице «Переславль» / «Виктория Плаза» (г. Переславль-Залесский) или «Царевна Лягушка» / «Иван Царевич» (г.Ростов Великий)

номер стоимость на чел в рублях
2-х местный стандартный номер 8700
2-х комн. номере Люкс (Отель Переславль) 10300
Доплата за 1-но местное размещение стандарт/Люкс 1200
Скидка на доп. место взр./ реб. (доп. место возможно только в номере Люкс - отель Переславль) 500
Скидка на доп. место - 400 руб. (Отели Виктория Плаза, Иван Царевич, Царевна Лягушка) 400
Скидка на ребёнка до 12 лет 200

В стоимость входит:

  • транспортно-экскурсионное обслуживание,
  • услуги гида-сопровождающего,
  • экскурсионная программа с входными билетами в музеи,
  • питание по программе:1 завтрак, 1 обед в первый день, дегустация ряпушки**,
  • проживание в отеле.

Дополнительно оплачивается:

- Ужин (по желанию, при бронировании тура) - 500 руб. / чел.

- Ростовский обед в ресторане «Собрание» в Красной палате Кремля, с блюдами купеческой и митрополичьей кухни - 1400 руб./чел.

- Прогулка на кораблике по озеру Неро - 600 руб. (в период с 01.06. по 01.10.)

- Малые переходы по стенам кремля (в период с 1.05 по 01.10) - 400 руб./чел.

 

МП

Туры по России

Москва
tury-v-moskvuТуры в Москву
odnodnevnye-turyОднодневные туры
o-moskveДостопримечательности
Золотое Кольцо
golden-ringТуры по Золотому Кольцу
odnodnevnye-turyОднодневные туры
2016-05-17-18-30-24Интересные событийные туры
zolotoe-koltso-noviy-godНовогодние туры 2023
rozhdestvenskie-turyРождество и Новогодние каникулы 2023
maslenitsaМасленица 2023
tury-na-8-marta-i-23-fevralya-po-zolotomu-koltsu8 марта и 23 февраля
zolotoe-koltso-rossiiДостопримечательности
gostinitsy-oteli-zolotoe-koltsoГостиницы и отели
vazhnye-usloviya-bronirovaniyaВажные условия бронирования
Алтай
otdyh-na-altaeОтдых на Алтае
novyj-god-na-altaeНовый год на Алтае 2023
Санкт-Петербург
sankt-peterburgТуры в Санкт-Петербург
noviy-god-v-peterburgeНовогодние туры 2023
tury-na-8-marta-v-peterburg8 марта и 23 февраля
mayskie-prazdniki-v-peterburgeМайские праздники
sankt-peterburg-hotelsГостиницы и отели
o-sankt-peterburgeДостопримечательности
Адыгея
tury-v-adygeyuТуры в Адыгею
gostinitsy-i-oteli-adygeiГостиницы и отели
Архангельск
tury-v-arkhangelskuyu-oblastТуры в Архангельск и Каргополь
Астрахань
tury-v-astrakhanТуры в Астрахань
Байкал
tury-na-baikalТуры на Байкал
novogodnie-tury-baikalНовогодние туры 2023
o-baikaleО Байкале
gostinitsyГостиницы
Белгород
turyТуры в Белгород
Брянск
turyТуры в Брянск
gostinitsy-i-oteli-bryanskaГостиницы и отели
Великий Новгород
tury-v-velikiy-novgorodТуры в Великий Новгород
noviy-god-v-velikom-novgorodeНовогодние туры 2023
tury-na-8-marta-i-23-fevralya8 марта и 23 февраля
velikiy-novgorodДостопримечательности
gostinitsy-oteli-novgorodaГостиницы и отели
Великий Устюг
noviiy-god-v-velikom-ustugeТуры в Великий Устюг
ded-moroz-velikij-ustyugДед Мороз: Великий Устюг
gostinitsy-velikogo-ustugaГостиницы Великого Устюга
o-velikom-ustugeДостопримечательности
karta-velikogo-ustugaКарта Великого Устюга
Волгоград
tury-v-volgogradТуры в Волгоград
Вологда
tury-v-vologduТуры по Вологодской области
gostinitsy-i-oteli-vologdyГостиницы и отели
Воронеж
Туры в Воронеж
gostinitsy-i-oteli-voronezhaГостиницы и отели
Дагестан
Туры в Дагестан
Кавказ
tury-na-kavkazТуры на Кавказ: КавМинВоды, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия
novogodnie-tury-kavkazНовогодние туры 2023
Казань
tury-v-kazanТуры в Казань
kazan-noviy-godНовогодние туры 2023
novogodnie-banketyНовогодние банкеты
kazan-8-marta8 марта и 23 февраля
gostinitsy-oteli-kazaniГостиницы и отели Казани
o-kazaniДостопримечательности
Калининград
tury-v-kaliningradТуры в Калининград
noviy-god-v-kaliningradeНовогодние туры 2023
otdykh-v-svetlogorskeОтдых в Светлогорске
gostinitsy-kaliningradaГостиницы и отели
Калужская область
tury-v-kaluguТуры в Калугу и область
novogodnie-tury-v-kaluguНовогодние туры 2023
Карелия
tury-v-kareliuТуры в Карелию
noviy-god-v-kareliiНовогодние туры 2023
prazdnichnye-tury-8-marta-karelia8 марта и 23 февраля
oteli-turbazy-kareliiГостиницы и турбазы
Курск
Туры в Курск
gostinitsy-i-oteli-kurskaГостиницы и отели
Липецкая область
Туры в Липецк
gostinitsy-i-oteli-lipetskoj-oblastiГостиницы и отели
Мурманск
Туры в Мурманск
Нижний Новгород
tury-v-nizhniy-novgorodТуры в Нижний Новгород
novogodnie-turu-v-nizhniy-novgorodНовогодние туры 2023
8-marta-23-fevralya-nizhniy-novgorod23 февраля и 8 марта
dostoprimechatelnosti-nizhnego-novgorodaДостопримечательности
gostinitsy-i-oteli-nizhnego-novgorodaГостиницы и отели
Орёл
turyТуры в Орел
gostinitsy-i-oteli-orlaГостиницы и отели
Пенза
tury-v-penzuТуры в Пензу
gostinitsy-i-oteli-penzyГостиницы и отели
Подмосковье
tury-v-podmoskoveТуры в Подмосковье
noviy-god-v-podmoskovieНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-podmoskovyaГостиницы и отели
Псков
tury-v-pskovТуры в Псков
noviy-god-v-pskoveНовогодние туры 2023
8-marta-i-23-fevralya8 марта и 23 февраля
gostinitsy-oteli-pskovaГостиницы и отели Пскова
o-pskoveДостопримечательности
Рязань
tury-v-ryazanТуры в Рязань
novogodnie-tury-ryazanНовогодние туры 2023
maslenitsaМасленица 2023
8-marta-23-fevralya8 марта и 23 февраля
gostinitsy-i-oteli-ryazaniГостиницы и отели
Ростов на Дону
Туры в Ростов на Дону
Саратов
Туры в Саратов
Сибирь
Туры в Сибирь
Смоленск
tury-v-smolenskТуры в Смоленск
novogodnie-tury-v-smolenskНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-smolenskaГостиницы и отели
Соловецкие о-ва
tury-na-solovkiТуры на Соловки
kruizy-na-solovkiКруизы на Соловки
o-solovkahДостопримечательности
Сочи
2018-03-14-14-33-36Туры в Сочи
novogodnie-tury-sochiНовогодние туры 2023
Тамбов
tambovТуры в Тамбов
gostinitsy-i-oteliГостиницы и отели
Тверь и Селигер
tury-tver-seligerТуры в Тверь и на Селигер
noviy-god-v-tveriНовогодние туры 2023
maslenitsaМасленица 2023
tury-na-8-marta-i-23-fevralya-v-tverТуры на 8 марта и 23 февраля
gostinitsy-tverГостиницы Твери
Теплоходные туры
avtobusno-teplokhodnye-turyАвтобусно-теплоходные туры
Тульская область
tury-v-tuluТуры в Тулу
novogodnie-tury-tulaНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-tulskoj-oblastiГостиницы и отели
Туры на Урал
Екатеринбург и Пермь
Чечня
Туры в Чечню