Клуб Восемь Путешествий

Map Location 64

Москва, м.Третьяковская
Пыжевский пер, д. 5, офис 5
 

 

О нас / Акции / Как оплатить? / Контакты

Русь заповедная

Русь заповедная Бронницы - Коломна – Зарайск - Рязань – Касимов, автобусный тур, 3 дня

Оазисы русской истории и невероятного колорита! Купеческий городок Бронницы, чудо крохотного Зарайского Кремля, красоты неисчерпаемой Коломны, с увлекательной театрализованной программой на фабрике купца Чуприкова и дегустацией ароматной коломенской пастилы, шедевры роскошной Рязани, святое чудо Солотчинского Рождества Богородицы монастыря и великолепный, яркий, невероятный Касимов. С посещением самых креативных музеев русской провинции и национальным обедом в семейном ресторане касимовских татар.

Даты тура: 04.01.19

Продолжительность: 3 дня
 
Время сбора: 07:15

Место сбора: ст.м.Котельники

Программа тура

1 день

На лобовом стекле автобуса табличка с названием тура.
07:30 отправление в Коломну (~100 км)
По дороге в Коломну мы посетим очаровательный и крохотный городок Бронницы - на проезде.

Всего в 50 км от Москвы, на берегу Москвы-реки утопает среди изумрудной зелени чудесный небольшой городок Бронницы. Зажиточное купеческое село Броничи издревле служило крупной пристанью на Москве-реке и славилось своими конными заводами. Вы полюбуетесь главной жемчужиной Бронниц – величественным собором Архангела Михаила, построенным в 1696-1705 годах, с великолепной ажурной колокольней.
Обзорная экскурсия по Коломне.
На берегах трех рек - Москвы, Оки и Коломенки живописно раскинулась очаровательная Коломна. «Подмосковный Суздаль» – так величают Коломну за говорливые переливы колоколов, за деревянные домики на каменных подклетах, за разноцветные луковки церквей да белоснежные монастыри... Наше знакомство с чудесной Коломной начнётся с посещения красивейшего Коломенского кремля. Это настоящая архитектурная жемчужина города. И настоящий шедевр русской фортификации! Этот уникальный шедевр оборонного искусства на протяжении столетий ни разу не был захвачен неприятелем. А совсем недавно Коломенский кремль возглавил список общероссийского конкурса «Россия-10» и вошел в десятку «чудес России» как один из самых ярких памятников архитектуры и культуры нашей Родины. Коломенский Кремль по своей красоте не уступает Московскому. Из 17 башен Кремля наши дни увидели только семь. Но эти сохранившиеся грандиозные сооружения, передают всю мощь и величие прежнего ансамбля. Высота башен достигает 24 м., а толщина стен от 2 до 3 метров! Коломенская башня самая знаменитая башня Кремля, по преданию, именно в ней нашла свой последний приют Марина Мнишек - красавица, авантюристка, жена Лжедмитрия и первая женщина, коронованная на Российский престол. Говорят, что ночами слышны у стен Коломенской башни жалобные стоны и тихий женский плач. Вы познакомитесь с выдающимся архитектурным ансамблем Соборной площади Кремля, которую украшает грандиозный Успенский собор, заложенный еще Дмитрием Донским в 1379 году в честь победы над Золотой Ордой. Полюбуетесь красивейшей Тихвинской церковью с примыкающей к ней уникальной шатровой колокольней XVII века. Старинной Крестовоздвиженской церковью и потрясающей, нежно-голубой Покровской церковью Ново-Голутвина монастыря, отреставрированной самим Матвеем Казаковым...
Свободное время или экскурсия на фабрику пастилы!
Экскурсия на фабрику пастилы купца Чуприкова, с театрализованной программой и дегустацией всемирно известной коломенской пастилы (доп. плата - 650 руб. /чел. или свободное время).
Коломенская пастила – сладкий символ города! В семьях коломенцев из поколения в поколение передавались рецепты этого ароматного исконно русского лакомства, и сегодня у нас появится возможность насладиться давно забытым вкусом. Театрализованная интерактивная программа на старинной Фабрике пастилы, в сопровождении колоритного купца Чуприкова, позволит ощутить нематериальную связь с прошлым. Здесь "хранятся" ароматы, удивительный вкус, культура жизни, манера разговора... Здесь возвращают аромат и вкус самой истории! Вас ждет аппетитный экскурс по старинной фабрике коломенской пастилы, и знакомство с забытыми рецептами наших прадедов. Следуя за кондитером и подмастерьем по фабричным мастерским, вы узнаете секреты приготовления настоящей коломенской пастилы, встретитесь с хозяином фабрики Петром Карповичем, побываете в гостях у садовника, заглянете в плодохранилище и таинственные подвалы XVIII столетия. В Малиновой гостиной купеческого особняка вас ждет чаепитие с вкуснейшей коломенской пастилой. Настоящие вкусы знаменитой коломенской пастилы, возвращенные к жизни Музейной фабрикой. Каждый – со своей необыкновенной историей...
Обед в кафе города.
Переезд в Зарайск ≈ 40 км.

Следующая остановка нашего путешествия - волшебный городок Зарайск.
Уютно расположившийся на берегу реки Осётр, Зарайск сохранил все очаровательное обаяние старинного русского провинциального городка. Обзорная экскурсия по Зарайску познакомит нас с наиболее интересными событиями истории города, с его великолепными архитектурными и историческими памятниками (которых в Зарайске, говорят, даже больше, чем в Коломне) и с его главной достопримечательностью – жемчужиной русского оборонительного зодчества - Зарайским Кремлем. Зарайский Кремль – единственный полностью сохранившийся в Подмосковье еще с XVI века. Несмотря на то, что это еще и один из самых маленьких подмосковных кремлей, на компактной территории Зарайского Кремля сосредоточены красивейшие древние соборы и церкви, которые вызывают неизменный благоговейный восторг всех гостей и жителей Зарайска. Вы увидите Никольский собор (1681), Собор Иоанна Предтечи (1901-1904), небольшую подлинную деревянную звонницу, Троицкую церковь (1776-1788), Благовещенскую церковь (1777-1825), Ильинскую церковь (1819-1835). Вы полюбуетесь мощными стенами и башнями, на протяжении веков отражавшими многочисленные осады и нападения всевозможных посягателей на русскую землю. Услышите удивительный рассказ о героической судьбе одного из защитников Зарайска и соседней Рязани, удельного князя Федора Юрьевича и его верной преданной супруги Ефросиньи, ценой жизни спасшую себя и своего сына от осквернения чужой верой. Вы увидите уникальный памятник этому замечательному святому семейству, впоследствии канонизированному православной церковью...
Переезд в Рязань. ≈ 75 км.
Размещение в гостинице «Ловеч»
Ужин. (за доп. плату)

2 день

Завтрак в гостинице.
Рязань –один из древнейших русских городов, принадлежащий к первоначальному ядру древней Руси. С XIII века существовало независимое Рязанское княжество, одно из самых сильных и влиятельных на Руси. Князья рязанские носили титул «великих князей», соперничали с Москвой и представляли «самую воинственную и беспокойную ветвь Рюрикова дома" (Д.И.Иловайский). Расположенная на южной границе русских земель, Рязань первой принимала на себя удар захватчиков и должна была постоянно лавировать между Москвой, Ордой и Литвой.
Здесь правил легендарный князь Олег Рязанский – один из самых загадочных персонажей российской истории, человек с трудной судьбой и недоброй посмертной славой. «Изменник», ставший святым; мудрый правитель и защитник Рязани, которого рязанцы чтут и любят до сих пор.
Сегодня Рязань – красивейший, богатый историческими шедеврами и потрясающими достопримечательностями город, настоящий рай для всех любителей археологии и истории! Мы побываем на самых красивых и самых исторически значимых улицах и площадях города, полюбуемся самыми необычными памятниками, познакомимся с его удивительными святынями. Услышим истории о его самых знаменитых жителях прошлого и современности – Евпатии Коловрате и Авдотье Рязаночке, Сергее Есенине и академике Павлове, Солженицыне и Циолковском, героических рязанских генералах и десантниках. Узнаем, отчего Рязань славилась на всю Россию «косопузыми мужичками» и «грибами с глазами".
Рязань богата творчеством, среди ее креативных памятников - лиричный памятник студенту Шурику и хорошенькой Лидочке из кинофильма "Приключения Шурика", и очаровательной свинье-копилке, которой стоит потереть пятачок, как финансовое положение чудесным образом улучшается, и памятник "черному коту", и тем самым, рязанским "грибам с глазами"! (Посещение вышеперечисленных креативных памятников не является обязательной частью программы и зависит от свободного времени, решение принимает гид на месте, руководствуясь текущей ситуацией).
Экскурсия в Рязанский Кремль – сокровищницу русской истории.
С колоссальных земляных валов древнего Рязанского кремля открываются потрясающие виды на город и необозримые заречные дали. Вы полюбуетесь грандиозным Успенским собором, с 27-метровым резным деревянным иконостасом, это настоящее чудо и шедевр русского православного зодчества! Грандиозной 86-метровой колокольней, символом Рязани; Христорождественским собором, певческим корпусом Владычного двора; потрясающей красотой двуглавой церкви Святого Духа, заложенной еще в XV веке... (Успенский собор открыт для посещений с июня по август). В осенне-зимний период на территории Рязанского кремля вы сможете посетить Христорождественский собор XVI века - самое старое здание Рязанского кремля, с уникальной святыней - мощами Василия Рязанского, древний Архангельский собор, Спасо-Преображенский собор и другие храмы. Найденные в окрестностях уникальные археологические сокровища снискали Рязани славу «Русской Трои». Рязанские клады составляют основу одного из самых старинных музеев России – Рязанского музея во Дворце Олега.
Дворец Олега – самое грандиозное «гражданское» строение Рязанского кремля, возведенное в XVII веке на месте бывшего Княжьего двора. Белоснежный дворец с богатейшим ажурным декором, «теремными» окнами с цветными наличниками и красивейшим, поражающим белокаменным крыльцом – настоящий шедевр русского зодчества! Вы услышите увлекательный рассказ о становлении русской государственности на примере Рязанского края, и познакомитесь с удивительной экспозицией этого музея-дворца "От Руси к России". Здесь находятся уникальные ювелирные изделия безымянных рязанских мастеров и шедевры декоративно-прикладного искусства, иконы древнего письма, россыпи монет времен монгольской оккупации с хорошо различимой арабской вязью…
Обед в кафе.
Один из самых святых и намоленных уголков Рязанской земли – Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь. Это не только древнейший уникальный памятник архитектуры нарышкинского барокко. Основанный великим князем Олегом Рязанским еще в 1390 году, сегодня монастырь – настоящий оазис тишины и святости. Вы полюбуетесь величественной архитектурой древних храмов монастыря, два из которых возведены Яковом Бухвостовым, и великолепными сохранившимися изразцами Степана Полубеса.
Солотчинская обитель – место обретения великих святынь - мощей (честной главы) благоверного князя Олега Рязанского и ковчежца с частицами мощей святых угодников Божиих. Здесь обретены целительные иконы Казанской Божией матери, Божией Матери Отрада и Утешение, преподобного Амвросия Оптинского (с частицей мощей) и преподобной великомученицы Варвары (с частицей мощей). Вы сможете приложиться к уникальным реликвиям православия и приобщиться с верой и молитвой к таинству великой Благодати...
Переезд в Касимов. ≈ 160 км.
Размещение в санатории «Касимовские Зори» (или в отеле «Дилижанс», «Лейс», «Касимов»)
Ужин (за доп. плату)

3 день

Завтрак в гостинице, освобождение номеров.
Открытие колоритного Касимова!

В Касимов надо ехать не только за роскошными, поленовскими окскими пейзажами, и не только за потрясающей архитектурной композицией города, с огромным количеством прекрасно сохранившейся богатейшей купеческой застройки, не только за экзотичным сочетанием старинной русской православной архитектуры, пятисотлетних султанских мавзолеев и средневекового минарета, словно сошедшего со страниц волшебных арабских сказок, и даже не за удивительной, невероятной историей, совершенно не характерной для русского провинциального города. Касимов – город особенной, чудесной атмосферы тепла и радушия, гостеприимства и дружелюбия. В Касимове раскрыли секрет мирной и счастливой совместной жизни совершенно разных культур и религий. Вот уже на протяжении нескольких столетий подряд здесь живут в дружбе и согласии два народа - русские и татары. Традиции, обычаи и привычки двух культур причудливо переплелись, и сегодня нам посчастливится познакомиться с жизнью этого невероятного и счастливого города. В Касимове много "единственного в России" и даже "единственного в мире», и этот город не оставляет равнодушным!
Иван Грозный, Шах-Али-хан и его жена, последняя владетельница Казанского ханства, красавица Сююмбике, царевич Сеин-Булат (Симеон Бекбулатович) – формальный правитель Руси, которому Иоанн Грозный уступил свой трон почти на год, Петр I и его шут, самый знаменитый в русской истории, Иван Балакирев, архитектор-самоучка Иван Гагин, известный исследователь Аляски адмирал Авинов, «касимовский соловей» - всемирно известная певица Мария Оленина-Д’Альгейм, переводчица сказок Андерсена Анна Ганзен – их судьбы переплелись в причудливом узоре истории Касимова…
Главный средневековый памятник и одновременно «визитная карточка» города (вы ни с чем не перепутаете это здание!) - белокаменная мечеть 15 века с высоким минаретом. Пока мечеть недействующая, а минарет работает как смотровая площадка, с которой, как на ладони, виден весь город и уходящая вдаль величественная и живописная Ока. У вас будет возможность подняться на минарет, сфотографировать прекрасный вид с высоты птичьего полета и насладиться потрясающим пейзажем! (с мая по сентябрь).
Один из редчайших средневековых памятников мусульманской культуры в России - мавзолей Текие хана Шах Али султана , возведенный в XVI веке, еще при жизни султана. Последняя Казанская ханша Сююмбике стала женой касимовского хана Али и похоронена здесь, в Касимове, рядом с мужем. Но ее надгробная плита в фамильной усыпальнице единственная осталась безымянной, и на экскурсии вы непременно узнаете, почему так произошло...
Касимов - это еще и «кладезь» купеческой застройки, ведь город не пострадал во время войны, а поэтому сейчас мы можем вдоволь налюбоваться подлинными строениями XVIII-XIX веков. Что удивительно, один из самых роскошных особняков в центре города принадлежал... конюху! Каждый дом хранит свою историю, легенды и загадки, которые вам предстоит разгадать...
Знакомство с историей удивительного города продолжится в Краеведческом музее Касимова. Здание музея – самый богатый и роскошный особняк Касимова - дом купца Алянчикова, самобытной и неповторимой архитектуры. Здесь хранятся уникальные шедевры декоративно прикладного искусства и подлинные предметы русского и татарского обихода, подлинники живописцев XVIII-XIX веков, коллекции скульптуры, мебели, стекла, хрусталя, фарфора и фаянса, а также уникальные материалы по истории Касимова.
Еще во времена Грозного на всю Россию звенели и гудели колокола и колокольчики, отлитые в окрестных селах и деревнях Касимова, а сам город получил второе название «Колокольный Касимов». Поэтому совсем неспроста, что Музей Колоколов Касимова – один из лучших в России! Древние китайские колокольчики, русские православные колокола, итальянские кампаны, буддисткие ветровые колокола, корабельные рынды, ямщицкие колокольцы… Почти тысяча (!) колоколов и колокольчиков со всего света украшают экспозицию интереснейшего и современного музея. Здесь есть редкие и для московских музеев «интерактивные киоски», которые выводят на экран подробную информацию о каждом уникальном экспонате.
Необычный обед в лучшем ресторане татарской кухни.
Владелица ресторана потомственная татарка. Все блюда приготовлены по особым рецептам, свойственным кулинарным традициям касимовских татар. Гостеприимные хозяева приготовили для нас щедрый и невероятно вкусный обед: суп «Хан Касым» с домашней лапшой, азу по-татарски, знаменитая татарская выпечка - ляваши, кештеле, переписы. Национальный обед будет сопровождаться живым рассказом о культуре и обычаях татарского народа, особенностях быта касимовских татар.
Бонус нашей поездки – «фото стоп» у грандиозного Троицкого собора в Гусь-Железном. Город Гусь-Железный возник благодаря купеческому чутью и промышленной «хватке» двух братьев – Андрея и Ивана Баташевых. За два года, в далеком XVIII веке, они превратили глухой мещерский «угол» на реке Гусь в процветающий, богатейший центр чугунолитейной промышленности, известный на всю Россию и за ее пределами. Незаурядная, а во многом даже одиозная личность Андрея Баташева, одного из отцов-основателей Гусь-Железного, окружена множеством тайн, загадок и легенд. Достоверно известно лишь то, что Андрей Баташев принадлежал к масонскому ордену. Эксцентричность натуры А. Баташева проявилась и в постройке уникальнейшего, грандиозного храма. Это Троицкий собор, возведенный в стиле псевдоготики, совершенно нехарактерного для российской глубинки. Колоссальное сооружение, построенное в 1825-1868 годах, сегодня может «тягаться» своими размерами и монументальностью с крупнейшими готическими соборами Европы. Высота собора 50 м, а высота примыкающей ажурной колокольни 70 м!
Оправление в Москву. ≈ 270 км.
Прибытие в Москву поздно вечером, в зависимости от дорожной обстановки.

Стоимость тура на человека в рублях при проживании в гостинице «Ловеч» (г.Рязань) / санаторий «Касимовские Зори» (резервные отели «Лейс», «Касимов», «Дилижанс»)

Двухместный номер - 10800 руб.
Одноместный номер - 13000 руб.
Скидка на ребёнка до 12 лет на доп. месте (раскладушка) - 600 руб.

В стоимость тура включено:

обслуживание автобусом из Москвы (иномарка), проживание в гостинице, в номерах со всеми удобствами (2 ночи), питание по программе (2 завтрака, 3 обеда) услуги гида-сопровождающего, экскурсионное обслуживание по программе.

Дополнительно оплачивается:

2 ужина (по желанию, при покупке тура) - 900 руб. / чел. 
программа на Фабрике пастилы - 650 руб./чел. (по желанию, при покупке тура)
 


Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.

При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.

МП