Клуб Восемь Путешествий

Map Location 64

Москва, м.Третьяковская, м.Полянка
Пыжевский пер, д. 5, офис 5
 

 

О нас / Вакансии / Акции / Оплата / Контакты

Зеркало Серебряного века

Маршрут: Смоленск, Талашкино, Флёново, Новоспасское, Вязьма , Хмелита, Герасимо-Болдинский монастырь
Количество дней: 3 дня
Даты: 02.11.19, 03.01, 22.02, 07.03.20
Транспорт: Автобус
Цена от: 10 900 руб.

Хмелита – Вязьма – Смоленск – Талашкино - Фленово – Новоспасское – Герасимо-Болдинский монастырь

Самый полный тур по Смоленской земле! Приобщение к подлинной Красоте, созданной великими титанами Серебряного века в усадьбе Талашкино-Фленово, грандиозные святыни смоленских монастырей и храмов, обаяние и роскошь родовой усадьбы Грибоедовых в Хмелите и господской усадьбы композитора Глинки в Новоспасском. А также нездешняя, удивительная, европейская красота древнего Смоленска, осененная незримой благодатью образа Смоленской Богоматери...

Время сбора: 07:15
Место сбора: ст.м.Парк Победы (возле «Бородинской панорамы»)

Программа тура

1 день

Отправление в Хмелиту (260 км)

Родовая усадьба Грибоедовых в Хмелите – редкий, прекрасно сохранившийся шедевр русского усадебного зодчества. Это настоящий сказочный дворец, возведенный в 1753 году. Усадьба Хмелита считалась богатейшей усадьбой всей Смоленщины, она чудом сохранилась до наших дней, и сегодня вы сможете насладиться ее непревзойденной роскошью и красотой. В этой усадьбе жил и принимал гостей дядя великого Александра Грибоедова, чей образ поэт увековечил в «антигерое» своей бессмертной комедии «Горе от ума», Фамусове…
Вы полюбуетесь невероятным бело-голубым «зефирным» дворцом усадьбы, окруженным с двух сторон пышной парадной лестницей, посетите интереснейшие экспозиции музея Грибоедова и полюбуетесь восстановленными историческими интерьерами усадьбы с подлинной мебелью, обстановкой и неуловимой аурой эпохи…

В Хмелите вы познакомитесь и с увлекательной биографией флотоводца и героя Синопского сражения и Крымской войны, адмирала Павла Степановича Нахимова, который погиб на Малаховом кургане в ходе исторической обороны Севастополя. Родители великого флотоводца часто гостили в Хмелите, ведь родовое имение Нахимовых находилось совсем рядом, в усадьбе Городок. В Городке родился будущий гениальный флотоводец, а впоследствии и венчался в Спасской церкви (ныне в руинах). Усадьба в Городке не сохранилась до наших дней, а поэтому интереснейший музей адмирала Нахимова, в который мы отправимся, создан в одном из флигелей XVIII века усадьбы Хмелита.

Внутренние интерьеры необычного музея выполнены в виде корабля, а уникальная экспозиция рассказывает о жизни мужественного героя обороны Севастополя, который отстаивал этот город России до последнего вздоха…

Обед.

Отправление в Вязьму.

Вязьма – крохотный живописный городок, сохранивший на своей земле такие шедевры средневековой архитектуры, которых не найти не только во всей Смоленской области, но и на всем западе России.

За века своей истории, которая насчитывается с первых летописных упоминаний в 1239 году, маленькая Вязьма побывала и столицей Вяземского удельного княжества, и почти сто лет входила в состав Речи Посполитой, и даже полгода провела в «статусе» столицы Руси!

Этот крохотный городок, очень удачно расположившийся на водном и сухопутном пути, соединявшим «дикую» Московию со всей Европой, был практически единственной крепостью-преградой для охочих до чужого добра и земель пришельцев с Запада. Начиная с Иоанна Грозного и Михаила Федоровича, и продолжая Петром Великим, правители Руси стремились превратить Вязьму в могучий непреодолимый форпост на подступах к Москве.

Вы полюбуетесь первым каменным строением Вязьмы, величественной Спасской башней, возведенной в 1631 году. Под контролем могучей (толщина стен 5 метров!) башни когда-то находилась вся пойма реки Вязьмы.

Красота, святость и слава Вязьмы – необыкновенные церкви и соборы. Всего маленькая Вязьма насчитывает их более тридцати! Конечно, времена безбожия, богоборчества и суровых войн не могли пройти бесследно, многие церкви находятся в руинах, многие – в стадии реставрации, которой далеко до завершения. Но даже сейчас, здесь можно полюбоваться такими шедеврами церковного зодчества, каких больше нигде не увидишь…

Вы побываете в главном городском храме, Свято-Троицком соборе, возведенном в 1676 году на месте церкви, упоминаемой в летописях 1015 года! Здесь обретены величайшие святыни: чудотворные иконы Образ Божией Матери Одигитрия, список XVII века, и Образ Божией Матери Иверская, написанный в 1765 году. Вы сможете приложиться к уникальным святыням…

Отправление в Смоленск (166 км).

Размещение.

Ужин (доп. плата).

2 день

Завтрак

Обзорная экскурсия по Смоленску.

В ходе обзорной автобусной экскурсии по Смоленску вы познакомитесь с его самыми выдающимися достопримечательностями. Смоленск – город захватывающих перспектив красавца-Днепра и европейской привлекательности. Смоленск всегда был городом-крепостью, своеобразным городом-ключом и западными воротами России. Об этом свидетельствуют и грандиозная крепостная стена, «неизглаголенной красоты», (ее еще называют Смоленским Кремлем), построенная при Годунове. И памятники героям Отечественной войны 1812 года, в ряду которых особенно нужно отметить памятник героям Смоленского сражения. Вас ждет знакомство с потрясающим архитектурным ансамблем Соборного холма. Сегодня вы побываете в грандиозном Успенском соборе – символе Смоленска и месте обретения одной из самых выдающихся православных святынь всего православного мира. Именно здесь обретен список чудотворной иконы Смоленской Божией Матери Одигитрия – чудесной защитницы и покровительницы Смоленска. Вы полюбуетесь великолепным громадным (высотой 31 метр!) барочным иконостасом собора и сможете приложиться к чудотворной иконе Смоленской Богоматери. Мы посетим сквер памяти героев – памятник «Благодарная Россия героям 1812 года», памятники великим уроженцам смоленщины, М.И. Глинке и А.Т. Твардовскому. В Смоленске сохранились храмы домонгольского периода, построенные в XII веке. Это потрясающие соборы Петра и Павла, Михаила Архангела и Иоанна Богослова, величественной красотой которых мы обязательно полюбуемся.

Экскурсия в Музей скульптуры Коненкова.

Уже само здание музея – самый запоминающийся и красивый особняк Смоленска, напоминающий сказочный резной «пряничный домик». Здесь представлены работы изумительного мастера скульптуры и выдающегося уроженца Смоленщины – скульптора Коненкова. Здесь представлены уникальные работы мастера, любовно отобранные им самим для будущего музея. Особенно поражают скульптуры великих личностей истории и культуры, в представлении Коненкова – Толстого и Маяковского, Достоевского (этот скульптурный потрет получил Гран-При в Брюсселе в 1958 году), Горького, Салтыкова-Щедрина… Деревянный Маяковский и мраморная ткачиха, Стенька Разин с красноармейской звездочкой и Ленин, «танцующий диско», портрет русской Мата Хари и «по совместительству» супруги скульптора - обворожительной Маргариты Коненковой и поражающий автопортрет самого Коненкова из дерева, за который автор был награжден Ленинской премией, а также невероятные скульптуры Христа, апостолов, библейского Самсона, разрывающего цепи - уникальные и малоизвестные работы великого гения!

Обед.

Отправление в усадьбу княгини Тенишевой (Талашкино – Фленово, 13 км).
Мы побываем в сокровенном смоленском уголке. Здесь, в окружении прекрасных русских пейзажей, среди безмолвия смоленских лесов находится имение княгини Марии Клавдиевны Тенишевой - «доброго гения» целого сонма величайших талантов всех областей русского искусства. Вместе с детьми в Школе ремесел, открытой княгиней для крестьян, творили ВрубельКоровин, Репин, Левитан, Нестеров, Малютин. Здесь находили приют и вдохновлялись творчески Серов и Бенуа, Шаляпин и Дягилев, Рерих, Стравинский. Творческое объединение великих гениев в Талашкино современники называли Русской Флоренцией. Вдохновленная идеями возрождения истинного русского прикладного искусства, Мария Тенишева возводит во Фленово в 1905 году потрясающий храм Святого Духа (Внимание! Храм временно закрыт на реконструкцию и до ее окончания полный осмотр невозможен), который вы посетите. Замирает сердце от несравненной красоты этого удивительного храма! Он похож и на буддийскую пагоду, и на русский шатер, и даже на египетскую пирамиду. Сохранилось потрясающее наружное майоликовое панно «Спас Нерукотворный», созданное Николаем Рерихом. Чудесный дар памяти, который принес Фленово поистине всемирную известность – потрясающий резной Теремок. Это творение выдающегося художника Сергея Малютина - талантливого художника, «отца» русской матрешки, и настоящего гения резьбы по дереву. Сказочные мотивы ярко раскрашенных фасадов Теремка создают ощущение волшебной праздничной феерии, воплощенной в дереве. А внутри Теремка находятся подлинные шедевры многочисленных гостей и обитателей Талашкино. Вы увидите акварели Врубелямозаику Рериха, резную мебель Малютина и уникальную коллекцию русских балалаек, расписанных великими русскими художниками и вызвавшие культурный «взрыв» на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Даже Игорь Стравинский принимал участие в оформлении Теремка. На одной из балок сказочного домика великий композитор записал лад из балета «Весна священная», музыка к которому, кстати, написана именно здесь, в Талашкино.

Ужин (доп. плата)

Свободное время. Вечерний Смоленск – очаровательное и незабываемое зрелище. В ходе прогулки вы сможете полюбоваться величественными ансамблями великолепных соборов и храмов, прекрасно отреставрированными древними и старинными особняками и величественными памятниками исторического центра в огнях вечерней подсветки. Многочисленные стильные рестораны и уличные кафе, светомузыкальные фонтаны (которые, конечно работают в теплое время года), яркие освещенные аллеи парков, открытые, приветливые лица и вся уютная и какая-то «нездешняя» атмосфера, создает атмосферу европейского города.

3 день

Завтрак. Освобождение номеров

Отправление в Новоспасское (130 км)

Мы отправляемся в родовое «дворянское гнездо» великого русского композитора, «отца» русской классической музыки, Михаила Ивановича Глинки. Музей-усадьба М.Глинки в Новоспасском – единственный мемориальный музей композитора.

Именно здесь, в Новоспасском, и родился великий композитор, здесь провел свое отрочество и юность, здесь зародился его могучий талант, и черпалось вдохновение для создания знаменитых на весь мир музыкальных шедевров... Вы полюбуетесь великолепным парком усадьбы с величественным каскадом прудов, сбегающих к красавице-Десне, увидите оранжерею, каретный сарай, людскую, кухню, мельницу. А главное, насладитесь любовно воссозданной, тонкой атмосферой дома семьи подлинной русской интеллигенции...

Обед в кафе. Переезд в село Болдино Дорогобужского района.

Совсем недалеко от славного городка с нетривиальным названием Дорогобуж, вот уже пятьсот лет, купая отражение белоснежных стен и башен в хрустальных водах камышового озера, любуется собой величественный и прекрасный, Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь. Основанная великим святым подвижником и отшельником Герасимом Болдинским еще в XVI веке, чудесная обитель на протяжении столетий претерпела множество великих скорбей. Несмотря на пережитые напасти, Герасимо-Болдинский монастырь сегодня - волшебный островок тишины, спокойствия и удивительной благодати среди чудесных красот тихой, нетронутой русской природы. В стенах обители обретены великие православные святыни – чудотворные нетленные мощи преподобного Герасима Болдинского, антиминс (шелковый плат) с частицами мощей игумена Пафнутия и целительный образ, изображающий старца Герасима и Николая Чудотворца, единственная икона, сохранившаяся от древнего монастыря. Сегодня вы полюбуетесь ансамблем еще допетровских монастырских храмов и зданий, поклонитесь великим святыням и напитаетесь чудесной благодатью этого красивейшего и святого уголка русской земли...

Отправление в Москву.
Позднее возвращение в Москву, в зависимости от загруженности трассы.

Cтоимость тура на человека

Cтоимость тура на человека при проживании в гостинице «Россия»гостинице «Смоленскотель»:

Двухместный стандартный номер (номер с удобствами) - 11900 руб.
Одноместный номер -12 900 руб.
Скидка на ребёнка до 12 лет - 200 руб.
Скидка на доп. место - 300 руб.

В стоимость тура включено:

транспортное обслуживание, экскурсионная программа, путевая информация от профессионального гида, проживание, питание ( 2 завтрака, 3 обеда).

Дополнительно оплачивается:

2 ужина - 1100 руб. ( по желанию, при покупке тура)


Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.

Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.

Состав программы
Хмелита:
- музей Нахимова
- усадьба Грибоедова
Вязьма:
- обзорная экскурсия
Смоленск:
- обзорная экскурсия
- музей скульптуры С.Т. Коненкова
Фленово:
- посещение усадьбы княгини Тенишевой в Талашкино
Новоспасское:
- посещение музея-усадьбы композитора Глинки
Село Болдино Дорогобужского района:
- посещение Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря

При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.

 

 МП

Поиск тура в Смоленск

Количество дней

Маршрут

Транспорт