Клуб Восемь Путешествий

Map Location 64

Москва, м.Третьяковская, м.Полянка
Пыжевский пер, д. 5, офис 5
 

 

О нас / Вакансии / Акции / Оплата / Контакты

Тысяча и одна ночь - путешествие в Касимовское ханство

Маршрут: Спас-Клепики, Гусь-Железный, Касимов
Количество дней: 2 дня
Даты: 13.07, 17.08, 02.11.19, 02.01, 03.01, 04.01, 05.01, 22.02, 07.03.20
Транспорт: Автобус
Цена от: 6600 руб.

Сказочное путешествие в удивительный край, где среди поленовских пейзажей высится минарет из сказок Шахерезады, а яркие, колоритные города, невероятная история, роскошные музеи, редчайшие памятники и удивительные встречи - волшебный сон наяву... «Духовная родина» певца России Сергея Есенина - очаровательное село Спас-Клепики, древняя столица двух культур – самобытный и необыкновенный Касимов и мощь шедевра «русской готики» - Троицкого собора в Гусь-Железном. Татарским национальным обедом и мастер-классом в Кузне настоящего русского кузнеца-богатыря.

Время сбора: 07:15
Место сбора: ст.м.Волгоградский просп.

Программа тура

1
день

Сбор в 7.15. Волгоградский проспект.
Отправление в Спас-Клепики (199 км).
Выезд в 7.30

Отправление в Мещерский музей деревянного зодчества (170 км)
Наше путешествие начнется в красивейшем уголке среди дремучих лесов и прозрачных озер заповедного Мещерского края, так чудно воспетого Сергеем Есениным и Константином Паустовским. Здесь, возле живописной деревеньки Лункино, расположился настоящий оазис традиционной русской деревянной резьбы по дереву – Мещерский музей деревянного зодчества им. В.П. Грошева. Созданный увлеченным меценатом-энтузиастом, когда-то небольшой музей сегодня превратился в уникальный культурный центр сохранения в Мещере традиций исконных русских промыслов – лозоплетения, резьбы и росписи по дереву. В 14 (!) залах музея представлены искусные деревянные шедевры выдающихся русских мастеров, а также произведения учащихся школы мастеровых, которая работает при музее. Экспозиция из трех с половиной тысяч экспонатов – это настоящее погружение в мир фантазии, воплощенной в дереве, соломке или лозе. Шедевры коллекции – большие объемные макеты из камышовой соломки «Деревянная Москва» и «Кижи», впечатляющая экспозиция зарубежных мастеров обработки дерева из Таиланда, Японии, Индии, Китая, Испании, а также произведения уникального российского резчика, разработавшего авторскую технологию работы с можжевельником – самым ароматным чудо-деревом. Поражают воображение залы «Корнепластики» и «Мир сказки», в которых сама Природа выступает как непревзойденный мастер, создающий свои неповторимые образы… На просторной поляне вокруг музея вы сможете отдохнуть на оригинальных резных скамейках, насладиться изяществом резьбы и фантазией авторов многочисленных деревянных садово-парковых скульптур, которые можно рассматривать часами. Это потрясающий мир природной теплой роскоши дерева, богатства человеческого воображения, и искусного, тонкого русского мастерства, которое не исчезнет никогда…
Переезд г. Спас-Клепики (7 км).
Экскурсия в музей С. Есенина.
Спас-Клепики – очаровательный рязанский городок с удивительно милым названием. В глуши заповедных мещерских лесов, на живописных речных берегах притаился этот небольшой купеческий городок, вся жизнь которого была связана с работой полотняной фабрики и оживлялась еженедельными ярмарками. Таких городков очень много на Руси. Так и текла бы его жизнь тихо и, по большому счету, неприметно, если бы не удивительное обстоятельство, благодаря которому этот городок обрел всемирную известность... В Спас-Клепиках была построена второклассная учительская школа для подготовки учителей церковно-приходских школ. Именно в эту школу в сентябре 1909 года пришел учиться Сергей Есенин. Село Спас-Клепики стало для юного Сережи Есенина второй, «духовной» родиной. Именно здесь окончательно сформировался его удивительный талант, и окрепла его уникальная личность. Нас ждет экскурсия в Музей Сергея Есенина, который ныне находится в стенах его родной школы. Экскурсия в музей приоткроет тайны истоков удивительного русского таланта. А живописные красоты Мещерского края позволят ощутить свою сопричастность с великим «певцом России».
Обед в кафе.
Переезд в г. Гусь-Железный (66 км).
Город Гусь-Железный возник благодаря купеческому чутью и промышленной «хватке» двух братьев – Андрея и Ивана Баташевых. За два года, в далеком XVIII веке, они превратили глухой мещерский «угол» на реке Гусь в процветающий, богатейший центр чугунолитейной промышленности, известный на всю Россию и за ее пределами. Незаурядная и во многом одиозная личность Андрея Баташева, одного из отцов-основателей Гусь-Железного, окружена множеством тайн, загадок и легенд. Достоверно известно лишь то, что Андрей Баташев принадлежал к масонскому ордену. Эксцентричность натуры А. Баташева проявилась в постройке уникальнейшего, грандиозного храма. Это Троицкий собор, построенный в стиле псевдоготики, совершенно нехарактерного для российской глубинки. Колоссальное сооружение, построенное в 1825-1868 годах, сегодня может «тягаться» своими размерами и монументальностью с крупнейшими готическими соборами Европы. Высота собора 50 м, а высота примыкающей ажурной колокольни 70 м! Вы посмотрите этот грандиозный собор и насладитесь величавой красотой уникального белокаменного шедевра. (только внешний осмотр, остановка на фотостоп).
Переезд в г. Касимов (21 км)
С момента своего основания в 1152 году Юрием Долгоруким и до XV века, Касимов жил обычной жизнью городка-крепости на границах Владимиро-Суздальского княжества. В 1452 году в благодарность за помощь в борьбе за московский престол князь Василий Темный дарит Касимов (а тогда он назывался Низовой Городец) казанскому царевичу Касиму. На двести лет Касимов становится столицей обширного Касимовского ханства. Сегодня яркий, невероятный, самобытный Касимов – древняя «столица» двух культур, уникальное явление на просторах нашей Отчизны! Только здесь среди русских, поленовских пейзажей высится минарет из сказок Шахерезады, а на живописных улочках, застроенных роскошными купеческими особняками, можно «наткнуться» на султанский мавзолей XVI века…
Экскурсия в Музей самоваров.
Это один из самых интересных музеев не только Касимова, но и России, был открыт на базе частной коллекции Михаила Силкова. Считается, что коллекция музея существенно превосходит коллекцию Тульского музея самоваров! В экспозиции - более 500 экспонатов, представляющих традиции чаепития в России за 400 лет. Среди экспонатов музея есть и очень редкие, поистине уникальные экземпляры: станционный самовар из сибирского Занзура, из которого в 1920 году пил чай сам Верховный правитель России Александр Колчак, самовар, подаренный туляками Леониду Ильичу Брежневу к его 75-летию и многие другие. Самовары большие и маленькие, домашние и дорожные, русские и заграничные - и у каждого своя история, свои особенности и неповторимый внешний вид.
В колоритной обстановке чайной музея самоваров нас ждет вкусный ужин. (за доп. плату, заказывается заранее при покупке тура). 
Размещение в гостинице «Касимов» / «Дилижанс» / «Лейс»

2
день

Завтрак, освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по Касимову.
Касимов – город особенной атмосферы, тепла и радушия, гостеприимства и дружелюбия. В Касимове раскрыли секрет мирной и счастливой совместной жизни совершенно разных культур и религий. Вот уже на протяжении нескольких столетий подряд здесь живут в дружбе и согласии два народа - русские и татары. Традиции, обычаи и привычки двух культур причудливо переплелись, и сегодня мы познакомимся с жизнью этого города. В Касимове много "единственного в России" и даже "единственного в мире», и этот город не оставляет равнодушным!

Главный средневековый памятник и одновременно «визитная карточка» города (вы ни с чем не перепутаете это здание!) - белокаменная мечеть 15 века с высоким минаретом. Вы сможете подняться на минарет, с которого, как на ладони, виден весь город и уходящая вдаль величественная и живописная Ока. У вас будет возможность сфотографировать прекрасный вид с высоты птичьего полета и насладиться потрясающим пейзажем! (подняться на минарет можно с мая по сентябрь, за доп. плату на месте )
Один из редчайших средневековых памятников мусульманской культуры в России - мавзолей Текие хана Шах Али султана, возведенный в XVI веке, еще при жизни султана. Последняя Казанская ханша Сююмбике стала женой касимовского хана Али и похоронена здесь, в Касимове, рядом с мужем. Но ее надгробная плита в фамильной усыпальнице единственная осталась безымянной, и на экскурсии вы непременно узнаете, почему так произошло...

Далее мы посетим Татарский центр культуры и искусства им. Ахмеда Ишимбаева. В экспозиции представлены предметы утвари, музыкальные инструменты, книги, музыкальные пластинки, фотографии, полиграфическая продукция, народные костюмы, информационные выставочные стенды, рассказывающие о выдающихся личностях, истории, быте, культуре и искусстве татарского народа. Подпишем с Вами открытки с видами касимовских татарских достопримечательностей арабской вязью. Открытка остается в качестве сувенира на память.

В старину в Касимове было 3 монастырских обители. Никольская церковь стоит на месте одной из них, Никольского мужского монастыря, действовавшего в 17 веке. Как отмечалось в исторических документах, церковь была «темна, так как имеет мало света, но отличается благолепием».

Храмовой святыней стала уникальная икона Казанской Божией Матери (Моление старицы Иустинии). История ее восходит к 17 веку, когда в городе Касимове благочестивой старице Иустинии, семь лет страдавшей болезнью ног и неустанно молившейся Богородице об исцелении, явилась во сне Царица Небесная и повелела отправиться в Казань за образом, списанным с новообретенной в 1579 году чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Старица исполнила повеление Царицы Небесной и нашла желанную икону в лавке купца, указанного ей во сне. К своему удивлению, она узнала, что ему также явилась во сне Пресвятая Богородица и велела отдать эту икону просительнице безвозмездно. Старица Иустиния с благоговением приняла икону и в ту же минуту исцелилась от многолетней тяжкой болезни. Вернувшись в город Касимов, она вместе со своими детьми основала в Касимове женскую обитель в честь явленной Казанской иконы.

Касимов - это еще и «кладезь» купеческой застройки, ведь город не пострадал во время войны, а поэтому сейчас мы можем любоваться подлинными строениями XVIII-XIX веков. Что удивительно, один из самых роскошных особняков в центре города принадлежал... конюху! Каждый дом хранит свою историю, легенды и загадки, которые вам предстоит разгадать...
Знакомство с историей удивительного города продолжится в Краеведческом музее Касимова.Здание музея – самый богатый особняк Касимова - дом купца Алянчикова, самобытной и неповторимой архитектуры. Здесь хранятся уникальные шедевры декоративно прикладного искусства и подлинные предметы русского и татарского обихода, подлинники живописцев XVIII-XIX веков, коллекции скульптуры, мебели, стекла, хрусталя, фарфора и фаянса, а также уникальные материалы по истории Касимова.

Обед.
Наше путешествие продолжается колоритным и очень вкусным знакомством с вкусной татарской кухней! Необычный обед в кафе татарской кухни. Все блюда приготовлены по особым рецептам, свойственным кулинарным традициям касимовских татар. Гостеприимные хозяева приготовили для нас вкусный обед: суп «Хан Касым» с домашней лапшой, азу по-татарски, знаменитая татарская выпечка - ляваши, кештеле, переписы. Национальный обед будет сопровождаться живым рассказом о культуре и обычаях татарского народа, особенностях быта касимовских татар. Специально для нас продемонстрируют мастер-класс по приготовлению знаменитых касимовских лявашей. Вы и сами сможете принять участие в приготовлении этого национального татарского блюда!


Еще во времена Грозного на всю Россию звенели и гудели колокола и колокольчики, отлитые в окрестных селах и деревнях Касимова, а сам город получил второе название «Колокольный Касимов». Поэтому совсем неспроста, что Музей Колоколов и колокольчиков Касимова – один из лучших в России! Древние китайские колокольчики, русские православные колокола, итальянские кампаны, буддисткие ветровые колокола, корабельные рынды, ямщицкие колокольцы… Почти тысяча (!) колоколов и колокольчиков со всего света украшают экспозицию интереснейшего и современного музея. 
Экскурсия на уникальную Кузницу.
Издревле на всю России славился Касимов и своим кузнечным промыслом. Мы побываем в настоящей кузнице и примем участие в веселой развлекательной программе в гостях у потомственного кузнеца, настоящего русского богатыря. Вы полюбуетесь коваными шедеврами оригинальных композиций и названий: «Под мухой», «Сквозь розовые очки», «Ступа», «Ностальжи», «Сообразим на троих!». Все композиции придуманы и выполнены из металла одним кузнецом, и сам автор с удовольствием расскажет вам про них. И конечно, у вас будет возможность сфотографироваться с каждой из композиций! Забавные конкурсы, мастер-класс кузнечного дела и даже настоящий «обряд посвящения в кузнецы» - веселая и познавательная «пауза» нашего путешествия. 
Есть в Касимове и своя шоколадная фабрика! Все сладкоежки смогут совершить путешествие в мир божественных вкусов и ароматов в фирменном магазине от кондитерской фабрики и прикупить свежайших сладостей по фабричным ценам. А рядом, в отделе Татарских продуктов, можно будет приобрести вкуснейшие лакомства татарской кухни – чак-чак, кызы, национальные сладости, травяные чаи и еще множество необычных «гастрономических сувениров».
Возвращение в Москву вечером, в зависимости от загруженности трассы.

Стоимость тура на 1 человека в рублях:

Размещение

2-х местный
номер стандарт (2 кровати) /

2-х местный комфорт (1 кровать)

Номер Студия / Люкс / 3-х местный семейный

1-но местное размещение в номере стандарт / комфорт

Скидка на доп. место

Скидка детям
до 14 лет

Гостиница «Касимов»

6600 руб. / 6800 руб.

7200 руб. / 7400 руб. / 6800 руб.

7900 руб. /8200 руб.

200 руб.

100 руб.

Гостиница «Дилижанс»

6500руб.

---

7100 руб. / ---

200 руб.

100 руб.

* Номера категории стандарт и комфорт отличаются только 1 или 2 кроватями. Все номера категории комфорт с 1 кроватью.

Категория номера

2-х местный
номер /

3-х местный номер

1-но местный номер

Скидка на доп. место
только для детей
до 12 лет

Скидка детям
до 14 лет

Гостиница «Лейс»

6600 руб.

7900 руб.

300 руб.

100 руб.

Внимание! В этом туре возможно подселение.
Если вы путешествуете в одиночку, и не хотите доплачивать за одноместный номер. Фирма гарантирует, что найдет второго попутчика в Ваш двухместный номер (равного пола).

В стоимость тура включено:

  • транспортное обслуживание (автобус иномарка),
  • проживание в гостинице, в номерах со всеми удобствами (1 ночь),
  • питание по программе (1 завтрак, 2 обеда),
  • услуги гида-сопровождающего,
  • экскурсионное обслуживание по программе и входные билеты в музеи.

Состав программы
- путевая информация
- Мещерский музей деревянного зодчества им. В.П. Грошева
Спас-Клепики:
- Экскурсия в музей С. Есенина
Гусь-Железный:
- экскурсия на проезде
- Фото-Стоп около готического собора в Гусь-Железном
Касимов:
- обзорная экскурсия по Касимову
- Никольский храм с осмотром уникальной чудотворной иконы Казанской Божьей Матери
- Татарский центр культуры и искусства им. Ахмеда Ишимбаева с мастер-классом по арабской вязи
- музей Самоваров, с ужином в чайной музея (ужин за доп. плату, по желанию)
- краеведческий музей
- музей Колоколов
- экскурсия на Кузницу с мастер-классом кузнечного дела
- обед в татарском кафе с блюдами национальной кухни и демонстрационным мастер-классом по приготовлению татарских лявашей
- посещение магазина татарских продуктов и фирменного магазина Касимовской шоколадной фабрики

Дополнительно оплачивается:

  • ужин в чайной музея самоваров (по желанию, при бронировании тура) - 550 руб./чел.

Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.
Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.

МП

Поиск тура в Рязань

Количество дней

Маршрут

Транспорт