Адрес

Москва, м.Третьяковская, м.Полянка,
Пыжевский пер, д. 5, офис 5.
Email: info@888travel.ru

Телефон

+7 (495) 66-55-378 (многоканальный),

+7(495) 788-54-74

fb

vk

instagram

Итальянский шарм русской провинции Тверь-Торжок-Грузины-Берново-Старое Князево-Василево - Митино - Прутня

C проживанием в семейном отеле на Итальянской агроферме и участием в уникальном Празднике сыра - 2 дня, НОВИНКА!

Даты выезда: 20.08.2016, 17.09.2016, 22.10.2016, 19.11.2016, 17.12.2016, 02.01.2017, 06.01.2017, 11.02.2017

Россия стала второй родиной для многих сынов Италии. На протяжении столетий приезжали в нашу  страну итальянские архитекторы, художники, скульпторы, артисты. Под русским небом они жили, творили, заводили друзей, находили учеников. И отдавали этой суровой северной стране весь пыл своего южного темперамента,  преображая строгий облик русских городов в великолепные городские ансамбли с неповторимым итальянским колоритом.
Итальянцы создавали не только парадные  архитектурные ансамбли имперских столиц, но и отстраивали скромные, провинциальные русские города и усадьбы, украшая их милыми ампирными особнячками и величественными классическими храмами, монументальными портиками и изящными колоннадами.
Тверской земле особенно повезло - здесь творили великие Бартоломео Франческо Растрелли и Карло Росси.

Программа тура

1
день

7.15 – Сбор группы ст. м. «Волоколамская» (первый вагон из центра, выход в город к Новотушинскому проезду, Царикову переулку). Автобус будет стоять на Новотушинском проезде напротив выхода из метро.
Гид с табличкой «название тура». Отправление в 07.30 на комфортабельном микроавтобусе  по Тверскому тракту в Торжок.

Тверь  -«На улице зодчего Росси»
Панорамный осмотр архитектурного ансамбля центра города (на проезде).
Тверь -древний город с неповторимой историей, 200 лет могущественное Великое Тверское княжество вело непримиримую борьбу с Москвой за господство на Руси, но потерпело поражение, а пожар 1763 года полностью уничтожил средневековую Тверь. Но на пепелище этого страшного пожара вырос город, о котором Екатерина II говорила: «Я считаю, что после Петербурга, Тверь самый красивый город России». 
Создателем городского ансамбля Твери стал  итальянец Карло Росси - в будущем великий зодчий Петербурга, а тогда молодой начинающий мастер. Россипровел полную реконструкцию города, создал  его цельный архитектурный ансамбль в лучших традициях итальянской классики. ДляРоссиэто был первый  опыт в градостроительном искусстве - опыт настолько успешный, что впоследствии Карл Иванович блестяще использует его при создании всемирно известного архитектурного ансамбля Петербурга.
Мы проедем по центральной улице Твери и полюбуемся архитектурным ансамблем, который стал своего рода «пробой пера» для строителя Северной Пальмиры, предшественником Блистательного Санкт-Петербурга.
Переезд в Торжок.
Торжок– один из древнейших городов нашей страны, которому уже более 1000 лет. Он уникален тем, что почти в первозданности сохранил архитектурный ансамбль богатого купеческого города XVIII-XIX века. Его признанной жемчужиной считается великолепный Спасо-Преображенский собор (1822г.), построенный по проектувеликого Карло Росси.
Уроженец Торжка,  замечательный русский архитектор Н.А.Львов считал себя последователем великого итальянского зодчего Андреа Палладио, а его знаменитый двойной «львовский купол»  - это отражение восторга русского архитектора перед величественным римским Пантеоном. И построенный им монументальный Борисоглебский собор в Новоторжском монастыре (1796г.) неслучайно напоминает строгие античные храмы.
Мы посетим древний Борисоглебский монастырь, основный еще в XI веке, полюбуемся живописной набережной реки Тверцы, поговорим о знаменитых пожарских котлетах и о трактире Пожарских, через который «прошла вся  русская культура XIX века».

Обед в кафе города.

Отправление в Берново.
«Усадьбы старые разбросаны по всей таинственной Руси…» (Н.Гумилев).
Мы проедем по старинной Старицкой дороге, буквально унизанной уютными дворянскими гнездами тверских помещиков Вульфов, Полторацких, Панафидиных… Редко кто проезжает сегодня этой дорогой, и потому ее окрестности сохранили свое очарование и первозданность.   И мы перенесемся в ушедший мир дворянской России XVIII – XIX века, поговорим о тверских усадьбах и их обитателях.
Русские дворяне обожали свои родовые гнезда, наполняли их лучшими произведениями искусства, приглашали знаменитых архитекторов и подчас даже в самой глуши можно встретить шедевры великих мастеров.
Черты итальянской архитектуры хорошо читаются и в облике классической русской усадьбы: гроты, античные руины, арочные мостики, беседки-ротонды - узнаваемые родные образы с явно итальянскими корнями.
Грузины (на проезде).  Некогда блистательное имение Полторацких, к созданию которого руки приложили 3 великих зодчих: большой каменный дом был построенБ.Ф.Растрелли, впоследствии его реконструировал В.П.Стасов, а усадебный парк проектировал «Гений вкуса» Н.А.Львов.
Хозяином усадьбы был Марк Федорович Полторацкий - лучший русский оперный певец XVIII века. Он первым из славян получил право выступать в знаменитой Итальянской опере.
Берново.  Старинная дворянская усадьба тверских помещиков Вульфов. Здесь  расположен музей Александра Сергеевича Пушкина, который не раз бывал в этом доме. Экспозиция музея расскажет нам о приездах Пушкина в Старицкий уезд, мы побываем в комнате поэта, где сохраняется подлинная обстановка того времени. В этой усадьбе прошли детские годы знаменитой музы Пушкина – Анны Петровны Керн.  В заключение экскурсии мы пройдемся по старинному парку, «где сумрак липовых аллей». В Берново сохранилось 40 лип, которым уже более 200 лет.
А покидая Берново, узнаем, почему именно сюда в обстановке строжайшей секретности приезжала Йоко Оно, вдова Джона Леннона.
Старое Князево (на проезде) - «Вижу чудное приволье…»
Тверское село Старое Князево- родина одного из лучших теноров за всю историю России,Сергея Яковлевича Лемешева.Человек-эпоха, человек-легенда, Певец, одаренный голосом исключительной красоты, неповторимого тембра - Лемешев был «певцом-самородком», которого в детстве не учили академическому пению, не «ставили голос». Говорили, что сама природа Старого Князева, стоящего на высоком берегу реки Тьмаки, располагала к пению, порождала вокальные таланты.
И мы с Вами проедем по тем живописным местам, где впервые зазвучал бесподобный голос Лемешева- «сладкий голос, с серебристыми верхами, напоминающий звон валдайских колокольчиков».
Переезд в с. Медное на  Итальянскую ферму «LittleItaly» (90 км)
Завершится наше погружение в мир Итальянской культуры, как и положено, - на кухне. Правда, на итальянской кухне.
Все итальянцы помешаны на еде, и итальянская кухня - это не просто утоление голода, это настоящий ритуал, это целый пласт культуры нации, это подлинное священнодействие!
Но, как говорится, чем сто раз услышать, лучше один раз попробовать! И по прибытию на ферму нас, прежде всего, ждет традиционный итальянский ужин.
Ну, а чтобы полностью приобщиться к миру итальянской кухни, надо хотя бы один раз самостоятельно  приготовить настоящее итальянское блюдо. И такая возможность представится нам во второй день путешествия, когда мы станем не только гостями, но и активными участниками увлекательного Праздника Сыра.
Прибытие на ферму, размещение в отеле.
Итальянский ужин: салат и горячее блюдо.

Отель при ферме - это камерный, семейный  отель, оформленный в стиле традиционных  итальянских постоялых дворов. Седла и всевозможная конская упряжь уже при входе встречают гостей теплым запахом кожи, а  очаровательная  небольшая гостиная с настоящим камином и мягкими диванами располагает к отдыху после насыщенного экскурсионного дня. Нас ждут уютные комнаты, любовно приготовленные хозяйкой и ее дочерью  - удобные кровати с хрустящим льняным бельем, сделанные вручную стеганые одеяла, искусная вышивка, старинные ковры на полу.
Тишина, свежий воздух, приятное послевкусие натуральной деревенской еды позволят нам полностью ощутить прелести сельской жизни. И погружаясь в сон, мы увидим русское звездное небо в полукруглом итальянском окне….

2
день

Итальянский завтрак в траттории.
Крепкий итальянский кофе или чай, свежайшая домашняя выпечка.

Пока наши гостеприимныехозяева готовят для нас Праздник сыра с итальянским обедом, сделаем визиты вусадьбы по соседству.
Василево и Митино -«Мы с тобой два берега у одной реки».
Усадьбы Василево и Митино принадлежали одной семье - тверским помещикам Львовым. Их дальним родственником был знаменитый архитектор Николай Александрович Львов,  которого современники по праву называли «Гением вкуса». И Львов создает здесь один из самых необычных усадебных ансамблей России  - крупнейший архитектурный комплекс, который в гармоничном единстве соединил в себе и две усадьбы со сложными террасными парками, и романтический погост Прутню, и живописную реку Тверцу, проходящую через обе усадьбы, и даже древний шлюз на ней. И, конечно же, добавил несколько диковинок, сделавших его творение просто неповторимым. Усадьбу Василево украшает знаменитый валунный «Чертов мост» - уникальное инженерное сооружение, которое называют «Каменной симфонией Львова», а усадьбе Митино архитектор подарил одно из своих удивительных изобретений - погреб в виде Пирамиды, который является своего рода визитной карточкой творчества Н.А.Львова.
Прутня -«Я помню чудное мгновенье…»
Погост Прутня можно считать третьим элементом сложного архитектурного ансамбля Львова. Здесь у старинной Воскресенской церкви (1777г.) находится родовое кладбище Львовых, на котором похоронена одна из самых знаменитых муз А.С.ПушкинаАнна Петровна Керн. И в романтической тишине старинного погоста мы поговорим о том, как оказалась эта известнейшая светская львица на скромном сельском кладбище.
Возвращение на ферму, где радушные хозяева уже ждут нас на уникальный Праздник Сыра.
Мы находимся в гостях у удивительной русско-итальянской семьи Маца. Хозяин фермы -Пьетро Маца, сыродел в седьмом поколении, уроженец солнечной Калабрии, которую называют «сырной столицей Италии». Уже 15 лет, как этот необычный итальянец вместе со своей русской женой Жанной поселился в селе Медном под Тверью, и из нашего тверского молочка, полученного от собственного дойного стада, варит настоящие итальянские сыры по старинным семейным рецептам семьи Маца.
И сегодня  Пьетро и Жанна Маца приглашают гостей разделить с ними радость Рождения Сыра!  
Рождение сыра - как рождение ребенка, оно не терпит суеты и праздного любопытства. Поэтому мы собрали на этот тур совсем маленькую группу - чтобы не было толчеи,  скучающих наблюдателей, чтобы каждый стал полноправным участником этого сокровенного действа!
У настоящей печи для варки сыра, облачившись в белые халаты и перчатки, под руководством нашей гостеприимной хозяйки Жанны мы узнаем:
- как подготовить молоко для изготовления сыра
- как проходит процесс ферментации
- что такое сырный сгусток
- как нарезают и формуют сырный сгусток
Под бдительным присмотром Жанны мы изготовим три сорта итальянского сыра, даже названия которого звучат, как музыка: «рикотта», «юнката», «качиота», и, конечно, тут же, у печи, их попробуем! Нет, простите, продегустируем! Мы же все-таки уже профессионалы!
А поскольку процесс изготовления сыра совсем не быстр, то в промежутке между стадиями, пока сыр будет дозревать, хозяева пригласят нас настоящий итальянский обед, приготовленный из самых свежих деревенских продуктов, выращенных здесь же, на ферме!
Обед в Италии - это целый спектакль, увлекательный, темпераментный и незабываемый! Итальянская кухня - одна из самых вкусных и полезных в мире, а поскольку для приготовления берут продукты только самые свежие и подвергают их самой щадящей обработке, то блюда сохраняют свой естественный вкус, полезные свойства и тонкий аромат!
А меню нашего обеда можно читать, как поэму:
- сырная тарелка из семи сортов сыра, произведенных на ферме:бутирро, буррата, провола, моцарелла…
- суп-пюре с собственным сыром пармезанино
- парная говядина с овощами «спеццатино»
- пирожное профитероли с нежнейшим кремом
- вкуснейший хлеб «паньотта» из собственной пекарни!
И, конечно же,бокал домашнего красного сухого вина (100гр.), которое специально привозят из Италии в 14 литровых бочонках, - чтобы подчеркнуть вкус итальянского сыра!
А поскольку итальянский обед это не только праздник чревоугодия, но и редкая возможность живого человеческого общения, то сопровождать нашу трапезу будет настоящий Чичероне, который станет для нас проводником в мир итальянских сыров и итальянской кухни.
В завершение праздника мы прогуляемся по ферме и познакомимся с ее четвероногими обитателями, среди которых колоритная дикая кабаниха, забавные страусы, красавицы-лошади и даже один наглый пони!
И возвращаясь в Москву, переполненные впечатлениями, убаюканные шелестом колес в комфортабельном автобусе, мы попробуем ответить на главный вопрос: Как рассказать друзьям, где же мы все-таки побывали? То ли в русской Италии, то ли в итальянской России…
Прибытие в Москву вечером, в зависимости от загруженности трассы. 

Стоимость тура на 1 чел., в рублях, размещение в Медном в отеле на ферме "Little Italy":

Двухместный номер - 7900 руб.
Одноместный номер - 8980 руб. 
Третье место в номере взр./реб. - скидка 200 руб.
На ребенка до 12 лет скидка 100 руб.

В стоимость тура входит: транспортное обслуживание микроавтобусом (туркласса, иномарка), услуги гида-сопровождающего, проживание в гостинице, заявленная экскурсионная программа, входные билеты в музеи, 1 завтрак, 1 ужин, 2 обеда, мастеркласс по сыроварению.

online bookingЗабронировать тур: моментальная отправка запроса онлайн