Клуб Восемь Путешествий

Калужская старина

Маршрут: Калуга, Козельск , Оптина Пустынь, Шамордино, Боровск, Нижние Прыски
Количество дней: 2 дня
Даты : 18.06, 30.07, 08.10, 19.11.2022
Транспорт : Автобус
Цена от : 8 500 руб.

Необъяснимое Чудо Оптиной пустыни и тайны великих Оптинских старцев, старинный Боровск и святыни Пафнутьева монастыря, красоты и древности Калуги, очарование крохотного героического Козельска. Умиротворяющее, благодатное путешествие по оазисам русской Души!

Время сбора: 07:15
Место сбора: ст.м.Тропарево

Программа тура

1 день

Автобус с табличкой название тура.
Отправление в Боровск в 07-30.

Боровск - живописная лесная столица, один из самых древних и таинственных русских городов!

Точная дата основания Боровска неизвестна. Но в древних летописях Пафнутьева монастыря говорится, что уже в XIII веке «сидел в Боровске» присланный для сбора дани баскак хана Батыя. Впоследствии этот ханский посланник так очаруется красотой и благостью здешних мест, что примет христианскую веру, женится на местной крестьянке, а его внук станет самым почитаемым боровским святым и основателем главной обители Боровска – Свято-Пафнутьева монастыря – преподобным Пафнутием Боровским.

В XVII веке Боровск превратится в арену раскола русской церкви. Сюда будет сослан протопоп Аввакум - ярчайшая историческая персона XVII века, «учитель старообрядчества», обладавший таким даром убеждения, что во время заточения он сможет обратить в старую веру не только окрестных крестьян, но и монахов своей обители-тюрьмы и даже своих надзирателей. Маленький Боровск хранит в себе загадку и последних дней духовных дочерей Аввакума - боярыни Морозовой и ее сестры княгини Урусовой. Вы обязательно увидите уникальную часовню с подземным подклетом, символизирующим земляную яму, в которой томились высокопоставленные невольницы. (внешний осмотр)До сей поры Боровск - один из главных из центров старообрядчества, подаривший миру самые богатые купеческие династии - Морозовых, Щукиных, и Рябушинских.

Самый известный боровчанин - Константин Эдуардович Циолковский, который учительствовал в местной школе. Будущий отец мировой космонавтики счастливо женился на уроженке Боровска, зимой катался на коньках по льду Протвы с зонтиком вместо паруса и поражал горожан своими изобретениями - то самоходными санями с рычагами, то огромным воздушным шаром, который «топился» лучинами и парил над городом, рассыпая искры… Во время обзорной экскурсии мы обязательно увидим трогательный памятник, где Циолковский сидит на пенечке, в валенках, созерцая бездонное небо. Скульптура вызывает самые теплые чувства и хорошую улыбку!

Мы побываем на Торговой площади с Кафедральным Благовещенским собором и у древнейшей Покровской церкви, срубленной в XVI веке «без единого гвоздя», увидим памятник святому покровителю Боровска - преподобному Пафнутию Боровскому, сделаем фотографии возле скульптуры очаровательной «девушки с зонтиком» и у памятника гениальному флотоводцу адмиралу Сенявину, которого в последний путь, возглавив почетный эскорт, провожал лично император Николай Первый. Даже стены многих домов Боровска – яркие памятники наивного искусства, расписанные местным художником-энтузиастом. «Боровские фрески», число которых перевалило за 100, уже стали самостоятельной достопримечательностью Боровска.

Экскурсия в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь.

«Крепость Боровского чудотворца»

Обитель окружает неприступная белокаменная крепостная стена с боевыми башнями, каждая из которых имеет свое название: Сторожевая и Тайницкая, Георгиевская, Поваренная, Оружейная и Круглая. А скрывает она свой тихий, особенный, благодатный мир… Главная святыня монастыря – целительные чудотворные мощи святого Пафнутия, у которых и по сию пору случаются великие чудеса. У источника святого Пафнутия Боровского, который по преданию, выкопал сам преподобный, вы сможете набрать с собой святой воды. (не забудьте пустые бутылки). Колокольня обители украшена изразцами знаменитого мастера «ценинных дел» Степана Полубеса.

Обед в кафе.

Отправимся в городок Медынь за вкусными сырами, на одну из лучших сыроварен области.

Медынь неофициально называют столицей "Сырной губернии". Мы посетим одну из сыроварен Медыни, которая так и называется - "Сырная губерния". Здесь производят исключительно натуральные и полезные сыры по рецептам лучших французских и итальянских сыроделов, без консервантов и красителей, из молока местных буренок, вскормленных экологически чистым сеном и зерном - «Том де Буа» (классический, с прованскими травами, с грецкими орехами, с душистым перцем), «Халуми», «Рикотту», «Моцареллу». Нас ждет знакомство с современным экологичным производством сыра и вкусная дегустация* нескольких видов сыров, которые производят на сыроварне, а также вы сможете приобрести вкуснейшие ароматные сыры и другую молочную продукцию по ценам производителя.
Отправление в Калугу.
Обзорная экскурсия по Калуге «Синеокская красавица».
Калуга - 
город «больших русских просторов... и вольного воздуха». Эти слова о Калуге принадлежат самому знаменитому калужанину Константину Эдуардовичу Циолковскому. Точнее не скажешь!
Калуга – один из красивейших русских городов, ее еще называют «маленьким Петербургом»! Уютные площади, роскошные дворцы, грандиозные соборы и храмы, многочисленные купеческие особняки - восхищают и поражают, а калужские просторы над красавицей-Окой завораживают. Калуга стоит на холмах, которые придают ей особенное, какое-то альпийское очарование…
Вы увидите «сердце» Калуги - монументальный Троицкий собор, безопорный купол которого больше, чем купол Казанского собора в Санкт-Петербурге и Собор великомученика Георгия Победоносца за Верхом. Необыкновенной красоты собор возведен в 1701 году в стиле «московского барокко». Именно здесь находится чудотворная икона Калужской Божией Матери. Многие считают, что Божия Матерь изображена в Ожидании Небесного Младенца, и это редчайший случай в иконописи. Вас ждут великолепные церкви Козьмы и Дамиана; здания еще екатерининских Присутственных мест, палаты Коробовых, дома купца Золотарева и, конечно же, волшебный калужский Гостиный двор с белокаменным декором в виде пирамидок и высокими «стрельчатыми» арками. Авторство проектирования Гостиного двора многие искусствоведы и историки приписывают гению Баженова.
Гордость Калуги – оригинальные памятники. Вы полюбуетесь «неожиданной» скульптурой Константина Эдуардовича Циолковского на велосипеде, лиричными - Девушке под зонтиком, Городничему с собакой, памятником Пожилому человеку и даже Театральному зрителю! А еще увидите самые впечатляющие скульптуры – монумент к 600-летию Калуги и памятник Циолковскому на фоне огромной серебристой ракеты.
Отправление в отель "Амбассадор" размещение.
Ужин в ресторане гостиницы (доп. плата по желанию при покупке тура).

2
день

Завтрак, освобождение номеров.

Отправление в Оптину пустынь, по дороге заедем в Шамордино и Козельск.
В селе Шамордино мы посетим уникальную обитель, которую основал один из самых знаменитых оптинских старцев, преподобный старец Амвросий. Это Казанская Амвросиевская пустынь. «Детище» великого святого старца славится своими великолепными храмами и святынями, а на подворье обители находятся целительные источники святой воды. (Не забудьте купальные принадлежности и пустые емкости для святой воды). Внимание: посещение источников возможно только в благоприятную погоду.
Отправление в Козельск.
"Мал городок, а старше Москвы на годок!"

Козельск. Этот небольшой городок выдержал в далеком 1238 году семинедельную осаду татаро-монгольских захватчиков! И хотя, город все-таки пал и был уничтожен татарской ордой, именно героическое мужество козельцев развеяло ореол непобедимой славы Батыя. Чудеса героизма проявляли козельцы в годы Великой Отечественной Войны, недаром в 2009 году Козельску присвоено звание «Города воинской Славы». Красивейшие панорамы города, открывающиеся с берегов реки Жиздра, отреставрированные церкви и уютные купеческие домики, близость Оптинской пустыни, превратили Козельск в один из самых привлекательных для туристов городов Калужской области. Нас ждет небольшая экскурсия по Козельску и знакомство с его удивительными достопримечательностями (на проезде). Со смотровой площадки открывается виды на реку Жиздру и засечную полосу - оборонительное "природно-рукотворное" сооружение, за порчу и проход через которое в старину даже казнили! (Смотровая площадка - в благоприятную погоду весенне-летнего периода)
Мы отправляемся в подлинный оазис духовной православной жизни.

Свято-Введенская Оптинская пустынь, или Благодатная Оптина - одно из самых святых мест не только нашей Родины, а и всего православного мира. Благодать служения Господу издревле здесь проявлялась в особом, уникальном явлении – старчествеПреподобные Оптинские старцы отмечены высшими Дарами – рассудительности, прозорливости и исцеления, которыми щедро делились они при жизни своей. Которыми они щедро делятся и после своей смерти...
Русские правители, титаны мысли и сотни тысяч простых верующих веками прибегали к мудрости старцев Оптиной пустыни – и возвращались к жизни обновленными... Разочаровавшийся в вере Лев Толстой приезжал сюда пять раз, а атеист и коммунист, маршал Георгий Жуков был здесь перед самой войной. За духовным исцелением к оптинским старцам приходили Достоевский и Гоголь, Чайковский, Есенин, Ахматова. В наши дни сюда идут писатели, поэты и артисты, патриархи и президенты, и сотни тысяч простых людей...
Здесь и в наше время несут Божию службу праведные старцы, и в наши дни происходят удивительные Чудеса, а каждый приезжающий сюда обретает необыкновенное чувство покоя и защищенности. В Оптиной пустыни обретены чудотворные нетленные мощи великих преподобных старцев, прославившихся исцелениями духовных и телесных недугов. В Введенском храме покоятся мощи великого оптинского старца Амвросия и обретена чудотворная икона Казанской Божией Матери, с которой происходит великое Чудо мироточения! Чудеса происходят на могилах оптинских новомучеников Василия, Ферапонта и Трофима, которые погибли на Пасху в 1993 году от рук убийцы-сатаниста. Сотни и тысячи верующих обретают помощь во всяких житейских неурядицах и болезнях.
Переезд в музей-усадьбу Полотняный завод.

Прапрадед Натали Гончаровой - один из основателей Полотняного завода и владелец роскошного имения Гончаровых, был баснословно богатый человек, настоящий олигарх своего времени, состояние которого оценивалось в 6 миллионов рублей серебром, он владел в общей сложности 70 селениями, несколькими заводами и фабриками в четырех губерниях! Правда, его потомок, дед Натали, всего за несколько лет ухитрился промотать невероятное богатство, так что Натали выходила замуж практически бесприданницей, и еще три поколения Гончаровых расплачивались по долгам. В усадьбе Гончаровых будущая избранница великого Пушкина, «божественная Натали» провела свое детство и юность, здесь она жила с детьми после гибели поэта на дуэли.

Имение Гончаровых в Полотняном заводе - уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки, роскошный восстановленный "дворцеподобный" господский дом и старинный английский пейзажный парк. Роскошь усадебного дома позволяла принимать даже царственных особ – здесь когда-то останавливалась императрица Екатерина II (кстати, одна из комнат даже называется императорской опочивальней), а на протяжении веков здесь гостили самые значительные персоны русской истории.

Обед в кафе Гончаров по историческим рецептам с любимыми блюдами Пушкина - вы отведаете царицу холодных супов* - настоящую ботвинью на домашнем, специально приготовленном ароматном квасе, с королевской креветкой, судаком, щавелем, шпинатом и перепелиным яйцом. Ботвинью называли усладой гурманов и ее просто обожал Александр Сергеевич Пушкин (а королевой русских холодных супов ботвинью назвал Александр Дюма во время своего путешествия по России)! На горячее полакомимся шкворчащей рубленой котлетой, поданной на свежеиспеченной лепешке с пылу с жару, с аппетитным соусом из шпината на вине и картофелем "в мундирах" по-пушкински. К чаю подадут яблочный пирог по рецепту Прасковьи Вульф - доброй приятельницы Пушкина, который настолько любил угоститься ее знаменитым пирогом из слоеного теста с ароматной антоновкой и сладкой сливочной заправкой, что даже свои письма в Тригорское подписывал "Весь Ваш Яблочный пирог"!

* В осенне-зимний период замена холодного супа Ботвиньи на горячий суп Калья. Калья — старинный русский суп, прародитель рассольников. Кстати, любимым блюдом Пушкина, которое готовила ему няня Арина Родионовна, была Калья с огурцом.

Театрализованная экскурсия по дому Гончаровых.

В "сопровождении" средней сестры Гончаровых - Александры, вы полюбуетесь анфиладой парадных комнат, увидите Императорскую опочивальню, встретитесь с мадам Томпсон - фрейлиной Екатерины Великой, а в Бирюзовой гостиной вас будет ждать увлекательная салонная игра первой половины XIX века, которую так любили в семействе Гончаровых. Во время экскурсии по дому Гончаровых вы услышите историю этого славного рода, захватывающую и интригующую, как приключенческий роман! Вы узнаете об истории любви и сватовства Пушкина и Натали, о роковой дуэли и о дальнейшей судьбе Дантеса, который был женат на старшей сестре Натали... Узнаете историю "медной бабушки" - гигантской бронзовой статуи Екатерины II, которую заказал в Германии первый владелец усадьбы, Афанасий Гончаров, дабы увековечить приезд Императрицы в Полотняный завод. О стоимости статуи ходят разные сведения, подлинные документы не сохранились, но мы знаем ее вес - 3 тонны чистейшей бронзы! "Медная бабушка", которую так прозвал Пушкин, стала единственным приданым его невесты, и Александр Сергеевич пережил много мытарств, пытаясь выручить за нее хоть какие-то деньги. Волею судеб, статуя попала в город Екатеринослав, и там простояла до Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба "медной бабушки" до сих пор остается загадкой...
Усадьба Гончаровых - это праздник встречи с прекрасным, она - живая и настоящая!
Здесь до сих пор поют канарейки - потомки тех самых, породистых кенаров, которых разводили в усадьбе и это было поставлено на прибыльный поток. Их пение было известно на весь мир, а цена голосистой птички равнялась стоимости коровы или лошади, мы и сейчас увидим и послушаем этих голосистых пташек.
Отправление в Москву.

Стоимость тура на человека в рублях

при размещении в отеле Амбассадор (г.Калуга):

В двухместном номере – 8 500 руб.

Доплата за одноместный номер -1100 руб.
Скидка на размещение на дополнительном месте взр./реб. - 200 рублей.
Скидка детям до 12 лет - 100 руб.

В стоимость включено

проживание в номерах с удобствами (1 ночь), питание по программе (1 завтрак, 2 обеда), транспортное обслуживание (автобус/микроавтобус), экскурсионная программа, входные билеты в музеи, работа гида-сопровождающего.

Дополнительно оплачивается:

ужин в гостинице - 700 руб. (по желанию, оплата при покупке тура)

Дополнительное описание:

*Дегустация - употребление небольшого количества продукта для оценки вкуса и аромата, полноценной трапезой не является.

МП

Туры по России

Москва
tury-v-moskvuТуры в Москву
odnodnevnye-turyОднодневные туры
o-moskveДостопримечательности
Золотое Кольцо
golden-ringТуры по Золотому Кольцу
odnodnevnye-turyОднодневные туры
2016-05-17-18-30-24Интересные событийные туры
zolotoe-koltso-noviy-godНовогодние туры 2023
rozhdestvenskie-turyРождество и Новогодние каникулы 2023
maslenitsaМасленица 2023
tury-na-8-marta-i-23-fevralya-po-zolotomu-koltsu8 марта и 23 февраля
zolotoe-koltso-rossiiДостопримечательности
gostinitsy-oteli-zolotoe-koltsoГостиницы и отели
vazhnye-usloviya-bronirovaniyaВажные условия бронирования
Алтай
otdyh-na-altaeОтдых на Алтае
novyj-god-na-altaeНовый год на Алтае 2023
Санкт-Петербург
sankt-peterburgТуры в Санкт-Петербург
noviy-god-v-peterburgeНовогодние туры 2023
sankt-peterburg-hotelsГостиницы и отели
o-sankt-peterburgeДостопримечательности
Адыгея
tury-v-adygeyuТуры в Адыгею
gostinitsy-i-oteli-adygeiГостиницы и отели
Архангельск
tury-v-arkhangelskuyu-oblastТуры в Архангельск и Каргополь
Астрахань
tury-v-astrakhanТуры в Астрахань
Байкал
tury-na-baikalТуры на Байкал
novogodnie-tury-baikalНовогодние туры 2023
o-baikaleО Байкале
gostinitsyГостиницы
Белгород
turyТуры в Белгород
Брянск
turyТуры в Брянск
gostinitsy-i-oteli-bryanskaГостиницы и отели
Великий Новгород
tury-v-velikiy-novgorodТуры в Великий Новгород
noviy-god-v-velikom-novgorodeНовогодние туры 2023
tury-na-8-marta-i-23-fevralya8 марта и 23 февраля
velikiy-novgorodДостопримечательности
gostinitsy-oteli-novgorodaГостиницы и отели
Великий Устюг
noviiy-god-v-velikom-ustugeТуры в Великий Устюг
ded-moroz-velikij-ustyugДед Мороз: Великий Устюг
gostinitsy-velikogo-ustugaГостиницы Великого Устюга
o-velikom-ustugeДостопримечательности
karta-velikogo-ustugaКарта Великого Устюга
Волгоград
tury-v-volgogradТуры в Волгоград
Вологда
tury-v-vologduТуры по Вологодской области
gostinitsy-i-oteli-vologdyГостиницы и отели
Воронеж
Туры в Воронеж
gostinitsy-i-oteli-voronezhaГостиницы и отели
Дагестан
Туры в Дагестан
Кавказ
tury-na-kavkazТуры на Кавказ: КавМинВоды, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия
novogodnie-tury-kavkazНовогодние туры 2023
Казань
tury-v-kazanТуры в Казань
kazan-noviy-godНовогодние туры 2023
novogodnie-banketyНовогодние банкеты
gostinitsy-oteli-kazaniГостиницы и отели Казани
o-kazaniДостопримечательности
Калининград
tury-v-kaliningradТуры в Калининград
noviy-god-v-kaliningradeНовогодние туры 2023
otdykh-v-svetlogorskeОтдых в Светлогорске
gostinitsy-kaliningradaГостиницы и отели
Калужская область
tury-v-kaluguТуры в Калугу и область
novogodnie-tury-v-kaluguНовогодние туры 2023
Карелия
tury-v-kareliuТуры в Карелию
noviy-god-v-kareliiНовогодние туры 2023
oteli-turbazy-kareliiГостиницы и турбазы
Курск
Туры в Курск
gostinitsy-i-oteli-kurskaГостиницы и отели
Липецкая область
Туры в Липецк
gostinitsy-i-oteli-lipetskoj-oblastiГостиницы и отели
Мурманск
Туры в Мурманск
Нижний Новгород
tury-v-nizhniy-novgorodТуры в Нижний Новгород
novogodnie-turu-v-nizhniy-novgorodНовогодние туры 2023
dostoprimechatelnosti-nizhnego-novgorodaДостопримечательности
gostinitsy-i-oteli-nizhnego-novgorodaГостиницы и отели
Орёл
turyТуры в Орел
gostinitsy-i-oteli-orlaГостиницы и отели
Пенза
tury-v-penzuТуры в Пензу
gostinitsy-i-oteli-penzyГостиницы и отели
Подмосковье
tury-v-podmoskoveТуры в Подмосковье
noviy-god-v-podmoskovieНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-podmoskovyaГостиницы и отели
Псков
tury-v-pskovТуры в Псков
noviy-god-v-pskoveНовогодние туры 2023
gostinitsy-oteli-pskovaГостиницы и отели Пскова
o-pskoveДостопримечательности
Рязань
tury-v-ryazanТуры в Рязань
novogodnie-tury-ryazanНовогодние туры 2023
maslenitsaМасленица 2023
gostinitsy-i-oteli-ryazaniГостиницы и отели
Ростов на Дону
Туры в Ростов на Дону
Саратов
Туры в Саратов
Сибирь
Туры в Сибирь
Смоленск
tury-v-smolenskТуры в Смоленск
novogodnie-tury-v-smolenskНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-smolenskaГостиницы и отели
Соловецкие о-ва
tury-na-solovkiТуры на Соловки
kruizy-na-solovkiКруизы на Соловки
o-solovkahДостопримечательности
Сочи
2018-03-14-14-33-36Туры в Сочи
novogodnie-tury-sochiНовогодние туры 2023
Тамбов
tambovТуры в Тамбов
gostinitsy-i-oteliГостиницы и отели
Тверь и Селигер
tury-tver-seligerТуры в Тверь и на Селигер
noviy-god-v-tveriНовогодние туры 2023
maslenitsaМасленица 2023
tury-na-8-marta-i-23-fevralya-v-tverТуры на 8 марта и 23 февраля
gostinitsy-tverГостиницы Твери
Теплоходные туры
avtobusno-teplokhodnye-turyАвтобусно-теплоходные туры
Тульская область
tury-v-tuluТуры в Тулу
novogodnie-tury-tulaНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-tulskoj-oblastiГостиницы и отели
Туры на Урал
Екатеринбург и Пермь
Чечня
Туры в Чечню

Поиск тура по Калужской области

Количество дней

Маршрут

Транспорт