Клуб Восемь Путешествий

Бакинская Венеция

Маршрут: Баку
Количество дней: 5 дней
Даты: Заезд возможен в любые даты до 11.03.2025 включительно, помимо указанных: с 01.11.24 по 30.11.24; с 25.12.24 по 07.01.2025
Транспорт: Самолет
Цена от: 371 USD

тур в Азербайджан с посещением Дворца Ширваншахов, музея ковра, прогулкой на современной гондоле, 5 дней + авиа или ж/д

А вы знали, что у Азербайджана и Италии есть много общего? Бакинскую бухту нередко сравнивают с бухтой в Неаполе. В Баку, как и в Венеции, есть "Малая Венеция". А ещё 750 лет назад известный итальянский путешественник Марко Поло описывал в своих заметках Апшеронский полуостров и знаменитые нефтяные месторождения. Приглашаем вас в необычный тур с венецианским оттенком, и Вы увидите всё это собственными глазами.

Программа тура

Внимание! На сайте указана дата начала тура в Баку (местное время МСК+1).

1 день

Прилет в Баку (Международный аэропорт им. Гейдара Алиева).

Трансфер аэропорт-отель с любого рейса.

Заселение в отель.

Свободное время.

Ночь в отеле.

2 день

Завтрак в отеле.
Обзорная экскурсия по городу начинается с посещения Нагорного парка. Нагорный парк расположен на холме в западной части города. Это лучшее место, чтобы насладиться панорамным видом на город, а также на знаменитый комплекс "Flame Towers". Неслучайно именно отсюда вид на город всем туристам напоминает вид на бухту в Неаполе. Яхты, набережная, невысокие здания. Далее туристов ждет знакомство с Бакинским Бульваром: площадь государственного флага республики, знаменитый Crystal Hall, центр Мугама и музей ковра (внешний осмотр).

А затем, гости смогут полностью почувствовать себя в Венеции, посетив Бакинскую Венецию и прокатившись на современной гондоле (катание возможно при благоприятной погоде).

"Итальянская красавица" появилась в столице в 1960 году благодаря стараниям тогдашнего главы города Алиша Лемберанского, известного своими почетными заслугами по облагораживанию столицы.

В 50-х годах Лемберанскому довелось посетить Венецию, он был восхищен городом на воде. Из поездки он вернулся полным решимости воплотить смелый проект по созданию "Малой Венеции" в Баку. Место было определено сразу - бульвар, а вот рассмотрение проекта заняло некоторое время. Построить в советское время образец европейского городка в Баку оказалось непросто. Но все же через несколько лет строительство началось, и вскоре бакинский бульвар стал первым и единственным в бывшем Советском Союзе парком с такой замечательной водной достопримечательностью.

Берега Венеции, где были открыты небольшие кафе и парки, заполнились довольными жителями, по голубым волнам каналов поплыли прогулочные гондолы. По вечерам территория романтично освещалась, создавая атмосферу уюта и какой-то сказки. Бакинцы любят приходить сюда не только на свидания, но и семьями, чтобы прогуляться по трогательным мостикам, посидеть в чайхане или отведать люля-кебаба в ресторанчике среди каналов и буйной растительности.

Во второй, пешеходной части экскурсии, нам предстоит узнать все секреты "Старого Города" или Ичери Шехер и посетить много интересных мест, таких как:

  • Дворец Ширваншахов - бывшая резиденция правителей Ширвана, находящаяся в Азербайджане. Здание дворца расположено на вершине бакинского холма, в наиболее старой части города, называемой "крепостью". В настоящее время она окружена старинными городскими стенами.
  • Мастерская художника Али Шамси. Подходя к мастерской художника, первым делом замечаешь дерево с пронзительными синими глазами, затем видишь случайных прохожих, которые с интересом разглядывают фасад здания и делают фотографии на память. Художник дружелюбно встречает каждого, приглашает войти в мастерскую, разрешает сделать фотографии, говорит комплименты красивым девушкам и дарит каждому свою солнечную энергию. Азербайджанский художник Али Шамси уже более 30-ти лет работает на улице Малой Крепостной и улыбается каждому, кто, заинтересовавшись фасадом, решает зайти внутрь мастерской.
  • Музей миниатюрных книг. В музее собраны миниатюрные книги, изданные как в дореволюционной России, так и в советское время. Кроме того в экспозиции музея имеются книги изданные в Молдавии, Грузии, Украине, Беларуси, из республик Средней Азии, а также Европы. Гостеприимная хозяйка этого музея, с радостью Вам расскажет про свою коллекцию и покажет уникальные экземпляры.
  • Девичья башня (внешний осмотр). Самый величественный и самый таинственный памятник Баку Девичья башня, или ГызГаласы, возвышается в юго-восточной части Старого города и давно считается символом города. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке. Девичья башня возведена на выступе береговой скалы и представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр высотой ~28 м и диаметром ~16,5 м. Толщина стен у основания ~5 м, а вверху ~4 м. Внутри башня разделена на 8 ярусов, между которыми была винтовая каменная лестница, проложенная в толще стены. В скале внутри башни пробит колодец глубиной ~21 м. Неприступная каменная красавица хранит множество секретов. Один из них — для чего же, всё-таки, она была возведена.

На территории "Старого Города", также сосредоточено несколько десятков историко-архитектурных памятников: Караван-сараи, хамамы, мечети и многое другое. Именно здесь снимались эпизоды таких знаменитых советских фильмов как "Бриллиантовая рука", "Человек-амфибия", "Айболит - 66", "Тегеран 43".

Далее нас ждет посещение знаменитой улицы Низами. Улица пересекает центральную часть города с запада на восток.

Большинство зданий, построенных на первом этапе, также как и другие здания города того периода, сооружены в стиле "неоренессанса", "неоготики", "барокко", "неоклассицизма".

По пешеходной части улицы Низами, за которой закрепилось дореволюционное название "Торговая", лучше всего гулять ночью.

Многие дома облицованы аглаем – местным светло-бежевым камнем известняковой породы, и когда с наступлением темноты включается подсветка, то можно представить, будто гуляешь по какому-нибудь западноевропейскому городу.

Возвращение в отель.

Свободное время.

Ночь в отеле.

3 день

Завтрак в отеле.

Выезд на экскурсию в музеи.

Дизайн нового здания Музея Ковра, который мы посетим во время нашей экскурсии, отличается своей оригинальностью и является копией сложенного ковра. Ковроткачество — один из традиционных старинных видов декоративно-прикладного искусства Азербайджана. Для азербайджанского народа искусство ковроткачества — область культуры, в которой отражены его богатый духовный мир, индивидуальные, присущие только ему черты характера, мировоззрения, эстетики и жизненной философии. В данном музее хранятся ценные исторические экспонаты из всех регионов Азербайджана. Помимо новых экспонатов, коллекция музея включает также группу ковров из бывшего музея ковров в г.Шуша. Одним из старинных предметов искусства в музее являются фрагмент Тебризского ковра "Овчулуг" и ковер "Хила Авшан", сотканный в селении Хила. Коллекция музея ковров демонстрировалась более 50 раз в различных странах мира.

Мемориальный музей Гаджи Зейнал Абдина Тагиева. Начиная с 30-х годов прошлого века начали создаваться музеи литературы, искусства, истории, музыки, театра, а также дома-музеи. Само здание Национального музея истории Азербайджана, расположенного в доме бакинского миллионера и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, ценно само по себе как архитектурный памятник исторического прошлого Азербайджана. Поэтому порой музей истории называют "Музеем внутри музея".

Альтернативный музей: Дом-музей братьев Нобель. Приехавшие в Баку в 1878 году братья Нобель совершили здесь множество дел. Они заложили основу азербайджанской нефтяной промышленности. Братья Нобель приобрели в Балаханы первый нефтеносный участок, а в "Чёрном городе" – керосиновый завод. Они создали первый нефтепровод в Баку – Балаханы - "Чёрный город", спустили на воду Каспийского моря первый нефтеналивной танкер, названный ими "Зороастр". В формировании финансового фонда Нобелевской премии бакинская нефть однозначно играла исключительную роль. Дом-музей братьев Нобель расположен в бакинском посёлке Кешля. Построенный в 1882-1884 годах дом Нобелей с 2008 года функционирует в качестве дома-музея. Дом-музей братьев Нобель – первый музей этой семьи за пределами Швеции. Здесь собраны предметы быта и интерьера, которыми пользовалась семья Нобель. Часть этих предметов была приобретена на аукционах, проводившихся в различных странах мира.

Музей искусств Баку. Это самый большой художественный музей страны, в фондах которого насчитывается более 17 тыс. предметов. Сегодня музей занимает два красивых городских здания, выстроенных в конце 19 века. Внутри можно увидеть произведения искусства не только национальных художников, но и авторов из России, с Ближнего Востока и из Европы.

Далее гости посетят центр имени Гейдара Алиева.

Центр Гейдара Алиева является построенным в Баку современным культурным центром. В строении данного центра, являющегося жемчужиной мировой архитектуры, с точностью был учтен архитектурный колорит Баку. Архитектором этого центра является всемирно известный британский архитектор ЗахаХадид. В данном центре находится большое количество музеев.

Возвращение в отель.

Свободное время.

Ночь в отеле.

4 день

Завтрак в отеле.

Свободный день.

Рекомендуемые места для самостоятельного посещения:

  • Яшыл Базар (Зеленый базар) пряности, овощи, фрукты, продукты, деликатесы, сувениры
  • Посещение торговых центров (т.ц. Парк Бульвар, т.ц. 28 Молл) там же кинотеатры, кафе, рестораны
  • Площадь фонтанов ул.Низами (кафе, рестораны, магазины, сувенирные лавки)
  • Старый город Ичери Шехер (кафе, рестораны, музеи, скверы)

Ночь в отеле.

5 день

Завтрак в отеле.

Выезд из отеля до 12:00.

В случае позднего вылета чемоданы можно оставить в гостинице.

Возможно позднее выселение (по желанию, за доп. плату).

Трансфер в Международный аэропорт им. Гейдара Алиева к любому рейсу.

Стоимость тура на 1 человека в долларах.

Оплата в рублях по курсу турфирмы на день оплаты.

Размещение

Двухместное

размещение

Одноместное

размещение

Доп. место

Доп. ночь: двухмест./одномест. номер

Доп. ночь: доп. место

Liman Hotel / Merida Hotel / Parkway Inn Hotel

371

589

309

49 / 43

15

Sapphire Inn Hotel / Sapphire Bayil / Premium Park Hotel

445

707

383

81 / 70

20

Sapphire City / Hyatt Regency Hotel

606

985

515

143 / 125

40

Примечание:

  • Дети 0-5 лет включительно - бесплатно

В стоимость входит:

  • Трансфер (аэропорт - отель - аэропорт)
  • Проживание в отеле выбранной категории
  • Питание - завтраки по программе
  • Комфортабельный транспорт во время экскурсий
  • Услуги профессионального, русскоговорящего гида
  • Входные билеты в дворец Ширваншахов, музей Ковра, Гаджи Зейнал Абдина Тагиева (или музей Нобелей), музей искусств, катание на гондолах, центр Г. Алиева

Дополнительно оплачивается:

  • Авиабилеты Москва - Баку - Москва от 26 000 руб. (указана ориентировочная стоимость)
  • Медицинская страховка
  • Раннее заселение/позднее выселение (стоимость по запросу)

Дополнительные расходы:

  • Личные расходы
  • Дополнительные экскурсии и услуги
  • Дополнительное питание

Экскурсионная программа:

1 день

Баку:

  • прибытие, трансфер в гостиницу
  • размещение в гостинице
  • свободный день

2 день

Завтрак

  • обзорная экскурсия по городу
  • посещение Нагорного парка, вид на "Башни пламени"
  • прогулка по Бакинскому бульвару
  • площадь Государственного Флага Республики
  • внешний осмотр национального Музея ковра и музея Мугама
  • посещение "Бакинской Венеции", катание на современной гондоле
  • прогулка по Старому городу
  • посещение Дворца Ширваншахов
  • мастерская художника Али Шамси, Музей миниатюрных книг
  • Девичья башня (внешний осмотр)
  • посещение улицы Низами

3 день

Завтрак

  • посещение музея Ковра
  • Мемориальный музей Гаджи Зейнал Абдина Тагиева (или альтернативный музей: Дом-музей братьев Нобель)
  • посещение музея искусств Баку
  • посещение центра имени Гейдара Алиева

4 день

Завтрак

  • свободный день

5 день

Завтрак

  • трансфер в аэропорт

 

МП