Клуб Восемь Путешествий

Наследие Лермонтова и Куприна

Маршрут: Пенза, Лермонтово, Наровчат, Сканово, Тарханы
Количество дней: 2 дня
Даты: 09.07, 06.08, 03.09.22
Транспорт: Поезд
Цена от: 11 600 руб.

В путешествии по лермонтовским и купринским местам вы посетите дом-музей Александра Куприна и музей-заповедник "Тарханы", прогуляетесь по старинному русскому городу, живописно раскинувшемуся на высоких холмах, где поэт Денис Давыдов чувствовал себя как на Парнасе, а Петр Вяземский – словно в маленьком Париже.

Программа тура

Внимание! На сайте указана дата начала тура в Пензе.

1 день

08.16 Прибытие в Пензу «Здравствуй, Пенза!». Встреча с гидом по прибытии поезда № 094Й у киоска «Пензенские сувениры» в здании ж/д вокзала «Пенза-1».

Завтрак «Заправка в дорогу».

Загородная экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»: по старинному тамбовскому тракту» (100 км, в пути 2 часа). Хотите увидеть пейзажи «земли родной…» Лермонтова, пройти по аллеям барского парка, понять мятежную душу поэта? Тогда в путь! Мы едем в Тарханы! Тарханы, а ныне с. Лермонтово – старинное русское село, где в имении бабушки прошли 12 лет короткой, но яркой жизни поэта М. Лермонтова, где находится ныне его могила. Именно здесь Михаил Юрьевич начал свой литературный путь в раннем детстве. Тарханы – это уникальное место на пензенской земле, куда стремятся попасть все, кто любит поэзию, кто любит Лермонтова. Вас ждет интереснейшая путевая информация «По старинному тамбовскому тракту»: Вы услышите историю Екатерининской дороги, дорожные приметы и байки.

Экскурсия «Кругом родные всё места…» (барский дом, дом ключницы и управляющего, церковь Марии Египетской, людская изба). Вы будете очарованы атмосферой 19 века, посетив барский дом и другие строения усадьбы. Здесь вы встретитесь с подлинными вещами, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вас ждет удивительное погружение в мир детства маленького Миши, как только вы увидите его комнату, где он сделал свои первые шаги и произнес первые слова, где написал первые стихи, нарисовал первые картины и начал работу над мистической поэмой «Демон». Именно в эти дорогие сердцу места Лермонтов мысленно возвращался вновь и вновь, вспоминая «и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд… и все, все, все».
Поражает своей аскетичностью и, в то же время, красотой небольшая церковь Марии Египетской, построенной в честь матери поэта, которая умерла, когда поэт был совсем маленьким. В доме конторщика и ключницы у вас появится возможность познакомиться с жизнью крестьян; а в людской избе - проникнуться народным пением и услышать чтение стихов поэта.

Обед в столовой музея-заповедника.

Свободное время «Хочу сам»: у вас будет возможность с упоением побродить по старым аллеям парка и барскому саду, отдохнуть в лермонтовской беседке, сфотографироваться на фоне живописной природы барской усадьбы.

Посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре с. Лермонтово. Почтить память поэта на его могиле – кульминационный и значимый момент всей программы в Тарханах. Посещение мемориального комплекса производит неизгладимое впечатление на каждого. В часовне-усыпальнице – дорогие сердцу могилы: поэта М. Лермонтова, его матери и отца, деда и бабушки поэта. При желании можно возложить цветы, почтив память великого русского классика.

Переезд в Пензу.

Обзорная экскурсия «Пенза – это маленький Париж». Вы увидите старинный русский город, раскинувшийся по берегам реки Суры, узнаете много интересных исторических фактов о нем и оцените его литературные достопримечательности. Так, побывавший в Пензе Петр Вяземский назвал её «маленьким Парижем», а Денис Давыдов чувствовал себя здесь как на Парнасе. Хотите узнать, как известный французский писатель-романист Александр Дюма связан с Пензой? Есть в городе место, где разворачивался сюжет одного из романов писателя. На старинных улочках Вас ждет встреча с гимназией, которую посещал Виссарион Белинский, домом, в котором квартировал «Красный маршал» Михаил Тухачевский, зданиями, где работал Михаил Салтыков-Щедрин и отбывал ссылку Николай Огарев.

Трансфер в гостиницу. Заселение. Свободное время.

2 день

Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам Пензы.

Загородная экскурсия «В загадочную страну Буртасию». Мы приглашаем Вас посетить «маленький никому неизвестный городок» Пензенской области – Наровчат, который располагается в 150 км от Пензы. «Неизвестный …», но самый древний, окутанный легендами и преданиями. Уже по дороге Вы услышите красивые легенды времен монголо-татарского нашествия о красивых и смелых буртасах-воинах, о исчезнувшем городе-княжестве, о красавице царице Нарчатке, которую восхищенный хан назвал «женщиной-богатырем». А в конце пути на берегу реки Мокши Вас ждет встреча с легендарной царицей-воительницей.

Прибытие в с. Сканово. Вы посетите архитектурную «жемчужину России» – Троице-Сканов женский монастырь. Этот памятник русского каменного зодчества 18-19 вв. федерального значения имеет древнюю историю. Вы услышите предания о пещерном монастыре с ходами-лабиринтами, кельями; о монахах отшельниках, пришедших из Киево-Печерской Лавры; о тайных и известных строителях и благотворителях монастыря. Вы приобщитесь к жизни обители, когда посетите Троицкий собор, где находится чудотворная икона Божьей Матери «Трубчевская», внесенная в список чудотворных икон России. Вы были на монастырской трапезе? Нет? Тогда посетите монастырскую лавку! Здесь Вы сможете угоститься натуральными продуктами, приготовленными на подворье: мёд, сыр, масло, сметану и др. Для тех, кто предпочитает природную аптеку, в лавке есть большой выбор травяных сборов и настоек.

Обед из местных фермерских продуктов в кафе «Русский стиль». Домашние соленья – любимая закуска для хорошего стола. Вам будет предложена хрустящая капустка, ароматные огурчики бочкового посола из частного погреба. Нежнейшая селёдка с лимоном и маслом порадует знатоков. Наваристые, с пылу – с жару мясные щи согреют вас и напомнят вкус детства. На второе – котлеты, воспетые самим Пушкиным в Торжке. Да еще с картошечкой! Пальчики оближешь! Традиционные мордовские «пачеты» (толстые и сытные блины на манной крупе с большим количеством яиц) подадут со сметаной и компотом из сухофруктов. Угоститесь пензенским мёдом с частной пасеки, который по своим полезным и вкусовым свойствам не уступает Башкирскому и Алтайскому. У Вас будет уникальная возможность купить мёд у местного пчеловода.

Также предлагаем Вам попробовать пензенскую крепкую настойку «Золотой петушок». Она изготовлена на травах и меду, является одним из брендов Пензенской области.
Знакомьтесь: Наровчат! «Наровчат вроде Москвы, только красивее», – такое определение городку дают персонажи из произведений А. Куприна. А Вы в этом лично удостоверитесь! Вас ждет небольшое путешествие во времени: с 12 века до дня сегодняшнего. Вы увидите то, что осталось от разрушенного города Мохши и серебряную дирхему, которую чеканили древние мастера; Покровский храм 18 века, где крестили маленького Сашу Куприна и здание уездной тюрьмы, где находились в заключении декабристы. Никого не оставит равнодушным памятники архитектуры 19 века: нарядный особняк в белоснежных кружевах помещиков Араповых и здание Присутственных мест, построенных по проекту архитектора А. Захарова.

Дом-музей А.И. Куприна приглашает в гости! Музей Куприна в Наровчате – это единственный в России музей писателя. Вы окажетесь в очень скромной обстановке дома обедневших дворян. Литературно-бытовая экспозиция расскажет Вам о яркой творческой жизни и перипетиях сложной судьбы А. Куприна. Вы увидите мемориальные вещи его семьи, переданные музею младшей дочерью писателя – Ксенией Александровной. Непременно загляните во внутренний дворик дома, где живописные клумбы, беседка для чаепитий, лавочки … – всё как при жизни семьи. Вы сможете сделать красивые фото с автором «Олеси», «Гранатового браслета», «Поединка» и его литературными героями у памятного комплекса рядом с домом.
Ждали в гости царя, а приехали Вы! Приглашаем на экскурсию в путевой дворец Арапова. Дом-красавец, принадлежавший в 19 веке помещикам Араповым, является памятником деревянного зодчества.

Сегодня в нем разместился Пушкинский центр имени Н.Н. Пушкиной-Ланской. Поднявшись по деревянным ступенькам барского дома, Вы попадаете в обстановку дворянской гостиной, где звучали романсы на стихи А. Пушкина, разгадывались загадки, шарады, играли в карты и др. А спустившись по лестнице, Вы окажетесь в знаменитых винных подвалах Араповых, где когда-то угощались вином, наливкой … Музейная экспозиция поведает Вам семейные истории наровчатских помещиков – родственников Н. Пушкиной-Ланской, чьи дочери от второго брака вышли замуж за братьев Араповых. Обстановка дома помнит, как гостили здесь дети А. Пушкина – Мария, Александр и Григорий.
Переезд в Пензу.
18.30 Прибытие в Пензу. Трансфер на ж/д вокзал.

Окончание экскурсионного обслуживания (туристическая фирма не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезд № 093Й Пенза – Москва в 16.38). Самостоятельное посещение вокзального киоска «Пензенские сувениры». Свободное время: желающие могут сдать вещи в камеру хранения ж/д вокзала и совершить пешую прогулку по самой старой и красивой улице г. Пензы – Московской – «пензенскому Арбату» с его архитектурными и историко-культурными памятниками.

Внимание! Туристическая фирма не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезд № 093Й Пенза – Москва в 16:38.

Стоимость тура на 1 человека в рублях:

Гостиница

2-мест. номер стандарт

1-мест. номер стандарт

Доп. место

(евро-раскладушка) в 2-местном номере

КаГау

11600

11890

-

Лайф***

12100

13230

11730

Пенза***

12100

13040

12040

Вояж***

12300

14170

11420

Гелиопарк Резиденс***

13100

15420

-

В стоимость входит:

  • Проживание в выбранной гостинице;
  • Двухразовое питание (завтраки, обеды, дегустация фирменной настойки);
  • Работа гида-экскурсовода;
  • Транспортное обслуживание, трансферы по программе;
  • Входные билеты.

Дополнительно оплачивается:

  • Ж/д билеты Москва – Пенза – Москва плацкарт от 3500 руб., купе от 4500 руб. (ориентировочная стоимость).

Экскурсионная программа:

1 день
Пенза:
Завтрак
- загородная экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»
Лермонтово:
- экскурсия «Кругом родные всё места…»
- развлекательная программа-бал «Минувших дней очарованье...»
Обед в стиле Лермонтовского времени
- посещение могилы поэта
- посещение церкви Михаила Архангела
Пенза:
- обзорная экскурсия «Пенза – это маленький Париж»
Размещение в гостинице
2 день
Пенза:
Завтрак
- загородная экскурсия «В загадочную страну Буртасию»
с. Сканово:
- посещение Троице-Сканова женского монастыря
Наровчат:
Фермерский обед
- экскурсия по Наровчату
- экскурсия в дом-музей А.И. Куприна
- экскурсия в путевой дворец Араповых
Пенза:
- свободное время

МП

Туры по России

Москва
tury-v-moskvuТуры в Москву
odnodnevnye-turyОднодневные туры
o-moskveДостопримечательности
Золотое Кольцо
golden-ringТуры по Золотому Кольцу
odnodnevnye-turyОднодневные туры
2016-05-17-18-30-24Интересные событийные туры
noyabrskie-prazdniki-zolotoe-koltsoНоябрьские праздники
zolotoe-koltso-noviy-godНовогодние туры 2023
rozhdestvenskie-turyРождество и Новогодние каникулы 2023
zolotoe-koltso-rossiiДостопримечательности
gostinitsy-oteli-zolotoe-koltsoГостиницы и отели
vazhnye-usloviya-bronirovaniyaВажные условия бронирования
Алтай
otdyh-na-altaeОтдых на Алтае
Санкт-Петербург
sankt-peterburgТуры в Санкт-Петербург
noyabrskie-prazdniki-piterНоябрьские праздники
noviy-god-v-peterburgeНовогодние туры 2023
sankt-peterburg-hotelsГостиницы и отели
o-sankt-peterburgeДостопримечательности
Адыгея
tury-v-adygeyuТуры в Адыгею
gostinitsy-i-oteli-adygeiГостиницы и отели
Архангельск
tury-v-arkhangelskuyu-oblastТуры в Архангельск и Каргополь
Астрахань
tury-v-astrakhanТуры в Астрахань
Байкал
tury-na-baikalТуры на Байкал
o-baikaleО Байкале
gostinitsyГостиницы
Белгород
turyТуры в Белгород
Брянск
turyТуры в Брянск
gostinitsy-i-oteli-bryanskaГостиницы и отели
Великий Новгород
tury-v-velikiy-novgorodТуры в Великий Новгород
noyabrskie-prazdniki-velikiy-novgorodНоябрьские праздники
noviy-god-v-velikom-novgorodeНовогодние туры 2023
velikiy-novgorodДостопримечательности
gostinitsy-oteli-novgorodaГостиницы и отели
Великий Устюг
noviiy-god-v-velikom-ustugeТуры в Великий Устюг
ded-moroz-velikij-ustyugДед Мороз: Великий Устюг
gostinitsy-velikogo-ustugaГостиницы Великого Устюга
o-velikom-ustugeДостопримечательности
karta-velikogo-ustugaКарта Великого Устюга
Волгоград
tury-v-volgogradТуры в Волгоград
Вологда
tury-v-vologduТуры по Вологодской области
gostinitsy-i-oteli-vologdyГостиницы и отели
Воронеж
Туры в Воронеж
gostinitsy-i-oteli-voronezhaГостиницы и отели
Дагестан
Туры в Дагестан
Кавказ
tury-na-kavkazТуры на Кавказ: КавМинВоды, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия
novogodnie-tury-kavkazНовогодние туры 2023
Казань
tury-v-kazanТуры в Казань
noyabrskie-prazdniki-kazanНоябрьские праздники
kazan-noviy-godНовогодние туры 2023
gostinitsy-oteli-kazaniГостиницы и отели Казани
o-kazaniДостопримечательности
Калининград
tury-v-kaliningradТуры в Калининград
noviy-god-v-kaliningradeНовогодние туры 2023
otdykh-v-svetlogorskeОтдых в Светлогорске
gostinitsy-kaliningradaГостиницы и отели
Калужская область
tury-v-kaluguТуры в Калугу и область
novogodnie-tury-v-kaluguНовогодние туры 2023
Карелия
tury-v-kareliuТуры в Карелию
noyabrskie-prazdniki-kareliaНоябрьские праздники
noviy-god-v-kareliiНовогодние туры 2023
oteli-turbazy-kareliiГостиницы и турбазы
Курск
Туры в Курск
gostinitsy-i-oteli-kurskaГостиницы и отели
Липецкая область
Туры в Липецк
gostinitsy-i-oteli-lipetskoj-oblastiГостиницы и отели
Мурманск
Туры в Мурманск
Нижний Новгород
tury-v-nizhniy-novgorodТуры в Нижний Новгород
noyabrskie-prazdniki-nizhnij-novgorodНоябрьские праздники
novogodnie-turu-v-nizhniy-novgorodНовогодние туры 2023
dostoprimechatelnosti-nizhnego-novgorodaДостопримечательности
gostinitsy-i-oteli-nizhnego-novgorodaГостиницы и отели
Орёл
turyТуры в Орел
gostinitsy-i-oteli-orlaГостиницы и отели
Пенза
tury-v-penzuТуры в Пензу
gostinitsy-i-oteli-penzyГостиницы и отели
Подмосковье
tury-v-podmoskoveТуры в Подмосковье
noyabrskie-prazdniki-podmoskoveНоябрьские праздники
noviy-god-v-podmoskovieНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-podmoskovyaГостиницы и отели
Псков
tury-v-pskovТуры в Псков
noviy-god-v-pskoveНовогодние туры 2023
gostinitsy-oteli-pskovaГостиницы и отели Пскова
o-pskoveДостопримечательности
Рязань
tury-v-ryazanТуры в Рязань
noyabrskie-prazdniki-ryazanНоябрьские праздники
novogodnie-tury-ryazanНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-ryazaniГостиницы и отели
Ростов на Дону
Туры в Ростов на Дону
Саратов
Туры в Саратов
Сибирь
Туры в Сибирь
Смоленск
tury-v-smolenskТуры в Смоленск
noyabrskie-prazdniki-smolenskНоябрьские праздники
novogodnie-tury-v-smolenskНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-smolenskaГостиницы и отели
Соловецкие о-ва
tury-na-solovkiТуры на Соловки
kruizy-na-solovkiКруизы на Соловки
o-solovkahДостопримечательности
Сочи
2018-03-14-14-33-36Туры в Сочи
novogodnie-tury-sochiНовогодние туры 2023
Тамбов
tambovТуры в Тамбов
gostinitsy-i-oteliГостиницы и отели
Тверь и Селигер
tury-tver-seligerТуры в Тверь и на Селигер
noyabrskie-prazdniki-tverНоябрьские праздники
noviy-god-v-tveriНовогодние туры 2023
gostinitsy-tverГостиницы Твери
Теплоходные туры
avtobusno-teplokhodnye-turyАвтобусно-теплоходные туры
Тульская область
tury-v-tuluТуры в Тулу
novogodnie-tury-tulaНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-tulskoj-oblastiГостиницы и отели
Туры на Урал
Екатеринбург и Пермь
Чечня
Туры в Чечню