Клуб Восемь Путешествий

Map Location 64

Москва, м.Третьяковская, м.Полянка
Пыжевский пер, д. 5, офис 5
 

 

О нас / Вакансии / Акции / Оплата / Контакты

Новогодние каникулы в Узбекистане

Маршрут: Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива
Количество дней: 7 дней
Даты: 02.01.20
Транспорт: Самолет
Цена от: 500 $

Программа тура

Внимание! На сайте указана дата начала тура в Угренче (местное время МСК +2).

1 день

Прибытие в Ургенч прямым рейсом из Москвы НУ-616. Встреча в аэропорту.

Переезд в Хиву.

Хива уникальна и очень аутентична. Здесь целиком сохранился средневековый внутренний город, окруженный мощными стенами - Ичан-Кала. Попадая внутрь, вы словно переноситесь на пару столетий назад: узкие городские улочки, вымощенные камнями, которые помнят еще следы колесниц; мавзолеи, мечети и минареты, дворцы и караван-сараи - все это очень компактно расположено на относительно небольшой территории.

Именно Ичан-Кала первой в Средней Азии получила статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Размещение и ночь в гостинице Хивы.

*По желанию туристы могут выбрать альтернативную опцию прибытие в Ташкент (за дополнительную плату).

Прибытие в Ташкент. Встреча в аэропорту Ташкента в любое указанное туристами время прибытия рейса.

Переезд и размещение в гостинице после 14:00.

Свободное время. Ночь в гостинице.

2 день

Завтрак в гостинице.

Сбор группы в холле гостиницы.

* при выборе альтернативной опции прибытие в Ташкент (за дополнительную плату).

Ранний завтрак в гостинице. Переезд в аэропорт Ташкента. Внутренний перелёт в Ургенч. Встреча в аэропорту. Переезд в гостиницу в Хиве. Присоединение к группе.

Экскурсия по Хиве (Ичан-Кале - внутреннему городу): комплекс Пахлавана Махмуда, крепость Куня-Арк, медресе и минарет Ислам Ходжи, дворец Таш-Хаули, медресе Алакули-хана, мечеть Джума, минарет и медресе Мухаммад Амин-хана, музей Авесты.

Комплекс Пахлавана Махмуда (XIV-XIX вв.) - покровителя города. Пахлаван Махмуд был скорняком (мастером по выделке мехов), выдающимся борцом, талантливым поэтом и мудрейшим философом. Место захоронения Пахлавана Махмуда стало священным, и вокруг него вырос целый комплекс построек, превратившихся со временем в усыпальницы хивинских ханов.

Крепость Куня-Арк (XVII-XIX вв.) - цитадель правителя, «город в городе», скрывающийся за двойными зубчатыми глиняными стенами - собственными и стенами Ичан-Калы. Внутри крепости располагались здания и сооружения, необходимые для комфортного проживания, ведения государственной службы и развлечений хивинского хана, его семьи, войск и административного аппарата.

Вы сможете подняться по узким ступенькам 56,6-метрового минарета Ислам-Ходжи(1908-1910 гг.) - самого высокого минарета Хивы, являющегося символом города. С вершины минарета, из окошка, открывается сказочная панорама древнего города.

Дворец Таш Хаули (1830-1838 гг.) - образец величия хорезмского архитектурного стиля. Название переводится как «каменный двор». Все части дворца Таш-Хаули были связаны между собой лабиринтом неосвещенных коридоров.

Медресе Алакули-хана (XIX в) - некогда одно из крупнейших учебно-духовных учреждений Хивы. Сегодня в здании медресе расположен музей истории медицины имени Абу Али ибн Сино.

Мечеть Джума (X-XVIII вв.) - центральная и необычная мечеть Хивы, единственная мечеть в Средней Азии, потолок которой поддерживают 213 резные деревянные колонны, а орнамент каждой из них не повторяется более ни разу. Все колонны очень гармонично сочетаются друг с другом, несмотря на то что у каждой из них своя история. Так, некоторые колонны перенесли сюда из других старинных зданий, а несколько колонн были частью военных трофеев.

Минарет и медресе Мухаммад Амин-хана (1845-1855 гг.) - крупнейшее медресе Хивы и одно из самых крупных в Средней Азии.

Музей Авесты. Авеста - священная книга зороастрийцев, которые жили на территории Древнего Хорезма. Корни зороастризма можно обнаружить во многих мировых религиях - исламе, буддизме, христианстве, иудаизме. Одним из главных праздников, упоминавшихся в Авесте, был Навруз, который и сейчас в ряде стран Азии считается большим государственным праздником.

Ночь в гостинице.

3 день

Завтрак в гостинице.

Переезд через известную пустыню Кызылкум вдоль реки Амударьи.

Сегодня нам предстоит длительный переезд через известную среднеазиатскую пустыню Кызылкум, площадью около 300 000 кв.км.

На северо-западе пустыня Кызылкум ограничена Аральским морем, на северо-востоке - рекой Сырдарьей, на востоке отрогами Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на юго-западе - рекой Амударьей. Пустыня представляет собой равнину с общим уклоном на северо-запад, имеет ряд замкнутых впадин и изолированных сильно расчлененных останцовых гор. Средняя температура воздуха в Кызылкуме зимой - от 0 до -9°С, снег выпадает крайне редко.

По дороге совершим несколько остановок, во время которых можно отдохнуть от машины и сделать уникальные фотографии пустыни!

Вдоль дороги можно увидеть небольшие барханы красного песка («Кызылкум» переводится как «Красный песок»), поросшие саксаулом.

Обед в дороге (ланч-бокс/перекус в кафе) - по желанию, за доп. плату.

Прибытие в Бухару.

Свободное время, посещение сувенирных лавок и мастерских.

Ночь в гостинице.

4 день

Завтрак в гостинице.

Экскурсия по Бухаре: мавзолей Саманидов, усыпальница Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинная крепость Арк, комплекс Пой-Калян, медресе Абдулазиз-Хана, медресе Улугбека, ансамбль Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Надира Диванбеги, торговых куполов.

Город-музей Бухара - один из древнейших городов Узбекистана (ей уже 2500 лет), крупный торговый узел, через который проходил Великий шелковый путь.

В Средние века в Бухаре действовало около 350 мечетей и 80 медресе. Здесь, как ни в одном другом городе Центральной Азии, наиболее полно, ярко и многогранно представлены мечети и их архитектурная эволюция. Сегодня в Бухаре насчитывается более 140 сохранившихся памятников архитектуры, которые относятся к разным историческим периодам.

Знаменитый мавзолей Саманидов (IX в.) - жемчужина центрально-азиатского зодчества, фамильная усыпальница правителей местной династии, чудом спасенная от разрушения войсками Чингисхана. Это первое здание в Средней Азии, возведенное из жженого кирпича. Кирпич в данном случае использовался не только как строительный материал, но и в качестве декора.

Усыпальница Чашма Аюб (XII в.) - необычный мавзолей в форме продолговатой призмы, возведенный над священным источником («Источником Иова»), связанным с библейскими легендами о странствующем Иове. Мавзолей расположен неподалеку от мавзолея Саманидов и руин древней крепостной стены.

Комплекс Боло-Хауз (XVII в.) - единственный сохранившийся памятник монументального Регистана Бухары. Название «Боло-хауз» переводится как «Детский водоем».

Старинная крепость Арк (фундамент ее был заложен еще в VI-III вв. до н. э.) - центр древней Бухары, городская цитадель, внутри которой был компактно расположен целый «город»: резиденция эмира, гарем, мечеть, тюрьма и др. Основная часть крепости Арк сегодня является археологическим заповедником.

Комплекс Пой-Калян (XII-XVI вв.) - центральный архитектурный комплекс Бухары, который включает в себя знаменитый минарет Калян высотой 46,5 м., мечеть Калян и медресе Мири Араб.

Медресе Абдулазиз-Хана (1652 г.) - последнее монументальное медресе Бухары.

Медресе Улугбека (1417 г.), внука Тамерлана. Медресе отличается строгостью пропорций и идеальным равновесием форм. Именно оно послужило образцом для строительства более поздних медресе на территории всей Центральной Азии.

Ансамбль Ляби-Хауз (XVI-XVII вв.) - одна из центральных площадей Бухары, где вокруг крупного искусственного водоема сгруппированы ханака и медресе Надира Диван-Беги (1622 г.); рядом расположено медресе Кукельдаш (1568 - 1569 гг.). Жители говорят, что все дороги Бухары непременно выведут вас к центральному ансамблю Ляби-Хауз.

Торговые купола Бухары (XVI в.) - крытые базары, где вокруг центрального пространства под куполом располагаются торговые лавочки и мастерские местных ремесленников. Здесь можно купить старинные ювелирные украшения, национальные тюбетейки и одежду, украшенные знаменитым золотым шитьем, сувениры, узбекские ножи, бухарские ковры и сюзане ручной работы и многое другое.

Ночь в гостинице.

5 день

Завтрак в гостинице.

Переезд в Самарканд.

По прибытии в Самарканд начало экскурсии по городу: самая известная площадь Центральной Азии - Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари).

Самарканд - второй по величине город Узбекистана, древний центр Согдианы и бывшую столицу великой империи Тамерлана.

Город-музей, город-сердце караванной торговли, перекресток культур на Великом шелковом пути, Самарканд, прекрасно сохранил уникальную ауру азиатского средневековья. Самарканд занимал центральное место на пути караванных дорог между Китаем и Европой.

Самая зрелищная площадь Центральной Азии - Регистан (XV-XVII вв.), расположенная в центре города. Регистан возник как центр ремесла и торговли. Это пересечение шести дорог, которые идут от городских ворот. Раньше на этом месте публичного сбора горожан не только располагался воскресный базар, оглашались эмирские указы и организовывались народные гуляния, но и проводились показательные публичные казни. В 1875 году площадь была вымощена жженым кирпичом и булыжниками. Площадь с трех сторон окружена величественными зданиями: медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тилля-Кари, которые образуют целостный архитектурный ансамбль.

Медресе Улугбека (1417-1420) - первое из трех знаменитых медресе, возведенных на Регистане. Его построили по приказу внука Тамерлана, ученого-астронома - Улугбека. Медресе стало крупнейшим и самым престижным учебным заведением мусульманского Востока XV века, где обучались знаменитые философы, ученые и поэты.

Медресе Шердор (1619-1636) - в переводе означает «имеющие львов/тигров», было построено по приказу правителя Самарканда Ялангтуша Бахадура напротив медресе Улугбека так, чтобы фасады двух медресе были зеркальными отражениями друг друга (известный прием в мусульманской архитектуре - «кош», что означает «двойной»). Медресе знаменито своим узором на главном фасаде - мозаикой выложен фантастический зверь семейства кошачьих, похожий на тигра с гривой льва, и солнечный лик.

Медресе Тилля-Кари (1647-1660), в переводе «позолоченное» - самое позднее строение архитектурного ансамбля на площади Регистан, замыкающее ее с севера. Медресе выстроено также по приказу самаркандского правителя Ялангтуша Бахадура в бухарском стиле: центральный портал, двухъярусные фронтальные крылья с худжрами и симметричные угловые башни-гульдаста. Медресе Тиля-Кари стало центральным элементом архитектурной композиции на Регистане.

Ночь в гостинице.

6 день

Завтрак в гостинице.

Продолжение экскурсии по Самарканду: мавзолей Гур-Эмир - усыпальница Великого Тамерлана, мечеть Биби-Ханум, архитектурный ансамбль Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека.

Мавзолей Гур-Эмир (1404 г.) - усыпальница Тимуридов, где по сей день лежат останки великого полководца Амира Тимура. Улугбек, внук Тимура, установил массивную надгробную плиту из темно-зеленого нефрита внутри величественного мавзолея, однако истинные могилы Тамерлана и его семьи находятся в подвальном склепе. Именно мавзолей Гур-Эмир стал прообразом для строительства мавзолея Тадж-Махал в Агре и мавзолея Хумаюна в Дели. Огромный ребристый голубой купол Гур-Эмира - визитная карточка Самарканда.

Некрополь Шахи-Зинда (XI - XV вв.) - самый величественный и живописный шедевр из самаркандских памятников архитектуры Средних веков, улица-кладбище, как называют его местные жители. Ансамбль Шахи-Зинда (что означает «Живой Царь») - это некрополь, возведенный у мнимой могилы мусульманского святого Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммада, который был обезглавлен за проповедование ислама, но, якобы, будучи обезглавленным, взял свою голову и спустился в глубокий колодец, где и живет до сих пор.

Еще одна религиозная святыня - мечеть Биби-Ханум (XIV - XV вв.), которая была построена по специальному приказу Тимура 200 лучшими архитекторами со всей его огромной империи, 500 рабочими и 95 слонами из Индии. Это потрясающая соборная мечеть - самая большая мечеть Средней Азии - огромный архитектурный комплекс, который предстает взору с холма Афросиаба и переводится буквально как «старшая принцесса» (или «старшая жена»).

Знаменитая обсерватория Улугбека (XV в.), где сохранился уникальный гигантский угломер - секстант. Именно с его помощью Улугбек составил свои известные на весь мир «Астрономические таблицы», которые, будучи обнародованы на Западе, повергли в шок прогрессивнейших представителей европейской науки того времени.

Отправление из Самарканда на автобусе.

Прибытие в Ташкент.

Размещение в гостинице. Ночь в гостинице.

7 день

Завтрак в гостинице.

Сбор группы в холле и выселение из гостиницы.

Экскурсия по Ташкенту: площадь Хаст-Имам, медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар, медресе Кукельдаш, старейший базар Ташкента - Чорсу.

Ташкент - один из древнейших городов Средней Азии, четвертый по величине город СНГ с населением более 2,2 млн. жителей. Ташкент значительно преобразился за последние годы - сейчас вы не узнаете этот город, даже если много раз бывали тут раньше.

Достопримечательности Ташкента пестрят своим разнообразием: это и археологические памятники времен зороастризма, которым уже более 2200 лет, и архитектурные шедевры Средневековья, и монументальные строения и дворцы конца XIX в, и не менее грациозные постройки современности. Условно Ташкент поделен на две части - это Старый и Новый город.

Площадь Хаст-Имам (Хазрет Имам, XVI - XIX вв.) - религиозное сердце Ташкента. Площадь находится в старом районе города и окружена традиционными жилыми кварталами с глинобитными домами. На площади расположено несколько исторических зданий (медресе Барак Хана, мечеть Тилла-Шейх, мавзолей святого Абу-Бакра Каффаля Шаши), а также здание Духовного управления мусульман Узбекистана, действующий Исламский институт имени имама ал-Бухари и мечеть Хазрет Имам.

Медресе Барак Хана (XVI в) - расположено на площади Хаст-Имам и является центральным сооружением архитектурного ансамбля. Напротив медресе Барак-Хана, в специально выстроенном в 2007 году музее на месте бывшего медресе Муй-Муборак хранится знаменитая мусульманская реликвия - Коран халифа Османа или Османский Коран, написанный в VII веке и считающийся первоисточником священной книги.

Мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар (XVI в) - ассиметричное купольное здание - ханака, место паломничества мусульман. Абубекр Мухаммад Каффаль Шаши был одним из первых и самых почитаемых имамов Ташкента, мусульманским ученым, учеником великого историка ат-Табари и обладал отличным знанием Корана и хадисов, мусульманского права и лексикологии. В XVI веке над захоронением имама был воздвигнут мавзолей, а площадь вблизи него стала называться Хазрет Имам (Хаст Имам - «Великий Имам»).

Медресе Кукельдаш (XVI в) - самое крупное медресе и один из наиболее известных исторических памятников Ташкента. Медресе строилось под руководством министра шейбанидских султанов по прозвищу Кукельдаш (что означает «молочный брат», то есть человек, которого выкормила та же женщина, что и правителя). Медресе Кукельдаш находится в историческом сердце города - в районе площади Чорсу и ташкентского Регистана. В IX и X веках именно здесь находились Кешские крепостные ворота, одни из трех городских ворот.

Старейший базар Ташкента - Чорсу, где можно купить не только сувениры, но и практически все, что душе угодно, а также понаблюдать за работой искуснейших ремесленников, которые на ваших глазах будут создавать свои шедевры.

Музей Прикладных искусств, где собраны лучшие образцы народных ремесел, распространенных в разных районах Узбекистана: ножи из Чуста, керамика из Риштана, атлас из Маргилана, костюмы с золотым шитьем из Бухары и многое другое.

После обеда посещение музея Прикладных искусств, площади Независимости, сквера Амира Темура.

Площадь Независимости - центральная площадь Ташкента, своеобразный символ города, где проводятся народные гуляния во время национальных праздников. Это также и любимое горожанами место неторопливых прогулок среди освежающих струй переливающихся фонтанов и зеленых аллей.

Сквер Амира Темура - центральный сквер столицы, сердцем которого является памятник знаменитому полководцу и государственному деятелю Амиру Тимуру. Вокруг сквера расположены известные архитектурные сооружения Ташкента - музей Амира Тимура, гостиница «Узбекистан», Ташкентские Куранты, грандиозный Дворец Форумов, исторические здания юридического института (бывш. здание женской гимназии).

Отправление из Ташкента прямым рейсом НУ-601 в Москву.

Документы к туру:

При оформлении данного тура обязательно предоставлять менеджеру ксерокопии паспортов всех участников тура.

Стоимость тура в долларах на 1 человека


Оплата в рублях по внутреннему курсу турфирмы на день оплаты.

Стоимость тура:

Бутик-отели (уровень 3*)

Гостиницы (уровень 4*)

Стоимость тура для 1 чел.

500 USD

655 USD

Одноместное размещение

+155 USD

+270 USD

*Стоимость тура в долларах на 1 человека при выборе опции прибытия в Ташкент:
Оплата производится в рублях по внутреннему курсу турфирмы на день оплаты:

Стоимость тура:

Бутик-отели (уровень 3*)

Гостиницы (уровень 4*)

Стоимость тура для 1 чел.

670 USD

840 USD

Одноместное размещение

+ 185 USD

+ 255 USD

Дополнительная ночь в Ташкенте по окончанию тура:

Одноместный номер - 50 долларов/за номер/за сутки (бутик-отель);

Одноместный номер - 130 долларов/за номер/за сутки (гостиница 4*);

Двухместный номер - 70 долларов/за номер/за сутки (бутик-отель);

Двухместный номер - 150 долларов/за номер/за сутки (гостиница 4*).

Данный маршрут предполагает следующий тип размещения:

Город

Бутик-отели (уровень 3*)

Гостиницы (уровень 4*)

Ташкент

Samir Hotel 3* / Art Rakat Hotel 3*
или подобная

Gloria Hotel 4*

или подобная

Самарканд

Arba Hotel 3* / Zilol Baht Hotel 3*
или подобная

Emirkhan Hotel 4*

или подобная

Бухара

Kabir Hotel 3*/ Fatima Hotel 3*
или подобная

Omar Khayam Hotel 3*+
или подобная

Хива

Shams Hotel 3* / Shokh Jahon Hotel 3*

или подобная

Bek Khiva Hotel 4*
или подобная

В стоимость тура включено:

  • Трансфер в/из аэропорта;
  • Размещение в двухместных номерах с завтраком;
  • Транспортное и экскурсионное обслуживание согласно программе тура;
  • Гиды-экскурсоводы в каждом городе;
  • Минеральная вода на каждый день тура;
  • Памятные сувениры;
  • *Авиабилеты (эконом класса, ограничение 20кг багажа) на внутренний перелёт из Ташкента в Ургенч - при выборе опции прибытие в Ташкент.

Дополнительно оплачивается:

  • Входные билеты на основные памятники и музеи ~12-15 долл./чел. (стоимость указана ориентировочная);
  • Питание (обед; ужин) - самостоятельно ~ 8-15 долл./чел. и ~10-20 долл./чел в г. Ташкент;
  • Ланч-бокс ~ 8-10 долл./чел.(оплатой на месте);
  • Медицинские издержки и страховка (оформляется самостоятельно туристом до выезда из России);
  • Авиабилеты Москва – Угренч от 12500 руб., Ташкент – Москва от 10500 руб. или Москва – Ташкент – Москва от 20 000 руб. (стоимость указана ориентировочная, уточняется при бронировании).

Документы к туру:

При оформлении данного тура обязательно предоставлять менеджеру ксерокопии паспортов всех участников тура.

 

Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.


Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.


Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.
 
 
 
МП