Клуб Восемь Путешествий

Железнодорожный круиз: "Вкус Эпохи"

Маршрут: Елец, Липецк , Лебедянь, станция Лев Толстой (Астапово)
Количество дней: 3 дня
Даты: 22.03, 06.09.24
Транспорт: Поезд
Цена от: 32 450 руб.

Москва – Елец – Лебедянь Лев Толстой – Липецк – Москва

Приглашаем Вас в Липецкую область с её живописными видами русского лесостепья, аутентичной атмосферой дворянских усадеб, провинциальным очарованием малых городов с их, без преувеличения, архитектурными шедеврами и на один из старейших российских курортов.

Программа тура

1

день

Самостоятельная посадка в туристический поезд №925/926 по оригиналам документов (паспортам, свидетельствам о рождении для детей до 14 лет).

22:18 – отправление туристического поезда №925/926 с Павелецкого вокзала г. Москвы.

2

день

Завтрак в поезде.

07:20 – прибытие туристического поезда №925/926 на ж/д вокзал в г. Елец, встреча с гидом на перроне, посадка в автобус (номер автобуса указан в вашем ваучере).

Начинается наше путешествие в городе Нобелевского лауреата Ивана Бунина. Старинный Елец на год старше Москвы, долгое время был крепостью, защищавшей границы государства от набегов кочевников, а в XIX – начале ХХ века стал процветающим купеческим городом, который мог себе позволить заказать постройку кафедрального собора никому иному, как Константину Тону – да-да, тому самому Тону, который строил Храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец. 

Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по г. Елец с осмотром Красной площади, кафедрального Вознесенского собора, построенного по проекту создателя Храма Христа Спасителя – Константина Тона, купеческих особнячков, пожарной каланчи, Великокняжеской церкви в стиле «модерн», здания бывшей женской гимназии, памятника художнику Николаю Жукову (автора октябрятской звёздочки с кудрявым Ильичом и пачки папирос «Казбек»). Провинциальный Елец слыл одним из красивейших городов России. Его украшали два монастыря, три десятка православных храмов, польский костёл, немецкая кирха, еврейская синагога. Чёткий ритм куполов и колоколен и теперь определяет силуэт старого города. Много тайных историй хранит Елец – он словно бриллиант лучшей огранки, раскрывается по-новому с разных сторон, стоит только услышать мелодичный звон коклюшек и нас закружат елецкие кружева.

Вас ждёт прогулка по елецкому Арбату (пешеходная улица Мира/Торговая), посещение Музея народных ремёсел и промыслов, сувенирной лавки и магазина «Елецкие кружева», экскурсия в музее Бунина и знакомство с редкой профессией в «Реставрационной мастерской Ирины Семенихиной». Красивый ракурс на храмы за окном и рассказ мастера погрузит в загадочный мир реставрации икон и картин, раскроет некоторые секреты, показав в микроскоп, как время выглядит под увеличением.

Что рекомендуем купить: елецкие кружева, елецкие валенки.

Обед в кафе города.

Далее наш путь лежит на станцию Лев Толстой (Астапово) через Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский женский монастырь (с посещением) и городок Лебедянь. Путевая информация и рассказ про особенные сохранившиеся в городе «балкончики» перед домами (площадки, на которых пили чай и общались с прохожими), про музыканта Игумнова, писателя Замятина и его роман «Мы», о посещении городка Булгаковым и Кустодиевым. Кстати, такой балкон сослужил хорошую службу художнику Борису Кустодиеву, приезжавшему в Лебедянь в 1926 году.  В доме на Елецкой улице, где он квартировал с женой, была большая комната с застеклённой дверью на балкон. С него открывалась панорама города с тремя главными городскими храмами, отлично просматривался длинный подъём от Казённого моста через реку Дон к историческому центру города и, собственно, Елецкая улица, спускавшаяся мимо церкви Рождества Богородицы к мосту. Здесь полупарализованный художник успел написать несколько этюдов. Самый известный вид – «Лебедянь. Козмодемьянская церковь» – сейчас хранится в Третьяковской галерее.

Вы увидите Тяпкину гору, Ново-Казанский собор, Дом Игумновых и ту самую точку, с которой в прошлом веке Кустодиев писал городской лебедянский пейзаж. А ещё сможете убедиться наяву, как проходила часть жизни здешних горожан на тех самых знаменитых балкончиках.

Прибытие на ст. Лев Толстой (Астапово) – станцию «остановившихся часов».

Экскурсия по экспозиции Мемориально-литературного музея Л.Н. Толстого, который располагается в типовом станционном сооружении конца XIX века – доме начальника станции И. И. Озолина.

Ужин со стопочкой астаповской настойки, канапе с «бульонкой по-борзовски» и дегустацией «Анковского пирога» (по рецепту Софьи Толстой).

Что рекомендуем купить: «Анковский пирог».

21:30 – посадка в туристический поезд №925/926.

23:50 – отправление туристического поезда №925/926 в г. Липецк.

3

день

Завтрак в поезде.

07:50 – прибытие туристического поезда №925/926 в г. Липецк. Встреча с гидом на перроне, посадка в автобус (номер автобуса указан в вашем ваучере).

Автобусно-пешеходная экскурсия по областному центру. Липецк живописно расположен по берегам реки Воронеж. Сегодня немногие знают, что это – один из старейших курортов России. Именно Пётр I обратил внимание на целебность воды в родниках у реки Липовки. А в 1805 году по указу императора Александра I на базе местной воды и лечебных грязей открылся курорт «Липецкие минеральные воды». После этого город почти сразу стал местом отдыха русской богемы. Чего стоили одни только летние балы на открытии курортного сезона: говорят, что по аллеям парков гуляли историк Николай Карамзин, дипломат Александр Грибоедов, поэт Петр Вяземский, Анна Керн и Анна Бунина… Кстати, Липецкая земля связана с великим Пушкиным предками по материнской линии – здесь жила его любимая бабушка Мария Алексеевна Пушкина, а его прадед, капитан Алексей Фёдорович, владел имением на улице Дворянской (сейчас ул. Ленина). Мария Алексеевна Пушкина в Липецке познакомилась, а затем и венчалась в селе Коренёвщино со своим мужем, сыном «арапа Петра Великого» Осипом Ганнибалом.

История города тесно связана с именем Петра I. В начале XVIII века здесь были построены железоделательные заводы, которые работали на нужды военных кампаний царя. Трудовая слава города – промышленный гигант – Новолипецкий металлургический комбинат, постройки 30-х годов XX века. Поэтому-то Липецк славится не только как город-курорт, но и как город металлургов, а ещё и город лётчиков. Здесь расположен военный городок с Авиацентром, где тренируются российские авиаторы.

Интересны факты о городе-курорте Липецке: «русский Баден-Баден», в котором в разное время отдыхали и лечились местной минеральной водой будущая жена Пушкина Натали Гончарова, знаменитая актриса начала ХХ века Вера Комиссаржевская и многие другие выдающиеся деятели России.   

Вы узнаете в деталях подробности открытия Петром Великим липецких минеральных вод, которые будущий император, знавший толк в заграничных курортах, сравнил по составу с водами знаменитых тогда немецких здравниц Либенштайна и Термонта. Увидите сохранившуюся архитектуру XIX-начала XX вв., Соборную площадь, Петровский спуск, первый памятник Петру I («зубочистку»), Верхний парк, путевой домик царя, часовню Петра и Павла, успеете прогуляться по аллеям бывшего Курортного сада с вековыми деревьями и отведать в бювете минеральной воды.

Обед в кафе города.

Посещение Центра Романовской игрушки с мастер-классом. Промыслу больше двух веков, его слава давно перешагнула границы России. Работы романовских мастеров хранятся в Русском музее (Санкт-Петербург), Государственном Российском Доме народного творчества (Москва), музеях России и за рубежом. Романовская игрушка простая, но выразительная. У нее округлая лаконичная форма, природные цвета и нарядный декор. Птица Сирин, животные, парочки, выезды и другие образы – всего в промысле более ста сюжетов. А свисток делает ее музыкальной. 

Экскурсия в Липецком историко-культурном музее.

Трансфер на ж/д вокзал г. Липецк.

14:54 – отправление туристического поезда №925/926 в г. Москву.

23:56 – прибытие туристического поезда №925/926 на Павелецкий вокзал г. Москвы.

Время в программе указано ориентировочно. Компания оставляет за собой право вносить изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, а также аннулировать тур и/или предложить альтернативные варианты поездки в случае недобора группы и отмены/замены подвижного состава. График движения поезда (туристической программы) может измениться. Узнать актуальное расписание поездки можно из информационного письма, которое будет направлено по электронной почте, за 1-2 дня до даты начала тура.

Стоимость путевки на 1 человека в рублях:

Категория

Четырехместное купе

Двухместное купе

Двухместное купе

Одноместное размещение

Для взрослых

32 450

45 630

74 950

Для детей от 0 до 9 лет включительно (с местом)

31 520

44 690

Для детей от 0 до 4 лет включительно (без места)

14 300

14 300

-

В стоимость включено:

  • проезд в вагонах выбранной категории по маршруту;
  • транспортное и экскурсионное обслуживание, включая входные билеты на экскурсионные объекты по программе;
  • питание по программе.

Дополнительно оплачивается:

  • личные расходы;
  • выкуп дополнительного места в четырехместном купе 13 630 руб.

РЖД

Туры по России

Москва
tury-v-moskvuТуры в Москву
odnodnevnye-turyОднодневные туры
o-moskveДостопримечательности
Золотое Кольцо
golden-ringТуры по Золотому Кольцу
odnodnevnye-turyОднодневные туры
2016-05-17-18-30-24Интересные событийные туры
zolotoe-koltso-mayskie-prazdnikiМайские праздники
tury-na-iyunskie-prazdniki-po-zolotomu-koltsuИюньские праздники
zolotoe-koltso-rossiiДостопримечательности
gostinitsy-oteli-zolotoe-koltsoГостиницы и отели
vazhnye-usloviya-bronirovaniyaВажные условия бронирования
Алтай
otdyh-na-altaeОтдых на Алтае
Санкт-Петербург
sankt-peterburgТуры в Санкт-Петербург
mayskie-prazdniki-v-peterburgeМайские праздники
iyunskie-tury-peterburgИюньские туры
sankt-peterburg-hotelsГостиницы и отели
o-sankt-peterburgeДостопримечательности
Адыгея
tury-v-adygeyuТуры в Адыгею
gostinitsy-i-oteli-adygeiГостиницы и отели
Архангельск
tury-v-arkhangelskuyu-oblastТуры в Архангельск и Каргополь
Астрахань
tury-v-astrakhanТуры в Астрахань
Байкал
tury-na-baikalТуры на Байкал
o-baikaleО Байкале
gostinitsyГостиницы
Белгород
turyТуры в Белгород
Брянск
turyТуры в Брянск
gostinitsy-i-oteli-bryanskaГостиницы и отели
Великий Новгород
tury-v-velikiy-novgorodТуры в Великий Новгород
mayskie-prazdniki-v-velikom-novgorodeМайские праздники
letnie-iyunskie-turyИюньские праздники
velikiy-novgorodДостопримечательности
gostinitsy-oteli-novgorodaГостиницы и отели
Великий Устюг
noviiy-god-v-velikom-ustugeТуры в Великий Устюг
ded-moroz-velikij-ustyugДед Мороз: Великий Устюг
gostinitsy-velikogo-ustugaГостиницы Великого Устюга
o-velikom-ustugeДостопримечательности
karta-velikogo-ustugaКарта Великого Устюга
Владивосток
tury-vo-vladivostok-i-primorskij-krajТуры во Владивосток и Приморский край
Волгоград
tury-v-volgogradТуры в Волгоград
Вологда
tury-v-vologduТуры по Вологодской области
gostinitsy-i-oteli-vologdyГостиницы и отели
Воронеж
Туры в Воронеж
gostinitsy-i-oteli-voronezhaГостиницы и отели
Дагестан
Туры в Дагестан
Кавказ
tury-na-kavkazТуры на Кавказ: КавМинВоды, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия
majskie-prazdniki-na-kavkazeМайские праздники
Казань
tury-v-kazanТуры в Казань
mayskie-prazdniki-v-kazaniМайские праздники
tury-v-iyune-v-kazanИюньские туры
gostinitsy-oteli-kazaniГостиницы и отели Казани
o-kazaniДостопримечательности
Калининград
tury-v-kaliningradТуры в Калининград
mayskie-prazdniki-v-kaliningradeМайские праздники
tury-na-iyunskie-prazdnikiИюньские праздники
otdykh-v-svetlogorskeОтдых в Светлогорске
gostinitsy-kaliningradaГостиницы и отели
Калмыкия
tury-v-kalmykiyuТуры в Калмыкию
Калужская область
tury-v-kaluguТуры в Калугу и область
Карелия
tury-v-kareliuТуры в Карелию
majskie-prazdniki-v-kareliiМайские праздники
tury-v-kareliyu-v-iyuneИюньские туры
oteli-turbazy-kareliiГостиницы и турбазы
Крым
tury-v-krymТуры в Крым
Курск
Туры в Курск
gostinitsy-i-oteli-kurskaГостиницы и отели
Липецкая область
Туры в Липецк
gostinitsy-i-oteli-lipetskoj-oblastiГостиницы и отели
Мурманск
Туры в Мурманск
Нижний Новгород
tury-v-nizhniy-novgorodТуры в Нижний Новгород
majskie-prazdniki-v-nizhnem-novgorodeМайские праздники
tury-v-nizhnij-novgorod-v-iyuneИюньские туры
dostoprimechatelnosti-nizhnego-novgorodaДостопримечательности
gostinitsy-i-oteli-nizhnego-novgorodaГостиницы и отели
Орёл
turyТуры в Орел
gostinitsy-i-oteli-orlaГостиницы и отели
Пенза
tury-v-penzuТуры в Пензу
gostinitsy-i-oteli-penzyГостиницы и отели
Подмосковье
tury-v-podmoskoveТуры в Подмосковье
gostinitsy-i-oteli-podmoskovyaГостиницы и отели
Псков
tury-v-pskovТуры в Псков
pskov-na-mayskie-prazdnikiМайские праздники
tury-v-pskov-v-iyuneИюньские туры
gostinitsy-oteli-pskovaГостиницы и отели Пскова
o-pskoveДостопримечательности
Рязань
tury-v-ryazanТуры в Рязань
majskie-prazdnikiМайские праздники
gostinitsy-i-oteli-ryazaniГостиницы и отели
Ростов на Дону
Туры в Ростов на Дону
Самарская область
tury-v-samaruТуры в Самару и область
Саратов
Туры в Саратов
Сибирь
Туры в Сибирь
Смоленск
tury-v-smolenskТуры в Смоленск
gostinitsy-i-oteli-smolenskaГостиницы и отели
Соловецкие о-ва
tury-na-solovkiТуры на Соловки
kruizy-na-solovkiКруизы на Соловки
o-solovkahДостопримечательности
Сочи
2018-03-14-14-33-36Туры в Сочи
Тамбов
tambovТуры в Тамбов
gostinitsy-i-oteliГостиницы и отели
Тверь и Селигер
tury-tver-seligerТуры в Тверь и на Селигер
majskie-prazdnikiМайские праздники
iyunskie-prazdnikiИюньские праздники
gostinitsy-tverГостиницы Твери
Теплоходные туры
avtobusno-teplokhodnye-turyАвтобусно-теплоходные туры
Тульская область
tury-v-tuluТуры в Тулу
gostinitsy-i-oteli-tulskoj-oblastiГостиницы и отели
Удмуртия
tury-v-udmurtiyuТуры в Удмуртию
Урал
Екатеринбург и Пермь
Чечня
Туры в Чечню