Приглашаем вас в небольшое и доступное путешествию по Алтаю с проживанием в комфортных туристических комплексах. Вы увидите уникальный археологический памятник - Денисову пещеру, алтайский "Марс" и космическое Гейзеровое озеро, познакомитесь с культурой Алтая, попробовав национальную кухню и послушав горловое пение, и, конечно, насладитесь незабываемыми видами Чуйского тракта.
Программа тура
Внимание! На сайте указана дата начала тура в Барнауле (местное время МСК+4).
1 день |
Встреча в г. Барнаул:
~09:00 Выезд из города. Трансфер Барнаул – Белокуриха (~240 км). Курорт известен своим целебным воздухом и термальными источниками. Примечание!
Трансфер Белокуриха – Солоновка (~40 км) - село, основанное староверами и русскими переселенцами, известное как точка притяжения для парапланеристов и частной сыроварней. Обед в кержацких традициях «Кухня староверов». Трансфер Солоновка – Солонешное (~65 км). Экскурсия в Солонешенский краеведческий музей (входной билет за доп. плату: 150 - 400 руб./чел.), где редставлена развёрнутая история археологического объекта «Денисова пещера». Также в экспозиции музея Вам расскажут об особых русских – сибиряках-старообрядцах, их культуре и истории переселения на Алтай, укладе жизни, традиционное одежде и блюдах. Трансфер Солонешное – Топольное (~25 км). Размещение в маральнике. Ужин. По желанию за доп. плату:
Пешком – ~3 км, авто – ~365 км |
2 день |
Завтрак. Трансфер Топольное – Денисова пещера (~35 км). Экскурсия в Денисову пещеру – археологический памятник мирового значения. Здесь была найдена окаменелая фаланга пальца, принадлежащая виду людей, которые представляют особую ветвь в эволюции (денисовец) и отличаются от неандертальцев и современных людей. Вы сможете не только увидеть пещеру изнутри, но также понаблюдать за работой археологов, которые проводят раскопки летом. Удивитесь кропотливому труду исследователей, и как землю, извлеченную из раскопа, спускают по канатной дороге вниз. Так совершаются великие открытия! И, возможно, вы станете свидетелем сенсационных находок! Трансфер Денисова пещера – Каракол (~150 км) через перевал Келейский (~1313 м), Ябоганский (~1492 м) вдоль Бащелакского хребта через Усть-Канскую котловину до знаменитого Чуйского тракта. Размещение в каракольском природном парке «Уч-Энмек» - особо охраняемая территория в окрестностях священной горы Уч-Энмек, где сочные, зеленые луга долины Каракола плавно переходят в мохнатый горный лес. Прогулка к символичному памятнику суслику, где Вы узнаете, почему именно это животное так почитается здесь. Фотосеты алтайских закатов «Солнце в ладонях гор». Ужин. Пешком – ~5 км, авто – ~190 км |
3 день |
Завтрак. Трансфер Каракол – Чаган-Узун (~250 км). Экскурсия по Чуйскому тракту вверх по рекам Катунь и Чуя до Курайской степи. История тракта уходит вглубь веков. Когда-то это была тропа, по которой могли пройти только лошади и люди. Именно эта дорога была ответвлением Великого шелкового пути. Сейчас Чуйский тракт входит в ТОП-10 красивейших дорог мира по версии National Geographic. В пути преодолеваем один из самых крупных перевалов Чике-Таман (~1460 м) – живописный с серпантинной дорогой, он известен с X века. В переводе с алтайского означает «Узкая ступня». Поднимаясь наверх, Вы насладитесь впечатляющими изгибами серпантина, а на плоской и протяжной вершине Вам откроется великолепная панорама долин и гор. Фотостоп на фоне Чуйских Альп – ледниковых массивов Северо-Чуйского хребта. Экскурсия в Кызыл-Чин, известного как «Алтайский Марс» – это крутые каньоны, цвет которых по всей долине варьируется от бледно-желтого до насыщенно бордового. Выходы разноцветных глин на поверхность создают ощущение другой планеты. Именно здесь у Вас получатся самые яркие алтайские фото. Трансфер Кызыл-Чин – Гейзеровое озеро (~80 км). Экскурсия на Гейзеровое озеро – красивое, чистое и незамерзающее даже зимой озеро. Его можно сравнить с «земным глазом» или зелено-голубым порталом в другой мир. В воде можно заметить разводы округлой формы, которые являются лишь отражением процессов, происходящих на дне озера. Именно там оживают «гейзеры», выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка. Возвращение в туркомплекс (~180 км). На обратном пути посетим урочище Калбак-Таш, где вы не только увидите, но и соприкоснетесь с самой историей, с древнейшими петроглифами. Около 500 композиций с более чем 5 тысячами рисунков от неолита до тюркской эпохи расположились на берегу реки Чуи. Ужин. По желанию, за доп. плату:
Фотостоп в месте слияния Чуи и Катуни: кремовые воды Чуи и бирюзовые Катуни прежде, чем смешаться «идут» рука об руку вместе. В очертаньях горы, высящейся над слиянием рек, можно увидеть голову богатыря и его лошади. Пешком – ~5 км, авто – ~500 км |
4 день |
Завтрак. Экскурсия (~40 км) в каракольский природный парк «Уч-Энмек». Вы увидите многочисленные петроглифы, древние курганы и комплексы мегалитов. Местный экскурсовод расскажет о мистических явлениях, которые здесь наблюдали даже геофизики и о том, какие уникальные находки здесь обнаружили и продолжают находить археологи со всей России. Экскурсия по долине погрузит Вас в алтайскую культуру и её космогонию. Трансфер Каракол – Нижняя Катунь (~170 км). Остановка на Семинском перевале (~1717 м) – один из перевалов Чуйского тракта, покрытый многовековыми «бородатыми» кедрами. Он является своеобразным переходом от нетронутой человеком природы Центрального Алтая к цивилизации и освоенности. Здесь Вы сможете приобрести как местные традиционные сувениры и гастро-специалитеты, так и экологические товары из соседней Монголии. Размещение в туркомплексе. Ужин. Ритуал «Алтайская сказка на ночь: Ваши предсказания» – в тесной обстановке у костра поделимся впечатлениями об этом путешествии, закрепим эффект обрядом кормление огня в стиле алтайской традиции «чой-чой». По желанию, за доп. плату:
Пешком – ~3 км, авто – ~210 км |
5 день |
Завтрак. Пешая прогулка к скале «Чертов палец», которая получила свое название благодаря весьма своеобразному выступу, напоминающему палец. Поднимаясь по тропе, с каждой обзорной точки открывается величественная панорама на горы, долину реки Катуни и озера Ая. Это заключительная точка тура, где стоит сказать Алтаю: «До скорой встречи!». Посещение этно-мастерской с выставкой изделий из войлока и других алтайских ремесел, чаепитие по-алтайски. Фольклорная программа – уникальное горловое пение. С помощью мелодий кайчи (горлового пения). Вы погрузитесь в сакральную атмосферу, ближе познакомитесь с национальными эпосами и балладами. Послушаете мульти-музыканта, играющего на разных национальных инструментах (комус, топшур) как этнические, так и популярные мелодии. Ужин. Пешком – ~5 км, авто – ~120 км |
6 день |
Завтрак. Трансфер Нижняя Катунь – Бийск – Барнаул (~230 км). Бийск – город, построенный по указу Петра I. Сейчас Бийск имеет статус Наукограда, известен прогрессивными изобретениями и купеческим бизнесом XVIII - XIX веков. Его роль также была ведущей в сфере православия на Алтае. Здесь Вы увидите Успенский кафедральный собор в традиционном русско-византийском стиле и атмосферную улицу с купеческой архитектурой. Обзорная экскурсия по городу Барнаулу, на которой Вы узнаете о горном городе, в котором нет гор, о мировых прогрессивных изобретениях, об европейцах, которых Барнаул сделал русскими. Вы услышите легенды, спрятанные на исторических улочках. Завершением экскурсии станет посещение музея «Горная Аптека», где Вы узнаете самые эффективные способы лечения травами в XVIII - XXI веках. Горная Аптека – это также ресторация и магазин сувениров и подарков с Алтая. Здесь можно найти не только аутентичные вещи ручной работы, сделанные мастерами по дереву, металлу, росписи, но и покупки для здоровья и красоты на основе алтайских трав, эксклюзивные подарочные наборы, чаи, бальзамы, алтайские «вкусности» и «полезности». ~ 20:00 Окончание программы в Барнауле. Самостоятельный трансфер в аэропорт или на ж/д вокзал. Внимание:
Пешком – ~3 км, авто – ~310 км |
Внимание!
- Дети от 6 лет в сопровождении взрослых;
- При посещении действующих монастырей и храмов женщинам не рекомендуется входить на территорию в брюках или шортах без головного убора.
Рекомендуемая одежда:
- Непромокаемая куртка;
- Ветровка или плащ-дождевик;
- Двое брюк – плотные и легкие;
- Кофта из толстого флиса или теплый шерстяной свитер;
- Легкий свитер или кофта;
- Шорты, футболки х/б;
- Головной убор, солнцезащитные очки и крем, термобелье;
- Обувь для пеших экскурсий – туристические ботинки или кроссовки из плотного материала;
- Легкая обувь – кроссовки, кеды или сандалии;
- Обувь для сплава – легкие кеды или неопреновые тапочки;
- Носки, плавки или купальник, тапочки для бани и дома;
- Индивидуальные средства для гигиены и аптечка.
Рекомендуемые рейсы по маршруту Москва – Барнаул:
- S7 (S72601) – ориентировочное время прилета – 06:55;
- Победа (DP-6531) – ориентировочное время прилета 05:00.
Стоимость тура на 1 человека в рублях:
Размещение:
Маральник «Искра» (удобства на этаже) или аналогичный в Солонешенском районе.
Гостиница «Уч-Энмек» (удобства на этаже) или аналогичная в Онгудайском районе.
ГЛК «Манжерок», туркомплекс «Солнечная» или аналогичные в районе Нижней Катуни.
Даты заезда |
Двухместное размещение |
Доплата за одноместное размещение |
4 июля, 11 июля, 18 июля, 25 июля, 1 августа, 8 августа, 15 августа, 22 августа |
49 750 рублей |
12 000 рублей |
27 июня, 29 августа, 5 сентября |
47 750 рублей |
|
12 сентября, 19 сентября |
42 750 рублей |
Скидки:
- Детям до 12 лет - 10%.
Внимание!
- Размещение с раздельными кроватями не гарантировано.
- Трехместное размещение – по согласованию.
В стоимость входит:
- Встреча в аэропорту или на ж/д вокзале Барнаула;
- Проезд от Барнаула на комфортабельном автобусе;
- 2-х местное размещение в туркомплексах и отелях: стандартные номера с удобствами (душ, WC), в высокогорье – удобства на этаже;
- Питание – завтраки и ужины по программе;
- Экскурсии по программе;
- Страхование;
- Услуги гида.
Дополнительно оплачивается:
- Ж/д билеты: Москва - Барнаул - Москва плацкарт от 10 000 руб., купе от 15 000 руб. (указана ориентировочная стоимость);
- Авиабилеты: Москва - Барнаул - Москва от 9 000 руб. (указана ориентировочная стоимость).
Дополнительные расходы:
- Входные билеты в музеи - от 150-400 руб./чел.;
- Историко-культурный комплекс Чуй-Оозы - от 500 руб./чел.;
- Моторафтинг по Катуни с посещением Камышлинского водопада - от 1000 руб./чел.;
- Посещение бани - от 500 руб./час;
- Приём пантовой ванны - от 1200 руб./чел.;
- Дополнительное питание (обеды) - от 350 руб.;
- Дополнительные экскурсии - от 500 руб./чел..
Экскурсионная программа:
1 день
Солоновка:
- экскурсия
Обед в кержацких традициях «Постная кухня староверов»
Солонешное:
- экскурсия в Солонешенский краеведческий музей (за доп. плату)
Топольное:
Размещение в маральнике
Ужин
- прием пантовой ванны (по желанию, за доп. плату)
2 день
Солонешенский район:
Завтрак
- экскурсия в Денисову пещеру
- переезд в Каракол по Чуйскому тракту
Онгудайский район:
Размещение в каракольском природном парке
- прогулка к памятнику суслику
Ужин
3 день
Завтрак
Кош-Агачский район:
- экскурсия в Кызыл-Чин
Улаганский район:
- экскурсия на Гейзеровое озеро
Онгудайский район:
- посещение урочища Калбак-Таш
Ужин
- посещение историко-культурного комплекса Чуй-Оозы (по желанию, за доп. плату)
- фотостоп в месте слияния Чуи и Катуни
4 день
Завтрак
Природный парк «Уч-Энмек»:
- экскурсия по парку
Нижняя Катунь:
- остановка на Семинском перевале
Размещение
Ужин
- моторафтинг по Катуни (по желанию, за доп. плату)
5 день
Нижняя Катунь:
Завтрак
- пешая прогулка к скале «Чертов палец»
- посещение центра алтайских ремесел, чаепитие по-алтайски
- фольклорная программа
Ужин
6 день
Завтрак
Бийск:
- увидите Успенский кафедральный собор в традиционном русско-византийском стиле
- увидите атмосферную улицу с купеческой архитектурой
Барнаул:
- обзорная экскурсия по городу
- горная аптека
- самостоятельный трансфер в аэропорт или на ж/д вокзал
МП