Клуб Восемь Путешествий

Map Location 64

Москва, м.Третьяковская, м.Полянка
Пыжевский пер, д. 5, офис 5
 

 

О нас / Вакансии / Акции / Оплата / Контакты

На родину Бояна

Маршрут: Брянск, Овстуг (усадьба Ф.И. Тютчева) , Дятьково, Погар, Почеп, Красный Рог (усадьба А.К. Толстого)
Количество дней: 3 дня
Даты : 03.01, 22.02.20
Транспорт : Поезд
Цена от : 12 490 руб.

… И вы узнаете, что Брянск и окрестности – это не только лесные дебри (первое название города – Дебрянск) и партизаны в военное лихолетье, не только свежайший воздух и удивительное пение птиц. Брянск – это Фёдор Тютчев и Алексей Толстой, это храмы и соборы, это великий импресарио Сол Юрок из маленького городка Погар и церковь с хрустальным иконостасом «Неопалимая Купина» в селе Дятьково, брянском «Гусь-Хрустальном».

Гостиница "Центральный (отель) г. Брянск"

Рекомендуемый проезд из Москвы:
поезд № 737А, Москва – Брянск.
отправление в 06:56 с Киевского вокзала. В пути – 4 часа 02 минуты. Прибытие в Брянск в 10:58.
Время отправления и прибытия поезда уточняйте на сайте РЖД и по купленным билетам.
Билеты на поезд туристы покупают самостоятельно.
Уважаемые туристы! Обращаем ваше внимание, что продажа ж/д билетов начинается за 90 суток. У билетов динамический тариф ценообразования. Выгоднее всего покупать билеты в день открытия продаж.

Программа тура

 1 день  Брянск – Овстуг

11:10 – Встреча с гидом на ж/д вокзале г. Брянск в центре перрона прибытия, табличка «Брянск – Овстуг».

– Посадка в автобус.

– Обзорная экскурсия по Брянску. Имя города неразрывно связано с лесом. Когда-то за непроходимые, непролазные дебри, спрятавшие город, его и прозвали «Дебрянском». Здесь лес хранит и защищает, кормит и лечит, здесь из стволов деревьев талантливые мастера выпиливают замечательные скульптуры. В центральном парке Брянска появилась деревянная сказочная страна. «Подобно смычку, прикоснулся резец к мёртвому телу вяза»… Здесь есть дед Мазай и зайцы, Доброта, Емеля, фонтан из гномиков, Козьма Прутков и… бронзовый бюст графа Алексея Толстого. В усадьбе Толстого, расположенной недалеко от Брянска, вы ещё побываете… В Брянске есть даже «ушастое» дерево, которому можно прошептать заветное желание, и оно обязательно сбудется!
«Шумел сурово Брянский лес». О подвигах легендарных брянских партизан помнят и память эту чтут… Поднимитесь на Курган Бессмертия, постойте в тишине, вспомните легендарных брянских партизан, простых и мужественных людей, павших за родину…

– Обед в кафе города.

– После обеда отправляемся в Овстуг, на родину Фёдора Тютчева, в село «на восьми холмах» (переезд 40 км).

– Экскурсия по усадьбе Ф.И. Тютчева. Поэтом Тютчев себя не считал, но о том, что он поэт и поэт великий, говорили Пушкин, Толстой, Тургенев… Время всё расставило по своим местам, и Тютчев давно признан классиком нашей литературы. Два века минуло со дня рождения этого поэта, философа, патриота, но сегодня, в наше прагматичный век, стоит приехать в Овстуг, чтобы замереть на мгновение у входа в усадьбу – все наши сиюминутные проблемы, обиды, тревоги отодвинутся перед этим образом гармонии и покоя. Здесь, помимо главного дома, вы увидите гостевой флигель (XIX в.) и церковь Успения Богородицы (XVIII в.). В мемориальном кабинете и гостиной – личные вещи Тютчева: рояль, собрание живописи и рисунков, рукописи и документы, предметы быта и интерьера.

– Возвращение в Брянск.

18:00 – Размещение в отеле «Центральный» г. Брянск. Свободное время и шопинг!
Привезите родным в подарок сувениры из Брянска! Например, экспортные шоколадные конфеты ручной работы компании «Брянконфи». Ценятся местные натуральные горькие настойки «Живой рецепт», приготовленные на основе домашних рецептов из купажа спиртовых настоев плодов, семян, кореньев и трав.

 2 день  ПОГАР – ПОЧЕП

– Завтрак (шведский стол) в отеле.

09:00 – Отправление в Погар – «Последний город Магдебургского права» (переезд 128 км).
Маленький (чуть больше 8000 жителей) городок расположен на реке Судости, притоке Десны. Известен с XII века под названием Радогощ. С середины XVII века город получил Магдебургское право и был известен своими ярмарками. Потом, превратившись в уездный полуеврейский городок, стал средоточием табачного и сигарного производства. Самый известный уроженец Погара – всемирно известный импресарио Сол Юрок, чей музей открыт в городе совсем недавно.

– Посещение Краеведческого музея «Радогощ». В 2017 году музей выиграл грант в благотворительном фонде Потанина на создание туристического маршрута «Погар – город «Магдебургского права». Отреставрировано здание музея, обновлены экспозиции. Экскурсия по исторической экспозиции, рассказывающей о средневековой истории маленького польско-еврейского местечка, которое последним из восточно-европейских городов стало обладателем «Магдебургского права». Знакомство с выставкой, посвященной работе Погарской сигарной фабрики. Она работает в городе более 100 лет и здесь до сих пор крутят сигары вручную.

– Посещение Музея Сола Юрока. Этому уроженцу Погара посвящали стихи Евгений Евтушенко и... виолончелист Ростропович. Иосиф Сталин лично просил его передать секретное послание Фёдору Шаляпину, он проводил гастроли Большого театра в Америке, открыл Айседору Дункан и Нуриева. Это всё – о Соломоне Гуркове. Американский чиновник, не понявший, что там мычит этот паренёк, ни слова не знающий по-английски, записал его имя – Сол Юрок. Кстати, английский он так и не выучил – американцы говорили, что «Юрок знает семь языков, один русский, а остальные – идиш».
А когда-то давно погарский лавочник Израиль Гурков и не думал, что его сын станет великим импресарио. Он дал ему 1000 рублей и отправил на учёбу в Харьков, но отпрыск вместе с невестой рванул в США. Музей Сола Юрока – интересный музей человека с потрясающей судьбой!

– Переезд в Почеп (51 км).

– Обед в кафе города.

– Осмотр действующего храма Воскресения Христова (самостоятельно). Удивительной красоты и величия храм стоит в центре маленького городка и не соразмерен ему ни габаритами, ни статусом. Храм – это всё, что осталось от обширной дворцовой усадьбы конца XVIII века, принадлежавшей малороссийскому гетману, графу и сенатору К.Г. Разумовскому. Дворец и парк погибли во время Великой Отечественной войны. Двухъярусный храм с колокольней, достигающей 60-метровой высоты, построен в форме Креста. Вместе с трапезной и колокольней он был возведён по проекту известного петербургского зодчего Ж.-Б. Вален-Деламота архитектором А.Г. Яновским. Резной двухъярусный иконостас работы середины XVIII века выполнен предположительно по рисунку архитектора В. Растрелли, а иконы написаны Г. Стеценко, придворным художником К.Г. Разумовского. Богослужения в соборе возобновились в 1990 г., в 1999 г. были возвращены иконы иконостаса, которые находились в реставрационных мастерских Москвы.

– Переезд в усадьбу А.К. Толстого «Красный рог» (23 км). Алексей Толстой часто бывал в Красном Роге, а после ухода с государственной службы эта усадьба стала его основным и любимым местом. Здесь были написаны исторические баллады, многие лирические стихотворения, драмы «Царь Борис», «Посадник». Автор нежных стихов и едких афоризмов, один из создателей Козьмы Пруткова свою усадьбу любил, а леса вокруг называл «Шервудскими». Здесь он загадочно умер, здесь он и похоронен, возле старой деревянной церквушки. Задержитесь возле фамильного склепа Толстых – здесь лежит Алёша из сказки про чёрную курицу и подземных жителей. Да-да, эта сказка сочинена автором для своего племянника Алёши Толстого…
А Красный Рог по-прежнему уютен и очарователен, хотя леса вокруг, конечно, уже не те. «Что имеем – не храним, потерявши – плачем», – сказал когда-то Козьма Прутков. Или Алексей Толстой…

– Костюмированная экскурсия по литературно-мемориальной экспозиции, в которой представлены подлинные предметы из дома Толстых. Это письменный стол и кресло поэта, настольные часы, комод и столик для рукоделия его жены С.А. Миллер, бокал с выгравированным гербом рода Толстых. В экспозиции музея также представлена мебель, скульптуры, картины, гравюры, редкие книги.

– Небольшой мастер-класс: практикуемся в навыках каллиграфии, пишем настоящими гусиными перьями.

– Чаепитие. Вас ждёт душистый чай с баранками и пряниками – «на дорожку», перед возвращением в Брянск.

– Возвращение в Брянск (переезд 58 км). Свободное время.

 3 день  ДЯТЬКОВО – БРЯНСК

– Завтрак (шведский стол) в отеле. Освобождение номеров.

09:00 – Выезд в Дятьково (47 км). «Хрустальный город» Дятьково…. Технология создания «нетающего льда», как называли хрусталь в древности, не изменилась почти за тысячу лет. Этот «нетающий лёд» украшает собой правительственные приёмы в Кремле, хрустальные дятьковские люстры висят в Третьяковке, а знаменитый сервиз «Банкетный», говорят, с удовольствием, но только по большим праздникам, выставляет на стол английская королева.

– Вы побываете на производстве и увидите, как выглядит один из цехов предприятия, где работают мастера-стеклодувы.

– Вы посетите Музей хрусталя, который скоро отпразднует свое 200-летие. Он был открыт как заводская образцовая комната, хранившая образцы заказных изделий, экспериментов, свободного творчества, модные заграничные образцы конкурентов. Вы увидите фрагменты хрустального церковного убранства из разрушенного в 1930-е гг. Преображенского храма, старинные и современные изделия, выполненные в единственном экземпляре. При музее работает художественный салон-магазин, где вы сможете приобрести не только лучшие образцы серийного производства, но и авторские работы художников «Дятьковского хрусталя».

– И – храм-памятник «Неопалимая Купина», новодел с двухвековой историей… Есть хорошее русское слово «благолепие» – так вот именно благолепие охватывает всех, кто входит в этот уникальный храм. Внутри настоящая диковина – хрустальный иконостас, выполненный мастерами Дятьковского завода.

– Обед в кафе в Дятьково.

– Возвращаемся в Брянск.

– Посещение Свенского мужского монастыря откроет перед вами славную страницу летописи русской истории. Обитель была основана в 1288 г., в средние века была не только мощным фортификационным сооружением, на строительство храмов которой выделяли деньги русские правители, но и важным духовным центром и центром отшельничества. Монастырь восстановлен в 90-е годы практически из руин. Здесь малолюдно, тихо и красиво.

– Мир русской деревни, живописный и суровый, уютный и многотрудный, с его невзгодами и простым человеческим счастьем предстанет перед вами в Музее братьев Ткачёвых. Народные художники Алексей и Сергей Ткачёвы родились в 1920-х гг. в Брянской губернии, учились живописи в Москве, много и успешно работали, и выставлялись в России и за её пределами, но никогда не теряли связи с родной деревней Чучуновкой, жителей которой и изображали на своих полотнах. В ходе экскурсии по музею вы узнаете о жизни и судьбе художников, увидите их личные вещи и, конечно, замечательную коллекцию картин, воспевающих русскую деревню с её печалями и радостями.

18:30 – Окончание экскурсионной программы на ж/д вокзале г. Брянск.
Рекомендуемый поезд для возвращения в Москву:
поезд № 742 В, Брянск – Москва. Отправление в 19:08. Прибытие в Москву в 23:10
Билеты на поезд туристы покупают самостоятельно.

Стоимость тура на 1 человека в рублях

категории номеров стоимость
(руб./чел.)
доп. места
1-местный номер стандарт
  - 1 чел. в номере

15010
-
2-местный номер стандарт (2 кровати)
  - 2 чел. в номере

12490
-
2-местный номер стандарт (семейная кровать)
  - 2 чел. в номере

12490
-
2-местный номер стандарт + доп.место (раскладушка)
  - 2 чел. в номере
  - 1 доп. место

12490
12390
1

скидка детям до 12 лет 200 руб.
скидка пенсионерам 100 руб.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 2 ночи в отеле «Центральный» г. Брянск,
- питание: 2 завтрака (шведский стол), 3 обеда;
экскурсионная программа (включая билеты в музеи):

Брянск:
– обзорная экскурсия по городу
– Свенский мужской монастырь
– Музей братьев Ткачёвых
Овстуг:
– Музей-усадьба Ф.И. Тютчева
– Храм Успения Богородицы
Погар:
– Краеведческий музей «Радогощ»
– Музей Сола Юрока
Почеп:
– храм Воскресения Христова
Усадьба «Красный рог»:
– костюмированная экскурсия
– мастер-класс по каллиграфии
– чаепитие
Дятьково:
– Музей хрусталя
– Производство «Дятьковский хрусталь»
– Храм-памятник «Неопалимая Купина»

- работа сопровождающего и гидов.

В стоимость не включено: Проезд по железной дороге Москва – Брянск – Москва. Билеты туристы покупают самостоятельно.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.

 

ВС

Поиск тура по Калужской области

Количество дней

Маршрут

Транспорт