Клуб Восемь Путешествий

Россия - храм хрустальный: автобусный тур в Брянск

Маршрут: Калуга, Оптина Пустынь, Брянск, Овстуг (усадьба Ф.И. Тютчева) , Болхов, Белев
Количество дней: 3 дня
Даты: 23.02, 07.05, 10.06, 04.11.23
Транспорт: Автобус
Цена от: 15 900 руб.

Калуга - Оптина Пустынь - Брянск - Болхов - Белев (с посещением усадьбы Тютчева, музея Дятьковского хрусталя и музея Белёвской пастилы)

Россия - не объять тебя, не исходить, не пересчитать всех твоих чудес! Звонкое хрустальное диво нас ждет в скромном русском городке Дятьково - мы посетим единственный в мире храм с иконостасом и декором из хрусталя, которого было использовано более 7 тонн! Заедем в Калугу - любоваться синеокими просторами и искать сходство со Стамбулом - ведь Николай Васильевич Гоголь называл Калугу "маленьким Константинополем". В благодатной Оптиной пустыни ощутим незримое благословение великих оптинских старцев. Отведаем знаменитой пастилы в яблочном Белеве и купим этот ароматный сувенир с собой. Очаруемся тонкой лиричностью крохотных русских городков Брянска и Болхова, и заглянем "в гости" к всемирно известному поэту Федору Ивановичу Тютчеву, в его родную усадьбу Овстуг, "где все красуется, все дышит простотой"...

Время сбора: 07:15

Программа тура

1 день

7:30 отправление в Калугу (~197 км)

Обзорня экскурсия по Калуге.

Калугу не зря сравнивают с русской синеокой красавицей - так завораживающе прекрасны ее виды на пронзительно синюю Оку и заокские дали! А Николаю Васильевичу Гоголю Калуга напоминала "маленький Константинополь" - своими холмистыми пейзажами с пестрыми домиками, дворцами и златоглавыми соборами.

На "космической заставе" Калуги - просторной современной площади Мира, увидим монумент 600-летию Калуги, который сами калужане называют очень мило "Шарик". Отсюда открываются лучшие панорамы на Гагаринский мост и правый берег Оки. Пройдемся по старинным кварталам Калуги и увидим здания еще екатерининских Присутственных мест, редчайший памятник древнерусского зодчества - палаты купцов Коробовых, дворцовый особняк в стиле русского классицизма купца Золотарева, и, конечно же, восхищающий ансамбль калужского Гостиного двора с белокаменным декором в виде пирамидок и высоких «стрельчатых» арок. Авторство проектирования Гостиного двора многие искусствоведы и историки приписывают гению Баженова. Прогуляемся по Калужскому "Арбату", где расположились сразу три калужских театра и установлены оригинальные памятники. Среди них - «неожиданная» скульптура самого знаменитого калужанина Константина Эдуардовича Циолковского на велосипеде, памятник Театральному зрителю под названием "Нет ли лишнего билетика?" и даже памятник "Мешок счастья", который, если его потереть, говорят, приносит богатство и удачу!

Вы побываете и в духовном «сердце» Калуги - монументальном Троицком соборе, безопорный купол которого больше, чем купол Казанского собора в Санкт-Петербурге, посетите Собор великомученика Георгия Победоносца за Верхом. Волшебной красоты собор возведен в 1701 году в стиле «московского барокко», и в нем находится чудотворная икона Калужской Божией Матери. Многие считают, что Богородица изображена в Ожидании Небесного Младенца и это редчайший случай в иконописи.

Отправление в Козельск (~70 км)
"Мал городок, а старше Москвы на годок!"
Козельск «выбивается» из общего ряда малых городов России. Красивейшие панорамы города, открывающиеся с берегов реки Жиздра, отреставрированные церкви и уютные купеческие домики, близость Оптинской пустыни, превратили Козельск в один из самых привлекательных для туристов городов Калужской области. Этот небольшой городок выдержал в далеком 1238 году семинедельную осаду татаро-монгольских захватчиков! И хотя, город все-таки пал и был уничтожен татарской ордой, именно героическое мужество козельцев развеяло ореол непобедимой славы Батыя. Чудеса героизма проявляли козельцы в годы Великой Отечественной Войны, недаром в 2009 году Козельску присвоено звание «Города воинской Славы». Нас ждет небольшая обзорная экскурсия по Козельску на проезде. Со смотровой площадки открывается великолепные виды на реку Жиздру и засечную полосу - уникальное оборонительное "природное" сооружение, за порчу и проход через которое в старину даже казнили.
Обед в кафе.

Экскурсия в Оптину пустынь.
Свято-Введенская Оптинская пустынь, или Благодатная Оптина - одно из самых святых мест не только нашей Родины, а и всего православного мира. Это величайший центр духовного возрождения православия, Благодать служения Господу в котором издревле проявлялась в особом, уникальном явлении – старчестве. Преподобные Оптинские старцы отмечены высшими Дарами – рассудительности, прозорливости и исцеления, которыми щедро делились они при жизни своей. Которыми они щедро делятся и после своей смерти...
Русские правители, титаны мысли и сотни тысяч простых верующих веками прибегали к мудрости старцев Оптиной пустыни – и возвращались к жизни обновленными... Разочаровавшийся в вере Лев Толстой приезжал сюда пять раз, а атеист и коммунист, маршал Георгий Жуков был здесь перед самой войной. За духовным исцелением к оптинским старцам приходили Достоевский и Гоголь, Чайковский, Есенин, Ахматова. Сегодня сюда идут писатели, поэты и артисты, патриархи и президенты, и сотни, тысячи простых людей...
В Оптиной пустыни и сегодня несут Божию Службу праведные старцы, сегодня происходят невероятные Чудеса, а каждый приезжающий сюда обретает необыкновенное чувство покоя и защищенности. В Оптиной пустыни обретены чудотворные нетленные мощи великих преподобных старцев, прославившихся исцелениями духовных и телесных недугов. В Введенском храме покоятся чудотворные мощи великого оптинского старца Амвросия, прославившегося своим даром прозорливости, целительства и особенной мудростью. В годовщину восстановления Оптиной пустыни, в наши дни, в этом храме произошло великое Чудо - мироточение мощей и иконы старца Амвросия и иконы Казанской Божией Матери! Чудеса происходят на могилах оптинских новомучеников Василия, Ферапонта и Трофима, которые погибли на Пасху в 1993 году от рук убийцы-сатаниста. Тысячи верующих обретают помощь во всяких житейских неурядицах и болезнях. Вы посетите величественные, красивейшие храмы и соборы обители и сможете обратиться с молитвой в сердце и верой в душе к великим Оптинским старцам...

Отправление в Брянск (~150 км)
Размещение в гостинице.
Свободное время.
Ужин в гостинице за доп. плату (оплачивается при покупке тура заранее).

2 день

Завтрак в отеле.
«Официально» Брянск на год старше Москвы, хотя уникальные артефакты из раскопов Чашина кургана на Старом городище Брянска (одна из удивительных брянских достопримечательностей) датируются 985 годом. Благодаря своему расположению в непроходимых лесах (даже название города когда-то звучало как Дебрянск), Брянск избежал разорения во время татаро-монгольского нашествия, но позже сто пятьдесят лет провел в составе Литовского княжества. Неуловимая «европейская» атмосфера ощущается здесь до сих пор. Брянск – культурнейший российский город. Одних Домов и Дворцов Культуры в нем насчитывается 19, в городе пять прекрасных парков культуры и отдыха, несколько школ искусств, множество интереснейших музеев, а фонд местных библиотек насчитывает около 10 миллионов книг! Помимо уникальных красивейших мемориалов воинской и партизанской славы, креативные брянцы «увековечили» практически все профессии. Здесь есть памятники медикам, учителям, военным журналистам, труженикам стальных магистралей, сотрудникам милиции, а также практически всем родам войск – от артиллеристов до воинов-водителей. Самые оригинальные брянские памятники – паровозу, электроплугу, токарному станку и… Чернобыльской катастрофе.
Вы познакомитесь с самыми выдающимися его достопримечательностями, полюбуетесь его живописностью и красотой (Брянск – настоящий город в лесу!) и услышите увлекательный рассказ о необыкновенной судьбе этого замечательного города.
Вы побываете в Свято-Троицком Кафедральном соборе, посетите величественный мемориал Курган Славы, Площадь партизан и парк Деревянной скульптуры.

Отправление на экскурсию в музей «Дятьковский хрусталь».
Это настоящая жемчужина художественного стеклоделия России, старейшее предприятие, сохранившее традиции искусных мастеров. Музей Дятьковский хрусталь - крупнейший в России и один из крупнейших в мире! Экскурсия в музей хрусталя с осмотром хрупкой коллекции старинных и современных изделий.

Посещение Храма-памятника «Неопалимая купина» с единственным в мире хрустальным иконостасом. Уникальный храм иконы Неопалимая купина - единственная в мире церковь с убранством, практически полностью изготовленным из хрусталя. Двухъярусный хрустальный иконостас, хрустальные люстры, проемы, и даже хрустальные паникадила - на интерьер церкви "пошло" свыше 7 тонн хрусталя из тысяч деталей! Обязательно надо приехать в Дятьково, чтобы увидеть эту красоту своими глазами!

Обед.

На Брянщине родился и вырос один из самых тонких и лиричных певцов русской поэзии – Федор Иванович Тютчев. Мы отправляемся в Овстуг – родовое имение Тютчевых, где, вдохновляясь красотой невероятных пейзажей, рос этот замечательный поэт, философ, патриот, острослов, публицист и мыслитель.
Усадьба на берегу извилистой живописной реки Овстуженки, романтичные аллеи старого парка и чудесный пруд с беседкой на островке – гений русской поэзии смог появиться только среди такой Красоты. В мезонине господского дом воссоздана обстановка уютного дворянского гнезда, здесь находятся подлинные вещи Федора Ивановича и его супруги Эрнестины, уникальные документы и фотографии, переданные наследниками поэта в дар музею.
Насладитесь красотой удивительной усадьбы, вдохновившей поэта на эти строки:
«Оставь на время град, в заботах погруженный,
Склонись под тень дубрав; здесь ждет тебя покой.
Под кровом сельского Пената,
Где все красуется, все дышит простотой…»

Живописные окрестности усадьбы исхожены Федором Ивановичем Тютчевым вдоль и поперек, здесь рождались строки его стихотворений, а неподалеку обитали хорошие друзья и родственники.

Возвращение в Брянск.
Ужин в гостинице (за доп. плату)

3 день

Отправление в Болхов (~130 км)

Обзорная эскурсия по Болхову.
Современный Болхов лежит в самом «сердце» центральной России. А в древности небольшой городок был одним из центров обороны южных границ нашей Родины. Расцвет Болхова приходится на XIX столетие, когда центром и средоточием культурной жизни Болхова становятся многочисленные «дворянские гнезда» именитых помещиков.
Одна из главных святынь Болхова находится на территории древнего Болховского кремля. Это монументальный Спасо-Преображенский собор, который может вместить одновременно четыре с половиной тысячи прихожан! Рядом с собором находится церковь Живоначальной Троицы, построенная в 1708 году – самый яркий архитектурный памятник Болховской земли. К святым достопримечательностям Болхова относятся красивейший действующий Троицкий Оптин монастырь (основанный в 1688 г.) и женский Богородично-Всесвятский монастырь, храмы которого расписывали известные художники Бруни и Васильев.

Обед в кафе.

Отправление в Белев (50 км)

Обзорная экскурсия «Сладкие истории».

Картинка из доброй пушкинской сказки! Голубоглазая Ока причудливой лентой струится по городу, в небо тянутся старинные колокольни, а какие тут поля – океаны пшеничного золота! Приезжайте в этот край полей и ромашковых лугов - подышать свежим воздухом (его можно стаканами пить!) и любоваться дивной стариной. Белев – один из самых живописных «обитателей» красавицы-Оки.

Во время экскурсии вы будете любоваться нарядной купеческой застройкой, многие дома покрылись морщинами, но стали еще очаровательнее. А ведь по этим улочкам когда-то ездил сам А.С. Пушкин, во время путешествия на Кавказ поэт заезжал в Белев. Кстати, в окрестностях городка родился его наставник В.А. Жуковский. А еще в Белеве родилась «декадентская мадонна» Зинаида Гиппиус и умерла супруга Александра I Елизавета. Последнюю тайну императрицы хранят стены старого белевского особняка купца Дорофеева, который вы увидите на экскурсии, и услышите фантастическое предание об императрице, которая после фиктивной «смерти» отправилась странствовать по свету под именем Веры Молчальницы.

Белев был одним из важнейших городов-крепостей при обороне южных границ страны. На обзорной экскурсии вы узнаете про легендарную «Засечную черту» – оборонительную линию юга Руси, и почему наши древние предки называли Оку «поясом Богородицы», увидите самый древний женский монастырь на тульской земле – Крестовоздвиженский и красивейший Спасо-Преображенский монастырь XVI века – архитектурную доминанту Белева и его духовный центр.

С конца XIX века Белёв становится «фруктовой столицей» Тульской области. Особенную славу Белеву принесла необыкновенно вкусная яблочная пастила. Белевской «слоеной» пастилой не брезговали лакомиться в обеих столицах и даже за рубежом, а рецепт ее производства передавался из поколения в поколение и хранился в строжайшем секрете. Ароматная и вкусная пауза нашего удивительного путешествия – экскурсия на "музейную фабрику" Белевской пастилы. Вы познакомитесь с секретами старинного трудоемкого производства по изготовлению исключительно натурального, вкусного и ароматного лакомства, а также сможете прикупить оригинальную белевскую слоеную пастилу с собой. Бонус экскурсии – чаепитие с дегустацией нескольких сортов белевской пастилы.

Отправление в Москву.
Прибытие в Москву вечером, в зависимости от транспортной ситуации.

Стоимость тура на 1 человека в рублях

при размещении в гостинице «Брянск»

  • Размещение в двухместных номерах: 15900 руб.
  • Размещение в одноместном номере: 17900 руб.
  • Скидка на третьего в двухместном номере взр./реб.: 500 руб.
  • Скидка на ребенка до 12 лет - 200 руб.

В стоимость входит:

  • Транспортное обслуживание (автобус-иномарка);
  • Проживание в отеле (двое суток);
  • Питание: 2 завтрака, 3 обеда , ужины (за доп. плату)
  • Экскурсионное обслуживание по программе;
  • Сопровождение профессиональным гидом на всём маршруте,
  • Использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода

Дополнительно оплачивается:

  • ужины в 1 и 2 день - 1400 руб. ( по желанию, при покупке тура)

Экскурсионная программа:
Путевая экскурсия
1 день
Калуга
- Обзорная экскурсия "Синеокая красавица"
Козельск:
- экскурсия на проезде. Фото-стоп на смотровой площадке
Обед
Свято-Введенская Оптинская пустынь:
- экскурсия по территории монастыря
Брянск:
Размещение в гостинице
Ужин (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)
2 день
Завтрак
Брянск:
- Обзорная экскурсия по Брянску
- Музей Дятьковского хрусталя
- Церковь Образа Божией Матери Неопалимая купина с единственным в мире хрустальным иконостасом
Обед
Овстуг:
- Экскурсия в музей-усадьбу Тютчева в Овстуге
Ужин (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)
3 день
Завтрак
Болхов:
- Обзорная экскурсия по городу Болхов
Обед
Белев:
- Обзорная экскурсия «Сладкие истории»
- Посещение музейной Фабрики белевской пастилы с чаепитием и мастер-классом

МП

Туры по России

Москва
tury-v-moskvuТуры в Москву
odnodnevnye-turyОднодневные туры
o-moskveДостопримечательности
Золотое Кольцо
golden-ringТуры по Золотому Кольцу
odnodnevnye-turyОднодневные туры
2016-05-17-18-30-24Интересные событийные туры
zolotoe-koltso-noviy-godНовогодние туры 2023
rozhdestvenskie-turyРождество и Новогодние каникулы 2023
maslenitsaМасленица 2023
tury-na-8-marta-i-23-fevralya-po-zolotomu-koltsu8 марта и 23 февраля
zolotoe-koltso-rossiiДостопримечательности
gostinitsy-oteli-zolotoe-koltsoГостиницы и отели
vazhnye-usloviya-bronirovaniyaВажные условия бронирования
Алтай
otdyh-na-altaeОтдых на Алтае
novyj-god-na-altaeНовый год на Алтае 2023
Санкт-Петербург
sankt-peterburgТуры в Санкт-Петербург
noviy-god-v-peterburgeНовогодние туры 2023
tury-na-8-marta-v-peterburg8 марта и 23 февраля
sankt-peterburg-hotelsГостиницы и отели
o-sankt-peterburgeДостопримечательности
Адыгея
tury-v-adygeyuТуры в Адыгею
gostinitsy-i-oteli-adygeiГостиницы и отели
Архангельск
tury-v-arkhangelskuyu-oblastТуры в Архангельск и Каргополь
Астрахань
tury-v-astrakhanТуры в Астрахань
Байкал
tury-na-baikalТуры на Байкал
novogodnie-tury-baikalНовогодние туры 2023
o-baikaleО Байкале
gostinitsyГостиницы
Белгород
turyТуры в Белгород
Брянск
turyТуры в Брянск
gostinitsy-i-oteli-bryanskaГостиницы и отели
Великий Новгород
tury-v-velikiy-novgorodТуры в Великий Новгород
noviy-god-v-velikom-novgorodeНовогодние туры 2023
tury-na-8-marta-i-23-fevralya8 марта и 23 февраля
velikiy-novgorodДостопримечательности
gostinitsy-oteli-novgorodaГостиницы и отели
Великий Устюг
noviiy-god-v-velikom-ustugeТуры в Великий Устюг
ded-moroz-velikij-ustyugДед Мороз: Великий Устюг
gostinitsy-velikogo-ustugaГостиницы Великого Устюга
o-velikom-ustugeДостопримечательности
karta-velikogo-ustugaКарта Великого Устюга
Волгоград
tury-v-volgogradТуры в Волгоград
Вологда
tury-v-vologduТуры по Вологодской области
gostinitsy-i-oteli-vologdyГостиницы и отели
Воронеж
Туры в Воронеж
gostinitsy-i-oteli-voronezhaГостиницы и отели
Дагестан
Туры в Дагестан
Кавказ
tury-na-kavkazТуры на Кавказ: КавМинВоды, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия
novogodnie-tury-kavkazНовогодние туры 2023
Казань
tury-v-kazanТуры в Казань
kazan-noviy-godНовогодние туры 2023
novogodnie-banketyНовогодние банкеты
kazan-8-marta8 марта и 23 февраля
gostinitsy-oteli-kazaniГостиницы и отели Казани
o-kazaniДостопримечательности
Калининград
tury-v-kaliningradТуры в Калининград
noviy-god-v-kaliningradeНовогодние туры 2023
otdykh-v-svetlogorskeОтдых в Светлогорске
gostinitsy-kaliningradaГостиницы и отели
Калужская область
tury-v-kaluguТуры в Калугу и область
novogodnie-tury-v-kaluguНовогодние туры 2023
Карелия
tury-v-kareliuТуры в Карелию
noviy-god-v-kareliiНовогодние туры 2023
prazdnichnye-tury-8-marta-karelia8 марта и 23 февраля
oteli-turbazy-kareliiГостиницы и турбазы
Курск
Туры в Курск
gostinitsy-i-oteli-kurskaГостиницы и отели
Липецкая область
Туры в Липецк
gostinitsy-i-oteli-lipetskoj-oblastiГостиницы и отели
Мурманск
Туры в Мурманск
Нижний Новгород
tury-v-nizhniy-novgorodТуры в Нижний Новгород
novogodnie-turu-v-nizhniy-novgorodНовогодние туры 2023
8-marta-23-fevralya-nizhniy-novgorod23 февраля и 8 марта
dostoprimechatelnosti-nizhnego-novgorodaДостопримечательности
gostinitsy-i-oteli-nizhnego-novgorodaГостиницы и отели
Орёл
turyТуры в Орел
gostinitsy-i-oteli-orlaГостиницы и отели
Пенза
tury-v-penzuТуры в Пензу
gostinitsy-i-oteli-penzyГостиницы и отели
Подмосковье
tury-v-podmoskoveТуры в Подмосковье
noviy-god-v-podmoskovieНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-podmoskovyaГостиницы и отели
Псков
tury-v-pskovТуры в Псков
noviy-god-v-pskoveНовогодние туры 2023
8-marta-i-23-fevralya8 марта и 23 февраля
gostinitsy-oteli-pskovaГостиницы и отели Пскова
o-pskoveДостопримечательности
Рязань
tury-v-ryazanТуры в Рязань
novogodnie-tury-ryazanНовогодние туры 2023
maslenitsaМасленица 2023
8-marta-23-fevralya8 марта и 23 февраля
gostinitsy-i-oteli-ryazaniГостиницы и отели
Ростов на Дону
Туры в Ростов на Дону
Саратов
Туры в Саратов
Сибирь
Туры в Сибирь
Смоленск
tury-v-smolenskТуры в Смоленск
novogodnie-tury-v-smolenskНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-smolenskaГостиницы и отели
Соловецкие о-ва
tury-na-solovkiТуры на Соловки
kruizy-na-solovkiКруизы на Соловки
o-solovkahДостопримечательности
Сочи
2018-03-14-14-33-36Туры в Сочи
novogodnie-tury-sochiНовогодние туры 2023
Тамбов
tambovТуры в Тамбов
gostinitsy-i-oteliГостиницы и отели
Тверь и Селигер
tury-tver-seligerТуры в Тверь и на Селигер
noviy-god-v-tveriНовогодние туры 2023
maslenitsaМасленица 2023
tury-na-8-marta-i-23-fevralya-v-tverТуры на 8 марта и 23 февраля
gostinitsy-tverГостиницы Твери
Теплоходные туры
avtobusno-teplokhodnye-turyАвтобусно-теплоходные туры
Тульская область
tury-v-tuluТуры в Тулу
novogodnie-tury-tulaНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-tulskoj-oblastiГостиницы и отели
Туры на Урал
Екатеринбург и Пермь
Чечня
Туры в Чечню