Клуб Восемь Путешествий

Рождество в Каргополе

Маршрут: Каргополь, Интерактивный Эко-парк "Медвежий край", Центр народных ремесел «Берегиня», Лядины, Ошевенск, Саунино, Архангело
Количество дней: 3 дня
Даты: 05.01.23
Транспорт: + ж/д
Цена от: 18 500 руб.

Праздничная программа в старинный русский город Каргополь позволит путешественнику прикоснуться к святыням Русского Севера, познакомиться с его богатым культурным, этнографическим и фольклорным наследием. Программой праздничного рождественского тура предусмотрено знакомство с Каргополем и его окрестностями, народными ремеслами и промыслами Каргополья, культурой и древними поморскими традициями. В ходе поездки - посещение Кенозерского Национального Парка. Тур идеально подходит как для семейного отдыха, так и для небольших и дружных компаний. Провести чудесные рождественские дни в белокаменном и белоснежном городе мы вас и приглашаем!

Программа тура

1 день

(5 января 2023 года)

06:34 – Прибытие на станцию Няндома поездом № 10 СПб – Архангельск.
10:27 - Прибытие на станцию Няндома поездом № 116/118 Москва – Архангельск/Северодвинск. Встреча - сбор группы туристов у центрального входа на жд вокзал со стороны перрона. Трансфер в Каргополь (80 км).
11:30 - Прибытие в Каргополь. Встреча с гидом. Обед в кафе.
12:30 - Обзорная пешеходная экскурсия по одному из старейших городов Севера России. Уютные деревянные домики, величественные храмы, купеческие особняки, современные постройки являются добрыми соседями в этом удивительном древнем и молодом городе. Туристы познакомятся с архитектурными ансамблями белокаменных храмов XVII – XIX веков Старого и Нового торга, увидят остатки крепости Валушки и прогуляются по набережной реки Онеги.
14:00 – Посещение выставки «Каргополье с древнейших времён». Краткое содержание: в экспозиции представлена история каргопольской крепости, предметы раскопок XVII века, в том числе оружие, пушки, ядра и т.п. Посетителям представят уникальную икону "Борис и Глеб на фоне горящей каргопольской крепости", написанную "1700 года мая 1 дня" в память о чудесном спасении Каргополя от пожара, расскажут об осаде каргопольской крепости польско-литовскими отрядами в 1612 году и успехах каргопольцев, где они "и преславные победы показали".
15:00 - Экскурсия в Христорождественский Собор (1562 г.) на выставку «Шестой день творения» в нижнем (зимнем) Христорождественском Соборе. На выставке представлены «небеса» XIX века из Никольской церкви села Ловзанга (большие грани) и «небеса» XIX века из неизвестных часовен Каргопольского района (малые грани). Посещение сувенирных павильонов.
15:50 - Трансфер 12 км в дер. Чертовицы Нижние на берегу реки Онеги.
16:10 - Размещение в загородном Гостевом доме «Каргопольская слобода» в номерах с удобствами. Отдых.
18:30 - По желанию гостей организуется трансфер в Каргополь для самостоятельного знакомства с городом. Эта часть "неорганизованного" путешествия наверняка будет чрезвычайно интересной и познавательной. Сюда приезжают за "атмосферой". По Каргополю можно просто гулять без всякой цели и получать удовольствие от всего увиденного. Другой воздух, другой ритм, другие мысли. Затейливые дома из разных эпох, кое-где дощатые тротуары, тихие провинциальные улочки. От улицы Ивана Болотникова, героя смутного времени и предводителя крестьянского восстания 1606 - 1607 годов можно дойти до белоснежного памятника другому революционеру - Ильичу. Здесь жили люди в 16 веке, 17, 18, 19... живут и сейчас. По желанию (самостоятельно, за дополнительную плату)посещение первого в Каргополе Частного Дома – музея династии гончаров Шевелевых с возможностью проведения мастер-класса по лепке каргопольской глиняной игрушки. Берестяная сувенирная лавка.

2 день

(6 января 2023 г.)

08:00 - Завтрак. Посадка в автотранспорт.
08:30 - Выезд в Кенозерский национальный Парк. Автобусный маршрут 90 километров. Эти места очень важны для понимания особенностей Русского Севера и получения удивительных впечатлений. Это особо охраняемая природная территория, претендующая на включение в мировой список Всемирного наследия Юнеско. Особенность состоит в том, что культурное и природное наследие сохранилось здесь наиболее полно и многогранно. Кенозерский парк - один из последних островков русского жизненного уклада, традиций, культуры. Его частичка представлена в программе путешествия. На маршруте встретится уникальный памятник природы дамба-водораздел Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Гряда, оставленная ледником, разделила два соседних озера. Одно из них имеет сток в Балтийское море, а другое - в студеное Белое. Туристы поднимаются на Хижгору к церкви Александра Свирского. Со звонницы храма открывается замечательный вид на обширную озерную систему. Далее можно совершить прогулку по архитектурному парку "Кенозерские бирюльки". Здесь воссозданы памятники деревянного зодчества Кенозерья - часовни, избы, хозяйственные постройки в миниатюре. Деревенский обед в «Рукодельной избе».
14:00 - Продолжение маршрута - в село Большие Лядины (37 км). Здесь стоит многоглавая Богоявленская церковь с затейливым и не встречающимся более нигде полукруглым крыльцом-гульбищем. Приятно прогуляться по деревне мимо старых воротных колодцев и других примет северного села, зайти в этнографический музей "Лядинское узорочье", где сошлись предметы крестьянского быта и льняного промысла. При наличии проезжей дороги и с учетом продолжительности светового дня возможен заезд в бывшую деревню Красная Ляга, где на берегу ушедшего карстового озера сохранилась самая ранняя на Каргополье шатровая одностолпная Сретено-Михайловская церковь 1655 г. постройки (самостоятельный осмотр).
16:30 - Возвращение в Каргополь и отдых после насыщенного дня.
17:00 – Праздничный ужин «Рождественский сочельник» с ансамблем «Балагуры». В программе – игры, хороводы, гадания, песни под гармошку и каргопольская кадриль.
19:00 – Свободное время, по желанию можно посетить Рождественские церковные службы в двух действующих храмах Каргополя – Рождества Богородицы и Иоанна Предтечи.

3 день

(7 января 2023 года)

08:00 – Завтрак. Освобождение номеров. Посадка в автотранспорт с вещами.
09:00 - Автобусно-пешеходная экспедиция в "Ошевенскую волость" (55 км). Кроме села Ошевенское путь будет в деревни Саунино и Погост. Это второе по значению место в Каргополье, где непременно следует побывать. Здесь одновременно сосуществуют старинный возрождающийся монастырь, деревянное зодчество и традиционные для Русского севера ремёсла. Село Ошевенское - выдающийся историко-ландшафтный памятник Русского Севера. Жилая застройка в старинной планировке органично сосуществуют с часовнями, церквями, комплексом монастыря. Но сохранились здесь и артефакты еще языческой культуры - обетные кресты, святая роща, культовые поклонные камни - следовики. И это удивительно!
В селе Саунино – церковь Иоанна Златоуста. Это шатровый храм 1665 года. Внутри храм перекрыт живописным потолком – «расписными небесами». Шестигранная колокольня XVIII века придает всему ансамблю законченный неповторимый облик. Ансамбли памятников деревянного зодчества ожидают и в деревне с замечательным названием Погост. В древности это слово обозначало не только кладбище, но и некое общее место близких поселений. Поселения сохранились не все, а вот деревня Погост сохранилась и входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. Потому и едут сюда люди из разных земель - ближних и очень дальних. Фотосессия у арт-объекта «Каргопольский рыжик» в дер. Река.
12:00 - Деревенский обед по-ошевенски с домашним хлебом и пирогами из русской печи. После обеда продолжаем наше знакомство с Каргопольем - едем в село Архангело, где на левом берегу реки Онеги стоят две деревянные церкви — Архангела Михаила (1715 г.) и Сретения Господня (около 1820 г.). Первая уникальна тем, что завершена кубоватой кровлей, известной только в Поонежье и на прионежском берегу Белого моря. На кубе стоит традиционное пятиглавие. Апсида перекрыта бочкой. Сретенская церковь имеет шлемовидную кровлю с завершением главкой. Храм Сретения Господня относится к типу ярусных храмов.
13:30 – Возвращаемся в Каргополь по старинному почтовому тракту через село Волосово, где находятся руинированные остатки Никольского деревянного храма (1670 г.). Село Волосово известно также в истории Поонежья, как одно из «раскольничьих гнезд». Здесь произошло одно из последних самосожжений в 1860 году.
14:00 – Прощание с гидом, трансфер на ст. Няндома (70 км).
15:43 - Отправление туристов поездом № 115 Северодвинск – Москва.
16:00 – За дополнительную плату туристам из Санкт-Петербурга предлагается самостоятельное размещение в Няндоме до отхода поезда № 9 Архангельск – СПб (отправление в 04:10) в гостиницах Няндомы.

Стоимость тура на 1 человека в рублях

- при 2-х местном размещении 18 500 рублей.
- при 1-но местном размещении 21 800 рублей.
- при размещении на доп. месте (евро раскладушка) 17 500 рублей.

В стоимость включено
Все экскурсии и питание (2 завтрака, 3 обеда, праздничная программа), согласно программе. Проживание в гостинице в номерах со всеми удобствами. Всё транспортное обслуживание. Работа групповода.

В стоимость не включено
Жд билеты. Питание и мероприятия, указанные как «самостоятельно» или «за доп. плату».

Примечания
Тур проводится при группе не менее 2-х человек. Туроператор оставляет за собой право изменение порядка проведения экскурсионных мероприятий без изменения общего состава программы. Перед бронированием тура просим уточнять стоимость путевки.

СТ

Туры по России

Москва
tury-v-moskvuТуры в Москву
odnodnevnye-turyОднодневные туры
o-moskveДостопримечательности
Золотое Кольцо
golden-ringТуры по Золотому Кольцу
odnodnevnye-turyОднодневные туры
2016-05-17-18-30-24Интересные событийные туры
zolotoe-koltso-noviy-godНовогодние туры 2023
rozhdestvenskie-turyРождество и Новогодние каникулы 2023
maslenitsaМасленица 2023
tury-na-8-marta-i-23-fevralya-po-zolotomu-koltsu8 марта и 23 февраля
zolotoe-koltso-rossiiДостопримечательности
gostinitsy-oteli-zolotoe-koltsoГостиницы и отели
vazhnye-usloviya-bronirovaniyaВажные условия бронирования
Алтай
otdyh-na-altaeОтдых на Алтае
novyj-god-na-altaeНовый год на Алтае 2023
Санкт-Петербург
sankt-peterburgТуры в Санкт-Петербург
noviy-god-v-peterburgeНовогодние туры 2023
tury-na-8-marta-v-peterburg8 марта и 23 февраля
mayskie-prazdniki-v-peterburgeМайские праздники
sankt-peterburg-hotelsГостиницы и отели
o-sankt-peterburgeДостопримечательности
Адыгея
tury-v-adygeyuТуры в Адыгею
gostinitsy-i-oteli-adygeiГостиницы и отели
Архангельск
tury-v-arkhangelskuyu-oblastТуры в Архангельск и Каргополь
Астрахань
tury-v-astrakhanТуры в Астрахань
Байкал
tury-na-baikalТуры на Байкал
novogodnie-tury-baikalНовогодние туры 2023
o-baikaleО Байкале
gostinitsyГостиницы
Белгород
turyТуры в Белгород
Брянск
turyТуры в Брянск
gostinitsy-i-oteli-bryanskaГостиницы и отели
Великий Новгород
tury-v-velikiy-novgorodТуры в Великий Новгород
noviy-god-v-velikom-novgorodeНовогодние туры 2023
tury-na-8-marta-i-23-fevralya8 марта и 23 февраля
velikiy-novgorodДостопримечательности
gostinitsy-oteli-novgorodaГостиницы и отели
Великий Устюг
noviiy-god-v-velikom-ustugeТуры в Великий Устюг
ded-moroz-velikij-ustyugДед Мороз: Великий Устюг
gostinitsy-velikogo-ustugaГостиницы Великого Устюга
o-velikom-ustugeДостопримечательности
karta-velikogo-ustugaКарта Великого Устюга
Волгоград
tury-v-volgogradТуры в Волгоград
Вологда
tury-v-vologduТуры по Вологодской области
gostinitsy-i-oteli-vologdyГостиницы и отели
Воронеж
Туры в Воронеж
gostinitsy-i-oteli-voronezhaГостиницы и отели
Дагестан
Туры в Дагестан
Кавказ
tury-na-kavkazТуры на Кавказ: КавМинВоды, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия
novogodnie-tury-kavkazНовогодние туры 2023
Казань
tury-v-kazanТуры в Казань
kazan-noviy-godНовогодние туры 2023
novogodnie-banketyНовогодние банкеты
kazan-8-marta8 марта и 23 февраля
gostinitsy-oteli-kazaniГостиницы и отели Казани
o-kazaniДостопримечательности
Калининград
tury-v-kaliningradТуры в Калининград
noviy-god-v-kaliningradeНовогодние туры 2023
otdykh-v-svetlogorskeОтдых в Светлогорске
gostinitsy-kaliningradaГостиницы и отели
Калужская область
tury-v-kaluguТуры в Калугу и область
novogodnie-tury-v-kaluguНовогодние туры 2023
Карелия
tury-v-kareliuТуры в Карелию
noviy-god-v-kareliiНовогодние туры 2023
prazdnichnye-tury-8-marta-karelia8 марта и 23 февраля
oteli-turbazy-kareliiГостиницы и турбазы
Курск
Туры в Курск
gostinitsy-i-oteli-kurskaГостиницы и отели
Липецкая область
Туры в Липецк
gostinitsy-i-oteli-lipetskoj-oblastiГостиницы и отели
Мурманск
Туры в Мурманск
Нижний Новгород
tury-v-nizhniy-novgorodТуры в Нижний Новгород
novogodnie-turu-v-nizhniy-novgorodНовогодние туры 2023
8-marta-23-fevralya-nizhniy-novgorod23 февраля и 8 марта
dostoprimechatelnosti-nizhnego-novgorodaДостопримечательности
gostinitsy-i-oteli-nizhnego-novgorodaГостиницы и отели
Орёл
turyТуры в Орел
gostinitsy-i-oteli-orlaГостиницы и отели
Пенза
tury-v-penzuТуры в Пензу
gostinitsy-i-oteli-penzyГостиницы и отели
Подмосковье
tury-v-podmoskoveТуры в Подмосковье
noviy-god-v-podmoskovieНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-podmoskovyaГостиницы и отели
Псков
tury-v-pskovТуры в Псков
noviy-god-v-pskoveНовогодние туры 2023
8-marta-i-23-fevralya8 марта и 23 февраля
gostinitsy-oteli-pskovaГостиницы и отели Пскова
o-pskoveДостопримечательности
Рязань
tury-v-ryazanТуры в Рязань
novogodnie-tury-ryazanНовогодние туры 2023
maslenitsaМасленица 2023
8-marta-23-fevralya8 марта и 23 февраля
gostinitsy-i-oteli-ryazaniГостиницы и отели
Ростов на Дону
Туры в Ростов на Дону
Саратов
Туры в Саратов
Сибирь
Туры в Сибирь
Смоленск
tury-v-smolenskТуры в Смоленск
novogodnie-tury-v-smolenskНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-smolenskaГостиницы и отели
Соловецкие о-ва
tury-na-solovkiТуры на Соловки
kruizy-na-solovkiКруизы на Соловки
o-solovkahДостопримечательности
Сочи
2018-03-14-14-33-36Туры в Сочи
novogodnie-tury-sochiНовогодние туры 2023
Тамбов
tambovТуры в Тамбов
gostinitsy-i-oteliГостиницы и отели
Тверь и Селигер
tury-tver-seligerТуры в Тверь и на Селигер
noviy-god-v-tveriНовогодние туры 2023
maslenitsaМасленица 2023
tury-na-8-marta-i-23-fevralya-v-tverТуры на 8 марта и 23 февраля
gostinitsy-tverГостиницы Твери
Теплоходные туры
avtobusno-teplokhodnye-turyАвтобусно-теплоходные туры
Тульская область
tury-v-tuluТуры в Тулу
novogodnie-tury-tulaНовогодние туры 2023
gostinitsy-i-oteli-tulskoj-oblastiГостиницы и отели
Туры на Урал
Екатеринбург и Пермь
Чечня
Туры в Чечню