Клуб Восемь Путешествий

Очаровательная и приветливая Армения

Маршрут: Ереван , Гегард , Гарни, Звартноц, Хор Вирап, Нораванк, Арени, Вагаршапат
Количество дней: 5 дней
Даты: 27.01, 03.02, 10.02, 17.02, 24.02.23
Транспорт: Самолет
Цена от: 385$

Вы познакомитесь со столицей Армении — Ереваном, побываете в различных областях республики, где увидите единственный сохранившийся дохристианский памятник, красивейший храм, высеченный в скале. Вы увезете с собой незабываемые впечатления от красных скал, возвышающихся над монастырем Нораванк, и домашних вин села Арени. Кроме этого Вас ждут много интересных сюрпризов и необычных достопримечательностей.

Программа тура

Внимание! На сайте указана дата начала тура в Ереване (местное время МСК +1)

1 день

Прилет в Армению.

Встреча в аэропорту, трансфер в город.

Свободное время в городе.

2 день

Завтрак.

Хор Вирап, Нораванк, село Арени, винный завод (~9-10 часов).

Отправимся в Араратскую долину – основной центр плодородия и виноделия в Армении.

Первой остановкой станет одна из основных святынь Армении - монастырь Хор Вирап. С расположенного рядом с турецкой границей монастыря открывается чудесный вид на библейскую гору Арарат. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство. Вход в подземную тюрьму, сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория, построенной в 1661 году. Глубина подземной тюрьмы от 3 до 6 метров. Монастырь служил духовным центром Армянской Апостольской церкви, где находилась резиденция Католикоса всех армян.

В часе езды от Хор Вирапа на уступе узкого извилистого ущелья находится еще один монастырь Нораванк. Окруженный отвесными красными скалами, монастырь включает в себя уникальную в своем роде двухэтажную церковь Святой Богородицы. На территории монастыря, а также на стенах, увидите очень много изображений с традиционным армянским орнаментом. Тут на стенах притвора церкви Св Карапета расположен уникальный барельеф с изображением Бога Отца. Правой рукой Он благословляет Распятие, а левой держит голову Адама с парящим над ней голубем, символизирующим Святого Духа. На территории комплекса выставлены также хачкары, созданные в том числе одним из самых известных мастеров хачкара Момиком (Хачкар - вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень»).

В ходе тура посетим также Пещеру птиц, которая состоит из 3-х залов и имеет площадь в 500 м². Именно в этой пещере была найдена самая древняя в мире кожаная обувь, которой более 5500 лет, женская юбка, приписанная к 3900 году до н.э., а также самая древняя в мире винодельня (датируется 4-ым тысячелетием до н.э.).

После монастырей самое время насладиться хорошим армянским вином. Мы с Вами посетим село Арени (именно в этой местности растет виноград сорта арени), где располагается множество мелких и средних виноделен. В одной из виноделен у нас будет экскурсионный тур с дегустацией.

3 день

Завтрак.

Эчмиадзин, музей “Сокровища Эчмиадзина” Звартноц (~4-5 часов).

День будет в основном посвящен христианской культуре Армении. Посетим духовный центр армян Святой Эджмиацин. Первой остановкой станет церковь Св Рипсиме. Рипсиме – мученица, за распространение христианства в Армении и отказ выйти замуж за Трдата III, была подвергнута пыткам и убита. На месте гибели Св. Рипсиме в 7-ом веке был воздвигнут храм. Этот храм является также ярким примером крестообразных центрально-купольных сооружений.

Главный кафедральный собор (собор закрыт на реставрацию, совершим осмотр снаружи) является одним из древнейших христианских сооружений в мире. Основан храм в IV веке, сразу после принятия христианства в 301 году на месте, котором указал первый католикос Григорий Просветитель. Именно Эчмиадзинский кафедральный собор является духовным центром Армянской Апостольской Церкви, а также резиденцией Католикоса Всех Армян.

В музее “Сокровища Эчмиадзина” представлены уникальные святые мощи. Одним из наиболее известных сокровищ является Святой Гегард (помещенный в серебряный реликварий), который пронзил бок Христа, мощи Ноева Ковчега (также помещены в реликварий, созданный в 1968 году), а также многие другие ценные произведения искусства.

По дороге обратно, заедем в Храм Звартноц (или Храм Бдящих сил или Спящих ангелов). Храм был основан в VII веке и являлся крупнейшим храмом раннесредневековой армянской архитектуры. В X веке храм обвалился во время землетрясения. Руины Звартноца открыты раскопками в 1901—1907 годах.

Кафедральный собор, церкви Эджмиацина и руины храма Звартноц внесены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.

4 день

Завтрак.

Гарни, Гегард, выпечка хлеба (~5-6 часов).

Посещение монастыря Гегард. Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айрива?нк, что означает "пещерный монастырь". Построен в XII – XIII веках. Современное названия Гегард означает копье, которым по преданию римский легионер пронзил Христа (изначально копье хранилось в этом монастыре, а ныне выставлено в музее сокровищнице Эчмиадзина). Комплекс состоит из главной церкви Католике, притвора, высеченных в скале двух церквей, часовни и храма Св. Богородицы.

Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Второй уровень монастыря славиться своей сильной акустикой.

Следующая остановка - языческий храм Гарни (основан в I веке н.э.). Храм Гарни — единственный сохранившийся в регионе памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. После принятия христианства храм превращают в летнюю резиденцию армянских царей. Сегодня вокруг храма можно увидеть остатки древней крепости, царского дворца и, вызывающей огромный интерес, царской бани с разноцветной мозаикой и таинственной надписью – «Работали, не получив ничего».

Примем участие в церемонии выпечки армянского традиционного хлеба лаваш (с дегустацией). Мастерство выпекания хлеба лаваш входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

5 день

Завтрак.

Освобождение номеров в 12:00.

Свободное время в городе.

Трансфер в аэропорт.

Стоимость тура на 1 человека в долларах:

Оплата производится в рублях по внутреннему курсу фирмы на день оплаты.

Проживание

Цена за тур, 5 дней / 4 ночи

1-местный номер

2-местный номер

Доп. кровать

Unique Hotel 3*

City Center Hotel 3*

495

385

290

Holiday Inn Express Hotel, 3*

560

405

-

Ani Plaza Hotel 4*

585

425

365

Ani Grand Hotel Yerevan, 4*

645

455

385

Проживание

Дополнительная ночь

1-местный номер

2-местный номер

Доп. кровать

Unique Hotel 3*

City Center Hotel 3*

79

51

30

Holiday Inn Express Hotel, 3*

95

57

-

Ani Plaza Hotel 4*

99

61

47

Ani Grand Hotel Yerevan, 4*

113

69

51

В стоимость входит:

  • Проживание в отелях в центре Еревана с завтраком;
  • Туры по программе;
  • Питание по программе;
  • Трансфер аэропорт-отель-аэропорт;
  • Входные билеты в музеи и дегустации (по программе).

Дополнительно оплачивается:

  • Страховка;
  • Авиабилеты: Москва - Ереван - Москва - от 16 500 руб. (стоимость указана ориентировочная).

Дополнительные расходы:

  • Личные расходы;
  • Дополнительное питание: обеды и ужины, не указанные в программе.

Экскурсионная программа:

1 день

Ереван:

- размещение в номерах

- свободное время

2 день

Ереван:

- завтрак

Араратская область:

- монастырь Хор Вирап

Вайоцдзорская область:

- монастырь Нораванк

- посещение Пещеры птиц

- посещение села Арени

- экскурсионный тур с дегустацией

3 день

Ереван:

- завтрак

Вагаршапат:

- осмотр Эчмиадзинского кафедрального собора

- музей “Сокровища Эчмиадзина”

- церковь Св Рипсиме

Звартноц:

- осмотр храма

4 день

Ереван:

- завтрак

Гегард:

- посещение монастыря Гегард

Гарни:

- посещение Храма Гарни

- участие в церемонии выпечки армянского традиционного хлеба лаваш (с дегустацией)

5 день

Ереван:

- завтрак

- отправление домой

 

МП