Адрес

Москва, м.Третьяковская, м.Полянка,
Пыжевский пер, д. 5, офис 5.
Email: info@888travel.ru

Телефон

+7 (495) 66-55-378 (многоканальный),

+7(495) 788-54-74

fb

vk

instagram

Старе местоStaré Město (Старе место) — это самый интересный для туристических прогулок центральный преимущественно пешеходный район Праги, где на сравнительно небольшой площади сосредоточено множество уникальных достопримечательностей и памятников архитектуры. В отличие от Пражского града, который находится на холме над Влтавой, Старый город вырос на перекрестке торговых путей в низине, из-за чего по сей день страдает от наводнений полноводной по весне реки.

Но такая жизнь во власти стихии не смогла заставить пражаков покинуть обжитые места и уже с VIII века на этой территории существут постоянное поселение. А современные жители города с некоторой гордостью могут показать вам отметки на домах кое-где доходящие до уровня второго этажа, свидетельствующие о последнем разливе Влтавы несколько лет назад.

Достопримечательности Старого Города

Сегодня пражский Старый город притягателен для всех туристов, посещающих Прагу. Здесь в первую очередь стоит уделить внимание архитектурным достопримечательностям, ведь эта часть города одна из самых старых, а значит, из века в век застраивалась красивыми и изысканными, помпезными и шикарными, маленькими и уютными домами и домиками, зданиями театров и галерей, гостиниц и таверн, правительственных и торговых палат.

Старе место: Карлов Мост

Большинство, конечно, старается прежде всего увидеть знаменитый Карлов Мост, соединяющий Старее Место с районом Мала Страна. Этот мост не зря стал главным символом Праги, и с ним связано множество значимых страниц истории города. Став приемником разрушенного наводнением 1342 года Юдитина Моста, Карлов Мост изначально строился как грандиозное сооружение, которое будет способно противостоять даже стремительно несущимся водам полноводной Влтавы. Таким образом, с инжинерной точки зрения мост выполнен практически безупречно, особенно учитывая, что строился он пролетами, откачивая воду и осушая части речного дна. Рекомендуем Вам, кстати, посетить Музей пражского моста — один из интереснейших малых музеев Праги, где сможете увидеть искусно выполненные макеты и реконструкции, позволяющие представить себе всю сложность задачи, стоявшей перед средневековыми строителями.

При этом нельзя было забывать и о внешней красоте, ведь мост был частью Королевского пути — маршрута, по которому во время торжественной коронации проезжали процессии во главе с чешскими правителями. По обе стороны моста стоят 30 прекрасных каменных скульптур, преимущественно святых, оставивший след в жизни Праги.

Например, наибольшей популярностью на мосту пользуется статуя святого Непомука, как называют чехи Яна Непомуцкого. По преданию его тело сбросили с Карлова Моста, после чего над водной гладью возникло свечение в виде пяти звезд. Поэтому он и изображается чаще всего с нимбом из пяти звезд над головой.

Староместская площадь

Также очень значимыми архитектурными объектами для Старого города являются Староместская ратуша и башня. Помимо величественного готического силуэта она знаменита Пражскими курантами с их движущимися фигурками.

Гуляя по Старому Городу вы увидите и Рудольфинум — прекрасное дворцового типа здание XIX века, Пороховую башню, монастырь иезуитского ордена Клементинум, первое здание пражского университета и многое другое.

Ресторан в Праге

В перерывах же между осмотром достопримечательностей вы можете смело заходить в любой из множества уютных ресторанчиков Старого города, чтобы насладиться вкуснейшей чешской кухней и лучшим в Европе пивом!

online bookingЗабронировать тур: моментальная отправка запроса онлайн